На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик анализ особенностей развития и различных направлений повышения эффективности функционирования и регулирования российских естественных монополий.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.1.2014. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Естественные монополии: проблемы функционирования и практика регулирования 5
1.1Понятие «монополия» 5
1.2Естественная монополия 6
1.3 Естественные монополии за рубежом 9
2.Анализ практики функционирования естественных монополий в
России 11
2.1Функции естественных монополий в современной российской экономике 11
2.2 Институциональные особенности деятельности естественных монополий 13
2.3 Основные особенности естественных монополий в России 14
Заключение 25
Список литературы 27


Введение

Современный этап экономического развития характеризуется переходом к эффективным методам хозяйствования на основе инновационных технологических и управленческих стратегий.
Особую роль в данном процессе играют естественные монополии. Изменения в функционировании естественных монополий влияют на все макроэкономические показатели страны. В последние 5 лет на их долю приходится 10-13% валового внутреннего продукта, они обеспечивают рабочими местами 7% населения страны, а инвестиции в основной капитал «большой тройки естественных монополистов» составляли в 2010 г. 86,8 млрд. долл. США. Наша страна производит около 10-11,5% объема мировой первичной энергии, что в пять раз больше ее доли в мировом ВВП. Осуществляя инфраструктурную функцию, естественные монополии играют исключительную роль в поддержании необходимой целостности и устойчивости национальной экономики. Ресурсы и продукция, транспортируемые этими монополиями, реализуется на мировом рынке, удовлетворяя потребности ряда стран различных регионов мира, что расширяет участие страны в международных экономических отношениях. Народнохозяйственное значение естественных монополий определяется и их участием в пополнении доходов государственного бюджета страны. В то же время существует целый ряд проблем, связанных с недостаточной микроэкономической и макроэкономической эффективностью деятельности российских естественных монополий.
Естественные монополии выполняют важные функции в российской экономике: системообразующую, инфраструктурную, бюджетообразующую,
затратообразующую, стабилизационную и социальную. От их состояния зависит место России на мировых рынках энергоресурсов, конкурентоспо-собность ее продукции, перспективы экономического развития страны. В то же время российские естественные монополии функционируют в специфической макроэкономической и институциональной среде, определяющей особенности их функционирования, развития и реформирования.
Согласно Федеральному закону от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях», к ним относятся следующие сферы хозяйствования: транспортировка нефти, нефтепродуктов и газа по трубопроводам; услуги по передаче электрической и тепловой энергии; железнодорожные перевозки; услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов; услуги общедоступной электрической и почтовой связи; услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике; услуги по передаче тепловой энергии; услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей [14]. Таким образом, в России предприятиями, содержащими естественно-монопольные виды деятельности, являются федеральные компании: ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»), ОАО «Газпром», ОАО «Рос-
сийские железные дороги», ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть»», а на некоторых сегментах рынка также ФГУП «Почта России» и ОАО «Ростелеком». Примерами естественных монополий на региональных рынках являются коммунальные службы, Водоканал.
В изучении проблемы естественных монополий заметное место занимают исследования отечественных ученых: С. Авдашевой, А. Богданова, А. Войтова, Р. Гринберга, С. Далина, Л. Демина, М. Дерябиной, Р. Евстигнеева, Е. Корольковой, П. Ловчиновского, Л. Лозовского, Е. Малинниковой, А. Некипелова, С. Никитина, Б. Райзберга, Е. Стародубцева, А. Шаститко, А. Яковлева.
Целью работы является анализ особенностей развития и различных направлений повышения эффективности функционирования и регулирования российских естественных монополий.


1.Естественные монополии: проблемы функционирования и практика регулирования
1.1Понятие «монополия»

Термин «монополия» в современной экономике имеет скорее негативную коннотацию. Монополия ассоциируется с вытеснением конкурентов с рынка, созданием барьеров на пути новых производителей, ценовым давлением на потребителей и поставщиков, в отдельных случаях - с попытками давления на государство (если монополия играет важную роль в экономике). Чтобы предотвратить возникновение таких явлений, государство уделяет большое внимание антимонопольному регулированию (в частности, порождая тем самым парадокс принуждения фирм к конкурентной борьбе, победа в которой запрещена законодательно [1]).
Однако следует помнить о том, что в ряде ситуаций монопольный контроль над рынком является единственным возможным вариантом обеспечения устойчивого развития соответствующей отрасли экономики и полностью соответствует интересам как потребителей, так и государства, тогда как конкуренция, напротив, привела бы к росту производственных издержек и вызвала бы увеличение расходов потребителей. Речь идет о так называемых естественных монополиях. Однако возникают важные вопросы:
- какие монополии могут быть отнесены к естественным? Очевидно, что любой монополист, стремясь защитить свое рыночное положение, будет настаивать на отнесении своей компании к естественным монополиям. Фактически именно на этой позиции стоят противники теории естественной монополии. Согласно им, монополии сформировались в ответ на недовольство производителей жесткой конкуренцией на рынке (например, в США в конце Х1Х-начале XX вв.), причем помогло им возникнуть правительство США, дефакто предоставившее им монопольный статус. Сама же теория естественной монополии возникла как необходимость оправдать существование таких монополий [2];
- нуждаются ли естественные монополии в специфическом
регулировании, или, в силу своей высокой общественной полезности, потребности в особом регулятивном аппарате для них нет?

1.2Естественная монополия

Естественная монополия соответствует той, и только той рыночной ситуации, когда эффективное производство и распределение любого объема продукции или услуги возможно лишь при наличии единственной фирмы-производителя. Этот критерий можно описать как субаддитивность издержек. Издержки являются субаддитивными, если их величина для одной фирмы меньше, чем для двух и более, при определенном общественно обусловленном уровне производства. Наличие конкурентов в этой ситуации ведет к неоправданным затратам на создание параллельной инфраструктуры (например, на прокладку еще одной железной дороги).
Такая специфическая ситуация возникает в результате действия трех факторов:
1) особенности технологии. Если несколько обобщить, то можно констатировать, что существование естественной монополии обуславливается объективными физическими законами (которые лежат в основе используемой технологии);
2) уникальность продукции и ресурсов. Уникальность товаров или услуг, произведенных естественными монополистами, заключается в невозможности их замены на другие товары или услуги из-за особых потребительских свойствах. Большую роль играют также ресурсы, используемые естественными монополистами для выпуска товаров и услуг. К таким ресурсам можно отнести, в частности, инфраструктуру (производственный комплекс) и само сырье, из которого производится товар (например, контроль над определенным месторождением вполне способен породить естественную монополию);
3) высокие барьеры входа на рынок. Хотя предполагается, что этот фактор имеет наибольшее значение не столько для формирования новых естественных монополий, сколько для сохранения уже сложившимися монополиями своего статуса (поскольку конкуренты не могут позволить себе инвестировать в проект со столь высокими издержками), однако это не совсем так. Высокий барьер входа на рынок автоматически делает естественным монополистом компанию, которая согласилась взять на себя соответствующие риски и успешно преодолела этот барьер. Иными словами, барьеры для входа на рынок позволяют естественным монополиям не только удерживать свой статус, но и получать его. Если монополия возникла в результате действия хотя бы одного из перечисленных выше факторов, то она может быть отнесена к естественным.
Прочие факторы, обуславливающие наличие монополии, типичны как для естественных, так и для традиционных монополий, и критериями разграничения быть не могут. К этим факторам можно отнести:1) экономия на разнообразии, 2) вертикальная интеграция д........

Список литературы

1. Абросимова О.Ю., Шмырова Н.В. Естественные монополии: проблемы развития // Российское предпринимательство. ? 2010. ? № 3. ? Выпуск 1 (154). - С. 30-36. - 0,3 п.л.
2. Абросимова О.Ю., Шмырова Н.В. Проблемы государственного регулирования естественных монополий // Российское предприниматель-
ство. ? 2012. ? № 5 (203). - С. 4-10.
3. Абросимова О.Ю., Малкина М.Ю. Особенности функционирования естественных монополий в современной России // Экономический анализ:
теория и практика. ? 2012. ? № 12 (267). - С. 56-64.Авдашева С. Б. Развитие и применение антимонопольного законодательства в России// Доклад по материалам проекта Центра фундаментальных исследований, выполненных в 2007-2010гг. в Инс-
титуте анализа предприятий и рынков ГУ - ВШЭ. URL: article/index. php?id=937.
4. Газпром в вопросах и ответах// ОАО «Газпром». URL: index. php?id=34.
5. Гурвич Е., Вакуленко Е., Кривенко П. Циклические свойства бюджетной политики в нефтедобывающих странах// Вопросы экономики. 2010. № 2.
6. Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика Госкомстата. URL: >7. Зарплаты государственных топ-менеджеров: члены правления «Автоваза» получают больше Путина. URL: economics/zarplaty_gosudarstvennykh_top_menedzherov-680476.xhtml.
8. Исполнение бюджета (по данным Федерального казначейства)// Федеральная служба государственной статистики. URL: bgd/regl/b11_01/IssWWW. exe/Stg/d12/2-6-1-1.htm.
9. Как рост цен на нефть влияет на российскую экономику?// Финанс. URL: www. finansmag. ru/81745.
10. Конфликт «Газпрома» и Украины// Газета. ru. URL: news.
11. Крюков В. Мировая энергетика на перекрестке дорог: какой путь выбрать России?// Вопросы экономики. 2009. № 12.
12. Малинникова Е. В. Естественные монополии в экономике России: проблемы, противоречия и первые итоги// Экономический журнал ВШЭ.
1998. № 4.
13. О естественных монополиях: Федеральный закон от 17.08.1995 № 147-ФЗ.
14. Основные показатели деятельности естественных монополий// Федеральная служба государственной статистики. URL: wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticJournals.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.