Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические основы разработки стратегии формирования инвестиционных ресурсов предприятия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
1.Теоретические основы разработки стратегии формирования инвестиционных ресурсов предприятия 4
1.1 Основные этапы разработки стратегии формирования инвестиционных ресурсов предприятия 4
1. 2 Прогнозирование потребности в общем объеме инвестиционных ресурсов 5
1.3 Классификация источников формирования инвестиционных ресурсов 8
1.4 Определение методов финансирования отдельных инвестиционных программ и проектов 10
1.5 Оптимизация структуры источников формирования инвестиционных ресурсов 12
2 Общая оценка финансового состояния организации СПК племзавод «Победа» 15
2.1 Краткая экономическая характеристика организации 15
2.2 Анализ финансового состояния организации 18
3 Предложения по улучшению эффективности инвестиционной деятельности СПК племзавода «Победа» 31
3.1 Анализ инвестиционной деятельности СПК племзавода «Победа» 31
3.2 Предложения по организации цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий 34
Заключение 37
Библиграфический список
39
Введение
Инвестиционная деятельность предприятий и экономический подъем страны взаимосвязаны и их связующим звеном является инвестиционная политика. Роль инвестиций в экономике страны состоит в том, что они создают условия для дальнейшего расширения производства. Инвестиции - то, что «откладывают» на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем. Кроме того, часть инвестиций направляется на прирост непроизводственных основных фондов в сфере образования, здравоохранения и т.д. Немалое значение имеют для общества инвестиции в форме резервов страны на случай непредвиденных обстоятельств.
Рыночные преобразования, происходящие в России в течение последних лет, привели к значительному спаду в инвестиционной сфере. Выход из инвестиционного кризиса видится в настоящее время в коренном реформировании системы управления инвестициями предприятия, ее усовершенствования по образцу систем управления корпоративного типа, функционирующих в экономиках стран с развитыми рыночными отношениями.
В данной работе были поставлены следующие задачи:
- дать понятие инвестиционной деятельности предприятий,
- охарактеризовать субъекты, объекты инвестиционной деятельности, источники и методы инвестирования;
- раскрыть понятие управления инвестиционной деятельностью предприятий, описать структуры и методы управления инвестиционной деятельностью;
- дать характеристику инвестиционной стратегии как эффективного инструмента управления инвестиционной деятельности предприятий.

1.Теоретические основы разработки стратегии формирования инвестиционных ресурсов предприятия
1.1 Основные этапы разработки стратегии формирования инвестиционных ресурсов предприятия
Все направления и формы инвестиционной деятельности предприятия осуществляются за счет формируемых им инвестиционных ресурсов.
Инвестиционные ресурсы представляют собой все виды денежных и иных активов, привлекаемых для осуществления вложений в объекты инвестирования.
Стратегия формирования инвестиционных ресурсов призвана обеспечить: 1) бесперебойную инвестиционную деятельность в предусмотренных объектах; 2) наиболее эффективное использование собственных финансовых средств, направляемых на эти цели, а также 3) финансовую устойчивость предприятия в долгосрочной перспективе.
Разработка стратегии формирования инвестиционных ресурсов осуществляется по отдельным этапам:



Рис. 1. Основные этапы разработки стратегии формирования инвестиционных ресурсов предприятия

Методические подходы к разработке стратегии формирования инвестиционных ресурсов существенно различаются в компаниях, являющихся институциональными инвесторами, формирующими эти ресурсы исключительно за счет эмиссии собственных акций и инвестиционных сертификатов, и в компаниях, осуществляющих реальную производственную деятельность в различных отраслях экономики.
Институциональные инвесторы определяют возможный объем инвестиционных ресурсов исходя из стратегии андеррайтинга, т.е. возможностей реализации эмитируемых ими ценных бумаг. Для этой группы инвесторов не возникает особых проблем и с определением методов финансирования отдельных инвестиционных программ, и с оптимизацией структуры источников формирования инвестиционных ресурсов. Поэтому основное внимание будет уделено методическим подходам к разработке стратегии формирования инвестиционных ресурсов на предприятиях, осуществляющих реальную производственную деятельность.
1. 2 Прогнозирование потребности в общем объеме инвестиционных ресурсов
Прогнозирование потребности в общем объеме инвестиционных ресурсов осуществляется в такой последовательности:
На первой стадии определяется необходимый объем финансовых средств для реального инвестирования. В этих целях в разрезе предусмотренных направлениями инвестиционной стратегии отраслей подбираются необходимые объекты-аналоги, по которым рассчитывается стоимость нового строительства или приобретения.
Стоимость строительства новых объектов может быть определена по фактическим затратам на строительство аналогичных объектов (с учетом фактора инфляции) или по удельным капитальным вложениям на единицу мощности:
КВн = М ·Укв + П, (1)
где КВн - общая потребность в капитальных вложениях для строительства нового объекта;
М - предусмотренная мощность объекта в соответствующих производственных или строительных единицах (кв.м; куб.м; и т.п.)
Укв - средняя сумма строительных затрат на единицу мощности объектов данного профиля
П - прочие затраты, связанные со строительством объекта.
Наряду со стоимостью строительства объекта (рассмотренного как аналог стоимости вводимых в действие основных фондов) должны быть предусмотрены вложения в оборотные активы нового предприятия. С учетом этих вложений потребность в инвестиционных ресурсах при вводе в действие нового предприятия может быть определена по формуле:
, (2)
где Ппр - общая потребность в инвестиционных ресурсах при строительстве и вводе в действие нового объекта;
КВн - общая потребность в капитальных вложениях для строительства и оборудования нового объекта;
Уоф - удельный вес основных фондов в общей сумме активов аналогичных предприятий данной отрасли.
Стоимость приобретения действующей компании может быть определена на основе ее оценки следующими методами:
а) на основе чистой балансовой стоимости. Принцип такой оценки основан на вычитании из общей балансовой стоимости активов предприятия суммы его обязательств
Сб = ОФ + НА + З + Ф + КВ + НС х Ки, (3)
где Сб - чистая балансовая стоимость проиндексированных основных фондов предприятия;
НА - сумма нематериальных активов;
З - сумма запасов материальных оборотных фондов по остаточной стоимости;
Ф - сумма всех форм финансовых ресурсов предприятия за минусом задолженности;
КВ - капитальные вложения;
НС - незавершенное строительство;
Ки - коэффициент индексации основных фондов.
б) на основе прибыли. Принцип такой оценки основан на определении реальной суммы среднегодовой прибыли за ряд последних лет (или ожидаемой суммы среднегодовой прибыли в предстоящем периоде) и средней нормы прибыльности инвестиций (в качестве ее заменителя может быть использована реальная ставка процента при наращении или дисконтировании денежных средств). Упрощенный расчет осуществляется по формуле:
, (4)
где Ск - стоимость компании на основе размера ее прибыли;
Пс - среднегодовая сумма реальной прибыли;
Нп - средняя норма прибыльности инвестиций (в десятичном исчислении)
в) на основе рыночной стоимости. Принцип такой оценки основан на использовании данных о продаже аналогичных предприятий по конкурсу или на аукционах в процессе приватизации.
На второй стадии прогнозирования потребности определяется необходимый объем инвестиционных ресурсов для осуществления финансовых инвестиций:
, (5)
где ИРф - потребность в инвестиционных ресурсах для осуществления финансовых инвестиций;
ИРр - потребность в инвестиционных ресурсах для осуществления реальных инвестиций;
Уф - удельный вес финансовых инвестиций в предусматриваемом прогнозном периоде;
Ур - удельный вес реальных инвестиций в соответствующем прогнозном периоде.
Расчет потребности в финансовых инвестициях основан на установленных ранее соотношениях различных форм инвестирования в прогнозируемом периоде. По каждому из таких периодов определяется потребность в инвестиционных ресурсах для осуществления финансовых инвестиций по формуле (выше). Общая потребность в инвестиционных ресурсах для осуществления финансовых инвестиций определяется путем суммирования потребности в них в первом (начальном) периоде и размеров прироста этих ресурсов в каждом последующем периоде.
На третьей стадии прогнозирования потребности определяется общий объем необходимых инвестиционных ресурсов. Он рассчитывается путем суммирования потребности в инвестиционных ресурсах для реального инвестирования, потребности в этих ресурсах для осуществления финансовых инвестиций и суммы резерва капитала (резерв капитала предусматривается обычно в размере 10% от совокупной потребности в средствах для реального и финансового инвестирования)
ИР = ИРр + Ирф + 0,1·(ИРр + ИРф) (6)
1.3 Классификация источников формирования инвестиционных ресурсов
Изучение возможностей формирования инвестиционных ресурсов за счет различных источников является вторым этапом разработки стратегии.
Все источники формирования ресурсов подразделяются на три основные группы - 1) собственные, 2) заемные, 3) привлеченные.

Рис. 2. Характеристика основных источников формирования инвестиционных ресурсов предприятия
Среди собственных источников финансирования инвестиций главную роль играет 1) прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей.
2) Вторым по значению источником собственных средств являются амортизационные отчисления. Их размер зависит от объема используемых основных фондов и принятой политики их амортизации (использования метода прямолинейной или ускоренной амортизации)
Среди заемных источников финансирования инвестиций главную роль обычно играют: 1) долгосрочные кредиты банков.
2) Эмиссия облигаций предприятий доступна для предприятий с высокими размерами уставного фонда.
3) Инвестиционный лизинг является одной из наиболее перспективных форм привлечения заемных ресурсов. Он рассматривается как одна из разновидностей долгосрочного кредита, предоставляемого в натуральной форме и погашаемого в рассрочку.
4) Инвестиционный селенг представляет собой специфическую форму обязательства, состоящу........

Библиграфический список

Чесноков А.С. Инвестиционная стратегия и финансовые игры. - М.: ПАИМС, 2012. - 320 с., ил.
Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. - Киев: МП “ИТЕМ” ЛТД “Юнайтед Лондон Трейд Лимитед”, 2012. - 448 с.
Блех Ю., Гетце У. Инвестиционные расчеты / Пер. с нем. / Под ред. А.М.Чуйкина, Л.А.Галютина. 2-е изд., стереотип. - Калининград: Янтар. сказ., 2005. - 450 с.
Золотогоров В.Г. Инвестиционное проектирование: Учеб. пособие. - Мн.: ИП “Экоперспектива”, 2001. - 463 с.
Богатин Ю.В. Оценка эффективности бизнеса и инвестиций. - М.: ЮНИТИ, 1999. - 254 с.
Бясов К.Т. Основные аспекты разработки инвестиционной стратегии организации.// Финансовый менеджмент, 2012. №4.
Игошин Н.В. Инвестиции. - М.: ЮНИТИ, 1999. - 413 с.
Кравченко Н.А., Соломенникова Е.А., Балдина Н.П. Инвестиционный процесс на предприятиях.// ЭКО: Экономика и организация промышленного производства. - Новосибирск, 1997. - №12. - С. 67-73.
1. Калинникова Е.В. Инвестиционный менеджмент. [Текст] : Пособие предназначено для оказания помощи студентам специальности 080050765 «Менеджмент организации», направления 08050062 «Менеджмент» при изучении дисциплины «Управленческие решения». Ульяновск : УлГТУ, 2011. - 147 с.
Новоженов Д.В. Теоретические основы и методология совершенствования систем управления инвестициями российских корпораций.// Менеджмент в России и за рубежом < view.aspx?id=482571>, 2012. №6.
Платов В.Я. Рынок инвестиций: мифы и стереотипы российского менеджмента.// ЭКО: Экономика и организация промышленного производства. - Новосибирск, 1996. - №9. - С. 16-27.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.