На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Рецидив преступлений:Понятие, виды и правовое значение.Уголовно-правовые средства предупреждения рецидивов преступлений

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Право. Добавлен: 28.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Рецидив как форма множественности преступлений 4
1.1. Понятие, признаки, сущность и значение рецидива преступлений 4
1.2. Виды рецидива преступлений 8
2. Причины рецидивов преступлений и их предупреждение 12
2.1. Причины и условия рецидивов преступлений 12
2.2. 18
Заключение 28
Список литературы 31

Введение

Проблема рецидива преступлений составляет одну из сторон общего учения о преступности. Поэтому проблемы рецидива не рассматриваются изолированно от проблемы преступности в целом, ее закономерностей, причин и условий, от средств и способов борьбы с преступностью, ибо рецидивная преступность, как и всякая любая, возникает на той же почве и подчиняется тем же закономерностям, что и преступность в целом. Вместе с тем, имея специфические особенности, рецидивная преступность не может рассматриваться обособленно от проблемы преступности в целом.
Естественно напрашивается вывод о том, что исследование рецидива преступности необходимо органически связывать с учением о преступности в целом. Данный вывод подтверждается тем, что при назначении наказания, в первую очередь, на основании закона решается вопрос о наличии в содеянном признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законом Российской Федерации.
Сегодня общество уже не сомневается, что проблемы социальной помощи и адаптации, освобожденных из мест лишения свободы и проблемы рецидива преступлений - это прочно взаимосвязанные проблемы. Но сразу хочу оговориться, что не всякий рецидив преступлений носит криминальный характер. А для России так и вовсе характерен в первую очередь не криминальный, а социальный рецидив, то есть такая повторная преступность, причиной которой является преступная халатность власти и безразличие общества.
Для того чтобы человек больше не совершал преступления, недостаточно просто дать ему профессию.
Недостаточно научить его осознавать ценность человеческой жизни, человеческого труда, семьи, чтоб простые ценности, которые нам понятны, стали понятны и этому человеку. Работа по подготовке к освобождению должна начинаться с момента попадания человека в уголовно-исполнительную систему, а оказание помощи заключенным должно стать единой системой.
Цель работы - изучить рецидив преступлений: понятие, виды и правовое значение. В связи с поставленной целью в процессе работы необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие, признаки, сущность и значение рецидива преступлений;
- рассмотреть виды рецидива преступлений;
- охарактеризовать причины и условия рецидивов преступлений;
- проанализировать уголовно-правовые средства предупреждения рецидивов преступлений.
Предмет исследования - уголовное право. Объект исследования - рецидив преступлений.
Реферат состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

1. Рецидив как форма множественности преступлений

1.1. Понятие, признаки, сущность и значение рецидива преступлений

Рецидив в любом случае признается опасным правонарушением. К сожалению, статистика говорит о том, что степень опасности таких преступлений неуклонно возрастает. А потому криминалисты вынуждены каждый раз разрабатывать эффективные методы обнаружения, а также раскрытия опасности преступления, которые с течением времени перерастают в особо тяжкие и особо опасные правонарушения против личности, частной собственности, общественной безопасности и общественного порядка.
Если обратить внимание на Уголовный кодекс Российской Федерации, то станет очевидным, что под рецидивом понимают совершение умышленного преступления гражданином, который уже имеет судимость за ранее совершенное правонарушение.
Адвокаты по уголовным делам считают, что особую опасность рецидив принимает за счет того, что гражданин совершает более двух преступлений, причем новое наказывается после осуждения за первое.
Получается, что новое преступление имеет все признаки самостоятельного и независимого правонарушения.
Ядром рецидива является наличие первоначальной судимости. Эту судимость имеет лицо, которое уже привлекалось к ответственности за совершенное преступление. Такое правонарушение является, вне всякого сомнения, умышленным. Его опасность также обусловлена и тем, что лицо, которое было ранее осуждено, и было предупреждено судом, может снова преступить закон, что в свою очередь, будет подрывать общественную безопасность.
Немаловажным фактором является то, что в процессе признания рецидива никаким образом не учитываются судимости за правонарушения так называемой небольшой тяжести, а также за правонарушения, совершенные в возрасте до достижения совершеннолетия. К этой же группе относятся и преступления, которые имели статус условных. Если говорить об условном осуждении, то оно, как правило, имеет отсрочку исполнения приговора.
Кроме того, согласно статье 86 Уголовного кодекса Российской Федерации, судимость может быть снята, соответственно, лицо, совершившее то или иное преступление, не будет отправлено в места отбывания наказания.
Как отмечается в литературе юридической тематики, рецидив самых разных преступлений - это основополагающая проблема, которая имеет место быть в уголовном праве, криминологии и уголовно - исполнительном праве.
Наличие рецидива говорит о наличии устойчивой преступности. Это говорит о том, что всегда имеется группа граждан, которые никак не хотят вести себя согласно общепринятым нормам и канонам.
Поэтому логично было бы сделать вывод, что рецидив является подтверждением того, что все меры, которые принимаются по отношению к обвиняемому, являются недостаточными. А потому стоит разработать дополнительные меры государственного принуждения.
Рецидив преступления имеет следующие признаки:
1. рецидив - это умышленное преступление;
2. за предыдущее преступление гражданин имеет судимость;
3. большую роль играет и возраст совершившего преступление.
Как видно из определения, рецидив не мыслим без уже имеющейся судимости. Однако в ряде случаев при признании факта рецидива не берутся во внимание такие факторы, как:
· Судимость за преступление небольшой тяжести.
· Судимость до восемнадцати лет.
· Судимость за условно признаваемое преступление, за которое полагалась отсрочка исполнения приговора.
Рецидив может быть признан опасным на основании некоторых признаков:
1. Стоит упомянуть о совершении гражданином преступления, причем преступления тяжкого, за которое он осуждается и приговаривается к реальному лишению свободы. Такое становится возможным в случае, если раньше гражданин уже осуждался за умышленное преступление средней тяжести и отбывал срок в местах лишения свободы. При этом лишение свободы имело строго определенный срок или же могло быть пожизненным заключением.
2. Об опасном рецидиве можно говорить при условии, если гражданин совершил тяжкое преступление и был приговорен к лишению свободы.
Если приходится разбирать случаи рецидива, то необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам, которые имеют большой опыт в решении таких ситуаций. Все объясняется тем, что случаи могут быть неоднозначными. Особенно важно определиться с временными рамками совершения рецидива. Некоторые специалисты считают отправной точкой сам момент осуждения, однако, стоит помнить о том, что и здесь можно допустить ошибки.
Борьба с рецидивами преступлений должна быть прерогативой всего общества в целом, а также органов государственной власти, общественных организаций, причем активная работа по профилактике рецидивов должна проводиться как в центре, так и на местах.
1.2. Виды рецидива преступлений

В литературе существуют разные классификации рецидива. Так, выделяют рецидив менее тяжких и более тяжких преступлений, рецидив умышленных и неосторожных преступлений, рецидив однородных и разнородных преступлений и т.п. Наиболее приемлемой есть классификация рецидива за характером преступлений, количеством судимостей, степенью общественной опасности. Именно с учетом этих признаков дальше рассмотрим виды рецидива.
В зависимости от характера преступлений, которые входят в рецидив, он делится на такие два вида: 1) общий рецидив и 2) специальный рецидив. Общий рецидив - это такой рецидив, в который входят разнородные преступления, т.е. не тождественные за родовым или непосредственным объектом и те, что имеют разные формы вины. Это, например, случай, когда лицо имеет судимость за причинение умышленного телесного повреждения и на протяжении срока судимости совершает мошенничество, или когда лицо, имея судимость за кражу, совершает хулиганство и т.п. Общий рецидив не влияет на квалификацию преступления, но рассматривается по п. 1 ст. 67 как обстоятельство, которое обременяет наказание.
Специальным называется рецидив, в который входят тождественное или однородное преступления, т.е. одинаковые по составом или такие, что имеют тождественные или подобные непосредственные объекты и содеянные при одной и той же форме вины. Например, лицо, раньше осужденная за хулиганство, снова совершает хулиганство или, имея судимость за мошенничество, совершает кражу или требование.
Специальный рецидив есть более опасным, чем рецидив общий, в нем наибольшей мерой оказывается антисоциальная направленность лица на совершение новых преступлений. Именно специальный рецидив предусмотрен в отдельных статьях Особой части как квалифицирующий признак преступлений.
В зависимости от количества судимостей рецидив делится на два вида: простой и сложный.
Простой рецидив есть в тех случаях, когда лицо имеет две судимости. Например, имея судимость за кражу, лицо совершает требование, за которое тоже осуждается, кражу и хулиганство и т.п.
Сложный, или многоразовый, рецидив - это рецидив преступлений, при котором лицо имеет т........


Библиографический список

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 (ред. от 29.12.2009).
2. Антонова А.В. Проблемы рецидива преступлений и ответственность за него по уголовному праву РФ. - М., 2012.
3. Благов Е.В. Применение уголовного права. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2010.
4. Богатырева В.С. Закрепление института рецидива преступлений в уголовном законодательстве различных государств // Государство и право. 2012. № 4
5. Бытко Ю.И. Учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве: История и современность: Монография. - Саратов, 2008.
6. Дядькин Д. Правила назначения наказания при рецидиве преступлений // Уголовное право. 2013. № 1.
3. Ефимов М.А. Рецидивная преступность и ее предупреждение. - Минск, 2010.
7. Зарва Г.Н. Рецидив преступлений: уголовно-правовые и криминологические аспекты. - М., 2011.
8. Иванов В.А. Рецидив преступлений: уголовно-правовые аспекты. - Омск, 2012.
9. Кобец П.Н., Власов Д.В. Криминологическая характеристика и предупреждение рецидива насильственных преступлений против собственности на региональном уровне: Монография. - М.: ВНИИ МВД России, 2006.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий / Отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт-М, 2011.
11. Красиков Ю.А. Множественность преступлений (понятие, виды, наказуемость). - М., 2012.
12. Крук В.А. Отягчающие наказание обстоятельства в реализации принципа справедливости: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Волгоград, 2011.
13. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. - М., 2012.
14. Малков В., Тосакова Л. Назначение наказания при рецидиве преступлений // Российская юстиция. 2012. № 9.
15. Ситникова А.И. Рецидив преступлений: теория и практика // Российский следователь. 2011. №3
16. Степашин В. Спорные вопросы назначения наказания при рецидиве преступлений // Уголовное право. 2010. №1
17. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Отв. ред. д-р юрид. наук Б.В. Здравомыслов. - М.: Юрист, 2009.
18. Яременко А.С. Генезис научных взглядов о понятии "рецидив преступлений" // Общество и право. 2013. №2.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.