На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие мер уголовно-процессуального принуждения, их значение, система и виды . Общая характеристика мер пресечения .

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 30.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 2

1. Понятие мер уголовно-процессуального принуждения, их значение, система и виды

1.1 Понятие мер уголовно-процессуального принуждения и их значение 3

1.2 Виды и система мер уголовно-процессуального принуждения 9

2. Подписка о невыезде и надлежащем поведении как мера пресечения в уголовном судопроизводстве

2.1 Общая характеристика мер пресечения 11

2.2 Подписка о невыезде и надлежащем поведении 14

Приложение 19

Заключение 20
Список использованных источников и литературы 22


Введение
В сегодняшнее время в качестве меры пресечения успешно используется подписка о невыезде и надлежащем поведении. Данная мера пресечения состоит в письменном обязательстве обвиняемого выполнять определенные обязанности. Чтобы всецело раскрыть данную меру, мы , прежде всего, раскроем такие понятия как: меры уголовно-процессуального принуждения, меры пресечения в уголовном производстве.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на данный момент вышеуказанная мера довольно-таки часто применяется в качестве меры пресечения, но в правовых источниках мало информации, чтобы должным образом понять суть этой меры.
Подписка о невыезде и надлежащем поведении содержится в ст. 102 УПК РФ. В учебной литературе, к сожалению, мало информации, чтобы понять суть применения этой меры и выяснить проблемы применения.
Цель данной работы - раскрыть тему курсовой работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Провести анализ понятия, значения, системы и видов мер уголовно-процессуального принуждения;
Рассмотреть общую характеристику мер пресечения, тем самым перейдя к детальному исследованию подписки о невыезде и надлежащем поведении;
Исследовать подписку о невыезде и надлежащем поведении;
Выявить проблемы применения подписки о невыезде и надлежащем поведении

1. Понятие мер уголовно-процессуального принуждения, их значение, система и виды

1.1 Понятие мер уголовно-процессуального принуждения и их значение
Права - это не только определенные социальные возможности, но и определенные социальные необходимости, не свобода вообще, но мера свободы. Любой индивид обязан действовать в определенных рамках, согласуя свои желания с правами других членов общества, неся при этом бремя ответственности за свое поведение. Для обеспечения своего благополучного существования общество вынуждено сдерживать негативную активность граждан.
Существуют ситуации, когда общественные интересы диктуют необходимость прямого вторжения государства в сферу прав людей: это необходимость борьбы с преступниками и другими правонарушителями; преодоление неблагоприятной ситуации, вызванной эпидемией или стихийным бедствием и их последствиями; осуществление военного положения. Среди них особое место, в силу непрерывности и значительного распространения, занимает обеспечение общественного порядка и борьба с преступностью, которая "не просто является одной из функций государства, но есть часть правового режима, в рамках которого только и возможны действительная защита и уважение прав и достоинства личности.1
Перед уголовным судопроизводством Российской Федерации стоят задачи, по быстрому и полному раскрытию преступлений, изобличению виновных и обеспечению правильного применения закона для того, чтобы лицо, совершившее преступление, было подвергнуто справедливому наказанию, а невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
Зачастую процессуальные обязанности граждане выполняют добровольно и добросовестно. Но нередки ситуации, когда отдельные лица не выполняют возложенные на них процессуальные обязанности, всячески противодействуют органам расследования: прокурорам, судам, осуществляющим производство по уголовным делам (уничтожают вещественные доказательства, скрывают похищенное имущество, запугивают или подговаривают очевидцев не давать показания, скрываются от органов уголовного судопроизводства, противодействуют исполнению судебных приговоров и других судебных решений).
В целях пресечения, предупреждения, нейтрализации и искоренения такого противодействия наше государство обязывает органы расследования: прокуратуру и суды проводить с такими лицами разъяснительную и воспитательную работу, убеждать их в необходимости добросовестного выполнения гражданского долга перед органами уголовного судопроизводства, а при отсутствии положительных результатов от проводимых мероприятий разъяснительного и воспитательного характера, а также убеждения - применять к несознательным участникам уголовного процесса меры государственного принуждения, в том числе (в установленных законом случаях, связанные с ограничением личной свободы.2
Меры государственного принуждения как составная часть государственных функций призваны обеспечивать реализацию норм права. Меры государственного принуждения в случаях, определенных уголовно-процессуальным законом, применяются и независимо от проводимых мероприятий воспитательного и разъяснительного характера в порядке обеспечения с их помощью надлежащего поведения участников процесса для гарантирования интересов уголовного судопроизводства.
Учитывая, что государственное принуждение связано с существенными ограничениями установленных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина, в уголовном процессе оно допустимо лишь в строго установленных законом случаях, при соблюдении соответствующих гарантий законности и обоснованности его применения.
Меры государственного принуждения, применяемые в уголовно-процессуальной деятельности органов расследования, прокуроров, судов, именуются мерами процессуального принуждения3 Там же, с. 6;.
Меры уголовно-процессуального принуждения - это предусмотренные уголовно-процессуальным правом решения........

Список использованных источников и литературы
1. Нормативно - правовые акты
1 Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года// Российская газета. 1993. 25 декабря. № 236; Российская газета. 2009. 21 января. №7.
2 Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ//Российская газета. 2001. 22 декабря. № 249.
3 Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 года №63-ФЗ// Российская газета. 1996. 18 июня. № 113.
2. Материалы практики
1 Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" // "Российская газета", N 246, 05.11.2004 (Инструкция).
3.Специальная литература
1 Васильева Е.Г. Меры уголовно-процессуального принуждения. Монография. Уфа: Издательство Башкирского государственного университета, 2003. 136 с.
2 Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: Учеб. пособие. -- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. с. 156;.
3 Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 9-е изд., перераб. и доп. - М.: КноРус, 2010. - 688 с.
4 Еникеев З.Д.. Актуальные вопросы уголовного процесса современной России: Межвузовский сборник научных трудов. Уфа: РИО БашГУ, 2003. с. 22
5 Калиновский К. Б., Смирнов А. В. Уголовный процесс. Пособие по подготовке к экзамену. - СПб.:, Питер, 2003. с. 45;.
6 Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник. - М.: Юристъ, 2001. с. 285
7 Михайлов В.А. Меры пресечения в российском уголовном процессе. - М: Право и Закон, 1996.
8 Рохлин В.И. Уголовно-процессуальное право:Учебник для юридических вузов - СПб.:Изд. «Юридический центр Пресс», 2004. С.195
9 Печников Н.П. Уголовный процесс. Конспект лекций. Тамбов: ТГТУ, 2006. - 27 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.