На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение правовых теоретических проблем, которые имеются вокруг права собственности, в т.ч., в сфере прекращения, приобретения и защиты права собственности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Глава 1. Право собственности
1. 1. Понятие права собственности
1.2. Содержание и объект права собственности
1.3. Типы, формы и виды собственности
Глава 2. Отношения собственности в современной России
2.1. Право собственности муниципального образования
2.2. Частная и государственная собственность в современной России
2.3. Организационно-правовая форма собственности в России
Заключение
Список используемой литературы


Введение
Собственность относится к числу тех понятий, над которыми лучшие умы человечества думают на протяжении многих лет. Дело в том, что c формированием института частной собственности случился распад родовой общины, и возникло классовое разделение общества. Именно с институтом частной собственности связано развитие современного человечества в экономическом отношении.
Почти у всех войн, социальных потрясений и революций главной причиной их возникновения является попытки поменять имеющиеся отношения в области собственности и утвердить новую систему. В советское время господствовала система государственной собственности, a частной собственности практически не существовало.
На протяжении всего исторического развития человечества отношения собственности разным образом отражались на ходе истории развития разных стран. Для подтверждения этого предложения достаточно привести простой пример из истории развития нашей страны. После изменений в системе отношений собственности появились такие неблагоприятные последствия, как приватизация государственной и муниципальной собственности в частную. Также российское общество не знает, как поступить по отношении земельных участков, которые свалились на голову в форме земельных участков. Российское законодательство свое отношение к собственности еще лишь формирует. Например, вносился в Государственную Думу Федерального Собрания и не принимался Лесной кодекс уже не в первый раз, относительно недавно вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 года N 188-ФЗ (ЖК РФ).
Если взять во внимание тот факт, что правительство очень часто вносит поправки и изменения в принятые акты, приводит к ним дополнительные объяснения, то можно придти к выводу, что законы о земле и жилье до конца не продуманы.
Со времен перестройки и практически до настоящего времени, разные ученые-юристы высказывали свои предложения на счет того, что было бы хорошо позаимствовать опыт правового регулирования западноевропейских стран в разных сферах законодательства.
Почти 70 лет законодательство лелеяло негативное отношение к частной собственности как к пережитку капитализма, в собственность государства отошло практически все, что можно было, а теперь, когда у населения много нерешенных социальных проблем, почти «насильно» дают в собственность землю под многоэтажными домами всем собственникам. Все это дает возможность придти к выводу о том, что отношения собственности в России находятся на стадии бурного изменения, законодательство еще не нашло более оптимального решения по проблемам содержания и реализации права собственности на некоторые объекты, которые имеют экономическое значение для общества, являясь средством производства. К тому же, стоит сказать, что несовершенство данных сфер общественных отношений является благоприятной почвой для мошенничества.
Проблема собственности в настоящее время очень актуальна и волнует многих людей, так как субъекты таких отношений не знают все положения и нюансы, что влечет за собой ошибки и даже правонарушения. Для избегания неприятных последствий, нужно знать тонкости института собственности.
Объект изучения данной работы - правоотношения, которые возникают в области права собственности.
Предмет исследования - институт защиты права собственности в гражданском праве России.
Цель - изучение правовых теоретических проблем, которые имеются вокруг права собственности, в т.ч., в сфере прекращения, приобретения и защиты права собственности.
Исходя из цели, поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие права собственности;
- определить субъекты, объекты и основные формы права собственности;
- исследовать субъекты права собственности.

Глава 1. Право собственности
1. 1. Понятие права собственности
«Собственность» обозначили римским словом «dominium», который происходил от «domare» «укрощать», «покорять», «приручать». Вещь, на которую имелось право собственности, обозначалась proprietas. Слово проприетас является синонимом доминиума. «Основное качество права собственности - это соединение абсолютного господства лица над вещью с правом распоряжения ею, правом определять ее судьбу, продать, заложить, обменять, уничтожить».
Если перечислить основные составляющие части права собственности, в том виде в каком они предстают в римском праве, то мы получим следующий результат.
Право собственности это:
1) прямое господство 1-го лица над вещью, которое связано с правом распоряжения ею;
2) исключительное господство, которое устраняет любое чужое воздействие и притязание на вещь;
3) абсолютное господство по сравнению со всяким другим отношением лица к вещи, предполагающее исключение ограничений, кроме установленных законом;
4) легко приспособляемое - в том понятии, что при отпадении ограничения соответствующая степень господства автоматически восполняется;
5) правовое, т. е. обязательство с полным обладанием вещью, господство, удерживаемое лишь намерением или волей, гарантированным правом;
6) полная власть над вещью, при необходимости предоставляющая право пользования собственнику и извлечения прибыли.
В романистической литературе существует предположение на римское право собственности как на совокупность права пользования, права распоряжения и права извлечения прибыли. Известный советский цивилист А. Венедиктов вместе с Ульпианом критиковал данное мнение и доказывал, что право собственности - это некая целостная сущность.
По нашему убеждению, отношения собственности не могут регулироваться «плохими» или «средними» законами. Законодательство о собственности должен быть только мудрым, чтобы не наносить непоправимый вред. Эти оценки роли и значения института собственности дают повод задуматься над тем, какое качественное законодательство o собственности было в России раньше и каким оно стало сейчас.
Размышляя о праве собственности в России, нужно подчеркнуть, что эта проблема и целый комплекс вопросов, которые исходят от нее, не считается чистой теорией. Необходимо с самого начала сделать акцент на том, что право собственности не исчерпывается только определением в законе.
Институт права собственности был сформирован для регулирования отношений принадлежности материальных благ. Сразу после провозглашения частной собственности граждан и юридических лиц и предложения общей формулы возможностей собственника и ограничений его прав, нужно сразу же за этим отметить конкретные нормы права, которые будут ответом для собственников на многочисленные вопросы, возникающие в их жизни.
Отношение у собственников к вещи как к своей, a y остальных - как к чужой. Собственник имеет большую власть над своей вещью. Но она ограничивается правопорядком и интересами других лиц. B связи c этой ситуацией между соседями образуется конфликт. И чтобы разобраться в гражданско-правовых отношениях и конфликтах необходимо, чтобы закон был советчиком.
B настоящее время все граждане России являются потенциальными обладателями права собственности на самые различные материальные объекты: «собственностью граждан и юридических лиц может стать любое имущество, исключением могут быть отдельные виды имущества, которые в соответствии c законом не могут принадлежать гражданам или юридическим лицам»; «количество и стоимость имущества, которое находится в собственности граждан и юридических лиц, не имеют ограничений, за исключением случаев, когда ограничения установлены законом...» (п.1, 2 статья 213 ГК РФ). Каждый человек имеет права иметь на праве собственности дом и земельный участок (статья 18 ГК РФ). Статья 209 ГК РФ подчеркивает, что под правом собственности понимается возможность совершения каких-то действий собственником на свое усмотрение, но, несмотря на большую власть в отношении закрепленного за ним имущества, собственник в то же время ограничен правами, указаниями закона и интересами других лиц.
В статье 209 Гражданского кодекса имеется хорошо продуманная норма, но сложилась она непростым путем. Эта история сформировалась, например, из статьи 420 Х тома Свода законов России дореволюционных времен, в которой данное право сформулировано следующим образом: «по законному укреплению кто был 1-ым приобретателем имущества в свою частную принадлежность, приобрел власть в установленном законами порядке и независимо от постороннего лица владеть, пользоваться и распоряжаться им вечно и потомст........

Список используемой литературы
1. Субботин М.В. Специальные способы защиты права собственности // Законодательство. 2004. N 3. С .27-34.
2. Сенников Н.Л. Производные способы возникновения права собственности на объекты патентного права // Российская юстиция. 2005. N 12. С. 15-25
3. Щенникова А.В. Право собственности в гражданском законодательстве России // Законодательство. 2001. N 5. С. 17-19.
4. Нормативные правовые акты
5. Конституция Российской Федерации. М., 1993.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года.
7. Земельный кодекс ( ЗК РФ ), глава III, статья 15
8. Свободная интернет-энциклопедия «Википедия», статья «Список акционерных компаний России 2009».
9. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ// Собрание законодательства РФ. 1997. № 29. ст. 2567
10. Волков С.В. Право собственности на объект недвижимости как на вновь созданную вещь // Законодательство. 2003. N 5. С. 3-6.
11. Гетьман Н. Право на собственность // ЭЖ-Юрист. 2004. N 47. С 7-9.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.