На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


диплом возможности и проблемы развития на Сахалине оригинального экстремального туризма (а именно джиперства»).

Информация:

Тип работы: диплом. Добавлен: 2.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: 72,07.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. 6
1.1 Понятие, сущность и виды спортивного туризма 6
1.2 Оригинальный туризм как одно из направлений спортивного туризма 8

ГЛАВА II. ВОЗМОЖНОСТИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА. 18

2.2 Возможности развития джиперства на Сахалине. 20

ГЛАВА III. ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЖИП-ТУРА 24
3. 1 Технология подготовки к автопробегу 24
3.2 Разработка маршрута «По местам былых боев» 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36

ПРИЛОЖЕНИЕ 39

Введение

В начале третьего тысячелетия туризм превратился в мощное планетарное социально-экономическое и политическое явление. Он стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Изменения, происходящие в обществе и его культуре, приводят к трансформации видов туризма и направлений деятельности туристских компаний. При этом меняется сам характер туризма.
Современный человек очень много путешествует! С чем же это связано?
Мотив - вот что является побудительной причиной, и связан он в туризме с конкретной потребностью людей. Чем больше люди путешествуют, тем шире становится их кругозор. А, следовательно, увеличиваются их потребности, изменяются их требования к турам (видам, составу и т.д.). Им становятся неинтересны традиционные туры, которые может предложить почти каждая компания, и они начинают искать что-то новое, оригинальное.
Разработка туров, удовлетворяющих потребности туристов является одной из важнейших задач сотрудников туристических компаний.
В связи с увеличением частоты путешествий происходит изменение запросов потребителей туристских услуг, возникает необходимость разработки оригинальных туров. Людям, помимо получения какой-либо информации, хочется и «кровь взбудоражить». В последнее время активно развивается оригинальные виды туризма, в том числе приключенческий туризм - вид туризма, который объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе, имеющие целью получение новых ощущений, впечатлений, улучшение туристом физической формы и достижение спортивных результатов. К оригинальным видам относится разновидность приключенческого туризма, а именно - экстремальный туризм, набирающий силу во всем мире, особенно в России.
Именно поэтому данная тема является актуальной.
При написании выпускной квалификационной работы мы столкнулись с проблемой дефицита справочной и научной литературы. Были изучены труды следующих ученых: Азар В. И., Бабкин А. В., Биржаков М. Б. и других. Основную информацию пришлось черпать из интервьюирования с участниками джипер-клубов.
Цель работы: Показать возможности и проблемы развития на Сахалине оригинального экстремального туризма (а именно джиперства»).
Задачи:
Изучить теоретические аспекты оригинального спортивного экстремального туризма.
Проанализировать ресурсы Сахалинской области, способствующие развитию экстремального туризма.
Рассмотреть возможности и проблемы развития «джиперства» на Сахалине
Рассмотреть возможности организации оригинальных экстремальных туров на Сахалине.
Объект исследования: развитие оригинального туризма на Сахалине.
Предмет исследования: развитие джиперства на Сахалине.
Новизна данной работы заключается в разработке технологии подготовки джиперских туров и в разработке конкретного маршрута.
Практическая значимость заключается в возможности использования тура в работе Сахалинских туристских компаний.
Методы исследования: Теоретический анализ научной литературы, анализ ресурсов Сахалинской области, интервьюирование.
Цель и задачи определили следующую структуру работы:
Введение, в котором раскрывается актуальность темы, цель, задачи, практическая значимость работы, а также методы нашего исследования;
В первой главе мы рассмотрели теоретические аспекты спортивного туризма, оригинальные и экстремальные его виды; Во второй главе изучили возможности развития джиперства на Сахалине. В третьей главе показали технологию подготовки тура и разработанный тур. .
В заключении сформулированы выводы по данной теме; завершает работу список литературы.


ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА

1.1 Понятие, сущность и виды спортивного туризма

Спортивный туризм, сокр. СТ - вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин (в горном туризме < wiki/Горный_туризм>), порогов (в водном туризме < wiki/Водный_туризм>), каньонов, пещер и пр.), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.
Спортивный туризм в России является национальным видом спорта, имеющим многолетние традиции. Он включает в себя не только спортивную составляющую, но и особую духовную сферу, и образ жизни самих любителей странствий. Центрами развития спортивного туризма по-прежнему остаются некоммерческие клубы туристов («турклубы»), хотя многие туристы занимаются им самостоятельно.
Вид спорта «Спортивный туризм» включен во Всероссийский реестр видов спорта < wiki/Всероссийский_реестр_видов_спорта> под номером 0840005411Я < VRVS2008.doc> (2006-2009 г.г.).
По видам передвижения выделяются:
· автомототуризм < w/index.php?title=Автомототуризм&action=edit&redlink=1>;
· велосипедный туризм < wiki/Велосипедный_туризм>;
· водный туризм < wiki/Водный_туризм> - сплав по рекам в зависимости от категории, река может быть горной
· парусный туризм < w/index.php?title=Парусный_туризм&action=edit&redlink=1>
· конный туризм < wiki/Конный_туризм>;
· лыжный туризм < wiki/Лыжный_туризм> - передвижение на маршруте производится в основном на лыжах;
· мотоциклетный туризм < w/index.php?title=Мотоциклетный_туризм&action=edit&redlink=1>;
· пешеходный туризм < wiki/Пешеходный_туризм> - передвижение на маршруте производится в основном пешком;
· горный туризм < wiki/Горный_туризм> - пешие походы в условиях высокогорья;
· спелеотуризм < wiki/Спелеотуризм>;
· комбинированный туризм < wiki/Комбинированный_туризм>.
C
Важными классами форм спортивного туризма является их классификация по продолжительности пребывания. Длительность путешествия считается временем которое затрачивается туристом в процессе поездки или пребывания в посещаемой стране или месте.
Однодневные путешествия делятся следующим образом:
меньше трех часов;
от трех - до пяти часов;
от шести - до восьми часов;
от девяти - до одиннадцати часов;
и от двенадцати и более часов.
Путешествия с остановками на ночь классифицируются следующим образом:
от одной - до трех ночей;
от четырех - до семи ночей;
от восьми - до двадцати восьми ночей;
от 29 - до 91 ночи;
от 92 -до 182 ночей.
Длительные путешествия, обычно, дополняются короткими поездками. Виды спортивного туризма в зависимости от возраста путешествующих так же делятся на классы. По шкале возрастной и социальной группы туристов распределены следующим образом:
- дети, которые путешествуют с родителями;
- молодые - туристы от 15 до 24 лет;
- экономически активные, относительно молодые люди, в возрасте от 25 - до 44 лет;
- люди среднего возраста 45 - 64 лет и пенсионеры от 65 лет и старше;
- туристы с ограниченными возможностями.
Виды спортивного туризма в зависимости от времени года различаются на зимний и летний туризм. Время, в которое совершается наибольшее количество поездок, называют туристстическим сезоном, период уменьшения путешествий - межсезоньем. В различных регионах туристские сезоны могут быть разными.
Спортивный туризм - молодой феномен. К спортивному туризму относятся поездки с целью активного участия в спортивных мероприятиях, а также поездки, которые носят пассивный характер участия в спортивных соревнованиях.
Также, спортивный туризм - в зависимости от цели путешествия подразделяется на два вида: пассивный и активный.
В первом случае, цель путешествия состоит в посещении спортивных соревнований в качестве зрителя. Зарубежные специалисты выделяют даже такую разновидность туризма, как фан-туризм (поездки фанатов той или иной спортивной команды в места спортивных соревнований, в которых она принимает участие).
Опыт проведения крупных спортивных мероприятий свидетельствует о возможности достижения высокого коммерческого успеха, как за счет привлечения туристов, так и за счет торговли туристскими товарами и сувенирами с предметной символикой.[10, 42]
Во втором случае основной мотивацией туриста является возможность занятия любым видом спорта (что требует наличия необходимой базы: инвентаря, специальных трасс, подъемников, спортивных площадок, кортов, сооружений и. т. п.).
Последнее время возрос интерес к комбинированным путешествиям, в основе которых предусматривается более комплексная задача - посетить район в целом или преодолеть большое количество разнотипных по виду туризма технически трудных препятствии.
Туризм в представлении большинства людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями, удовольствием. Он прочно вошел в жизнь человека с его естественным стремлением открыть для себя и познать неизведанные края, памятники природы, культуры и. т.п.
Туристская индустрия постоянно развивается и совершенствуется, предлагая все новые услуги туристам, особенно молодежи, которой уже не достаточно традиционных видов туризма, ей надоела пресыщенность комфортом, спокойным отдыхом в отелях. Возникает необходимость в создании условий для активного отдыха.
Активные виды туризма предусматривают виды отдыха и путешествий, развлечений, спорта, требующие значительного физического напряжения и доступные не всем категориям туристов. Еще более выделяется в этом смысле экстремальный туризм.[22, 352]
Людьми движут разные мотивы: желание приключений, вызов самому себе, желание выделиться среди других, быть первым. Экстремальный спорт провоцирует мощный выброс адреналина и тем самым удовлетворяет того, кто в этом адреналине нуждается. Некоторых привлекает наличие элемента борьбы в целях доказательства совершенства человека и безграничности его воли к достижению поставленной цели.
Таким образом, спортивный туризм в настоящее время приобретает все большую популярность среди различных категорий путешественников.
Подробнее экстремальный туризм, его классификация и определения представлены в следующем параграфе.
1.2 Экстремальный туризм как одно из направлений спортивного туризма

Активные виды отдыха приобретают все больше поклонников среди обычных туристов. Особенно популярным стал дайвинг, один из самых экстремальных видов. Число дайверов в России и во всем мире стремительно растет. Сейчас в мире почти 20 млн сертифицированных дайверов любителей, а 40 лет назад их было всего несколько сотен.
В настоящее очень популярны прыжки с ........

Список литературы

Азар, В. И. Транспорт и туризм [текст]: / В. И. Азар. - М.: Транспорт, 1973. - 210 с.

Бабкин А. В. Специальные виды туризма [электронный ресурс]

Балабанов, И. Т. Экономика туризма [Текст]: / И. Т. Балабанов, А. И. Балабанова. - М.: финансы и статистика, 2003. - 176 с.

Биржаков М. Б. Введение в туризм: учебник. - Издание 6-е, переработанное и дополненное. Спб.: «Издательский дом Герда», 2004. - 448 с.

Волович, В. Г. Академия выживания [текст] / В. Г. Волович. - М.: Технополис, 1996. - 366 с.

Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. [Текст] / В. Г. Гуляев - М.: НОЛИДЖ, 2005.

Дергачев, В. А. Регионоведение [текст] / В. А. Дергачев, Л. Б. Вардомский. - М.: Юнити-Дана, 2004. - 463 с.

Джип клуб «4х4» [Электронный ресурс]: доступ: < >

Джип клуб «Внедорожник» [Электронный ресурс]: доступ: < >


Дурович А. П., Кабушкин Н. И., Сергеева и др. Организация туризма:[Текст] / Учеб. Пособие; Под общ. Ред. Н. И. Кабушкина. - Мн.: Новое знание, 2003. - 632 с.

Евсеев, С. П. Спортивный туризм [Текст] / С. П. Евсеев, Ю. Н. Федотов. - СПб.: СПбГАФК, 1999. - 128 с.

Зорин И. В. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 288 с. с илл.

Каурова А. Д. Организация сферы туризма: Учебное пособие. - Спб.: «Издательский дом Герда», 2004. - 320 с.

Квартальнов В. А. Теория и практика туризма [Текст] / В. А. Квартальнов Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 672 с.

Кузин, А. Т. Летопись Южно-Сахалинска 1882-2007 (2-е, дополненное и переработанное изд.) [Текст] / А. Т. Кузин. - Южно-Сахалинск: Сахалинское областное книжное изжательство, 2007. - 534 с.

Леонов П. А., Панькин И. В., Белоусов И. Е., Область на островах [Текст] / Леонов П. А., Панькин И. В., Белоусов И. М.: Е Издательство «Мысль». 1974, 255 с.

Марш - бросок «День победы - 2010» [Электронный ресурс] - < >

Попов, Ю. В. Туристская карта сахалинской области [Текст] / Ю. В. Попов, П. Ф. Бровко. - Владивосток.: Приморское аэрогеодезическое предприятие, 2007 - 2с.

Рафтинг [электронный ресурс]: - ga/rafting.php


Родионов Д. А. , «Энциклопедия спорта»: Эксмо - Пресс, 2002, - 400 с. - 230 с.

Самойленко, А. А. География туризма [Текст] / А. А. Самойленко. - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 368 с.

Топографическая карта: Сахалинская область, 1985. - 77 с.


Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. - М: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2003, 352 с.

Туризм в России [электронный ресурс]. - доступ: < >

Хоменко. З.Н. Справочник по физической географии Сахалинской области [Текст] / З. Н. Хоменко. - Южно - Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2003. - 110 с.


Шитиков А. Б. Российский джипинг [Текст] / А. Б. Шитиков // Туризм и отдых. - 2003 - № 40. - с. 43 - 45



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.