Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Функции государственного управления: сущность, классификация, виды и формы .Государственный механизм как система органов государств.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение……………………………………………………………..2-3
1. Функции государственного управления: сущность, классификация, виды и формы
1.1 Понятие, сущность и классификация государственных функций управления в России………………………………………………...4-8
1.2.Формы и методы осуществления государственных функций……………………………………………………………9-14
2. Государственный механизм как система органов государств.
2.1. Государственный механизм, обеспечивающий выполнение функций государства……………………………………………..15-18
2.2 Государственное управление в России на современном этапе……………………………………………………………….19-23
3. Трансформация функций государственного управления. Состояние Современной Государственной Службы России.
3.1 Трансформация функций государственного управления…24-32
3.2 Состояние Современной Государственной Службы России…………………………………………………………….33-39
Заключение…………………………………………………………..40
Список литературы………………………………………………….41


Введение
Существует множество теорий происхождения государства: разные варианты теологической теории выводили государство из божественных начал; органическая теория по сути отожествляла государство с живым организмом, частями которого будто бы являются люди и их объединения; теория насилия объясняла возникновение государства внутренними столкновениями в обществе и внешним насилием (войнами); договорная теория исходила из того, что государство являлось результатом добро вольного соглашения между его поданными для защиты их общих интересов; патриархальная теория представляла государство как большую разросшуюся семью, во главе с отцом-монархом. По мнению ученых, ни одна из вышеперечисленных теорий не обладает достаточными доказательствами, чтобы ее можно было принять за основу.
Проблема возникновения государства и права наиболее обстоя- тельно исследована в известной работе Ф.Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". По мнению автора, человечество прошло три стадии: дикость, варварство и цивилизация, различающиеся главным образом степенью развития производственных сил. По мнению автора, толчком для возникновения государства послужило совершенствование орудий труда, что привело к расслоению общества и появлению угне- тателей и угнетенных, а также аппарата (государства) для охраны сложивщегося строя. Эта точка зрения на происхождение государства более приемлема, но не достаточно раскрыто определение государства.
Для того чтобы сложилось правильное и полное представление о государстве, его сущности, функциях, структуре, необходимо рассматривать их в тесной взаимосвязи на основе структурно-функционального анализа этих понятий.
В функциях государства выражается его сущность, его предназ- начение, а структура государства, т.е. его внутреннее строение, опре-
деляется в первую очередь его назначением и направлением деятельности, которую оно осуществляет. Проявляющееся в его функциях, есть объективная необходимость выполнения общественно полезной, социально обусловленной деятельности.
Государство есть сложная социальная организация, основным назначением которой является осуществление публичной власти в интересах всего общества.
Деятельность государства многогранна, она охватывает самые
различные стороны общественной жизни. Основные направления деятельности государства называются функциями государства.


1. Функции государственного управления: сущность, классификация, виды и формы.

1.1.Понятие, сущность и классификация государственных функций управления в России

Функции государства отражают его динамическую характеристику, и необходимы для достижения и осуществления тех целей и задач, которые стоят перед ним в определенный исторический период. Однако функции государства как основные направления его деятельности не следует сводить к самой деятельности, так как на практике государство иногда уклоняется или искажает эти направления. Не следует их отождествлять и с целями и задачами, стоящими перед государством. Если цель указывает на то, к чему стремится государство, а задача - на средства и способы ее достижения в определенных условиях, то функция отражает скоординированные направления деятельности государственного механизма. Одна задача может решаться посредством выполнения нескольких функций. Функции - это объективно необходимые направления предметной деятельности государства, без которых общество не может нормально существовать и развиваться. Они устойчиво сложились в определенных сферах общественной жизни и требуют согласованных управленческих решений и действий всех составных частей государственного механизма. Поэтому функции государства не следует отождествлять с функциями отдельных государственных органов.
Функции отражают не только направления избирательного воздействия государства, но и согласование, сопоставление управленческой деятельности государства с аналогичной деятельностью иных общественных объединений. Поэтому функции государства объективно обусловлены закономерностями функционирования данной политико-правовой системы, особенностями взаимодействия общества и государства, актуальными целями и задачами, встающими перед ними как на протяжении всей истории использования государства, так и в определенный исторический период. В то же время они выделяются из числа иных направлений деятельности государства не столько по степени важности выполняемых задач, сколько по степени общности, комплексности деятельности государства. При их реализации велико значение и субъективного фактора, так как только от людей зависит, насколько верно поняты эти закономерности и насколько адекватно выбраны средства и способы решения стоящих перед обществом проблем.
При этом каждая функция имеет свой объект и содержание. Перечень и содержание функций конкретного государства предопределяются целым комплексом факторов внутреннего и внешнего характера. Среди этих факторов особо следует выделить своеобразие сущности государства, особенность и актуальность экономических, политических, национальных, экологических и других проблем, стоящих перед данным обществом. Поэтому на одном этапе исторического развития государства приоритет может отдаваться экономическим, на другом - политическим или социально-культурным функциям, на третьем - функциям обороны и т. д. Причем если сами функции остаются относительно постоянными, то формы и методы их осуществления изменяются порой весьма значительно в зависимости от задач, стоящих перед обществом. На заре своего существования государство выполняло весьма небольшой перечень функций. Содержание большинства из них носило ярко выраженный классовый характер. Государство активно поддерживало социальное расслоение общества и обеспечивало преимущественное удовлетворение интересов экономически господствующих кланов и социальных групп. По мере развития и усложнения социальных связей, изменения положения человека в окружающем мире возрастает управленческая роль государства, меняются его функции. Одни из них отмирают, теряя былое значение, другие изменяются, третьи возникают вновь. Классовое содержание функций современного государства проявляется не столь жестко и открыто, как это было ранее. Для этого используются косвенные способы, связанные с системой налогов и сборов, трудового законодательства и т. д. Повышается значимость общесоциальных функций. Качество их выполнения предопределяет ценность и социальную востребованность государства в целом. Невнимание именно к этим функциям вызывает ослабление, а порой и исчезновение государств. В функциях наглядно проявляются национальные особенности страны, так как государство обязано обеспечивать геополитические интересы этноса, поддерживать развитие национальной культуры, языка и т. п. По функциям можно судить о том, кому служит данное государство, чьи интересы выражает. Особую актуальность для функций современного государства приобретают факторы, вызывающие необходимость межгосударственного сотрудничества для решения проблем выживания цивилизации в целом. К ним относятся, прежде всего, экологические проблемы, отражающие негативные последствия научно-технического прогресса, вопросы ядерного вооружения, демографические, сырьевые и иные международные проблемы современности.
Функции государственного управления классифицируются по ряду признаков, в соответствии с которыми выделяют социальную функцию включает в себя: установление и обеспечение минимальных социальных стандартов жизни поддержку тех, кто в силу объективных причин не может полноценно трудиться обеспечение занятости;
развитие пенсионного обеспечения, страхования, здравоохранения и т. д.
Функция финансового контроля (фискальная) - это: установление и сбор всех видов налогов; формирование государственного бюджета и контроль за его расходной частью; проведение финансовой политики (займы, кредиты, ценные бумаги и т. п.);контроль за денежным обращением в стране и проч.
Функция охраны правопорядка подразумевает: охрану прав и свобод граждан; защиту всех форм собственности; обеспечение режима законности;
борьбу с преступностью; охрану общественного порядка; исполнение наказаний; профилактику правонарушений и др.
Экологическая функция - это: разработка экологической программы страны; принятие и осуществление национальных программ охраны окружающей среды; установление правового режима природопользования; установление экологических стандартов; контроль за соблюдением природоохранного законодательства.
Функция развития культуры, науки и образования включает в себя: государственную поддержку науки, культуры, образования, спорта, средств массовой информации; сохранение историко-культурных памятников, архивов, музеев и т. д.; признание идеологического многообразия, обеспечение свободы всех видов творчества; охрану интеллектуальной собственности; установление государственных стандартов в области образования; выдачу лицензий на право заниматься культурно-образовательной деятельностью и другие.
Функция регулирования межнациональных отношений - особая функция, свойственная Российскому государству как федеративному образованию. На территории России проживает около 160 этносов, и потому около половины субъектов Федерации образованы по национально-этническому признаку.
Таким образом, функции государства - это наполненные особым содержанием основные направления деятельности государства, в которых выражается и конкретизируется его сущность и социальное назначение в общественной жизни.


1.2.Формы и методы осуществления государственных функций

Формы осуществления функции государства - это однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции.
Выделяют правовые и организационные формы. Правовые формы есть однородная деятельность органов государства, связанная с принятием правовых актов и влекущая юридические последствия. К правовым формам относят деятельность: правотворческую (по подготовке и изданию нормативных актов);
правоприменительную (по реализации нормативных актов путем принятия актов применения права, это повседневная работа по выполнению законов и по разрешению разнообразных вопросов управленческого характера); правоохранительную (по защите прав и свобод человека и гражданина,........

Список использованной литературы


1. Александров О.Г. Система государственного и муниципального управления Учебно-методический комплекс Автор-составитель: кандидат юридических наук Екатеринбург, 2003 г.

2. Берр Х., Маркворт Б.Э., Исупова С. Муниципальная экономика. Администрация, благожелательная к предприятиям. М., 1997.

3. Васильев А.А. Муниципальное управление: Курс лекций. Изд. 5-е, испр. и доп.- Н. Новгород, Издатель: Гладкова О.В., 2005.- 552 с.

4. Горбунов А.П. Основы социального менеджмента/ под ред. д.э.н., проф. Б.Я. Гершковича. Пятигорск. 1999.

5. Зеркин Д.П., Игнатов В.Г. Основы теории государственного управления. Ростов-на Дону, 2000.

6. Пикулькин А.В. Система государственного управления. М., 1997.

7. Проблемы методологии и организации местного самоуправления. СПб. 1997.

8. Радченко А.И. Основы государственного и муниципального управления: системный подход. Ростов-на-Дону, 1997.

9. Чиркин В.Е. Система государственного и муниципального управления. М.: Юристъ, 2005. - 379 с.

10. Щербакова Н.В. Местное самоуправление в России: Теория и практика. Ярославль, 1996.

11. Эффективность государственного управления. М., 1998.

12.Игнатов В.Г. Государственное и муниципальное Управление. Ростов-на-Дону, 2005 г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.