На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Порядок предъявления иска и последствия его нарушения. Возвращение искового заявления. Исковое заявление и требования, предъявляемые к нему. Прекращение производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска. Подготовка к судебному разбирательству.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 16.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
ВОЗБУЖДЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11.1. Порядок предъявления иска и последствия его нарушения

Иск в хозяйственном процессе является основным процессуальным средством защиты нарушенного или оспариваемого права. Для того чтобы он выполнял эту роль, при предъявлении иска необходимо строгое соблюдение установленного процессуального порядка.
Предъявление иска является важнейшим процессуальным действием. Предъявить иск означает обратиться в хозяйственный суд с заявлением, в котором должна содержаться просьба, адресованная суду, о рассмотрении возникшего спора о праве. Вместе с тем для возбуждения дела недостаточно только подать заявление в суд. Судья должен решить вопрос и вынести определение о принятии им заявления к производству суда.
Кроме предпосылок права на предъявление иска, проверяются условия, при наличии которых судья принимает исковое заявление к производству суда.
Существуют условия, при наличии которых судья не принимает искового заявления и возвращает его без рассмотрения. Эти условия свидетельствуют не об отсутствии у истца права на иск (права на предъявление иска), а лишь о том, что исковое заявление не может быть принято к рассмотрению суда по существу до тех пор, пока не будут устранены основания, повлекшие возвращение искового заявления.
Одним из таких условий является соответствие искового заявления требуемым форме и содержанию (ст. 123 ХПК). Эта правовая норма устанавливает все атрибуты искового заявления.
Например, требуется, чтобы в исковом заявлении были указаны не только имя или наименование лиц, участвующих в деле, но и их банковские реквизиты, что значительно облегчает применение мер по обеспечению иска и ускоряет исполнение судебных актов. Кроме того, указание в исковом заявлении банковских реквизитов повышает гарантию того, что истец правильно указал ответчика и, следовательно, последний будет надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания. А это, в свою очередь, будет служить гарантией защиты его прав и законных интересов.
ХПК предоставляет возможность истцу соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. При этом уточняется, что исковые требования должны быть связаны между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам либо по иным основаниям.
Хозяйственный суд имеет право объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство. Это возможно, в частности, если такое объединение необходимо для более быстрого и пра-вильного рассмотрения споров.
Не всякое исковое заявление может быть принято судом к рассмотрению. ХПК установил императивную норму о возвращении искового заявления.
Основания для возвращения искового заявления перечислены в ст. 126 ХПК. Хозяйственный суд возвращает исковое заявление, если:
не соблюдены требования к форме и содержанию искового заявления и прилагаемых к исковому заявлению документов;
в случае подачи заявления об объявлении экономической несостоятельности (банкротства) не соблюдены требования, установленные законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве);
исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано, исковое заявление подписано лицом, полномочия которого не подтверждены должным образом, или недееспособным лицом;
не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере. Здесь следует иметь в виду, что судья не вправе возвратить исковое заявление, когда истец освобожден от уплаты государственной пошлины;
не представлены документы, подтверждающие соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком;
в одном исковом заявлении соединены несколько требований к одному или нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой;
в производстве общего суда, хозяйственного суда, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
до вынесения определения о возбуждении производства по делу от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
Одно из важнейших условий предъявления иска в хозяйственный суд - уплата государственной пошлины. До-казательством уплаты государственной пошлины являются последний экземпляр платежного поручения с надписью банка на лицевой либо оборотной стороне следующего содержания: «зачислено в доход бюджета... (сумма прописью)». Эта надпись должна быть скреплена первой и второй подписями должностных лиц и оттиском гербовой печати банка с проставлением даты выполнения платежного поручения - при безналичном перечислении государственной пошлины; подлинная квитанция банка, принявшего платеж, при уплате государственной пошлины наличными деньгами; пошлинные марки. Расчет государственной пошлины по имущественным спорам во многом зависит от правильности определения цены иска.
В любом случае требуется устранение оснований, послуживших поводом для возвращения искового заявления.
О возвращении искового заявления судья выносит определение. В определении указывается, каким образом и какие именно обстоятельства, препятствовавшие принятию искового заявления, должны быть устранены.
Определение о возвращении искового заявления может быть обжаловано и не препятствует вторичному обращению с ним в хозяйственный суд в общем порядке.
Исковое заявление будет принято вновь, если его содержание будет соответствовать требованиям, предъявляемым к реквизитам искового заявления законом.
В постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. № 6 разъяснено, что перечень оснований для возвращения искового заявления (ст. 126 ХПК) - исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. Судья не вправе возвратить исковое заявление по мотиву непредставления доказательств, поскольку согласно ст. 61, 62, 82 ХПК и другим статьям истец может их представлять, а суд - предлагать их представить или истребовать до окончания разби-рательства дела.
Если предусмотренные п. 1, 4, 6 ч. 1 ст. 126 ХПК основания возвращения искового заявления выявлены хозяйственным судом после принятия искового заявления к производству, дело подлежит рассмотрению по существу. При необходимости рассмотрение дела может быть отложено, государственная пошлина доплачена истцом или взыскана хозяйственным судом при принятии решения и т.д. (п. 15 указанного выше Постановления).
11.2. Исковое заявление и требования, предъявляемые к нему

Наличие только одного повода для возбуждения дела в хозяйственном суде является недостаточным. Для принятия дела к производству хозяйственного суда необходимо проверить, соответствует ли по своей форме и содержанию исковое заявление требованиям ХПК и других законодательных актов, а также установить, имеются ли в наличии требуемые законом документы, прилагаемые к исковому заявлению. Проверка реквизитов искового заявления и приложенных к нему документов должна предшествовать возбуждению дела и принятию искового заявления к производству хозяйственного суда.
Соблюдение надлежащей формы искового заявления и соответствие его содержания требованиям закона имеют существенное значение для подготовки дела к разбирательству, а также для последующего правильного и быстрого рассмотрения его в заседании хозяйственного суда.
Исковое заявление подается обязательно в письменной форме и подписывается истцом или представителем истца.
Закон требует строгого соответствия искового заявления реквизитам, установленным в ст. 123 ХПК. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;
имя (наименование) лиц, участвующих в деле, их почтовые адреса и банковские реквизиты. Наименование лиц, участвующих в деле, должно быть дано в соответствии с тем, которое имеется в уставе и других учредительных документах, зарегистрированных надлежащим образом без каких-либо изменений, сокращений и т.д. Точное наименование ответчика означает точный выбор адресата, т.е. того лица, к которому обращено требование истца;
цена иска, если иск подлежит оценке. Цена иска должна быть определена по правилам ст. 102 ХПК;
обстоятельства, на которых основаны исковые требования;
доказательства, подтверждающие основание исковых требований. Это означает, что истец должен указать юридические факты, составляющие основание иска, и доказательства, подтверждающие эти факты;
расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;
требования истца со ссылкой на акты законодательства Республики Беларусь, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них. Требования истца должны быть четко сформулированы и подкреплены ссылками на законодательство, регулирующее спорное правоотношение как предмет судебного рассмотрения.
Из содержания искового заявления следует, что в нем должно содержаться как требование истца к ответчику (предмет иска), так и основание иска (фактическое и правовое).
Правильное указание правового основания иска предполагает верный выбор норм материального права, которые служат основанием исковых требований. Именно об этом требовании истца к ответчику идет речь на протяжении всего процесса при рассмотрении данного дела в хозяйственном суде.
Когда иск предъявляется к нескольким ответчикам, требования должны быть сформулированы применительно к каждому из ответчиков;
сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, когда это предусмотрено законодательными актами для данной категории споров или договором;
иные данные, вытекающие из требований актов законодательства, необходимые для решения вопроса о принятии искового заявления;
перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
В исковом заявлении указываются и иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора.
В исковом заявлении могут указываться ходатайства об обеспечении иска, о совершении хозяйственным судом действий, необходимых для подготовки дела к судебному разбирательству и иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора.
Если речь идет о взыскании денежной суммы, то в просительном пункте должна содержаться просьба о том, в какой сумме и с кого подлежат взысканию судебные расходы.
К документам, прилагаемым к исковому заявлению, ХПК относит документы, подтверждающие: . 1) уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере;
обстоятельства, на которых основываются исковые требования (доказательства);
соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено законодательными актами или договором; а также:
доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя на предъявление иска, если исковое заявление подписано им;
проект договора, если в суд направляется заявление о понуждении заключить договор. Исходя из принципа диспозитивности, ХПК (ст. 124) обязывает прокурора, государственные и иные органы, обращающиеся в хозяйственный суд в защиту государственных или общественных интересов, а также в защиту интересов юридических лиц, индивидуальных предприни-мателей и иных лиц, указывать в исковом заявлении:
обоснование того, в чем заключается государственный или общественный интерес;
какое право нарушено со ссылкой на акты законодательства.
Исковое заявление подается в хозяйственный суд с копиями по числу ответчиков, поскольку сам суд направляет эти копии ответчикам.
В качестве приложений к исковому заявлению дополнительно предусматриваются и другие документы. В случае обращения в хозяйственный суд прокурора, государственных и иных органов в интересах других лиц прилагается письменное заявление, подтверждающее их согласие на предъявление иска в интересах этих лиц. К исковому заявлению также должен быть приложен текст ненормативного акта, если он оспаривается.
Хозяйственный суд обязан принять к производству хозяйственного суда исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных ХПК. Вопрос о принятии искового заявления решается судьей хозяйственного суда единолично либо составом судей хозяйственного суда, назначенным председателем данного суда или его заместителем, путем вынесения определения о возбуждении производства по делу. Определение о возбуждении производства по делу направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением не позднее пяти дней со дня поступления искового заявления (ст. 129 ХПК).
В ст. 125 ХПК предусмотрены основания для отказа в принятии искового заявления:
заявление (спор) не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде в связи с неподведомственностью;
имеется вступившее в законную силу решение общего или хозяйственного суда, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, а также определение этих же судов о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения;
имеется решение третейского суда по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, за исключением случаев, когда хозяйственный (арбитражный) суд отказал в выдаче приказа на принудительное исполнение решения третейского суда, но новое рассмотрение дела в третейском суде оказалось невозможным.
Хозяйственный суд отказывает в принятии искового заявления и в других случаях, предусмотренных законодательными актами. Кроме того, подчеркивается, что отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению истца в хозяйственный суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.
Это свидетельствует об отсутствии у истца права на предъявление иска. Следовательно, несмотря на подачу искового заявления, хозяйственный процесс не может быть возбужден, и судья отказывает в принятии искового заявления ввиду отсутствия у истца права на предъявление иска.
К определению, которое направляется истцу, прилагаются исковые материалы. Отказывая в принятии искового заявления, судья должен указать, в какой орган истцу следует обратиться за защитой своего нарушенного или оспариваемого права, если дело не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде. Если определение об отказе в принятии искового заявления отменено, то исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в хозяйственный суд.
Завершив все действия, связанные с возбуждением дела, и установив, что исковое заявление может быть принято к производству хозяйственного суда, судья выносит определение, в котором указывается о конкретных действиях по подготовке дела, назначении его к судебному разбирательству, времени и месте его проведения (ст. 130 ХПК).
Вопрос о принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству ХПК решает универсально: он относит указание о действиях по подготовке дела к разбирательству к содержанию определения о воз-буждении производства по делу, а при необходимости предоставляет право вынести самостоятельное определение о подготовке дела к заседанию. С учетом важности стадии подготовки дела к судебному разбирательству в ХПК предусмотрено, что определение о подготовке дела к судебному разбирательству выносится не только по впервые поступившему заявлению, но и после отмены ранее вынесенного судебного акта и в иных необходимых случаях (ст. 130).
Защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических лиц и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется прежде всего при судебном разбирательстве конкретного дела. Чем быстрее и, главное, правильно будет разрешен спор, тем реальнее защита нарушен-ных или оспариваемых прав и законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности. Решение этой основной задачи хозяйственного судопроизводства немыслимо без соответствующей подготовки дела к судебному разбирательству, целью которой и является обеспечение правильного и своевременного разрешения спора.
Подготовка дела к судебному разбирательству - самостоятельная обязательная стадия хозяйственного процесса, проводимая судом по каждому делу сразу после его возбуждения (принятия к своему производству) с целью правильного рассмотрения и разрешения спора в установленные процессуальным законом сроки.
Подготовка к судебному разбирательству должна проводиться по любому делу, независимо от того, насколько, с точки зрения судьи, оно представляет для него сложность. Игнорирование указанного правила на практике приводит к отложению дела на другое время с целью получения недостающих доказательств, для привлечения к участию в д и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.