На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Афганская война: ее этапы и оценка. Отвага и геройство советских воинов в боях.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема для офицеров №5, контрактников №6:
Место подвига - Афганистан (к 25-летию вывода советских войск с территории Республики Афганистан).
Вопросы:
1. Афганская война: ее этапы и оценка
2. Отвага и геройство советских воинов в боях.
Участие советских войск в вооруженном конфликте на территории Республики Афганистан в 1979-1989 гг. было наиболее длительным и масштабным применением контингента Вооруженных Сил СССР за пределами страны в мирное время. Советским войскам противостоял организованный, сильный и убежденный в своей правоте противник, имеющий широкую зарубежную поддержку, включая финансовую, военную и ин-формационную помощь США, Пакистана и ряда других государств. От советских воинов требовалось большое мужество и готовность в труднейших условиях выполнять поставленные задачи.
1
В июле 1973 года в Афганистане произошел государственный переворот, в результате которого была свергнута монархия и установлен республиканский строй.
Первым президентом этой страны стал Мухаммед Дауд, который опирался на Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА), образованную в 1965 году. В 1967 году ввиду тактических разногласий в ней оформились два крыла: «Хальк» («Народ») во главе с Н.М. Тараки и «Парчам» («Знамя») во главе с Б. Кармалем, получившие свои названия по одноименным фракционным газетам.
27 апреля 1978 года Народно-демократическая партия Афганистана совершила Апрельскую или, как ее еще называют, Саурскую революцию. НДПА пришла к власти, а президент Мухаммед Дауд и вся его семья были убиты. НДПА провозгласила страну Демократической Республикой Афганистан. С этого момента в стране началась настоящая гражданская война.
После переворота 27 апреля 1978 г., не пользуясь прочной поддержкой в народе, новое правительство жестоко подавляло внутреннюю оппозицию.
В декабре 1978 года был подписан советско-афганский Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. В ДРА началось проведение радикальных социальных реформ. Но при этом не учитывались многовековые традиции Афганистана, роль и значение ислама в жизни народа, уровень общественного развития.
Волнения в стране и распри между сторонниками «Хальк» и «Парчам» с учетом геополитических соображений (недопущение усиления влияния США в Центральной Азии и защита среднеазиатских республик) подтолкнули советское руководство к вводу в декабре 1979 г. войск в Афганистан под предлогом предоставления интернациональной помощи.
Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС.
Официальной причиной ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства во внутренний военный конфликт. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.
25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трем направлениям: Кушка - Шинданд - Кандагар, Термез - Кундуз - Кабул, Хорог - Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. В районе города Термеза два понтонномостовых полка в 7 часов утра 25 декабря приступили к наведению понтонного моста. Первыми пере-правились разведчики, а затем 108-я мотострелковая дивизия. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воз-духу основных сил 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и отдельного парашютно-десантного полка из ее состава на аэродромы Кабула и Баграма.
27 декабря 1979 года советские спецподразделения взяли штурмом президентский дворец в Кабуле, во время захвата которого погиб президент Афганистана Хафизулла Амин, а 103-я воздушно-десантная дивизия взяла под свой контроль здания ЦК НДПА, министерства обороны, МВД, министерства связи и другие важные объекты столицы Афганистана. Части 108-й мотострелковой дивизии к утру 28 декабря сосредоточились северо-восточнее Кабула.
Ввод советских войск в Афганистан прошел сравнительно легко. Однако мусульманское население не смирилось с советским присутствием, и в северо-восточных провинциях вспыхнуло восстание, распространившееся на всю страну.
В начавшемся военном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды или душ-маны) - с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душ-манам в ходе конфликта оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран - членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. В течение 1980-1988 гг. помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 млрд. долларов, половину из которых предоставили США.
Численность Ограниченного кон-тингента советских войск (ОКСВ) в Афганистане при вводе войск со-ставляла около 81 тысячи военнос-лужащих.
В последующем, в зависимости от решаемых задач и условий их выполнения, боевой состав Огра-ниченного контингента советских войск уточнялся, проводилось переформирование некоторых со-единений и частей в целях повы-шения их боевых возможностей. Наибольшей численности ОКСВ достиг в 1985 году и составил около 120 тысяч человек.
В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслу-живания, 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, 4 полка боевой авиации, 3 вертолетных полка, 1 трубопроводная бригада, 1 бригада материального обеспе-чения и некоторые другие части и учреждения.
Советское командование рас-считывало поручить подавление
восстания кабульским прави-тельственным войскам, которые однако были сильно ослаблены массовым дезертирством и не справились с этой задачей. Огра-ниченный контингент на протя-жении ряда лет контролировал положение в основных городах Афганистана, тогда как мятежники чувствовали себя сравнительно свободно в сельской местности. Поставки оружия из других стран позволили партизанам продер-жаться до 1989 г., когда новое со-ветское руководство вывело войска из Афганистана.
Период пребывания ОКСВ на территории Афганистана можно условно разделить на четыре этапа.
Первый этап (декабрь 1979 г. - февраль 1980 г.) - ввод основного состава ОКСВ, размещение по гарнизонам, общее устройство, организация охраны постоянных пунктов дислокации и различных объектов.
Второй этап (март 1980 г. - апрель 1985 г.) - участие в боевых действиях против вооруженной оппозиции совместно с афганскими соединениями и частями, оказание помощи в реорганизации и укре-плении вооруженных сил ДРА.
На апрель 1980 г. приходится 1 -я Панджшерская операция - первая из серии крупномасштабных плановых общевойсковых операций частей и соединений ОКСВ и правительственных сил ДРА против многочисленной группировки вооруженных формирований афганских моджахедов в районе Панджшерского ущелья и прилега-ющих территорий.
Одной из крупнейших операций второго этапа стала и операция под кодовым названием «Удар» с 14 ноября по 5 декабря 1980 г. в зоне «Центр» (провинции Кабул, Пар- ван и Бамиан). В ней участвовали до 16 тыс. военнослужащих советских и афганских войск, 600 танков и бронетранспортеров, свыше 300 орудий и минометов, до 100 само-летов и вертолетов. По советским данным, моджахеды потеряли свыше 500 человек убитыми и 736 - пленными.
Третий этап (май 1985 г. - декабрь 1986 г.) - переход от актив
ного участия в боевых действиях к поддержке операций афганских войск.
На этом этапе мотострелковые, воздушно-десантные и танковые подразделения 40-й армии главным образом применялись в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения специального назначения продол-жали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа.
Данный этап ознаменован пятой по счету Кунарской операцией (май-июнь 1985 г.), наиболее крупной из серии одноименных операций. Целью операции являлась стабилизация обстановки в зоне афгано-пакистанской границы, нейтрализация многочисленных формирований афганских моджа-хедов, ликвидация инфраструктуры - базовых районов (опорных пунктов) и приграничных с Паки-станом перевалочных баз, захват складов вооружения и боеприпасов по всему Кунарскому ущелью.
Четвертый этап (январь 1987 г. - февраль 1989 г.) - участие советских войск в проведении политики национального примирения, про-должение работы по укреплению вооруженных сил ДРА и поддержка боевых действий афганских частей и подразделений, планирование и осуществление вывода советских войск с территории Афганистана на территорию СССР.
В этот период была проведена одна из наиболее крупномас-штабных плановых общевойсковых операций в Афганской войне - операция «Магистраль» по дебло-кированию города Хост (с 23 ноября 1987 г. по 10 января 1988 г.).
23-26 января 1989 г. в провинциях Парван, Баглан, Кундуз состоялась последняя войсковая операция Советской армии в Афганистане - операция «Тайфун».
Кроме того, за все время Афган-ской войны известность получили войсковые операции «Горы-80», «Весна-80», «Осень-80», «Залп», «Маневр», «Западня», «Гранит», «Гроза» (в провинции Газни), «Джа- вара», «Юг» (Кандагар), и др.
Начало выводу советских войск положил состоявшийся в декабре

1986 года чрезвычайный пленум ЦК НДПА, провозгласивший курс на национальное примирение. К этому времени стало ясно, что военного решения афганской проблемы не существует. Развязать «афганский узел» можно было только путем переговоров. Они и состоялись в Женеве между правительствами Афганистана и Пакистана при участии СССР и США. Результатом этих переговоров стало подписание Женевских соглашений по вопросам политического урегулирования положения вокруг Афганистана. С января 1987 года советские войска практически только поддерживали боевые дей-ствия афганских войск. Основные же усилия были сосредоточены на обеспечении подготовки и выводе 40-й армии из Афганистана, который был завер........

Рекомендуемая литература:
1. Путин В. Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России. - Российская газета. - 2012, 20 февраля.
2. Шойгу С. Реформе армии нужен здравый смысл. - Комсомольская правда.
- 2013, 12 февраля.
3. Герасимов В. Векторы семилетнего плана. - Красная звезда. - 2013, 28 июня.
4. Пинчук А. ВВС: на новой технике к новым возможностям. - Красная звезда.
- 2013, 3 сентября.
5. Госпрограмма вооружений РФ на 2011-2020 годы претерпела значительные изменения. - НВО. - 2012, 7 февраля.
6. Барабанов М. ВВС России получают пополнение. - НВО,- 2011,18 марта.
7. Гавриленко А. Андреевский флаг над Россией. - Красная звезда. - 2013, 26 июля.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.