На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение аспекта совершенствования жилищного законодательства Российской Федерации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 1.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
1. Понятие права собственности и иных вещных прав на жилое помещение…………………………………………………………………………...5
1.1 Право и формы собственности в жилищном законодательстве……………...5
1.2 Приобретение права собственности на жилое помещение………………….11
2. Основные формы владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями……………………………………………………………………...18
2.1 Порядок и правила пользования жилым помещением………………………18
2.2 Право распоряжения жилыми помещениями………………………………...23
Заключение………………………………………………………………………...30
Список использованных источников и литературы…………………………33




Введение

Вопрос права собственности на жилое помещение - это всегда актуальный вопрос. На важность и актуальность этого вопроса указывает тот факт, что само государство - Российская Федерация выделило его в разряд важных и приоритетных. Это выражается в закрепленности данного права в основном законе Российской Федерации - Конституции, которая гарантирует человеку право на жилище (ст.40 Конституции Российской Федерации), а также в Гражданском и Жилищном кодексах РФ.
Надлежащее жилище является составной частью достойного жизненного уровня, одним из основных материальных условий жизни человека. Путем его использования мы удовлетворяем свои ежедневные потребности, используя как место отдыха, научной, творческой и иной деятельности. Потребность в жилье возникает с момента рождения человека и сохраняется на всем протяжении жизни, носит постоянный характер, видоизменяясь с возрастом, появлением семьи и т.д.
В связи с чем и была выбрана тема для исследования "Право собственности и другие вещные права на жилые помещения".
Целью данной курсовой работы является рассмотрение аспекта совершенствования жилищного законодательства Российской Федерации и всесторонний анализ института реализации гражданского права собственности и иных вещных прав на жилое помещение и на основе сделанных выводов попытаться сформулировать свои предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Вступление в силу нового Жилищного Кодекса Российской Федерации внесло существенные коррективы в вопросы права собственности и иные вещные права на жилые помещения.
В связи с этим для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
• рассмотреть понятие и принципы права собственности на жилые помещения;
• охарактеризовать формы распоряжения собственным жилым помещением, такие как: пользование, сдача в наем, продажа и т.д.
• рассмотреть последствия сноса дома в связи с изъятием земельного участка для государственных и муниципальных нужд.
Объектом рассмотрения в данной курсовой работе являются общественные отношения в сфере реализации прав собственности и иных вещных прав на жилые помещения;
Предметом - выступает действующее законодательство отрасли гражданского и жилищного права, регулирующее указанные общественные отношения.


1. Понятие права собственности и иных вещных прав на жилое помещение

1.1 Право и формы собственности на жилые помещения

Право собственности можно понимать в объективном или субъективном смысле. В объективном смысле право собственности представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности. В субъективном смысле под правом собственности понимается совокупность правомочий по владению, пользованию и распоряжению каким-либо объектом.
Под владением понимается реальное обладание объектом, его реальное наличие у собственника.
Пользование представляет собой извлечение из объекта полезных свойств.
Правомочие распоряжения - это право на определение юридической судьбы вещи, ее реализацию, т.е. возможность совершать действия, направленные на прекращение права собственности.
В жилищном праве под владением понимается основанная на законе возможность иметь у себя определенный жилищный объект (для юридических лиц - числить его на своем балансе). Пользование представляет собой возможность эксплуатации объекта, проживания в нем или предоставления для проживания другим лицам. Распоряжение означает возможность изменить жилой объект (перепланировку, пристройку и т.д.) или передать его в собственность другому субъекту (по договору дарения, купли-продажи, наследования, ренты и др.). Причем Гражданский кодекс РФ не ограничивает виды возможных договоров только содержащимися в нем. Так, например, договор приватизации не предусмотрен Гражданским кодексом, однако на основании ч. 2, 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный законодательством, так и не предусмотренный, или содержащий в себе элементы разных договоров.
Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Оставляя этот перечень открытым, Конституция таким образом допускает возможность образование и иных форм собственности.
Статья 19 ЖК РФ выделяет следующие виды жилищных фондов:
· частный жилищный фонд (жилые помещения, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц);
· государственный жилищный фонд (жилые помещения, находящиеся в собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации);
· муниципальный жилищный фонд (жилые помещения, находящиеся в собственности городских, сельских поселений, а также любых других муниципальных образований).
В зависимости от целей использования жилищный фонд делится на жилищный фонд социального использования, служебный жилищный фонд, специализированный жилищный фонд, индивидуальный жилищный фонд, жилищный фонд коммерческого использования.
Частная собственность состоит из собственности граждан и собственности юридических лиц (коммерческих или некоммерческих) или их объединений.
Государственную собственность закон подразделяет на ведомственный фонд, состоящий в государственной собственности Российской Федерации и находящийся в полном хозяйственном ведении государственных предприятий или оперативном управлении государственных учреждений, относящихся к федеральной государственной собственности, и фонд, находящийся в собственности субъектов Российской Федерации, а также ведомственный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении государственных предприятий или оперативном управлении государственных учреждений, относящихся к соответствующему виду собственности.
Муниципальная форма собственности представляет собой фонд, находящийся в собственности района, города, входящих в них административно-территориальных образований, в том числе и в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, а также ведомственный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении муниципальных предприятий или оперативном управлении муниципальных учреждений.
В гражданском праве формы собственности в жилищной сфере подразделяются также на государственную, муниципальную и частную собственность.
Собственность юридических лиц (созданных в качестве частных собственников) - это жилой фонд, построенный или приобретенный за счет их средств, в том числе за счет жилищных, жилищно-строительных кооперативов с не полностью выплаченным паевым взносом.
Собственность граждан может быть индивидуальной или общей. Индивидуальная собственность принадлежит одному гражданину или семье. Общая собственность может быть собственностью нескольких граждан (например, долевая приватизация) или собственностью объединений граждан (товариществ собственников жилья). Индивидуальная собственность предназначена для обеспечения потребностей одного или нескольких человек. Среди ее объектов в жилищной сфере можно назвать индивидуальные жилые дома, приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома, квартиры в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов с полностью выплаченным паевым взносом, в домах товариществ собственников жилья, квартиры и дома, приобретенные в собственность гражданами на иных основаниях, предусмотренных законодательством.
Государственная и муниципальная собственности обеспечивают потребности большого количества людей. Государственная собственность обеспечивает потребности всего народа или населения республики, области, края (субъекта Федерации) муниципальная - потребности района, города, иного населенного пункта (муниципального образования).
В соответствии с ч. 1, 2 ст. 125 ГК РФ от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации муниципальные образования могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органами государственной власти и местного самоуправления соответствующего уровня в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В соответствии с ч. 3 ст. 125 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.
Частный жилищный фонд - это совокупность жилых домов, находящихся либо в собственности граждан, либо в собственности юридических лиц. В состав жилищного фонда, находящегося в собственности граждан, входят:
· индивидуальные жилые дома;
· приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома;
· квартиры в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов с полностью выплаченным паевым взносом; в домах товариществ индивидуальных владельцев квартир;
· квартиры и дома, приобретенные в собственность гражданами на иных основаниях, предусмотренных законодательством.
В состав частного жилищного фонда входит также жилищный фонд, находящийся в собственности юридических лиц, построенный или приобретенный за счет их средств, в том числе квартиры в жилищных, жилищно-строительных кооперативах с не выплаченным полностью паевым взносом. В соответствии с ныне действующим законодательством собственниками жилых домов и жилых помещений могут быть коммерческие и некоммерческие организации (кроме государств........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012 и доп., вступающими в силу с 01.07.2012) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.201 с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012) // Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.06.2012) // Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.06.2012) // Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
6. Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.06.2012) // Собрание законодательства РФ", 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14.
7. Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 (с изм. от 16.01.2008) "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" // Собрание законодательства РФ", 30.01.2006, N 5, ст. 546.
Литература
8. Айман Т.О. Жилищное право Российской Федерации, М.: Инфра-М, 2004.
9. Сергеев А.П., Толстой Ю.К.. Гражданское право. В 3-х томах. Т.2 Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. 4-е изд., перераб. и доп. - М.:2005, - 848с.
10. Жилищное законодательство / комментарий, под ред. В.Ф. Яковлева, П.И. Седугина, М.: Норма, 2005. - 416 с.
11. Жилищное право: Учебник для студентов юридических вузов, под ред. И.А.Еремичева, П.В. Алексия, - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2008. - 351 с.
12. Кичихин А.Н., Марткович И.Б., Щербакова Н.А. Жилищные права. Поль­зование и собственность: Комментарии и разъяснения / Под ред. д-ра юрид. наук., проф. И.Б. Мартковича. - М.: Юрист, 2005.
13. Жилищное право Российской Федерации: учебное пособие / И. Л. Корнеева. - М. : Юристъ, 2002. - 314 с.
14. Седугин П.И. Новое в жилищном законодательстве Российской Федерации / учебник для вузов, М.: Инфра-М-Норма, 2005.
15. Сергеев А.П. Защита права собственности и других вещных прав (глава 23) // Гражданское право. Учебник. Часть I. Издание второе, переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2003.
16. Гражданское право: т. 3. / отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2005.-800 с.
17. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве: Учеб. - практ. пособие. - 2-е изд. - М.: Дело, 2005. - 512 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.