На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Риски во внешнеэкономической деятельности и способы их минимизации. Мировой опыт использования страхования во внешнеэкономической деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 46,17.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...4.
1 Риски во внешнеэкономической деятельности и способы их минимизации 6
1.1 Понятие и классификация рисков во внешнеэкономической деятельности 6
1.2 Сущность и виды страхования во внешнеэкономической деятельности 8
2 Мировой опыт использования страхования во внешнеэкономической деятельности 13
2.1 Страхование внешнеэкономической деятельности на примере Великобритании 13
2.2 Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» в системе страхования во внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь 16
3 Пути совершенствования страхования экспортно-импортных рисков во внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь 27
Заключение……………………………………………………………... ………… 30
Список использованных источников 32
Приложение А. Классификация рисков во внешнеэкономической деятельности 34
Приложение Б. Правовая база страхования во внешнеэкономической деятельности 35
Приложение В. Международные институты страхования, направления их деятельности 36

ВВЕДЕНИЕ

Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом современного общества. Оно предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае природных и техногенных катастроф, иных непредвиденных явлений. Страхование позволяет не только возмещать понесенные убытки, но и является одним из наиболее стабильных источников финансовых ресурсов для инвестиций. Все это определяет стратегическую позицию страхования в странах с развитой рыночной экономикой.
В свою очередь наличие развитой рыночной экономики предполагает большую вовлеченность государств в многочисленные мирохозяйственные связи и осуществление внешнеэкономической деятельности.
В условиях рыночной экономики хозяйствующие субъекты ведут предпринимательскую деятельность на свой риск и должны обеспечивать финансовую стабильность самостоятельно.
Зарубежный опыт свидетельствует, что хозяйствующие субъекты страхуют до 95% потенциальных рисков [7, с.28].
Важнейшим приоритетным направлением Республики Беларусь являются поддержка и стимулирование экспорта на основе формирования эффективного механизма страхования внешнеэкономических рисков. В этой связи создание развитой, дифференцированной и эффективной страховой системы в сфере внешнеэкономической деятельности Беларуси - стратегическая цель государства.
Страхование во внешнеэкономической деятельности означает страхование внешнеэкономических рисков и представляет собой комплекс видов страховой защиты интересов отечественных и зарубежных участников различных форм международного сотрудничества. Оно включает страхование экспортно-импортных грузов; перевозящих их транспортных средств; экспортных кредитов; международных торгово-промышленных и иных выставок; создаваемых совместно с иностранными фирмами организаций; имущества иностранных предприятий, действующих на территории республики (их филиалов) и функционирующих в других странах национальных представительств; гражданской ответственности отечественных и иностранных участников экономического сотрудничества, а также другие виды.
Любая внешнеэкономическая деятельность несет в себе множество рисков, как в организационном плане, так и финансовом, и от этих рисков можно защититься. Страхование экспортных контрактов, как особый метод защиты имущественных интересов участников внешнеэкономических отношений, позволяет сводить к минимуму потери от непредвиденных обстоятельств, вызываемыми силами природы, авариями, конкурентной борьбой.
Перспективы устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь в долгосрочном периоде, так же во многом определяются тем, какой вклад наша страна сможет внести в развитие системы международного страхования.
Актуальность исследования данной проблемы заключается в формировании и поиске механизма страхования рисков внешнеэкономической деятельности, способного обеспечить эффективность внешнеэкономических связей Республики Беларусь.
Целью данной курсовой работы является анализ международного страхования внешнеэкономической деятельности, предложение направлений совершенствования страхования внешнеэкономической деятельности в Республики Беларусь.
В курсовой работе определены следующие задачи:
- раскрыть сущность страхования во внешнеэкономической деятельности;
- провести анализ страхования рисков внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь;
- рассмотреть тенденции развития ВЭД в Республике Беларусь;
определить перспективы развития и направления совершенствования страхования внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь.
Особое внимание уделено анализу страхования экспортно-импортных контрактов Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» как наиболее значимого страховщика в данной сфере. В работе комплексно освещены новые направления в функционировании рынка страхования во внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. Это в первую очередь касается страхования экспортных контрактов.
Предмет курсовой работы - механизм страхования внешнеэкономической деятельности.
Объект курсовой работы - страхование рисков во внешнеэкономической деятельности.
Методы написания курсовой работы: аналитический метод, графический метод, дедуктивный метод, индуктивный метод, синтетический метод, сравнительный метод.
Информационной базой написания курсовой работы выступили учебные пособия и монографии различных авторов, нормативные акты органов законодательной и исполнительной власти Республики Беларусь, международных организаций и объединений, статьи периодических изданий, материалы сети Интернет.
1 Риски во внешнеэкономической деятельности и способы их минимизации


1.1 Понятие и классификация рисков во внешнеэкономической деятельности


Деятельность на внешнем рынке неизбежно связана с опасностями, которые угрожают различным имущественным интересам участника ВЭД. Участники международных экономических отношений подвергаются разнообразным рискам. При этом под рисками понимаются возможные неблагоприятные события, которые могут произойти и в результате которых могут возникнуть убытки, имущественный ущерб у участника ВЭД. В их числе коммерческие риски, связанные с:
1) изменением цены товара после заключения контракта;
2) отказом импортера от приема товара, особенно при инкассовой форме расчетов;
3) ошибками в документах или оплате товаров;
4) злоупотреблением или хищением валютных средств, выплатой по поддельным банкнотам, чекам и т.д.;
5) неплатежеспособностью покупателя или заемщика;
6) неустойчивостью валютных курсов;
7) инфляцией;
8) колебаниями процентных ставок [4, с. 10].
Анализ рисков позволяет разделить их на две большие группы: страхуемые и не страхуемые (не включаемые в договор страхования).
Страхуемые риски поддаются количественному определению и финансовому измерению и подлежат страхованию. К не страхуемым относят форс-мажорные риски, оценить уровень которых невозможно, а также масштабные риски, которые никто не готов принять на себя [4, с. 12].
Страхуемые риски разделяются на чистые и спекулятивные. Чистый риск означает вероятность несения убытков, а спекулятивный - также вероятность извлечения выгоды (например, риск вложения в ценные бумаги).
Особое место среди коммерческих рисков во внешнеэкономической деятельности занимают валютные риски - опасность валютных потерь в результате изменения курса валюты цены (займа) по отношению к валюте платежа в период между подписанием внешнеторгового или кредитного соглашения и осуществлением платежа по нему [4, с. 13].
Участники международных кредитно-финансовых операций подвержены не только валютному, но и кредитному, процентному рискам.
Кредитный риск - риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по кредиту, причитающихся кредитору. Этот риск несет кредитор при неплатежеспособности заемщика [4, с. 13].
Процентный риск - опасность потерь, связанных с изменением рыночной процентной ставки по сравнению со ставкой, предусмотренной кредитным соглашением в период между его подписанием и осуществлением платежа. Заемщик несет риск снижения рыночной процентной ставки, а кредитор - риск ее повышения [4, c.14].
Классификационная система рисков, характерных для экономической среды, включает группы, категории, виды, подвиды и разновидности рисков (приложение А) [17, с. 7].
В результате технологической революции возникли новые виды рисков, в частности связанные с электронными переводами.
Основные факторы, определяющие риски во внешнеэкономической деятельности можно выделить как на макро-, так и на микроуровне.

Таблица 1.1 - Факторы риска во внешнеэкономической деятельности
Макроуровень Микроуровень
Снижение темпа экономического роста Ухудшение хозяйственно-финансового положения контрагента
Миграция капиталов (приток в страну или отлив) Неплатежеспособность покупателя и заемщика
Ухудшение торгового и платежного баланса Неустойчивость курса валюты цены (кредита) и валюты платежа
Увеличение государственного долга Колебания процентных ставок
Уменьшение официальных золотовалютных резервов Субъективные факторы - степень доверия к контрагенту
Усиление инфляции
Изменения в законодательстве страны-должника (ограничения и запрет)
Политические события
Примечание - Источник: собственная разработка на основе [17, с.8].

Понятие риска используется для описания вероятности того, что фактический ход событий будет отличаться от допущений, сделанных страховщиком при установлении суммы страховой премии. Страховщик предполагает, что какие-то из страхователей предъявят требования по своим договорам страхования, и соответствующим образом устанавливает цену страховки. Риск заключается в том, что его расчеты не оправдаются [6, с. 15].
Краеугольным камнем страхового дела служит концепция разделения риска. Страховым риском называют, во-первых, математически выраженную вероятность возникновения ущерба, в результате заранее оговоренного неблагоприятного события, которая может быть рассчитана на основе статистических данных с достаточно высокой точностью, а во-вторых, сам конкретный объект страхования [17, с. 15].
Риск - это нечто такое, что может произойти, а может и не произойти. Это гипотетическая возможность нанесения ущерба. Всякий конкретный риск, например риск пожара, представляет собой только возможность наступления неблагоприятного события, скажем, возгорания застрахованных построек [17,с.15].
Риск есть объективное явление в любой сфере человеческой деятельности, опосредуемое множеством отдельных, обособленных рисков. Его сущность допустимо рассматривать в различных аспектах. Риск поддается измерению математическим путем с помощью теории вероятности и закона больших чисел [17, с. 16].
Наибольший ущерб несут риски, сущность которых остается не познанной человеком, а потому особую важность имеют сбор, обобщение и анализ информации о различных неблагоприятных явлениях в целях выяснения общих тенденций, научного предвидения риска.
Фактор риска и необходимость покрытия возможного ущерба, вызванного его проявлением, обусловили потребность в страховании.
Риск в страховании приобретает особый смысл:
- во-первых, риск - это конкретное явление или совокупность явлений, при наступлении которых из ранее сформированного централизованного страхового фонда производят выплаты в натурально-вещественной или денежной форме;
- во-вторых, риск связан с........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Export insurance//Official web-site of the Government of UK [Electronic resource]. - Mode of access: - Date of access: 04.05.2013.
2. RSA - Preliminary results 2010//Official web-site of RSA Group [Electronic resource]. - Mode of access: < rsa/uploads/reports/RSA_PreliminaryResults2010_PressRelease.pdf>. - Date of access: 01.05.2011.
3. UK insurance - key facts 2012//Official web-site of Association of British insurers [Electronic resource]. - Mode of access: < Facts_and_Figures/Facts__Figures.aspx> - Date of access: 04.05.2013.
4. Ахвледиани, Ю.Т. Страхование внешнеэкономической деятельности/ Ю.Т.Ахвледиани. - М., ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 254 с.
5. Годовой отчет Минского областного исполнительного комитета [Электронный ресурс]: электрон. версия отчета. - Минск, 2012. - 1 CD-ROM.
6. Дюжиков, Е.Ф., Сплетухов, Ю.А. Страхование: учебное пособие. -М.: ИНФРА-М, 2008.
7. Кретов, И.И. Логистика во внешнеэкономической деятельности: учеб. пособие/И.И. Кретов, К.В. Садченко. - 3-е изд. перераб. и доп. - М., Дело и Сервис, 2011. - 262 с.
8. О республиканском бюджете на 2013 год: Закон Респ. Беларусь от 26 октября 2012 г. №432-3/ Нац. правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < main.aspx?guid=3871&p2=2/1984> - Дата доступа: 04.05.2013.
9. О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг): Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 г., № 534 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс]/ ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2010. -Дата доступа: 30.04.2011.
10. О страховой деятельности: Указ Президента Респ. Беларусь, 25 августа 2006г., № 530 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс]/ ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2010. -Дата доступа: 30.04.2011.
11. Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования: Указ Президента Респ. Беларусь от 25.08.2006 г., № 531 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс]/ ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2010. -Дата доступа: 30.04.2011.
12. Рудаков, А.П. Страхование внешнеэкономической деятельности/ А.П.Рудаков. - М., АТиСО, 2009. - 285 с.
13. Сахирова, Н.П. Страхование: учеб. пособие/Н.П. Сахирова. - М.: Проспект, 2009. - 215 с.
14. Сплетухов, Ю.Л. Страхование: учеб. пособие/Ю.Л. Сплетухов. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 221 с.
15. Страхование во внешнеэкономической деятельности: учеб. пособие /М.А. Зайцева, В.Д. Болибок, М.М. Пилипейко [и др.], под ред. М.А. Зайцевой, В.Д. Болибока. - Мн.: БГЭУ, 2007. - 382 с.
16. Страхование. Современный курс: учеб. пособие / А.П. Архипов, В.Б. Гомелля, под ред. Е.В Коломина. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 215 с.
17. Чиненов, М.В. Страхование внешнеэкономической деятельности: учеб. Пособие/М.В. Чиненов. -М.: Омега-Л, 2008. - 244 с.
18. Lloyds - 2012 Annual report//Official web-site of the Lloyds market [Electronic resource]. - Mode of access: < lloyds/investor-relations/financial-performance/financial-results/2012-annual-report> - Date of access: 04.05.2013.
19. БРУПЭИС «Белэксимгарант» - Показатели деятельности [Электронный ресурс]. - Доступ: < about/activity/> - Дата доступа: 04.05.2013.
20. Fitch Ratings - Пресс-релизы [Электронный ресурс]. - Доступ: < financial/insurancecompany/news/newsrelease/news.wbp?article-id=DFC8D78D-3380-4712-866E-D032CC329DAB> - Дата доступа: 04.05.2013.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.