На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основные требования, предъявляемые для совершения сделки.Отличие сделки от других юридических фактов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.1.2014. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение………………………………………………………………….…3
Глава 1.
§ 1. Понятие сделки и её значение…………………………………........….4
§ 2. Формы сделок:…………………………………………….……….13-22
2.1 письменная форма сделки
2.2.устная форма сделки
Глава 2.
§ 1. Основные требования, предъявляемые для совершения сделки.......8
§ 2. Последствия несоблюдения требуемой законом формы сделки ….10
Глава 3.
§1. Отличие сделки от других юридических фактов ………….……..22-25
Заключение…………………………………………………………...…..26
Введение.

Эволюция гражданского права в области договоров, уже нашедших свое отражение в древнейшем юридическом сборнике законов, - Кодексе Хаммурапи, - получила широкое распространение во времена Римской Империи (при этом, став блестящим памятником древнего права, изучающимся до сих пор) и достигла своего апогея в современности с возникновением и развитием международных договоров (сделок). По статистике большинством правомерных юридических действий, совершаемых субъектами гражданских правоотношений, являются сделки. Такое правовое положение сделок определяет их ведущую роль в общей системе гражданского права.
Даная тема выбранной мной т.к. является актуальной. Сделкам в гражданском праве всегда уделялось особое внимание из-за их значимости,. Физические лица практически каждый день заключают сделки, различные по своим видам и правовым последствиям.
Предприниматели или предприятия также постоянно совершают сделки независимо от рода деятельности.
Целью данной работы закрепить, углубить и расширить теоретические знания.
Задачи:
1. Изучить понятие сделки и её назначение.
2. . Изучить Формы сделок.
3. Изучить основные требования, предъявляемые для совершения сделки.
4. Изучить и выявить Последствия несоблюдения требуемой законом формы сделки.
5. Найти и изучить отличие сделки от других юридических фактов.


Глава 1.

§ 1. Понятие сделки и её значение

Для совершения сделки воля лица должна быть выражена вовне, т.е. доведена до сведения других лиц. Способ выражения воли назы­вается формой сделки.
Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют "Жизнь в праве" главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое "последней волей").
Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованию, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ.
При помощи сделок юридические лица организуют перевозки продукции разными видами транспорта.
Широко используются сделки и в области внешней торговли.
Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства.
Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, расчеты, составление доверенности, завещания и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия.
Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей служат многообразные юридические факты. Они представляют собой обстоятельства реальной действительности, с которыми действующее законодательство связывает наступление соответствующих правовых последствий.
С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская деятельность - независимо от того, идет ли речь о производстве, торговле, транспорте, банковских или биржевых операциях и тому подобное, - может быть представлена как совершение различного рода сделок.
В первую очередь, сделки - наиболее распространенные юридические факты, влекущие возникновение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Отмечу, что круг сделок не ограничен названными в Гражданском Кодексе и других законах, из чего следует, что само понятие «сделка» представлено в рассматриваемой главе Гражданского Кодекса достаточно узко. Помимо них возможно совершение сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, а также сочетающих элементы различных сделок.
Сделки - акты осознанных, целенаправленных, волевых действий физических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий.
Как уже отмечалось, сделки являются самими распространёнными юридическими фактами. Обязанностью любого субъекта гражданского права является осуществление своих прав собственника без нарушения прав и законных интересов других лиц, несение забот по содержанию принадлежащего ему имущества, выполнение обязательств по заключаемым договорам и другим сделкам, а также обязательств, возникающих из иных оснований, в том числе из причинения вреда, неосновательного обогащения и прочие.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом в ст. 153 Гражданского Кодекса имеются в виду не только граждане и юридические лица РФ. Необходимо определить круг субъектов сделки. Упоминание в тексте определения сделки слова «гражданин» может спутать непосвященного относительно участия в сделке, например, лиц без гражданства.
Гражданское законодательство определяет следующий круг субъектов:
· Граждане России;
· Иностранные граждане;
· Лица без гражданства;
· Юридические лица;
· Российская Федерация;
· Субъекты Российской Федерации;
· Муниципальные образования.
Все юридические факты довольно разнообразны и классифицируются по различным основаниям. Речь идет, прежде всего, об их делении в зависимости от воли субъектов на действия и события.
Сделка как волевое действие. Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон: воля дает ответ на вопрос: “чего я хочу “, а волеизъявление: “что я для этого делаю”.
Таким образом, действия - это юридические факты, в которых проявляется воля совершавшего их физического или юридического лица (например, заключение договора), в то время как события представляют собой юридические факты, которые происходят и оказывают влияние на людей независимо от их воли (рождение, смерть или болезнь человека, войны, забастовки и т.д.). К событиям также относятся все явления стихийного характера, такие как пожары, наводнения, ураганы и т.п. В этом смысле можно говорить об отличии сделки от события, поскольку сделками признаются в соответствии со ст.153 ГК РФ именно действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Воля граждан и юридических лиц должна быть ясно выражена:
- в действиях;
- в устной или письменной форме;
в других действиях, достаточно свидетельствующих о воле лица.
Воля лица может быть выражена и в молчании - в случаях прямо предусмотренных в законе. Например: возможно заключение договора, который предусматривает ежемесячные поставки в определенном законе, если покупатель не сообщит о своем отказе от получения товара в течение какого-либо срока до начала очередного срока
Направленность сделки на достижение определенного правового результата позволяет противопоставить её юридическому поступку, правовые последствия которого вступают в силу закона, то есть независимо от воли субъекта и от наличия у него дееспособности. Примером юридического поступка может служить предусмотренная ст.227 ГК РФ обязанность нашедшего потерянную вещь, во-первых, немедленно уведомить об этом лицо, которое эту вещь потеряло, собственника вещи или кого-либо иного из известных ему лиц, имеющих право на получение вещи и, во-вторых, возвратить эту вещь указанному лицу.
Здесь считаю нужным отметить, что сделки совершаются только дееспособными гражданами, поскольку недееспособность гражданина, совершающего сделку, влечет за собой ее недействительность. Безусловно, признание гражданина недееспособным производится судом. Для совершения сделки необходимы как внутренняя воля (желание достичь определенного результата - возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения), так и внешняя, именуемая волеизъявлением. Существует несколько способов внутренней воли, которые можно разбить на три группы:
1)прямое волеизъявление, совершаемое в устной или письменной форме (заключение договора, обмен письмами и т.п.);
2)косвенное волеизъявление, имеющее место в случае, когда от лица, намеревающегося совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить сделку (оплата проезда в метро, помещение товара на прилавке);
3)наконец, изъявление воли может иметь место и посредством молчания. Однако такое выражение допускается только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Законом также могут быть предусмотрены случаи, когда молчание признается выражением воли совершить сделку.
Исходя из того, что сделка - это волевой акт, необходимо помнить, что для ее совершения необходимо наличие дееспособности, которая по-разному определяется для граждан и юридических лиц и может быть ограничена в отношении некоторых сделок.
Безусловно, воля и волеизъявление должны соответствовать друг другу, поскольку, в случае, когда воля направлена на одно действие, а волеизъявление выражает намерение совершить другое действие, сделка может вызвать споры между участниками, что препятствует ее совершению. Таким образом, мы видим, что единство воли и волеизъявления - важнейший отличительный признак сделки.
В заключение хочу отметить такой немаловажный факт, что сделки отличает направленность действий на определенный результат, намерение его достичь. То есть это не только правомерное и волевое действие, но также и целенаправленное.
Кроме того, по признаку дозволенности законом, действия подразделяются на правомерные, то есть совершаемые в соответствии с требованиями законодательства и принципами права, и неправомерные. К последним сделкам относятся следующие действия: причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом, нарушение договорных обязательств и др. Сделка является правомерным действием в отличие от неправомерных действий, порождающих гражданские права и обязанности. В случае же её несоответствия требованиям закона сделка может быть признана недействительной (ст.ст.166-181 ГК РФ) и не влечет никаких юридических последствий.
Помимо всего выше сказанного, в ст.153 ГК РФ указано, что сделки направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Это отличает их от других волевых актов, которые могут быть направлены на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей, правоотношений, регулируемых другими отраслями права. Например, подача заявления о приеме на работу является волевым актом лица, направленным на возникновение правоотношения, которое регулируется трудовым законодательством.
Направленность на достижение определенного правового результата сближает сделку с административными актами, под которыми понимаются акты органов государственного управления индивидуального значения и органов местного самоуправления. Да, и административный акт и сделка направлены на достижение определенного правового результата, но между этими юридическими актами есть некото........


Список литературы.

1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая. Часть вторая. (под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - М.: Юрайт-Издат, 2008.
2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья. (Под ред. Т.Е.Абовой, М.М. Богуславского, А.Г.Светланова) - М.: Юрайт-Издат, 2008.
3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. (постатейный) (под. ред. Л.П. Ануфриевой). - "Волтерс Клувер", 2009г.
4. Постатейный научно-практический комментарий Гражданского Кодекса РФ (под общ. ред. Эрделевского А.М.) - "Библиотечка РГ", М., 2001г. - СПС «Гарант» версия 05.02.2013г.
5. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) (под ред. О.Н.Садикова) - М.: Юридическая фирма Контракт; Инфра - М, 1998г.
6. Гражданское право, часть 1, Учебник, М., 1997. Калпин А.Г., Масляев А.И.,
7. Гражданское право России, часть 1. М., Садиков О.Н., 1996.
8. Сделки. Понятие, виды и формы (комментарий к новому Гражданскому кодексу Российской Федерации). Правовые нормы о предпринимательстве.
9. Договорное право. Общие положения. Москва. Бек. 2001. Брагинский М. И. Витрянский В. В.
10. Все о сделках. Москва Ильков С. В.. Юрист. 2000.
11. Гражданское право. Часть первая. Учебник под ред. А. Г. Калпина и А. И. Масляева. Москва. Высшая школа. 2003.
12. Гражданское право. Под ред. Толстого Ю.К., Сергеева А.П. Москва. Проспект. 2002.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации: В трёх частях.- 4-е изд. - М.: Ось - 89, 2006. - 384с.
14. Сделки: понятие, виды и форма. Правовые нормы о предпринимательстве.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.