На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике ознакомление с производственной деятельностью предприятия

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 29.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение …………………………………………………………………………… 3
1. Общие сведения о предприятии, история предприятия ……………………. 4
2. Выпускаемая продукция предприятия, ее назначение …………………….. 10
3. Организационная структура предприятия (основные отдел, цеха, их взаимодействие) ……………………………………………………………………… 12
4. Организация и основные задачи службы маркетинга……………………… 14
5. Порядок разработки, испытаний и освоения новой продукции на предприятии ……………………………………………………………………………... 16
6. Общая технологическая схема производства готовой продукции, основные технологические процессы …………………………………………………... 19
7. Характеристика используемого сырья, источники поступления и принципы переработки …………………………………………………………………… 21
8. Система бухгалтерского учета на предприятии ……………………………. 25
9. Организация технического контроля качества продукции ………………... 27
10. Организация складского хозяйства на предприятии ………………………. 28
11. Основные технико-экономические показатели работы предприятия …….. 31
12. Индивидуальное задание: примерная структура себестоимости сложной машиностроительной продукции ……………………………………………. 32
Заключение ………………………………………………………………………... 34
Список использованных источников ……………………………………………. 37
Приложение ……………………………………………………………………….. 38
ВВЕДЕНИЕ
Для прохождения ознакомительной (технологической) практики было выбрано Республиканское унитарное предприятие «Минский тракторный завод». Юридический адрес: Республика Беларусь, город Минск, ул. Долгобродская, 29. Отрасль предприятия - машиностроение, продукция - сельскохозяйственные тракторы и машины.
Производственное объединение «Минский тракторный завод» (ПО «МТЗ») было основано 29 мая 1946 года. За более чем шестидесятилетнюю историю своего существования завод превратился в одного из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире, на котором работает более 30 000 человек. В настоящее время в мире насчитывается, более 100 производителей тракторов. Однако лишь 8 из них обеспечивают 96% общего объема мирового рынка сбыта этой техники, и Минский тракторный завод входит в их число.
ПО «Минский тракторный завод» разрабатывает, изготавливает и экспортирует колесные тракторы, запасные части, организует на лицензионной основе их производство, оказывает услуги по налаживанию и проведению сервиса. На протяжении ряда лет завод сохраняет за собой долю в 8-10% от мирового рынка колесных тракторов, находясь в восьмерке крупнейших мировых производителей.
На сегодняшний день ПО «Минский тракторный завод» - огромное объединение, которое включает в себя восемь предприятий республики, а также их дочерние предприятия: Республиканское унитарное предприятие «Минский тракторный завод»; Сморгонский агрегатный завод; Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов; Витебский завод тракторных запчастей; Минский завод специального инструмента и технологической оснастки; Минский завод шестерен; Лепельский электромеханический завод; Гомельский завод «Гидропривод»; Хойникский завод гидроаппаратуры; Наровлянский завод гидроаппаратуры; Лепельский ремонтно-механический завод; Мозырский машиностроительный завод.
В настоящее время ПО «Минский тракторный завод» ведет активную деятельность на рынках более чем 60 государств и имеет сборочные производства в различных уголках планеты.
Таким образом, цель практики - ознакомление с производственной деятельностью предприятия.
Задачами ознакомительной (технологической) практики являются ознакомление с:
1. выпускаемой продукцией предприятия и ее назначением;
2. организационной структурой предприятия;
3. составом маркетинговой службы, ее задачами и функциями;
4. системой бухгалтерского учета на предприятии;
5. организацией технического контроля качества продукции и складского хозяйства на предприятии;
6. основными технико-экономическими показателями работы предприятия.

1 Общие сведения о предприятии, история предприятия
Производственное объединение Минский тракторный завод более чем за полувековую историю своего существования превратился в одного из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире, на котором работает 35000 человек. За свою историю МТЗ произвел более 3 млн. тракторов, из которых более 500 тыс. поставлено примерно в 100 стран мира.
Сегодня заказчикам предлагаются 62 модели разных видов машин, более чем в ста сборочных вариантах для всех климатических и эксплуатационных условий. Новые модели тракторов обладают широкими возможностями агрегатирования с сельхозмашинами различных производителей. На все продаваемые тракторы получены международные сертификаты, подтверждающие их соответствие стандартам Евросоюза. ПО МТЗ помимо тракторов предлагает потребителю широкий ассортимент машин специального назначения для заготовки и ухода за лесом, погрузчики, машины для коммунального хозяйства, для работ в шахтах.
История завода начинается с конца 40-х годов. Строительство Минского тракторного завода было начато на основании Постановления Совета Министров СССР №1142 от 29 мая 1946 года. Завод возник на основе авиационного завода. Условия строительства были очень тяжелые, строители завода жили в палатках. Стройка находилась на самой окраине Минска (в то время). Новое предприятие должно было производить гусеничные трактора. Сначала планировалось выпускать партии по 50 тракторов в сутки.
К производству известных в мире тракторов «Беларус» завод шел поэтапно. Первая продукция была выпущена в 1948 году - это был пусковой двигатель ПД-10, а в 1950 - двигатель Д-35. Однако вскоре это производство отделилось от завода и стало самостоятельным предприятием Минский моторный завод.
Производство тракторов началось с гусеничных машин КД-35. Только в 1953 году началось производство трактора МТЗ-2 на пневматических шинах, что и определило дальнейшую специализацию предприятия. Завод приступил к производству этих тракторов в 1953 г. параллельно с выпуском трелевочных тракторов КТ-12. В 1950-х годах возникла потребность в трелевочном тракторе средней мощности на базе КТ-12А с установкой двигателя колесного трактора «Беларус». В 1954 году была разработана конструкция трелевочного трактора ТДТ-40. Он предназначался для вывозки хлыстов с лесосеки, использовался на лесосплавах и для различных транспортных работ в условиях бездорожья. С мая 1956 года началось серийное производство дизельных тракторов ТДТ-40. В 1958 году Минский тракторный завод выпустил стотысячный трактор.
Первый колесный трактор «Беларусь» МТЗ-2 сошел с конвейера 14 октября 1953 года. В настоящее время республиканское унитарное предприятие «Минский тракторный завод» является крупнейшим предприятием в мире по выпуску колесных тракторов, входит в семерку самых крупных экспортеров тракторов.
С 1961 было налажено производство универсального колесного трактора МТЗ-50 чуть позже - МТЗ-52. 25 июля 1966 года за достигнутые успехи в работе, создание новых конструкций машин и внедрение передовой технологии МТЗ был награжден орденом Ленина. 22 января 1971 года за большие успехи в выпуске тракторов, в использовании производственных мощностей и создании конструкций высокопроизводительных тракторов коллектив завода был награжден орденом Октябрьской Революции. В ноябре 1972 года с конвейера сошел миллионный трактор. С постановкой на производство тракторов МТЗ-50/52 началось интенсивное развитие экспорта как по объему, так и по географии поставок. К 1975 экспорт достиг более 18000 тракторов в год. 1974 г. В этом году начался серийный выпуск более мощного и высокопроизводительного трактора МТЗ-80. Это самая массовая модель трактора в мире.
С 1975-1985 гг. было организовано производственное объединение Минский тракторный завод, в состав которого, кроме главного предприятия вошли:
· Завод специального инструмента и технологической оснастки;
· Витебский завод тракторных запчастей;
· Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов;
· Головное специализированное конструкторское бюро по универсально-пропашным тракторам.
С 1978 года Минский тракторный завод приступил к созданию мини-техники. Были разработаны и поставлены на производство мотоблоки мощностью 5, 6, 8, 12 л.с. (МТЗ-05, МТЗ-06, МТЗ-08БС, МТЗ-12), 4-х колесные минитракторы МТЗ-082 мощностью 12 л.с. Продолжая работы по совершенствованию конструкции тракторов «Беларус», в 1984 году завод поставил на производство 100-сильный трактор МТЗ-102.
24 марта 1984 года с главного конвейера сошел 2-миллионый трактор «Беларус». В 1985 году были изготовлены первые образцы трактора МТЗ-142 мощностью 150 л.с.
На протяжении с 1986 по 1996 гг. была разработана конструкция и ставится на серийное производство несколько модификаций малогабаритного трактора МТЗ-220 мощностью 22 л.с. За создание малогабаритной техники группе работников завода присуждена в 1995 году Государственная премия Республики Беларусь. Завод освоил производство нового трактора «Беларус-1221» мощностью 130 л.с., обладающего высокой экономичностью и производительностью. Первые тракторы выпущены в 1994 году. На базе выпускаемых тракторов «Беларус» и с использованием их узлов и агрегатов завод организовал производство 15 моделей так называемой альтернативной техники: коммунальные, лесоразрабатывающие машины, транспорт для шахт, погрузочные машины. В 1995 году завод выпустил трехмиллионный трактор.
Несмотря на то, что конъюнктура мирового рынка в 1998-1999 годах характеризовалась значительным снижением продаж, МТЗ сохранил свои позиции среди самых крупных экспортеров тракторов как на рынках стран СНГ, так на крупнейших мировых рынках. В 1999 году МТЗ изготовил 57,7% от всех тракторов, изготовленных странами СНГ. В этом же году завод разработал свою новую модель: 250-сильный трактор МТЗ-2522, универсальный по своим возможностям. В 2000 г. ко Дню белорусского тракторостроителя в короткие сроки был спроектирован и создан гусеничный трактор Беларус-1802. В конструкции машины заложен ряд принципиальных и инженерных решений. Осваивая зарубежные рынки, МТЗ провел сертификацию в институте Silsoe (Великобритания) всех выпускаемых тракторов на соответствие стандартам Евросоюза.
В начале мая 2000 г. предприятие получило сертификат соответствия системы качества по ИСО-9001 на проектирование и производство тракторов. А это значит, что на Минском тракторном заводе создана система качества, соответствующая требованиям международных стандартов. Это подтвердили и результаты сертификационного аудита, проведенного фирмой ТЮФ-Тюрингия (Германия).
2002г. Генеральным директором ПО «МТЗ» назначен Пуховой Александр Алексеевич.
Конвейер по сборке тракторов «Беларус» открылся в Киеве на базе акционерного общества «Завод «Ленинская кузня» концерна «Укрпроминвест».
2003г. На Минском тракторном заводе изготовлены два опытных образца тракторов «Беларус МТЗ-2822» - самых мощных машин из серии колесных тракторов (280 л.с.).
Создано ООО «Торговый дом МТЗ-ЕлАЗ», г. Елабуга (Россия).
2004 г. восстановлен миллионный трактор МТЗ-52, выпущенный на предприятии в 1972году. В машине полностью заменены все узлы и детали, которые специально изготовлены в цехе опытного производства МТЗ, поскольку такая модель уже давно не выпускается на заводе. На капоте обновленной кабины надпись: «Вторую жизнь - миллионному. 1972-2004гг.»
Минский тракторный завод начал производство тракторов с двигателями, сертифицированными по стандарту «Евро-2».
В состав ПО «МТЗ» вошли: Минский завод шестерен с филиалом в Лепеле, Гомельский завод «Гидропривод» с филиалами в г. Наровля и Хойники, Мозырский машиностроительный завод.
К Минскому тракторному заводу были присоединены два колхоза в Логойском районе, ставшие сельскохозяйственными цехами РУП «МТЗ». Впоследствии они объединились в один цех - «Гайна».
2005г. Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко поздравил коллектив ПО «Минский тракторный завод» с большой трудовой победой - выпуском в 2005 году 40-тысячного трактора «Беларус».
Генеральный директор ПО «МТЗ» - генеральный директор РУП «МТЗ» Пуховой Александр Алексеевич был удостоен звания «Минчанин года- 2005» в области промышленности.
На Минском тракторном заводе создан образец сверхмощного трактора на 360 л.с.
Новый энергонасыщенный трактор МТЗ-2022 мощностью 210 л.с. теперь маркируется «Золотым знаком качества».
Разработаны положения общезаводских конкурсов «Лучший специалист» и «Лучший наставник», проведение которых на предприятии стало доброй традицией.
2006г. Минский тракторный завод отметил свой 60-летний юбилей. За особые достижения в хозяйственном развитии предприятию присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь. За многолетний плодотворный труд, достижение работниками РУП «МТЗ» высоких производственных показателей и за значительный личный вклад в развитие белорусского тракторостроения группа заводчан была награждена государственными наградами Республики Беларусь.
К юбилею завода был приурочен выпуск опытного образца сверхмощного трактора «Беларус» мощностью 450 л.с., аналогов которому нет в мире.
28 декабря на РУП «МТЗ» в 1-ой смене с главного сборочного конвейера сошла 50-тысячная машина, собранная с начала 2006 года. С этим знаменательным событием коллектив РУП «МТЗ» поздравил президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко.
2007 г. Собран первый образец модели «Белорус-2822ДЦ» в 280 лошадиных сил с немецким двигателем «Дойц», отвечающий требованиям экологических параметров Tier 2А. Трактор успешно проходит параметрические и ресурсные испытания.
Расширена товаропроводящая сеть нашего предприятия за рубежом. Созданы собственные субъекты сети в Румынии и Болгарии, новые сборочные производства в Казахстане и России.
В июне система менеджмента качества РУП «МТЗ» успешно прошла повторную сертификацию на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2001 в национальной системе сертификации и в системе TGA (Германия), в результате срок действия сертификатов продлен до 2010 года.Министерство промышленности РБ отметило премией успехи РУП «МТЗ» в области качества выпускаемой продукции.
В текущем году на РУП «МТЗ» ведется работа по подготовке к внедрению системы менеджмента безопасности труда на основе международного стандарта OHSAS («охсас») - 18001 и отечественного стандарта СТБ-18001.
2008 г. Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов начал сборку тракторов «Беларус» 422 и 622.
11 октября 2008 года в Бишкеке было открыто сборочное производство МТЗ. Производится сборка «Беларусов» модели 82.1
Октябрь 2008 года. Специалисты Минского тракторного завода привезли большую золотую медаль с российской агропромышленной выставки «Золотая осень», проходившей в Москве. Наше предприятие удостоено ею за разработку и организацию серийного производства колесного трактора «Беларус-3022».
Коллектив особого конструкторского бюро в 2008 году разработал и поставил на производство семейство унифицированных лесных тележек к трактору «Беларус-1221», на базе которых созданы погрузочно-транспортные машины грузоподъемностью 10 тонн, рубильные машины МР-40 и МР-25, контейнеровоз с мультилифтом. В феврале был создан и направлен на испытания тяговый модуль Ш-446 с комбинированным ходом. Был разработан опытный образец ледового комбайна КЛ-408, который предназначен для очистки и заливки льда на закрытых ледовых аренах. Был создан гусеничный трактор мелиоративного назначения с поворотным отвалом «Беларус-1502-01».
2009 г. На Минском тракторном заводе состоялась презентация инновационной модели трактора «Беларус-3023». Создав «Беларус-3023» с бесступенчатой электромеханической трансмиссией, МТЗ вошел в число победителей крупнейшего в Европе сельскохозяйстве........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гусев А.А., Ковальчук Е.Р., и др. Технология машиностроения. - М.: Машиностроение, 1986. - 481 с.
2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: ИП “Экоперспектива”, 1997 г.
3. Безопасность производственных процессов. Справочник / Под редакцией Белова С.В. - М.: Машиностроение, 1985. - 448 с.
4. Налоги и налогообложение. Учебник / Н. Е. Заяц, Т. Е. Бондарь, Т. И. Василевская и др.; под общей редакцией Н. Е. Заяц. - Мн.: Выш. шк., 2004 г. - 303 с.
5. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации. / Под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. М.: Высшее образование, 2005. 509с.
6. Экономика, организация и планирование промышленного производства: учебное пособие для учащихся средних специальных учебных заведений / Т.В. Карпей, Л.С. Лазученкова, В.С. Коржов, Л.А. Селькина, Т.Д. Трацевская; Под общей редакцией Т.В. Карпей - изд. 3-е испр. и дополн. - Мн.: Дизайн ПРО, 2003 - 272 с.
7. Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией А.И. Руденко. Минск: ИП “Экоперспектива”, 2005 г.
8. Экономика: Учебное пособие/ М.И. Плотницкий, М.Г. Муталимов, Г.А. Шмарловская и др.; под. ред. М.И. Плотницкого. - Мн.: Новое знание, 2002. - 431 с.
9. Официальный сайт РУП «Минский тракторный завод» ww.belarus-tractor.com/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.