На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сообщества с участием берёзы Шмидта, их состояние и меры охраны.Мероприятия по охране и рациональному использованию объекта исследования.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.1.2014. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
1. Введение……………………………………………………………………………………………………
2. Ареал обитания березы Шмидта.……………………………………………………………
3. Характеристика климатических условий…………………………………
4. Характеристика климатических условий…………………………………
5. Фауна и общая характеристика……………………………………………
6. Хозяйственная деятельность человека и ее влияние на березу Шмидта..
7. Систематическое положение березы Шмидта.
8. Описание внешнего вида березы Шмидта.
9. Отношение березы Шмидта к факторам среды (температуре, влажности, световому режиму и т.д)
10. Питание березы.
11. Экологические аспекты размножения.
12. Половая и возрастная структура.
13. Пространственная структура.
14. Этологическая структура.
15. Роль объекта в биоценозах.
16. Мероприятия по охране и рациональному использованию объекта исследования.
17. Заключение.
18. Литература.


Введение.
В условиях научно-технической революции перед специалистами ботаниками стоит актуальная и ответственная задача - разработать действенные способы охраны растительного мира как главного звена защиты биосферы и повышения ее продуктивности. В свете этого охрана растительного мира требует множество конкретных задач, направленных на сохранение отдельных видов растений, на разработку рациональных ресурсов и т.д.
Важным мероприятием в этом направлении явилось составление списка редких и исчезающих растений, куда заключено 97 видов, произрастающих на Дальнем Востоке. В числе их в "Красную книгу" занесена береза Шмидта, или железная (Betula schmidtii Regel), - интереснейший реликтовый представитель одной из древнейших групп рода Betula L. Этот вид по классификации, принятой Комиссией по редким и исчезающим видам Международного союза охраны природы и ее ресурсов, отнесен к сокращающимся.
Береза Шмидта имеет очень ценную древесину, отличающуюся высокими физико-механическими свойствами. Древесина этой березы в прошлом пользовалась большим спросом на международном рынке, что привело к массовым ее заготовкам и сопровождалось резким сокращением площади лесов с преобладанием и участие этого вида. По сведениям, приводимым в "Красной книге", за пределами России береза Шмидта вся вырублена; исходя из этого, охрана генофонда березы Шмидта в России имеет международное значение.
В России вырубка березы Шмидта запрещена "Правилами отпуска леса..."; этот вид указан также действующими "Правилами рубок.." в числе древесных пород, рубка которых не допускается. Это эффективные меры можно рассматривать на уровне "видовой охраны". Леса с участием березы Шмидта на части их площади обеспечены заповедным режимом (заповедник "Кедровая Падь"). К сожалению, в заповеднике представлены далеко не все биоценозы с участим этой березы.
Действующие меры по сохранению генофонда березы Шмидта еще недостаточные, поскольку они не исключают на значительной площади влияние стихийных лесо-разрушительных факторов ( прежде всего лесных пожаров), которые приводят к сокращению этого вида. Кроме того, эти меры можно отнести к пассивным, при которых не используются потенциально высокие технические и другие полезные свойства березы Шмидта. В часности, в числе активных мер, обеспечивающих сохранение генофонда вида и направленных на повышение продуктивности лесов, рекомендуются отбор и размножение высокопродуктивных хозяйственно-ценных генотипов.
Сведения о березе Шмидта содержатся во многих источниках, однако изучена эта древесная порода не достаточно хорошо. Во многих работах сведения об этом виде весьма лаконичны и в большинстве случаев ограничиваются указанием на долю участия его в составе древостоев. Это связан в значительной мере с тем, что береза Шмидта практически не являлась предметом самостоятельного изучения и материалы по ней получены попутно с характеристикой других древесных пород и лесов с их и преобладанием. Вопросы выращивания березы Шмидта и введения ее в культуру также почти не нашли отражения в литературе.



1. Ареал обитания березы Шмидта.
Береза Шмидта распространена в южной части Приморского края, в Северо-Восточном Китае, в северной части полуострова Кореи и в Японии.
В Китае березу Шмидта отметил В.Л.Комаров (1903г.) в южной части провинции Гирин. М.Китагава указывает на присутствие ее в северо-восточных провинциях Китая,где эта породаучаствует в пихтово-еловых, твердолиственных и смешанных лиственных лесах. По Лю Шень-Э, этот вид произрастает на хребте Южной Лаоелин и плоскогорье Чанбайшань.
На полуострове Корея она указывается для Амноканского нагорья, плоскогорья Кэма и хребтов Мачхоллен и Туманской. В.Г. Нестеров отметил, что береза Шмидта распространена здесь на высотах до 500 метров над уровнем моря. наибольшая доля березы Шмидта в составе древостоев характерна для лесов Амноканского нагорья и плоскогорья Чанбайшань Северо-Восточного Китая.
Береза Шмидта распространена в пределах Северо-Восточного Китая и Северной Кореи. территория на которой встречается этот вид, составляет около 60 тыс. кв. км.
В Японии береза Шмидта отмечена среди лиственных лесов на горных склонах в северной, северо-восточной и центральной частях о.Хонсю.
В Южном Приморье проходит северная граница ареала березы Шмидта, которая представляется следующим образом: Неженский хребет - южные остроги Борисовского плато - северная часть Черных гор, причем на северных склонах береза Шмидта встречается только в верхней части р. Вторая Речка. В левобережной части р. Раздольная этот вид в настоящие время отсутствует, но встречался ранее.
В пределах свое ареала береза Шмидта часто встречается в средних и верхних частях бассейнов рек. По материалам лесоустроинительных отчетов, в верховья рек Неженки, Ананьеки, Грязной Барабашовки имеется более 150 пунктов, где отмечено по 20-25 стволов березы. В этих бассейнах береза Шмидта произрастает на крутых горных склонах в их верхней части и на вершинах водоразделов.
На Черных горах береза Шмидта повсеместно участвует в составе дубовых лесов, которые уходят по горным склонам в Северо-Восточный Китай.
В пределах этой территории береза Шмидта распространена обычно в верхней части горных склонов и реже в их средней части. Нижние границы ее проходят на высоте около 200метров над уровнем моря. Наиболее высоко этот вид поднимается в районе Черных гор, где отдельные деревья произрастают на высоте до 700 метров над уровнем моря. Южной точкой распространения березы в пределах материковой части Приморья - полуостров Гамов, где она присутствует в составе смешанных и дубовых лесов. Кроме того, береза Шмидта отмечена на островах залива Петра Великого - Фуругельма и Русском, а также на полуострове Муравьева-Амурского, где она встречается единично. Восточнее этих пунктов береза Шмидта не обнаружена. Территория, на которой встречается береза Шмидта в Южном Приморье, составляет около 800 кв.км, а площадь лесов с ее участием в составе древостоев 10% и более, по данным лесоустройства, не превышает 25 тыс.га.
Современный ареал березы Шмидта в пределах Южного Приморья следует считать сплошным, так как мы встречаем этот вид почти во всех подходящих для них условиях.
В тоже время необходимо подчеркнуть избирательное отношение березы к условиям местопроизрастания (более частая встречаемость ее в верхней части горных склонов и на гребнях водоразделов).
Таким образом, современный ареал березы Шмидта в Восточной Азии ограничен параллелями 40015/ и 43026/северной широты. С востока на запад он простирается примерно на 1300 км., а с севера на юг - на 300км. В южном приморье размещается северная часть ареала этого вида.


2. Характеристика климатических условий.
Климат южного Приморья типично муссонный, сравнительно мягкий в пределах ареала березы Шмидта. Это обусловлено южным положением, близостью моря и барьерной ролью Черных гор, отделяющих юг Приморья от Северо-восточного Китая.
Своеобразие климата складывается под влиянием двух прямо противоположных воздушных течений в зимнее и летнее время. Зимой здесь преобладают очень холодные и сухие массы, которые формируются в области развития мощного азиатского антициклона (область высокого давления). В это время северные и северо-западные ветры приносят холодный воздух с материка.
Летом над океаном устанавливается область высокого давления и влажные прохладные ветры дуют с моря. Летний муссон приносит на территория Южного Приморья относительно прохладный и влажный воздух в первой половине лета и очень влажные океанические массы во второй половине лета.
Муссонный характер климата охватывает полуостров Корею.
В результате преобладания циркуляционных процессов над радиационными, климат юга Приморья значительно суровее в сравнении с аналогичными по широте районами Черноморского побережья Кавказа и Крыма. Годовые и среднемесячные температуры воздуха отличаются здесь более низкими показателями. Так , например средняя температура в Сухуми +40, а на юге Приморья -100.
Для района естественного произрастания березы свойственны положительные среднегодовые температуры воздуха (3,1-5,60). Безморозный период длится 144-194 дня, сумма среднесуточных температур воздуха выше +50 равна 2590-2795, выше 100 - 2165-2396. Среднегодовое количество осадков здесь колеблется в пределах 684-1004мм. Продолжительность вегетативного периода равно 186-199 дням, средняя дата перехода температуры через 50 приходится на 18-19 апреля. Число дней с температурой выше 100 составляет 136-147.
Распределение осадков в годовом ходе не равномерно - наименьшее их количество выпадает в период январь-апрель, наибольшее август-сентябрь.
Снежный покров не устойчив, быстро сходит на побережье и сохраняется лишь в горах. Из-за малой высоты снежного покрова и низких температур почвы долин промерзают до1,5-1,8 м. В зимний период обычно стоит ясная, солнечная погода со средней относительной влажностью воздуха 50-67%. Абсолютный минимум температуры в пределах ареала березы равен -420.
Вода от таяния снега не играет существенной роли в увлажнении почвы, так как одновременно с этим происходит испарение влаги и сильное иссушение верхних слоев почвы. Последние морозы отмечаются в конце апреля - начале мая. В этот период в отдельные дни температура поднимается до +25, а относительная влажность воздуха составляет 10-15%. Осадки нередко отсутствуют в течении 1-2 декад подряд, что сопровождается сильным пересыханием почвы. Среднемесячное количество осадков в апреле в районе мыса Гамова составляет 64, в Барабаше - 47мм.
Лето теплое, но очень сырое и дождливое. Первая половина его нередко бывает несколько засушливой, но с частыми утренними туманами. Во второй половине лета на территории юга Приморья довольно часты ливневые дожди. Несколько раз на акваторию Японского моря вторгаются тайфуны, сопровождающиеся обильными дождями (иногда за сутки выпадает до 200мм осадков). Величины осадков сильно колеблются в разные годы, и для юга Приморья характерно чередование влажных лет с сухими. Среднемесячная относительная влажность воздуха в летний период равна 80-90%.
После периода муссонных дождей в Южном Приморье устанавливается теплая и ясная погода. Воздух становится менее влажным (65-81%). Однако в сентябре в отдельные годы еще продолжаются частые дожди.
Первые заморозки обычно наблюдаются в конце сентября или начале октября. Октябрь на всей территории юга Приморья характеризуется положительной средней температурой (5,6-7,50). Листопад длится почти весь октябрь. Снег выпадает во второй половине ноября, однако на побережье он быстро сходит.
В целом климатические условия крайнего юга Приморья создают благоприятную обстановку для произрастания здесь хвойно-широколиственных лесов с березой Шмидта теплое влажное лето, длительная теплая осень и сравнительно высокая среднегодовая температура воздуха). В тоже время специфика климатических условий этой территории (засушливость весеннего периода, длительная сухая осень, малоснежная с неустойчивым покровом зима) способствует частому возникновению и широкому распространению пожаров, оказывающих большое влияние на лесную растительность.
При знакомстве с особенностями климатических условий местностей, лежащих севернее современного ареала березы, трудно назвать факторы, лимитирующие распространение этой древесной породы. Близость основных показателей климата в некоторых пунктах лежащих севернее современного ареала березы Шмидта, к показателям климата в пределах ареала этой породы позволяет высказывать предположение, что отсутствие здесь березы Шмидта обусловлено не климатическими, а вторичными причинами. В частности, подтверждением этому может служить сильная расстроенность антропогенными и пирогенными факторами лесной растительности в районе станции Раздольное.


3. Характеристика климатических условий.
В Приморском крае расположены: Дальневосточный морской заповедник, Кедровая Падь, Лазовский заповедник, Сихотэ-Алиньский заповедник, Уссурийский заповедник, Ханкайский заповедник.
Здесь сочетаются тайга и субтропические леса. Во флоре Приморья насчитывается более двух тысяч видов высши........


Литература.
1. Бородина Н.А. деревья и кустарники СССР. 1966. 637с.
2. Васильев Н.Г. Леса заповедника «Кедровая Падь». 1965. 140с.
3. Гурьев А.Д. Береза Шмидта. 1980. 105с.
4. Вольф Э.Л. Наблюдения над морозостойкостью древесных растений. 1917. 156с.
5. Красная книга. Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране.
6. Строгий А.А. Деревья и кустарники Дальнего Востока.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.