Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Раскрытие принципов уголовного права и их характеристика, соотношение между собой и реализация данных руководящих начал на практике.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1) Введение…………………………………………………………………….3
2) Принципы уголовного права России…………………...........................6
· Принцип законности……………………………............................6
· ……………………...10
· Принцип вины……………………………………………………..13
· Принцип справедливости………………………..........................17
· Принцип гуманизма……………………………………………….23
3) Принципы, прямо не закрепленные в законе………………………….26
4) Заключение………………………………………………………………..30
5) Список используемой литературы……………………………………..31


Введение
Актуальность темы. Тема моего реферата актуальна тем, что на данном этапе развития уголовного права принципы имеют довольно-таки важное значение. Все принципы уголовного права России отражают общечеловеческие ценности, вытекают из Конституции РФ, общепризнанных принципов и норм международного права и призваны обеспечивать главным образом безопасность личности, общества и государства в целом.
Степень разработанности темы. «На данный момент среди ученых не имеется единства в ответе на вопрос: чем все-таки являются принципы уголовного законодательства. 23,8% респондентов считают что принципы уголовного законодательства - это закрепленные в праве идеологические, политические и высоконравственные начала; 27,3% - основные, начальные положения уголовного законодательства; 29,8% - исходные руководящие мысли, закрепленные в нормах права. Были также и другие варианты ответов.» Принципы уголовного права - это такие идеи и начала, которые определят сущность уголовного законодательства, а также его применения.
Научная новизна исследования. В юридической литературе последних лет все прочнее утверждается взгляд, что закрепленные в ст. 3-7 Уголовного кодекса РФ принципы уголовной ответственности(именно так они обобщенно названы в ст. 2 УК) следует понимать более широко, как принципы уголовного права. При создании новых и реконструкции действующих уголовно-правовых норм законодатель призван обеспечить последующее воплощение принципов законности, справедливости, гуманизм.
Объект исследования. Общественные отношения, связанные с реализацией принципов уголовного права России.
Предмет исследования. Принципы уголовного права:
1) Принципы, законодательно закрепленные:
2) Принципы, прямо не закрепленные в законе.
Цель исследования. Раскрытие принципов уголовного права и их характеристика, соотношение между собой и реализация данных руководящих начал на практике.
Методология и методика исследования. В своей работе я использовала такие методы, как:
1) Анализ
2) Сравнение
3) Конкретно-социологический метод
4) Системный метод
Правовая база исследования. В своем реферате я использовала такие нормативно-правовые акты, как: Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г., Уголовный Кодекс Российской Федерации 1996 г., ФЗ РФ от 06.06.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»,БВС РСФСР, 1990, № 8.
Теоритическая основа исследования. В данной работе я использовала статьи и монографии таких авторов, как: Б.Н. Хачак, С.Ф. Милюков, М.В. Бавсун, В.П. Сорокин, В.В. Мальцев, Е.В. Кабышева, С.С. Пирвагидов, Т.Р. Сабитов, Р.А. Сабитов, Е.Е. Чередниченко, И.А. Петин, С.С. Муравьев, В.В. Юдин, К.И. Сорокин, И.В. Жидких, Г.Н. Борзенков.
Теоритическая значимость темы. Представляется важным теоретическое осмысление принципов уголовного права, которые составляя единую систему, позволяют правоприменителям ориентироваться на них при претворении в жизнь своей деятельности и принятии решений. Также, будучи начальными, базовыми положениями уголовного права, принципы имеют длительное время действия, играют базовую роль для иных общепризнанных норм уголовного законодательства, обладают большей стабильностью,нежели отдельные его нормы, что в условиях динамичности Уголовного кодекса РФ весьма значимо. Каждый из принципов, закрепленных в Уголовном Кодексе РФ считается самостоятельным, но в своей совокупности данные принципы определяют систему, в которой они находятся в полной взаимосвязи и взаимообусловленности. Таким образом, проявляется их целостность и взаимообусловленность.
Практическая значимость темы. Значение принципов уголовного права состоит в том, что ими руководствуются правоохранительные и судебные органы в осуществлении своей деятельности. Например, принцип вины обязывает суд установить и доказать вину подсудимого и ее форму. Принцип гуманизма требует от суда при назначении наказания обдумать вначале возможность применения наименее строгого вида наказания из тех, что предусмотрены в санкции конкретной нормы Особенной части, а лишь затем переходить к более строгому виду наказания. Соблюдение данных принципов позволяет наиболее плодотворно и правильно применять нормы уголовного закона. Они направлены главным образом на защиту человека в целом - его прав и свобод, жизни и здоровья и позволяют сделать уголовное законодательство наиболее мягким с точки зрения гуманизма по отношению к преступнику, но в тоже время справедливым по отношении к лицу, чьи интересы пострадали от преступления.

Принципы уголовного права России
Принцип законности
Принцип законности является ведущим как в национальных правовых системах современности, так и в международном праве. Он входит в число принципов (право на жизнь, запрещение пыток и негуманного или унижающего обращения, запрещение рабства), образующих так называемое «неизменное ядро» прав человека.
Этот принцип сформулирован в ст.3 УК РФ и звучит так:
«1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим кодексом.
2. Применения уголовного закона по аналогии не допускается.»
Этот принцип является конституционным.
Он включает в себя два важных аспекта:
1) Нет преступления без указания на то в законе;
2) Нет наказания без указания на то в законе.
Принцип законности вытекает из положений сформулированных международным правом в следующих документах: Всеобщая Декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ратифицированной РФ в 1998г.
Исходя из данных положений, мы видим, что исключительно уголовный закон (т.е. действующий УК РФ) определяет, какие действия или бездействия считаются преступными, а к уголовной ответственности может быть привлечено только то лицо, которое совершило общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом.Данный принцип пронизывает абсолютно все нормы и институты уголовного закона.
Несомненно, одним из самых важных положений данного принципа это - применение уголовного закона по аналогии не допускается. Это значит, что закон исключает такую возможность как привлечение к уголовной ответственности за сходные, но прямо не предусмотренные уголовным законом деяния, даже если они и создают угрозу обществу.
Аналогия закона - решение конкретного дела, спора или конфликта при наличии пробела на основании сходной, наиболее близкой по содержанию правовой нормы.
Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод о том, что закон необходимо понимать в точном соответствии с его текстом, а при необходимости применять его буквальное или ограничительное толкование ( ст. 49 Конституции РФ) о разрешении неустранимых сомнений в пользу обвиняемого.
Несмотря на то, что применение уголовного закона по аналогии не допускается, сложно не согласится с С.Ф. Милюковым в том, что, несмотря на формальный запрет, аналогия фактически существует. «Аналогия укрылась под личину так называемого расширительного толкования, хотя количество примеров аналогии снизилось в связи с совершенствованием ряда норм Особенной части».
Главенство принципа законности большинству ученых и исследователей видится незыблимой основой соблюдения прав и свобод человека. Однако находятся и такие ученые, которые так не считают - например, Бавсун. М.В., который говорит «..укрепление начал законности в рамках современной уголовной политики выглядит не более чем декларацией, нашедшей свое отражение лишь в отдельных нормах и положениях федеральных законов.» Ученый сч........


Список используемой литературы:

НПА:
1) Конституция Российской Федерации, принятая народным голосованием 12 декабря 1993 г. // СПС «Консультант плюс», 2013.
2) Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ. // СПС «Консультант плюс», 2013.
3) ФЗ РФ от 06.06.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
4) БВС РСФСР, 1990, № 8.

Учебная литература:
1) Чучаев А.И. Уголовное право РФ. Общая и Особенная части: учебн. пособие Москва, Изд-во ИНФРА-М, 2013. - С. 111-115.

Научная литература:
1) Хачак Б.Н. Реализация принципов равенства граждан перед законом, справедливости и гуманизма с учетом гендерных особенностей в уголовном праве: монография / Б.Н. Хачак Адыгея, Изд-во Вестник Адыгейского гос. ун-та, 2012. - №2. - С. 186-192.
2) Борзенков Г.Н. Об учете принципов уголовного права в законотворческой деятельности: статья, Уголовное Право, 2011. - №3. - С. 4-7.
3) Милюков С.Ф. Российского уголовное законодательство: опыт критического анализа: монография / С.Ф. Милюков, Изд-во СПб, 2000 г. - 279 с.
4) Бавсун М.В. Соотношение законности и целесообразности как основных принципов уголовного законодательства: статья, Правоведение, 2010. - №6. - С. 56-66.
5) Сорокин В.П. Принцип равенства граждан перед законом сквозь призму принципа гуманизма в уголовном праве: статья, Юридический мир, 2012. - №4. С. 26-29.
6) Мальцев В.В. Принципы уголовного права и уголовного законодательства: система, содержание и нормативное выражение: монография / В.В. Мальцев Москва, Правоведение, 2003. - №1. - С. 110-127.
7) Кабышева Е.В. Принцип справедливости в системе принципов уголовного права России: статья, Правоведение, 2012. - №6. - С. 106-109.
8) Мальцев В.В. Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности: статья, Изд-во СПб.: Юридический центр «Пресс», 2004. - №3. - С. 64-66.
9) Пирвагидов С.С. Общепризнанные принципы и нормы международного права как источники уголовного права: статья, Вопросы совершенствования уголовного законодательства в условиях правовой реформы, Ставрополь: СГУ, 2001. - №4. - С. 63-66.
10) Сабитов Т.Р. О принципе неотвратимости ответственности в российском уголовном законодательстве: статья, Изд-во Вестник ТГПУ, 2006. - №2. - С. 55-58.
11) Сабитов Р.А., Сабитов Т.Р. О принципе классовости в современном уголовном праве России: статья, Изд-во Вестник НГУ, 2012. - № 1. - С. 101-108.
12) Чередниченко Е.Е. Принципы уголовного законодательства: понятие, система, проблемы законодательной регламентации: монография / Е.Е. Чередниченко Москва, 2010, - 192 с.
13) Петин И.А. Системообразующий принцип уголовного права: статья, Российский следователь, 2007. - №12. - С. 9-11.
14) Муравьев С.С. Принцип законности (“NULLUM CRIMEN, NULLA POENA SINE LEGE”) и его реализация в международном уголовном праве: монография / С.С. Муравьев Москва, Изд-во Вестник МГЛУ, 2007, - №534. - С. 111-116.
15) Юдин В.В. Принцип справедливости в уголовном законодательстве(Методологический аспект): монография / В.В. Юдин Москва, Общество и Право, 2008, - №3. - С. 171-174.
16) Сорокин К.И. Очерки по истории русского уголовного права: монография / К.И. Сорокин Москва, 1961. - С. 45-47.
17) Жидких И.В. Реализация принципов уголовного права в общих началах назначения наказания: автореф. Дис. … канд. юр. наук И.В. Жидких Ростов-на-Дону, 2007. - С. 7-10.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.