На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические основы понятия безопасности труда и здоровья персонала.Рекомендации по совершенствованию системы безопасности труда и здоровья персонала

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
Глава 1. Теоретические основы понятия безопасности труда и здоровья персонала
Глава 2. Анализ безопасности труда и здоровья персонала
2.1. Организация безопасности и контроль за ее состоянием
2.2. Оценка и защита персонала от различных чрезвычайных ситуаций. Расследование несчастных случаев
2.3. Анализ производственного травматизма
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию системы безопасности труда и здоровья персонала
3.1. Основные направления
3.2. Мероприятия
Заключение
Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы обусловлена тем, что ответственность за безопасность и здоровье персонала - это одна из ключевых обязанностей любого предприятия. На современном этапе жизни нашего общества, в период, когда работодатели пытаются с минимальными затратами времени и финансов извлечь наибольшее количество прибыли, и пользуясь возникшим в последнее время у нас в стране дефицитом рабочих мест, уделяют недостаточно внимания, а порой и вообще игнорируют требования безопасности труда, вопрос регулирования охраны труда и техники безопасности становится одним из важнейших для государства и общества.
Безопасность труда и здоровья персонала - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека - одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека.
Комфортные и безопасные условия труда - один из основных факторов влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.
Следствием неудовлетворительного состояния условий и охраны труда, несоблюдения техники безопасности является рост производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В итоге уровень охраны труда влияет на демографическую ситуацию в стране, на решение многих социальных проблем.
Объект исследования - ОАО «Любинский молочноконсервный комбинат».
Предмет исследования - система безопасности труда и здоровья персонала.
Целью данной работы является рассмотрение существующей системы безопасности труда и здоровья персонала организации, а также выработка рекомендаций по совершенствованию системы безопасности.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Первая глава посвящена теоретическим основам понятия безопасности труда и здоровья персонала. Во второй главе сделан анализ безопасности труда и здоровья персонала. В третье главе предложены рекомендации по совершенствованию системы безопасности труда и здоровья персонала.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ ПЕРСОНАЛА
Для полноценного и продуктивного рассмотрения вопроса безопасности организации, труда и здоровья персонала первоначально следует четко определить базовые понятия, обозначенные в изучаемом вопросе.
Безопасность организации - понятие емкое. В самом узком виде его можно представить как отсутствие различного рода опасностей и угроз или наличие возможностей по их предупреждению, защите своих интересов, недопущение ущерба больше критического предела [15, c. 432]. Это требует кропотливой повседневной работы соответствующего персонала, служб безопасности, которые бы обеспечили безубыточную работу предприятия, сохранение его имущества, недопущение разглашения тайны, пресечение факторов насильственных преступлений, сохранение интеллектуальной собственности и т.д.
Кибанов А.Я. говорит, что безопасность организации - это такое состояние, которое достигается посредством обеспечения и поддержания защищенности ее персонала и жизненно важных интересов организации от внутренних и внешних угроз с целью уменьшения отрицательных последствий нежелательных событий и достижения наилучших результатов деятельности [22, c. 695].
Безопасность труда и здоровья персонала - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
На безопасные и здоровые условия труда оказывают влияние факторы, которые могут воздействовать на работников не изолированно, а в различных количественных и качественных сочетаниях: правовые, технические, организационные, санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические, социально-психологические, эргономические, лечебно-профилактические, реабилитационные. Регламентация безопасных и здоровых условий труда осуществляется на основе трудового законодательства. Несоблюдение требований регламентов по охране труда может привести к несчастным случаям и получению травм.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ [3], безопасность труда - это состояние защищенности работников, обеспеченное комплексом мероприятий, исключающих воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов на работников в процессе трудовой деятельности.
Уже в основном законе страны - Конституции Российской Федерации [1]- можно встретиться с понятием безопасности труда. Согласно статьи 7 «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты»
Но человек имеет право не просто на труд, как способ производства материальных и нематериальных благ и, вследствие этого, получение финансовой, а иногда и моральной выгоды. Он имеет право на безопасный труд, что конкретизируется в части 3 статьи 37 Конституции РФ : «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы».
Согласно Федеральному закону РФ № 181, охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-эпидемиологические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства [4].
Под иными мероприятиями следует понимать мероприятия, направленные на выполнение требований пожарной безопасности, промышленной безопасности и т.п., в ходе трудовой деятельности работников.
Необходимо отметить, что охрану труда нельзя отождествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, так как они являются элементами охраны труда, её составными частями.
Кроме понятия охраны труда в ст.1 ФЗ РФ «Об основах охраны труда в РФ» даются и другие определения, а именно:
Безопасность - это отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.
Безопасные условия труда - это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.
Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Опасный производственный фактор - производительный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
В любом случае приоритетами остаются жизнь и здоровье работника, и только обеспечив их безопасность можно говорить об охране остальных субъектов производственных отношений, в частности, организации, за исключением, конечно, тех случаев, когда угроза безопасности организации одновременно является угрозой ее личному составу, а ее осуществление может явиться причиной аварийной ситуации.
По мнению ученых, безопасность труда представляет собой совокупность требований, установленных законодательными актами, нормативно-техническими и проектными документами, правилами и инструкциями, выполнение которых обеспечивает безопасные условия труда и регламентирует поведение работающего [24, c. 295].
Как показывает практический опыт, обеспечение безопасности труда и здоровья персонала должно соответствовать следующим принципам:
1. непрерывность - осуществление мер по обеспечению безопасности должно быть основано на постоянной готовности к отражению как внутренних, так и внешних угроз безопасности организации. При этом руководители организаций должны ясно осознавать: процесс обеспечения безопасности не допускает перерывов, иначе придется все начинать сначала;
2. комплексность - использование всех средств защиты финансовых, материальных, информационных и человеческих ресурсов во всех структурных подразделениях организации и на всех этапах ее деятельности. При этом комплексность реализуется через совокупность правовых, организационных и инженерно-технических мероприятий без их приоритетного выделения;
3. своевременность - обеспечение безопасности с использованием упреждающих мер. Принцип своевременности предполагает постановку задач по комплексной безопасности на всех стадиях разработки системы безопасности, а также разработку эффективных мер предупреждения посягательств на интересы организации;
4. законность - обеспечение безопасности на основе законодательства РФ и других нормативных актов, утвержденных органами государственного управления в пределах их компетенции. Необходимо иметь в виду, что вопрос дозволенности тех или иных методов обнаружения и пресечения правонарушений в рамках действующего законодательства и большого количества подзаконных актов в настоящее время в большинстве случаев остается открытым;
5. активность - обеспечение безопасности организации с достаточной степенью настойчивости и с широким использованием маневра имеющихся сил и средств;
6. универсальность - обес........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Конституция РФ
2. Гражданский кодекс РФ
3. Трудовой кодекс РФ
4. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"
5. Постановление Правительства РФ от 11 марта 1999 г. № 279 "Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве" (с изменениями от 28 января, 24 мая 2000 г.)
6. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда"
7. Постановление Правительства РФ от 26 августа 1995 г. N 843 "О мерах по улучшению условий и охраны труда" (с изменениями от 21 марта 1998 г.)
8. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)
9. Постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.92 года № 4214 - 1 « Об утверждении правилам возмещения работодателями вреда, причиненному работнику увечьем, профессиональным заболеванием, иными повреждениям здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей»
10. ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения» от 01.07.1991 г.
11. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2003
12. Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учебник для нач. проф. образования/ Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. - 5 -е изд., стер. -М.: Издательский центр «Академия», 2007
13. Девисилов В.А.Охрана труда.- М.:Форум: ИНФРА, 2004
14. Жданкин Н. А.Охрана труда // Трудовое право. 2006. №2
15. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. - М.: Колос, 2006
16. Кибанов А.Я. Кадровая безопасность в системе безопасности организации // Кадровик. Кадровый менеджмент. 2010. № 10
17. Назаров А. К. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности. - М.: ДЭФА, 2000
18. Раздорожный А.А.Охрана труда и безопасность: Учебное пособие. - М.: Издательство «Экзамен», 2006
19. Свинухов В.Г., Сенотурусова С.В. Основы и охрана окружающей среды.- Владивосток: изд-во Дальрыбвтуз, 2000
20. Свинухов В.Г., Свинухов Г.В., Сенотрусова С.В. Основы экологии и охраны окружающей среды. - Владивосток: изд-во Дальрыбвтуз, 2000
21. Создание службы охраны труда // Кадры предприятия. 2005. №3
22. Управление персоналом организации: Учебник под ред. А.Я. Кибанова,- 4-е изд., доп. и перераб. - М.: ИНФРА-М, 2010
23. Управление персоналом. Под ред. С.И. Самыгина.- Ростов н/ Д.:Феникc, 2001
24. Хван Т.А., Хван П.А. Основы безопасности жизнедеятельности. - Ростов н/Д.: Феникс, 2002



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.