На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовик Правовая охрана изобретений.Субъекты патентного права.Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Информация:

Тип работы: курсовик. Добавлен: 30.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………3-4
Глава 1 Изобретение как объект патентного права
§ 1 Субъекты патентного права
1.1 Авторы…………………………………………………………………...9-10
1.2 Патентообладатели. …………………………………………………..10-11
1.3 Субъекты патентного права при создании служебного объекта патентного права………………………………………………………………..11-12
1.4 Субъекты патентного права при создании объекта патентного права с использованием средств работодателя. ……………………………………..……12
1.5 Субъекты патентного права при выполнении работ по договору на выполнение работ, которые прямо не предусматривали создание объектов патентного права……………………………………………………………………13
1.6 Субъекты патентного права при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту (общие положения)…..13-14
1.7 Наследники……………………………………………………….……14-15
1.8 Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности………………………………………………………………………15
1.9 Патентные поверенные и иные представители. …………………….15-16
1.10 Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов……….16-17
Глава 2 Исключительное право на изобретения
2.1 Действие исключительного права……………………………………18-19
2.2 Срок действия исключительного права……………………………...19-20
2.3 Исключительное право использования изобретения…………………...20
2.4 Распоряжение исключительным правом на изобретение…………..20-21
2.5 Открытая лицензия……………………………………………………21-22
2.6 Право публичного предложения о заключении договора отчуждения патента на изобретение………………………………………………………...…..22
2.7 Действия, которые не являются нарушением исключительного права на изобретение……………………………………………………………………...23-24
2.8 Принудительная лицензия…………………………………………….24-25
2.9 Временная охрана изобретения, правовая охрана изобретения и формула изобретения…………………………………………………………...25-26
Глава 3 Защита патентных прав на изобретения
3.1 Общие положения…………………………………………………..…27-30
3.2 Способы защиты прав авторов………………………………….……30-31
3.3 Способы защиты исключительных прав………………….…………31-32
3.4 Актуальные проблемы защиты патентных прав…………………….32-36
Заключение…………………………………………………………………….37
Список литературы……………………………………………………………38


Введение
Патентное право - это подотрасль гражданского права, которая регулирует правоотношения (имущественные и связанные с ними личные неимущественные), направленные на создание и использование (введение в гражданский оборот) объектов интеллектуальной собственности, которые в свою очередь охраняются патентом (ст.1353 ГК РФ). Под термином «патентное право» также понимается термин «промышленная собственность» или как еще её называют за рубежом «Industrial Property».
Патентное право в Российской Федерации регламентируется положениями гл.72 Гражданского кодекса Российского Федерации.
Согласно ст.1345 ГК РФ с учетом ст.1226 ГК РФ патентными правами являются интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, включающие исключительное права, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, также личные неимущественные права и иные.
К объектам патентных прав ГК РФ в п.1 ст.1349 относит результаты интеллектуальной деятельности в научной-технической сфере, которые отвечают установленным законом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к промышленным образцам. К таким объектам относят:
· Полезные модели;
· Изобретения;
· Промышленные образцы.
Необходимость в патентном праве заключается в том, что средствами охраны авторского права невозможно охранять объекты промышленной собственности. Главным отличием объектов патентного права от объектов авторского права заключается в том, что создание идентичного объекта промышленной собственности возможно разными лицами, которые в свою очередь не зависят друг от друга, и следовательно их охрана предполагает предварительно формального закрепления приоритета в установленном законом порядке.
Я считаю, что механизм правового регулирования изобретения является наиболее сложным. В связи с этим, в своей работе я хотел бы акцентироваться именно на этом объекте патентного права, понять, что такое же такое изобретение с правовой точки зрения, какова его правовая охрана и какие существуют иные правовые «тонкости», связанные с ним.


Глава 1
Изобретение как объект патентного права
С возникновением патентного права многие поколения ученых пытались определить наиболее точно и объективно понятие «изобретения», чтобы юристы и иные эксперты (которые имеют отношение к выдаче охранного документа) не имели субъективного взгляда на это понятие, таким образом, избегая ошибок в отнесении того или иного объекта к изобретению. Из этого следует, что на настоящий момент существует множество определений понятия «изобретения», а сам Гражданский кодекс нам говорит только об условиях патентоспособности изобретения, минуя его определение (ст.1350 ГК РФ). Некоторые ученые, которые изучали природу изобретения, его техническое, правовое, социальное и экономическое значение, пришли к выводу, что объективно дать определение понятию «изобретения» и вовсе невозможно. Фактически же термин «изобретение» всегда означал и означает результат целенаправленной творческой деятельности человека в технической сфере.
Гражданский кодекс (п.1 ст.1350) указывает, что «в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройства, вещества, штаммы микроорганизмов, культура клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)». Под термином «продукт» понимается «предмет как результат человеческого труда».
В п.4 ст.1349 ГК РФ дается перечень изобретений, которые не могут быть объектами патентных прав:
· Способы клонирования человека;
· Способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
· Использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
· Иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Патентоспособность изобретения подразумевает под собой свойство решения соответствовать условиям патентоспособности изобретения (п.1 ст.1350 ГК РФ «…изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо).
Изобретение будет новым только тогда, когда оно еще не было известно из уровня техники (п.2 ст.1350 ГК РФ).
Изобретение должно иметь изобретательский уровень, если для специалиста оно не следует из уровня техники. Уровень техники включает в себя любые сведения, которые стали доступны для всеобщего обозрения до даты приоритета изобретения (п.2 ст.1350 ГК РФ).
Изобретение будет являться промышленно применимым, только тогда, когда оно мо­жет быть использовано в сельском хозяйстве, здра­воохранении, промышленности, других отраслях экономики или в социальной сфере (п. 4 ст. 1350 ГК РФ).
Гражданский кодекс перечисляет в п.5 ст. 1350 виды объектов, которые не являются изобретениями:
1. открытия;
2. научные теории и математические методы;
3. решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
4. правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной
деятельности;
5. программы для ЭВМ;
6. решения, заключающиеся только в представлении информации.
В соответствии с вышеперечисленным, нельзя подать заявку на получение патента на изобретение, если она будет прямо относиться к одному из перечисленных объектов.
Гражданский кодекс перечисляет в п.6 ст. 1350 виды объектов, которые не будут охраняться правом в качестве изобретения:
1. сорта растений, породы животных и биологические способы их
получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;
2. топологии интегральных микросхем.
Как следует из п. 1 ст. 1350 ГК РФ формулировки охраняемого изобретения, приведенный перечень объектов изобретения - продуктов не является исчерпывающим. Регламент, например, дает еще один возможный вид продукта - генетическую конструкцию. Там же можно встретить еще один вид изобретения, связанный с применением средства по определенному назначению.


§ 1 Субъекты патентного права
В тех отношения, которые связанны с созданием, регистрацией и использованием изобретений, присутствует некоторое количество субъектов. Этими субъектами могут являться как физические, так и юридические лица. К их числу могу относиться патентообладатели, их правопреемники, создатели творческих решений, патентные поверенные и другие.
1.1 Авторы.
Ключевой фигурой, и пожалуй самой главной является автор. Автором изобретения признается гражданин, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной собственности (ст.1347 ГК РФ). Важно сказать, что при подаче заявки на выдачу патента, то лицо которое его подало, считается автором этого изобретения, если не будет доказано иное (например, если он не знает свойств своего изобретения и тогда его авторство может быть поставлено под сомнение).
П.1 ст.1228 ГК РФ определяет, кто не может признаваться автором изобретения:
· лица, не внесшие личного творческого вклада в создание изобретения;
· лица, которые оказывали только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие;
· лица, осуществляющие контроль за выполнение данных работ.
Право авторства в соответствии со ст.1356 ГК РФ, непередаваемо и неотчуждаемо, даже в случаях передачи права другому лицу.
Отказ от права авторства ничтожен. Имя автора и авторство охраняются законом бессрочно (ст.1228 ГК РФ).
Физические лица, создавшие изобретение совместным творческим трудом, признаются соавторами (п.1 ст.1348 ГК РФ). Право на получение патента осуществляется соавторами совместно. Право получения патента может перейти и к другому лицу, правопреемнику, но в случаях установленных законом или договором (например, трудовой договор). В случае отчуждения права на получение патента, заключается в письменной форме договор об отчуждении такого права, причем письменная форма является обязательным условием такого договора, несоблюдение которой влечет его недействительность.
1.2 Патентообладатели.
Другим субъектом патентного права может быть патентообладатель. Это лицо, которое обладает патентом на полезную модель, промышленный образец и изобретение. Патентообладателем лицо становится на основании передачи ему патента в случаях предусмотренных законом, а также в случае универсальн........


Список литературы.
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 08.12.2011);
2. Ожегов С.И., Словарь русского языка, М.,2008. С.636.
3. Комментарии (постатейные) к Гражданскому кодексу Российской Федерации 4 части / В.В. Погуляев, Е.А. Моргунов, Н.П. Корчагина - Юстицинформ, 2008;
4. И.А. Близнец, учебник, Право интеллектуальной собственности, издательство Проспект, М.2013;
5. Городов О.А. Патентное право. Учебник. М. 2006;
6. Резепова В.Е. Право интеллектуальной собственности, 2009;
7. Правовой справочник Консультант Плюс;
8. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012);
9. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 11.01.2013);
10. Российская Газета от 29.09.2011 г;
11. Судебная практика за 2011 год;
12. news/view/41138/
13. news/view/41840/
14. text/63456
15. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 30.12.2012)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.