На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Рынок земли и его функционирование в Республике Беларусь.Проблемы становления рынка земли в условиях перехода к рыночной экономике.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………… 5
1 Рынок земли: особенности структуры и ценообразования…………………… 6
1.1 Структура земельного фонда………………………………………………… 6
1.2 Особенности ценообразования на рынке земли……………………………… 9
2 Проблемы становления рынка земли в условиях перехода к рыночной экономике………………………………………………………………………………… 13
3 Рынок земли в Республике Беларусь: особенности функционирования, проблемы и перспективы развития………………………………………………….. 19
3.1 Земельная собственность в Республике Беларусь………………………….. 19
3.2 Формы земельной собственности в Республике Беларусь………………… 20
3.3 Государственное регулирование в Республике Беларусь…………………... 25
3.4 Организация земельного рынка …………………………………………….. 27
Заключение……………………………………………………………………….. 30
Список использованных источников…………………………………………… 32
Приложение А Спрос и предложение на землю………………………………… 34
ВВЕДЕНИЕ
Рынок земли является неотъемлемой частью экономики любого развитого государства. Земля - важнейший ресурс, занимающий исключительное место в жизни и деятельности любого общества.
Земельный рынок формирует условия, стимулирующие эффективное использование земли, и вынуждает отдельных субъектов отказаться от части земли или от всего участка, если он не функционирует эффективно.
Однако рынок земли далек от совершенства и не является гарантом стабильности. Восполнение недостатков рынка - важнейшая задача государства. Государство обязано в первую очередь создать условия защиты прав собственности на землю, соблюдения субъектами своих договорных обязательств, целенаправленного и разумного использования земельного фонда страны, при этом политика государства должна базироваться на сочетании интересов всех хозяйствующих субъектов аграрного сектора. Любая государственная система управления должна базироваться на земельном кадастре - это официально составленный, систематизированный свод сведений, касающийся земельного фонда страны. Очевидно, что вне наличия у государства банка данных о земле невозможно разрешение проблем аграрного сектора.
Под рынком земли следует понимать не только куплю-продажу земли, но и предоставление ее в аренду, а также весь рынок сельскохозяйственной продукции, на котором реализуются в той или иной форме отношения собственности на землю.
Объектом исследования курсовой работы на тему «Рынок земли и его функционирование в Республике Беларусь» является рынок земли Республики Беларусь. Предмет исследования - особенности функционирования рынка земли. Методы исследования, используемые при написании - анализ и синтез, индукция и дедукция, обобщение и логический метод.
Таким образом, целью данной курсовой работы является рассмотрение таких вопросов как: рынок земли, особенности структуры и ценообразования, проблемы становления рынка земли в условиях перехода к рыночной экономике, рынок земли в Республике Беларусь, особенности функционирования, проблемы и перспективы развития.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить рынок земли: особенности структуры и ценообразования;
2. Рассмотреть проблемы становления рынка земли в условиях перехода к рыночной экономике;
3. Рассмотреть рынок земли в Республике Беларусь: особенности функционирования, проблемы и перспективы развития.
Тема данной курсовой работы носит исследовательский характер и предусматривает всестороннюю характеристику объекта исследования. Особенно в наше время эта тема наиболее актуальна и ее занимаются ряд видных ученых таких как: Гусаков В.Г., Шпак А.П., Шапиро Б.М., Крестовский В.Г., Коныгин А.А.
1 Рынок земли: особенности структуры и ценообразования
Рынок земли - сфера товарного оборота земельных угодий, которые можно использовать либо для земледелия, либо для строительства зданий, сооружений, объектов инфраструктуры. Следует иметь в виду, что под земельным рынком понимается оборот земли, включающий как непосредственную ее куплю-продажу, так и иные сделки с землей (аренда земельных участков).
Земля является важнейшим условием существования человеческого общества, незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека - экономических, социально-бытовых, эстетических и др. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего, подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.
Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как фундамент, как место, на котором совершаются процессы труда, как пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности, где она служит источником сырья. В сельском хозяйстве земля является главным средством производства и функционирует одновременно и как предмет, и как средство труда.
Предметы труда - все то, на что направлен труд человека. Обрабатывая землю, люди обеспечивают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средств труда они воздействуют на предметы труда. Земля, обладая определенными механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растение. Следовательно, в первом случае земля выступает как предмет, во втором - как средство труда.

1.1 Структура земельного фонда
Земельный фонд каждого государства представляет собой совокупность всех земель, которые находятся на территории данного государства. У каждого государства своя классификация земель. В Республике Беларусь согласно земельному кодексу классификация следующая.
Земли Республики Беларусь делятся на следующие категории:
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов;
- земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения;
- земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли запаса.
К землям сельскохозяйственного назначения относятся земельные участки, включающие в себя сельскохозяйственные и иные земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства.
К землям населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов относятся земли, земельные участки, расположенные в границах городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, за исключением земель, отнесенных к иным категориям в этих границах.
К землям промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения относятся земельные участки, предоставленные для размещения объектов промышленности, транспорта, связи, энергетики, размещения и постоянной дислокации государственных таможенных органов, воинских частей, военных учебных заведений и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, иных объектов.
К землям природоохранного назначения относятся земельные участки, предоставленные для размещения заповедников, национальных парков и заказников. К землям оздоровительного назначения относятся предоставленные земельные участки для размещения объектов санаторно-курортного лечения и оздоровления и иные земельные участки, обладающие природными лечебными факторами. К землям рекреационного назначения относятся земельные участки для размещения объектов, предназначенных для организованного массового отдыха населения и туризма. К землям историко-культурного назначения относятся земельные участки, предоставленные для размещения недвижимых материальных историко-культурных ценностей и археологических объектов.
К землям лесного фонда относятся лесные земли, а также нелесные земли, расположенные в границах лесного фонда, предоставленные для ведения лесного хозяйства.
К землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, а также земельные участки, предоставленные для ведения водного хозяйства, в том числе для размещения водохозяйственных сооружений и устройств.
К землям запаса относятся земли, земельные участки, не отнесенные к иным категориям и не предоставленные землепользователям. Земли запаса находятся в ведении соответствующего исполнительного комитета, рассматриваются как резерв и могут использоваться после перевода их в иные категории земель.
Независимо от деления на категории земель земли Республики Беларусь подразделяются на следующие виды:
- пахотные земли - сельскохозяйственные земли, систематически обрабатываемые (перепахиваемые) и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав со сроком пользования, предусмотренным схемой севооборота, а также выводные поля, участки закрытого грунта (парники, теплицы и оранжереи) и чистые пары;
- залежные земли - сельскохозяйственные земли, которые ранее использовались как пахотные и более одного года после уборки урожая не используются для посева сельскохозяйственных культур и не подготовлены под пар;
- земли под постоянными культурами - сельскохозяйственные земли, занятые искусственно созданной древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) или насаждениями травянистых многолетних растений, предназначенными для получения урожая плодов, продовольственного, технического и лекарственного растительного сырья, а также для озеленения;
- луговые земли - сельскохозяйственные земли, используемые преимущественно для возделывания луговых многолетних трав, земли, на которых создан искусственный травостой или проведены мероприятия по улучшению естественного травостоя (улучшенные луговые земли), а также земли, покрытые естественными луговыми травостоями (естественные луговые земли);
- лесные земли - земли лесного фонда, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предназначенные для его восстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины, погибшие древостои, площади, занятые питомниками, плантациями и не сомкнувшимися лесными культурами, и др.), предоставленные для ведения лесного хозяйства;
- земли под древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) - земли, покрытые древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями), не входящей в лесной фонд;
- земли под болотами - избыточно увлажненные земли, покрытые слоем торфа;
- земли под водными объектами - земли, занятые сосредоточением природных вод на поверхности суши (реками, ручьями, родниками, озерами, водохранилищами, прудами, прудами-копанями, каналами и иными поверхностными водными объектами);
- земли под дорогами и иными транспортными коммуникациями - земли, занятые дорогами, просеками, прогонами, линейными сооружениями;
- земли общего пользования - земли, занятые улицами, проспектами, площадями, проездами, набережными, бульварами, скверами, парками и другими общественными местами;
- земли под застройкой - земли, занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), а также земли, прилегающие к этим объектам и используемые для их обслуживания;
- нарушенные земли - земли, утратившие свои природно-исторические признаки, состояние и характер использования в результате вредного антропогенного воздействия и находящиеся в состоянии, исключающем их эффективное использование по исходному целевому назначению;
- неиспользуемые земли - земли, не используемые в хозяйственной и иной деятельности;
- иные земли - земли, не отнесенные к видам земель, указанным в абзацах втором - четырнадцатом настоящей статьи. [2]
Земли, земельные участки распределяются по категориям земель в зависимости от их основного целевого назначения и определенного в соответствии с законодательством правового режима их использования и охраны.
Перевод земель, земельных участков из одной категории в другую производится в случаях изменения основного целевого назначения этих земель, земельных участков при изъятии и предоставлении земельных участков, прекращении права постоянного или временного пользования, пожизненного наследуемого владения, частной собственности и аренды на земельные участки, подаче землепользователями заявлений о переводе земель, земельных участков из одной категории в другую.
Отнесение земель к видам осуществляется в соответствии с их природно-историческими признаками, состоянием и характером использования.
Перевод земель из одного вида в другой осуществляется при:
- изъятии и предоставлении земельных участков, внутрихозяйственном строительстве или изменении их целевого назначения;
- проведении мероприятий по освоению новых земель, улучшению или иному изменению их состояния и характера использования, требующих материально-денежных затрат;
- переводе сельскохозяйственных земель в несельскохозяйственные или менее продуктивные сельскохозяйственные земли;
- изменении состояния земель в результате воздействия вредных антропогенных и (или) природных факторов.
Порядок перевода земель из одних категорий и видов в другие и отнесения земель к определенным видам устанав........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Кодекс Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008г. № 425. Принят Палатой представителей 17 июня 2008 года. Одобрен Советом Республики 28 июня 2008 года. Юридическая база «ЮСИАС».
2 Кодекс РБ о земле [Электронный ресурс] - 2009. - Режим доступа: vip/zeml/index.htm- Дата доступа: 24.11.2009
3 Булыгина, С.А., Демина, Н.Ф., Лукьянова, А.А. Организационно-экономические основы развития земельных отношений в современных условиях. - Красноярск: Изд-во Краснояр. гос. аграр. ун-та,2004. -279с.
4 Ивашковский, С.Н. Микроэкономика: Учеб. - 2-е изд, испр. и доп. - М.: Дело, 2001. - 416 с.
5 . Курс экономической теории. Учеб. / М.И. Плотницкий, Э.И. Лобкович, М.Г. Муталимом. - Минск: МиСант ,2009. - 496с.
6 Левинский, Е.Н. Защита конкуренции на рынке земли / Е.Н. Левинский; Е.Н. Левинский// Закон. - 2009. - № 5.
7 Лемешевский, И.М. Микроэкономика. Социально-экономический аспект. Учебное пособие для студентов экономических специальностей вузов / И.М. Лемешевский. - 3-е издание, дополненное и переработанное - Минск: ФУАинформ, 2006. - 510 с.
8 Лемешевский, И.М. Экономическая теория. Основы. Вводный курс: учебно-методическое пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / И.М. Лемешевский.- 3-е издание, дополненное и переработанное - Минск: ФУАинформ, 2007. - 407с.
9 Лысенко, Е. Эффективность использования земель. //Экономист, 2004 №6.
10 Методические подходы к формированию новых эффективных земельных отношений / Государственное научное учреждение «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси», Центр аграрной экономики. - Минск: Институт экономики, 2006.
11 Микроэкономика: Курс лекций / Головачев А.С., Головачева И.В., Лутохина Э.А.- Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2007. - 291 с.
12 Микроэкономика: учеб. Пособие / А.В. Бондарь, В.А. Воробьев, Н.Н. Сухарева [и др.]; под ред. А.В. Бондаря, В.А. Воробьева. - 2-е изд. - Минск: БГЭУ, 2009. - 415 с.
13 Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь. Национальный комитет по устойчивому развитию РБ. - Мн.: НИЭИ, 2009.
14 Нуреев, Р.М. Курс микроэкономики. Учебник для вузов. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998 - 354с.
15 Нуреев, Р.М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. - 2-е изд., изм. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА - ИНФА М), 2001. - 572 с.
16 Сакович, В. О земельной реформе в Беларуси на рубеже ХХ - начале ХХI веков. //Общество и экономика. 2005. № 5. С. 108-124.
17 Фишер, С., Дорнбуш, Р., Шмалензи, Р.М.: Экономика, 1993- 34с.
18 Шагайда, Н. Рынок земель сельскохозяйственного назначения: практика ограничений. //Вопросы экономики, 2010 №6.
19 Экономический механизм развития оборота сельскохозяйственных земель: анализ, предложения, перспективы / В.Г. Гусаков и др. - Минск: Центр аграрной экономики, 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.