Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик анализе института уголовной ответственности в уголовном законодательстве Российской Федерации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 28.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Общие условия уголовной ответственности ……………………….5
1.1. Уголовная ответственность: понятие и основания ……………………….5
1.2. Лица, подлежащие уголовной ответственности ………………………..7
1.3.Вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних ………….10
Глава 2. Основания освобождения от уголовной ответственности ……….13
2.1.Основания освобождения от уголовной ответственности ………………13
2.2. Особенности уголовной ответственности при некоторых обстоятельствах
…………………………………………………………………………………….20
2.3.Соотношение освобождения от уголовной ответственности с освобождением от наказания …………………………………………………..24
Заключение ………………………………………………………………………29
Список использованных источников и литературы …………………………33


Введение

Основной и практически единственный источник уголовного права России - Уголовный кодекс Российской Федерации. В нем несколько глав посвящены основаниям, лицам подлежащим уголовной ответственности и не подлежащим уголовной ответственности, условиям освобождения от нее.
Актуальность тематики работы в том, что на сегодняшний день, одновременно с научно-техническим прогрессом, развитием и усложнением общественных отношений, преступность также частично трансформировалась, «усложнилась», создавая свои структуры и разветвленные сети. Сегодня основное направление деятельности правоохранительных органов - борьба с организованной преступностью - нуждается как в ужесточении правовых рамок, так и в тех случаях, когда лицо объективно не виновато в совершенном, должна быть предусмотрена четкая и разносторонняя система послаблений, либо освобождения от уголовной ответственности. Кроме этого, несомненно важными представляются те особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, которые определены действующим законодательством. Несовершеннолетние правонарушители должны нести ответственность за свои проступки и нарушения ими законодательства Российской Федерации, знать, что разрешено законом, а что нет, но при учете их возраста и сопутствующих ему особенностей развития.
Цель работы заключается в анализе института уголовной ответственности в уголовном законодательстве Российской Федерации.
Объектом работы выступает институт уголовной ответственности, а предметом - особенности освобождения от нее.
Согласно данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и основания уголовной ответственности.
2. Определить лиц, подлежащих уголовной ответственности.
3. Изучить вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних.
4. Определить основания освобождения от уголовной ответственности.
5. Проанализировать особенности уголовной ответственности при некоторых обстоятельствах.
6. Охарактеризовать соотношение освобождения от уголовной ответственности с освобождением от наказания.
Степень освещения данной проблематики в научной литературе достаточно велика, ее затрагивают и разрабатывают в своих работах такие авторы, как А.И. Рарог, В.П. Ревин, В.С. Савельева и другие, однако в связи с динамичностью развития уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ научный интерес к данной проблеме сохраняется.
Теоретическая значимость и новизна работы в том, что комплексно рассматривается вся совокупность законодательно определенных оснований и условий освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве России, а практическая - в формировании материала, который можно использовать в качестве справочного в практической деятельности следователя и дознавателя, а также в качестве учебного материала на занятиях по специальной подготовке сотрудников.
В ходе работы были использованы метод изучения документов, метод анализа и синтеза, метод системного анализа, индуктивно-дедуктивный метод, компаративный метод.
Структурно работа состоит из ведения, двух глав и заключения.


Глава 1. Общие условия уголовной ответственности
1.1. Уголовная ответственность: понятие и основания

Уголовная ответственность - это реакция государства на совершенное преступление, основанная на уголовном законе, и выраженная в приговоре суда отрицательная оценка совершенного деяния и лица, которое его совершило, применение в отношении виновного наказания и (или) иной меры уголовно-правового характера. Она может существовать и реализовываться только в рамках уголовного правоотношения, которое возникает между лицом, совершившим преступление, и государством, образуя часть его содержания. Уголовная ответственность возникает с момента совершения преступления независимо от его фиксации правоохранительными органами (в этом случае она существует в виде обязанности правонарушителя отчитаться перед государством и подвергнуться предусмотренному законом уголовно-правовому воздействию, хотя эта обязанность практически не реализуется).
Основание уголовной ответственности можно рассматривать в двух аспектах: философском и правовом.
В первом случае речь идет о социальном основании ответственности за общественно значимое поведение; оно заключается в свободе воли, то есть в наличии возможности по своему усмотрению выбирать способ поведения. При отсутствии такой возможности, обусловленном различными обстоятельствами (например, физическим принуждением), действия лица не могут влечь уголовной ответственности.
Во втором случае имеется в виду определенное поведение лица, влекущее соответствующую реакцию государства.
Уголовная ответственность объективизируется в определенных мерах государственного принуждения, назначаемых судом, которые выступают формами ее реализации. В УК РФ выделяется несколько таких форм: наказание, осуждение без назначения наказания и принудительные меры уголовно-правового характера. Наказание является самой естественной и распространенной формой реализации уголовной ответственности. Последняя в этом случае прекращается после погашения или снятия судимости. Постановление обвинительного приговора без назначения наказания предусмотрено п. 3 ч. 5 ст. 302 УПК РФ. Принудительные меры воспитательного воздействия выступают формой реализации уголовной ответственности только в случае их применения вместо наказания на основании обвинительного приговора суда. Принудительные меры медицинского характера не могут признаваться формой реализации уголовной ответственности. Это относится и к их виду, назначаемому наряду с наказанием лицам, нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости.
Таким образом, под уголовной ответственностью в юридической теории и практике понимают «ответ» государства на деяние, нарушающее действующее уголовное законодательство, опять же в рамках данного законодательства, выражающаяся в законном приговоре суда, в отношении виновного лица, совершившего данное деяние и могущего и должного понести за это наказание.
Согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.


1.2. Лица, подлежащие уголовной ответственности

В уголовном законе наряду с понятием "личность виновного" используется понятие "лица, подлежащие уголовной ответственности". Очевидно, смысловое содержание их в целом совпадает. Личность виновного (лицо, подлежащее уголовной ответственности) объемлет собой общественную сущность человека, его психические и биологические особенности. Без лица нет ответственности, немыслимо существование ее основания; личность виновного учитывается при дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности, назначаемого судом наказания.
В связи с этим следует отметить, что среди личностных обстоятельств можно выделить те, которые: 1) проявляются в преступлении, сказываются на уровне (или определяют уровень) общественной опасности преступного поведения и свидетельствуют об опасности личности; 2) не проявляются в нем.
Часть обстоятельств первой группы как определяющая характер и типовую степень общественной опасности преступления задействуется законодателем при установлении основания уголовной ответственности (например, уголовно наказуемы развратные действия, совершаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста, - ст. 135 УК), а равно при дифференциации ответственности, описании квалифицированных видов состава (например, состояние опьянения лица, совершившего автотранспортное преступление, - ст. 264 УК).
Другая часть служит средством индивидуализации уголовной ответственности. Обстоятельства второй группы предназначены либо для дифференциации ответственности и наказания (например, выполнение досудебного соглашения о сотрудничестве - ст. 62 УК), либо для индивидуализации ответственности и наказания (например, инвалидность, заслуги перед обществом, пьянство).
Согласно статье 19 УК РФ уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным кодексом.
Таким образом, чтобы лицо подлежало уголовной ответственности, должны наличествовать 3 признака:
1. Вменяемость.
2. Физическое лицо.
3. Возраст, установленный законом.
Второй признак означает то, что уголовной ответственности подлежат только физические лица, а не организации, юридические лица и так далее.
Что касается «возрастного» признака, то УК РФ устанавливает 2 минимальные возрастные группы уголовной ответственности:
1. С 16 лет - общая (обычная).
2. С 14 лет - пониженная (особая).
Отметим здесь, что категории возраста наступления уголовной ответственности определены с учетом интеллектуального и волевого момента. Общая уголовная ответственность наступае........


Список использованных источников и литературы

Нормативно-правовые источники:
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12.12.1993) с поправками 30 декабря 2008г. М.: Юрид.лит. 2011г. 64стр.
2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 №63-ФЗ в редакции от 23.07.2013 // СЗ РФ от 17.06.1996 №25 ст.2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 №174-ФЗ с последними изменениями и дополнениями в редакции от 23.07.2013 // СЗ РФ от 24.12.2001 №52 ст.4921.
4. Федеральный закон от 17.01.1992N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» в редакции от 30.12.2012 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 20.02.1992. - N 8. - ст. 366.
5. Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» в редакции от 23.07.2013 // СПС Гарант Плюс.
6. Федеральный закон от 12 августа 1995г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" в редакции от 23.07.2013 // СПС Гарант Плюс.
7. Приказ Генерального прокурора РФ №195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 07.12.2007. Электронный ресурс. URL: < documents/orders/document-14257/>.
8. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания (утв. постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 54) // СПС Гарант Плюс.
Литература:
1. Аликперов Х.Д. Освобождение от уголовной ответственности: уголовно-правовые аспекты. - М.: Проспект. 2009.
2. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2011.
3. Большой юридический словарь.// Под ред. А.В. Малько. - М.: Проспект, 2009.
4. Бриллиантов А.В. Освобождение от уголовной ответственности: с учетом обобщения судебной практики. - М.: Проспект, 2010.
5. Вагин О.А., Исиченко А.П., Чечетин А.Е. Комментарий к Федеральному закону от 12 августа 1995г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (постатейный). - М.: "Деловой двор", 2008.
6. Вопросы уголовного права и уголовного процесса в практике Верховного Суда Российской Федерации: Сборник материалов судебной практики.// Сост. В.Б. Боровиков, А.В. Галахова, В.В. Демидов. - М.: Норма, 2008.
7. Ермакова Е.Д. Специальные случаи освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве России. Диссертация. - Рязань, 2006.
8. Загорский Г.И. Актуальные проблемы судебного разбирательства по уголовным делам: учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2011.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) // Под ред. А.И. Чучаева. - М.: Контракт, 2012.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.// Отв. ред. В.М. Лебедев. 12-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2012.
11. Лобанова А. Об освобождении от уголовной ответственности за заведомо ложные показания, заключения эксперта или неправильный перевод. // Российская юстиция. 2009. - №7. - С.8
12. Иванов А.А. К вопросу о стадиях юридической ответственности.// Российский следователь. - 2008. - №19. - С. 18-20.
13. Орлов В.В. Проблемы освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних. Диссертация. - Тамбов. 2005.
14. Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений: практическое пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2009.
15. Сверчков В.В. Уголовное право. Общая и Особенная части. - М.: проспект, 2013.
16. Савельева В.С. Основы квалификации преступлений: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2011.
17. Семернева Н.К. Квалификация преступлений (части Общая и Особенная): научно-практическое пособие. - М.: Проспект. Уральская государственная юридическая академия, 2010.
18. Уголовное право. Общая и Особенная части. Краткий курс. // Под ред. Кочои С.М. - М.: проспект, 2010.
19. Уголовное право России. Общая часть.// Под ред. А.И. Рарога. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2009.
20. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп.// Под ред. В.П. Ревина. М.: Юстицинформ,, 2010.
21. Михайлов К.В. Уголовно-правовой институт освобождение от наказания. - М.: Проспект. 2008.
Электронные источники:
22. Справочно-информационная система ГАРАНТ ПЛЮС. < >
23. Официальный интернет-портал правовой информации. Государственная система правовой информации. appearance/OfficialPublications/MainWebForm.aspx


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.