На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические основы прогнозирования развития корпоративного сектора.Методы перспективного прогнозирования.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 41.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы прогнозирования развития корпоративного сектора 5
2. Методы перспективного прогнозирования 15
3.Особенности прогнозирования развития корпоративного сектора 23
Заключение 31
Список использованных источников 33



Введение

Несмотря на очевидные преимущества и широкое распространение в экономике зарубежных стран, корпоративная форма предпринимательства не нашла достаточно полного правового закрепления в российском законодательстве. Это в определенной степени сдерживало процесс формирования и развития отечественных корпораций. Серьезным препятствием явилась также недостаточная проработанность теоретических и методических вопросов корпоратизации с учетом российской специфики и отсутствие должной поддержки государства. Государство не смогло обеспечить своего эффективного участия в формировании рыночных отношений ни с позиций регулирования протекающих в обществе социально-экономических процессов, ни с позиции эффективного собственника.
В свете стоящих проблем актуальным является вопрос формирования теоретических и методических основ прогнозирования развития корпоративного сектора в российской экономике.
Теоретической и методологической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных исследователей, таких как Т. Бека, Р. Брейли, И.А. Буданова, М. Вебера, Р. Гилсона, О.Д. Говтвапя, Д. Кейнса, Р. Краакмана, К.В. Крипичанского, Р. Левайна, К. Манера, Г.Марковича, К. Маркса, М. Миллера, В.Д. Миловидова, Я.М. Миркина, Ф. Модильяни, B.C. Панфилова, Я.Ш. Паппэ, А.Д. Радыгина, Б.Б. Рубцова Ю.С. Сизова, Дж. Сороса, Дж. Стиглица, Д. Тобина, У. Шарпа, А.Д. Шеремета Ф. Фабоцци, Ю. Фамы внесших свой вклад в исследование отдельных вопросов функционирования предприятий и отраслей, в том числе во взаимосвязи с развитием фондового рынка.
Цель данной работы - рассмотреть процессы прогнозирования развития корпоративного сектора в РФ и РТ.
Задачи данной работы:
- рассмотреть теоретические основы прогнозирования развития корпоративного сектора;
- выявить методы перспективного прогнозирования;
- определить особенности прогнозирования развития корпоративного сектора.
Предмет исследования - прогнозирование развития корпоративного сектора. Объект исследования - методы прогнозирования развития корпоративного сектора.
Работа состоит из трех глав, введения, заключения, а так же списка использованных источников.



1. Теоретические основы прогнозирования развития корпоративного сектора

Многообразие применяемых в настоящее время макрофинансовых моделей позволяет оценивать большинство существующих денежных показателей, а также формировать адекватные экономической динамике сценарии развития финансовой системы. Как правило, финансовые модели являются неотъемлемой частью макроэкономических моделей и описывают поведение и структуру финансового сектора с различной глубиной и степенью детализации его взаимодействия с реальным сектором. В связи с этим существующие финансовые модели целесообразно рассматривать с позиции применяемых макроэкономических моделей с последующим обзором непосредственно финансовой части этих моделей.
Современные подходы к моделированию макроэкономических процессов условно можно разделить на две группы [1]:
а) основанные главным образом на статистических исследованиях и методах;
б) основанные в первую очередь на принципах экономической теории.
Статистические исследования в большинстве случаев проводятся с использованием эконометрических методов, исследующих соотношения между показателями как на формализованной основе (в виде систем уравнений - методы регрессионного анализа, анализ временных рядов и пр.), так и по принципу «черного ящика» (нейронные сети и пр.), к статистическим методам следует относить и модели затраты-выпуск. Экономическая теория представлена математическими методами в экономике (наиболее прикладными являются модели общего равновесия) [2].
Естественно, большая часть разрабатываемых макроэкономических моделей носит смешанный характер, в той или иной степени учитывающих как теоретические аспекты функционирования экономики, так и наблюдаемые тенденции ее развития во взаимодействии с множеством факторов, отражающих нечетко формулируемые поведенческие реакции субъектов. Обе группы методов обладают своими достоинствами и недостатками, и их разнообразные комбинации позволяют получать наиболее подходящие для решения конкретной задачи методики.
Так, преимуществами первой группы методов являются присущие им изначально актуальность и мобильность. Динамические ряды данных непрерывно обновляются по времени и содержанию, а также меняются их состав и значимость с точки зрения моделирования основных макропеременных. В рамках такого подхода, практически все более или менее значимые тенденции развития экономики могут включаться в статистические макромодели и оказывать соответствующее влияние на прогнозирование дальнейшего развития событий. Недостатками такой конструкции служит ее неустойчивость во времени, обусловленная столь же быстрым очередным изменением экономической ситуации в ближайшей перспективе, «отмиранием» ранее значимых факторов и процессов и появлением новых событий-лидеров, определяющих волатильность экономической динамики [2].
Таким образом, основанные на этой методологии модельные конструкции нуждаются в четком формировании сценариев развития, меняющихся в зависимости от выбранных гипотез о перспективных точках роста и падения экономической динамики. Поскольку статистические модели являются по сути многофакторными, разработка таких сценариев зачастую требует определения значительного количества экзогенных параметров, увязанных между собой в соответствии с выбранной гипотезой и непротиворечащих друг другу. Соответственно, это также является важной проблемой статистических моделей.
Вторая группа методов, основанная преимущественно на теоретических конструкциях, в полной мере устраняет проблему краткосрочности статистических моделей, обладая жесткой внутренней структурой, отражающей выбранные теоретические построения. В этом смысле теоретические модели являются настолько же бессрочными, насколько и лежащие в их основе базовые теории, претендующие на описание неизменных внутренне-присущих экономической системе законов. Несмотря на столь важное преимущество теоретических моделей, именно оно порождает и их важнейшие недостатки. Как и в любых моделях, определенной проблемой теоретического моделирования является высокая степень упрощения экономической жизни в целях выявления и описания законов менее сложной конструкции. Тем не менее, упрощения статистических методов относительно легко снимаются путем расширения круга рассматриваемых показателей; в теоретических методах эти упрощения задаются раз и навсегда, либо теория должна перерастать в новую теорию, что, согласно истории, требует не одного десятилетия. Кроме того, критичной проблемой является положенный в основу теории вид закономерности, противопоставляющий наиболее важным высокоагрегированным макроэкономическим показателям выбранную комбинацию выбранных переменных в строгой математической форме. Именно принятые гипотезы упрощений и вид закономерностей определяют различные ветви экономической теории, с разных позиций и с разной глубиной рассматривающие экономические процессы [2].
На современном этапе доминирующей является неоклассическая теория, на базе которой разрабатываются широко применяемые в развитых странах модели общего равновесия (CGEM). Основной задачей CGEM является достижение равновесия на всех представленных в модели рынках (инвестиционных и потребительских товаров, услуг, рынке труда и пр.). В отношении моделей равновесия существует определенная критика, суть которой подробно изложена в [1] и кратко может быть представлена в виде следующих положений:
- свобода выбора аналитической формы зависимости функции полезности, производства и затрат из совокупности определенных форм (Кобба-Дугласа, CES, LES (C.D.), LES (CES))[2];
- как статические, так и динамические CGE-модели описывают только положения устойчивого равновесия экономической системы, при этом «что происходит вне равновесия, не объясняется»[1];
- «период» времени в динамических CGE-моделях, связывающий два равновесия, не является определенным с точки зрения календарного времени и во многом представляет собой «шаг итерации» в статических CGE-моделях;
- в моделях равновесия используются специально отрегулированные реальные экономические данные, соответствующие неоклассическим парадигмам («например, предположение о нулевой прибыли в условиях совершенной конкуренции подразумевает удаление прибыли из национального продукта и счетов дохода»[1]);
- в моделях равновесия рассматриваются только относительные цены.
В CGE-моделях внутренние сбережения субъектов экономики формируются как часть общей равновесной системы, включающей в себя баланс сбережений и инвестиций и произведенный на основе этих инвестиций объем производства, целиком удовлетворяющий спрос экономики на все группы товаров и услуг. Спрос, в свою очередь, основан на полученных при производстве доходах занятого населения, прибыли бизнеса и доходов бюджета, за исключением внутренних сбережений, направленных на инвестиции. Так замкнут равновесный цикл инвестиции - производство - спрос - сбережения - инвестиции в теоретических моделях.
В моделях равновесия важен баланс валовых инвестиций и сбережений, и не рассматривается институциональный процесс трансформации сбережений в инвестиционные ресурсы. Воздействие фондового рынка и банковской системы на степень и глубину перераспределения финансовых ресурсов оказывается на уровне принятой гипотезы о величине нормы сбережения, при этом предполагается, что весь объем сбережений направляется на инвестирование. В подобной модельной конструкции не рассматривается структура банковских активов, фондового рынка, их динамка. В такого рода моделях невозможен анализ возникновения и развития рисков банковской системы, что непосредственным образом влияет на динамику кредитования субъектов экономики. В результате за рамками исследования остается анализ способности банковского сектора менять потребительское и инвестиционное поведение производителей и потребителей с позиции изменения направления и объемов кредитования (домохозяйств, определенных отраслей производства, государства), изменения сроков кредитования и соотношения внутреннего/внешнего инвестирования в зависимости от объемов и структуры банковских обязательств и соответствующего банковского риск-менеджмента [2].
В моделях равновесия предполагается баланс спроса и предложения денежных ресурсов, но не рассматриваются подробно структура активов и обязательств ЦБ, источники покрытия спроса на деньги.
Функционирование банковского сектора не описывается явно, но предполагается его абсолютная адекватность и управляемость в том смысле, что, во-первых, все сбережения в любой момент времени переходят в инвестиционные ресурсы, во-вторых, Центральный Банк полностью удовлетворяет спрос экономических субъектов на денежные ресурсы, причем если существует излишек предложения денег - он автоматически «снимается» ростом внутренних цен, в-третьих, банковские ставки являются величиной управляемой и подконтрольной органам денежно-кредитного регулирования. Последнее обстоятельство выражается в том, что явно представленный в модели рав........

Список использованных источников

1. Авдеев В.В. Управление персоналом: технология формирования команды. М.: Финансы и статистика, 2010. - 544с.
2. Адаир Дж. Эффективная коммуникация: пер. с англ. - М.: Эксмо, 2009. - 331 c/
3. Акофф Р. Планирование будущего корпорации. - М.: Прогресс, 1985.
4. Аникин Б.А. Высший менеджмент для руководителя: Учебное пособие. - 2-е издание, перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 451 c.
5. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия: пер. с англ. Под ред. Ю.Н.Каптуревского. - СПб.: Питер, 2009. - 321 c.
6. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций: Учебное пособие для студ. вузов / Рекомендовано УМО вузов России; Под ред. Б.А. Аникина. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 186 с.
7. Белбин Р.М. Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач: пер. с англ. - М.: HIPPO, 2011. - 332 с.
8. Белых Л., Федотова М. Реструктуризация предприятия: уч. пос. для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2011. - 399с.
9. Берд П. Лидер и группа. О структуре динамики организаций и групп. - Екатеринбург: ЛИТУР, 2011. - 422 с.
10. Кондратьев А.Д. Маркетинг: концепции и решения. - М.: Олма-Пр. Инвест, 2010. -160с.
11. Корицкий Э. и др. Советская управленческая мысль 20-х годов. Краткий именной справочник. - М.: Экономика, 2010. - 227 с.
12. Корицкий Э., Нинциев Г., Шестов К. Научный менеджмент: Российская организация. - СПб.: Питер, 2009. - 331 с.
13. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент: экспресс курс / пер. с англ. Под ред. Л.А. Волковой, Ю.Н. Каптуревского. - СПб.: Изд-во Питер, 2011. - 322 с.
14. Кравченко А.И. История менеджмента: уч. пос. для вузов. - М.: Академ. проект,2012. -560с.
15. Холл, Ричард Х. Организации: структуры, процессы, результаты: Пер. с англ. СПб.: Питер, 2011. -512с.
16. Хэнди. Л. Время безрассудства: Искусство управления организации будущего. - СПб.: Питер, 2011. -288с.
17. Шейн Э.Х. Организационная культура и лидерство: пер. с англ. - СПб.: Питер, 2010. - 440 с.
18. Шелдрейк Д. Теория менеджмента: от тейлоризма до японизации. - СПб.: Питер, 2011. -352с.
19. Шекшня С.В.Управление персоналом современной организации. Уч. -практ.пособ. - М.: Интел-Синт., 2010. -368с.
20. Шепель В. Человеческая компетентность менеджера. Управленческая антропология. - М.: Нар.образ., 2010. -272с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.