На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основные этапы развития экономической теории.. Безработица и её виды.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 2.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: 40.

Описание (план):


Содержание
1. Основные этапы развития экономической теории………………………….3
2. Безработица и её виды………………………………………………………..15
3. Задача…………………………………………………………………………..23
4. Список используемой литературы…………………………………..……….24

1. Основные этапы в развитии экономической теории
Возникновение каждой экономической науки, дисциплины связано с тем, что данное направление исследований выбирает в экономической действительности определенную область, некий «пучок проблем», фокусируя на нем свое внимание. Данный «пучок» получает статус предмета научного направления.
Экономическая мысль античного периода
Термин «экономика» (от греч. oikos дом, хозяйство; nomos - учение, закон) ввел в научный оборот в IV век до н. э. Аристотель. В книге «Политика» данным словом он обозначил свое учение о ведении домашнего хозяйства. В то время таким хозяйством было поместье рабовладельца. В нем подневольные люди производили для рабовладельческой семьи натуральные продукты. Эти полезные вещи Аристотель считал естественным богатством, которое, предназначено для удовлетворения потребностей людей.
Название учения о домашнем хозяйстве сохранилось и в Средние века. Это было не случайно, Центрами экономической реальности тогда были помещичьи усадьбы, где крепостные крестьяне производили для феодалов необходимые жизненные средства. Начало самостоятельному развитию экономической науки в последней трети XV века положил меркантилизм - первая теория в области экономики. Его название связано с итальянским с ловом "торговец" не случайно. Все экономисты - "дети своего времени" и в основном выражают интересы "героев дня". "Героями" же той эпохи заката феодализма XVI-XVTII веков были купцы, нуждавшиеся в "науке обогащения", а значит, в теориях о развитии доходной торговли. И они получили их из рук меркантилистов.
Меркантилизм
Наибольшего развития меркантилизм достиг в Англии. А в числе его главных теоретиков были такие экономисты, как: англичанин Томас Ман и француз Антуан де Монкретъён. Теории меркантилистов ориентировались на решение практических задач и выработку рациональной экономической политики государства. В свете этого основные идеи меркантилистов можно свести к трём ключевым пунктам: (1) главным богатством общества являются деньги, сокровища (золото, серебро); (2) источником этого богатства служит сфера обращения (внешняя торговля и денежный оборот); (3) государство должно активно вмешиваться в экономику, целенаправленно помогая обогащению нации.

Отсюда приоритет и главная задача политики меркантилизма - обеспечение накопления в стране денежного богатства. На этапе раннего меркантилизма упор делался на элементарное удержание денег в стране с помощью таких административных мер, как запрет вывоза денег за рубеж ограничение ввоза товаров; наращивание добычи золота, серебра и прочее. Словом, упор здесь делался уже не на простое накопление денежных сокровищ, а на запуск денег в оборот, приносящий доход. Таким образом, развиваясь, меркантилизм искал и находил всё более действенные решения хозяйственных проблем своего времени. Меркантилизм исторически изжил себя в последующую эпоху, когда в экономике стал господствовать не торговый, а промышленный капитал. Переход к индустриальной стадии производства сопровождался возникновением научной экономической теории.
Школа физиократов
Среди первых классиков политической экономии были, прежде всего, французские экономисты Пьер Буагильбер, Франсуа Кенэ и Анн Робер Жак Тюрго. Причём Кенэ, Тюрго и ряд современных им экономистов 18 века известны в истории как физиократы. Суть физиократизма наглядно проявляется в его "говорящем" названии: физиократия означает власть природы (от греч. physis - природа + kratos - сила, власть, господство).

В отличие от меркантилистов Кенэ и его последователи источником богатства общества считали производство, а не обращение. Но при этом единственной производительной отраслью, по их мнению, было сельское хозяйство - первоисточник развития всей экономики, сфера, где создаётся новое богатство. Промышленность же и другие неземледельческие отрасли определялись как «бесплодная сфера», которая, не принося ничего нового, лишь преобразует продукты природы и земледелия.
Английская политическая экономия возникла и развилась в XVII-XVIII вв. Наибольший вклад в ее разработку внесли философ Адам Смит и английский экономист Давид Риккардо. Они впервые углубленно исследовали капиталистическую экономику и создали свое учение о росте национального богатства.
Классическая политическая экономика
Английская политическая экономия стала классической наукой благодаря следующим достижениям. Формирование классической политической экономии было обусловлено определенными социально-экономическими предпосылками.

1. промышленный переворот - это долговременный и сложный процесс научных открытий и технических изобретений, внедрения в производство различных механизмов и машин.

2. замена ручного труда машинным. Превращение мануфактур в фабрики и заводы. Появление массового наемного труда.
3. углубление общественного разделения труда - выделение крупных сфер: промышленности, сельского хозяйства, торговли, нематериальной сферы; разделение этих сфер по отраслям; разделение труда внутри фабричного производства.
4. разделение собственников по факторам производства. Формирование нового классового общества: капиталисты - собственники капитала; пролетарии - собственники труда; собственники земли; появление интеллигенции.
5. развитие конкуренции.
А. Смит и Д. Рикардо заняли особую позицию и отношении предмета экономической теории. В начальный период становления этой теории как науки они уделили главное внимание первому типу экономических отношений - социально-экономическим связям между людьми. В кругообороте благ ведущим и определяющим звеном было признано производство, от которого, по их мнению, целиком зависел рыночный обмен.
Маржинализм
Однако теория не могла оставаться вечной и застывшей. В последней трети XIX века формируется особое направление экономической науки - маржинализм, вызванное изменениями в экономической и общественной жизни развитых стран.
Экономические предпосылки появления маржинализма: а) концентрация и централизация капитала, формирование крупной частной собственности, рост производительности труда, возрастание ассортимента товаров, значительный рост предложения изделий и услуг; б) отставание спроса от предложения, затоваривание рынков, стабильное и расширяющееся повторение кризисов перепроизводства: 1825 г. - в Англии, 1836 г. - в Англии и США, 1847 г. - в Англии, США, Франции и Германии, 1857 г. - мировой кризис, далее - регулярно, через каждые 8-10 лет.

Социальные предпосылки кризиса классической политэкономии: развитие профсою........

Список используемой литературы

1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учеб. Пособие. - М.: Юрайт, 2004, 60-68 с.
2. Зыкова В.П. Экономика. - Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2008, 20-28 с.
3. Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. 4-е изд. - М.: ИТД «Кно-Рус», 2007 , 12-21 с.
4. Носова С.С. Экономическая теория. Учебник для вузов. - М.: Владос, 2004, 12-15 с.
5. Зыза В.П. История экономических учений. - Краснодар, 2005, 20-45 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.