На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ ПЕРЕД ДЕТЬМИ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 03.02.2014. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие алиментных обязательств 6
1.1. Правовые основы алиментных обязательств: история и современность 6
1.2. Понятие и виды алиментных обязательств 19
1.3. Алиментные обязательства родителей и детей 22
2. Уплата алиментных обязательств 44
2.1. Характеристика уплаты алиментных обязательств 44
2.2. Порядок взыскания алиментных обязательств 49
Заключение 62
Список литературы 63




Введение


Зачатки алиментного обязательства можно обнаружить на самых ранних этапах развития русского права. В древний период нашей истории, когда женщины не пользовались равными с мужчинами наследственными правами, лица, исключавшие незамужнюю женщину из наследования, обязаны были наделить ее приданым. Так, братья в боярском сословии обязаны были наделить свою сестру приданым «по возможности»; так, князь, наследуя смерду, не оставившему сыновей, нес такую же обязанность. Эти начала, высказанные еще Русской Правдой, подтверждались в известных случаях и московскими государями.
За многовековую историю развития нашего государства и параллельно с ним семейного права, алиментные обязательства претерпели колоссальные изменения, однако неизменным остается испокон веков то, что забота и презрение (опека) родственников, не могущих себя содержать, это не только моральная задача и родственный долг, но и законом обличенное требование, за неисполнением которого следует наказание.
«Алименты» в понимании большинства обывателей – это средства, направляемые на содержание несовершеннолетних детей одним из родителей после развода. К сожалению, неосведомленность большинства граждан о таком институте семейного права как алиментные обязательства приводит к тому, что люди просто не пользуются тем, что им положено по закону, не стремятся бороться за свои конституционные права, вследствие чего часты случаи, когда покинутые родственники вынуждены влачить жалкое существование из-за того, что «родня» не обеспечивает их самым необходимым тогда как они сами не могут должным образом о себе позаботиться.
Алиментные обязательства распространяются на отношения не только в вопросах содержания детей родителями, но и наоборот – дети обязаны материально содержать нетрудоспособных родителей, поддерживать и заботиться, и это не только есть моральная обязанность, но и законное предписание. Более того, супруги и бывшие супруги в определенных случаях также имеют право на материальную поддержку. Кроме этого, имеются и другие случаи, когда родственники, объединенные одной семьей оказываются обязанными в вопросах содержания членов своей семьи. Так что сводит алименты исключительно к «выплатам после развода» было бы не некомпетентным и ошибочным с точки зрения юриспруденции.
Вопросы назначения, размера, взыскания алиментов различных видов являются чрезвычайно актуальными – только тот факт, что подавляющее большинство вопросов по семейному праву, задаваемых на платных и бесплатных юридических консультациях касаются данной проблемы говорит о многом. Кроме того, неизменно актуальным является изучение практики применения законодательства судами, поскольку до сих пор, несмотря на то, что со времени введения семейного кодекса прошло более десяти лет, судьи совершают ошибки, которые могут крайне отрицательно сказаться на судьбах людей – родственников, членов одной семьи, несмотря на то, что в судебном процессе по алиментным обязательствам они находятся по разные стороны реки (получатель и плательщик, ответчик и истец).
Институт алиментного права находит свое широкое освещение и в дореволюционном российском праве, однако в дореволюционном праве и науке права алиментарное обязательство – это не только имущественное обязательство лица о предоставлении алиментов, но и ряд неимущественных обязательств.
Надо отметить, что алиментным обязательствам посвящено достаточно много литературы различного объема и качества. Однако редко в какой современной литературе присутствует разбор проблематики алиментных обязательств с учетом современной судебной практики. В данной работе проведен анализ проблемных вопросов института алиментных обязательств в семейном праве России.
Предметом исследования является совокупность теоретических и практических проблем нормативно-правового регулирования алиментных обязательств на основе реализации комплексного подхода.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют методические и нормативно-правовые материалы практического характера, касающиеся алиментных обязательств в системе семейного права.
В работе использованы результаты исследований зарубежных и отечественных специалистов в области права.
Информационная база исследования включает данные о сущности алиментных обязательств, обобщенную информацию о нормативных документах.
Исследование основано на системном подходе с использованием методов комплексного правового анализа, статистического, сравнения и других.

1. Понятие алиментных обязательств
1.1. Правовые основы алиментных обязательств: история и современность


Алиментные обязательства известны Римскому праву. Такое обязательство носит название «алиментарного обязательства»1 - обязательства содержания. «Независимо от власти и совместного жительства, в силу кровного только отношения и родственной связи между некоторыми лицами, признается отношение алиментарное»2.
По Римскому праву алиментарное обязательство существует в силу закона между близкими родственниками. Соответствующая обязанность лежит прежде всего на отце, затем на матери, наконец, и на восходящих родственниках по прямой линии со стороны отца и матери, по отношению к детям; с другой стороны, и дети несут ту же обязанность по отношению к отцу, матери и восходящим родственникам. Впрочем, такой обязанности не существует по чистому римскому праву между отцом и внебрачными его детьми; судебная практика, под влиянием канонического права, признала, однако, такую обязанность отца по отношению к его внебрачным детям.
Для того, чтобы возникло алиментарное обязательство, требуется отсутствие достаточных средств для жизни, с одной стороны, наличность таковых с другой стороны. Размер обязательства определяется судом сообразно с общественным положением и имуществом заинтересованных лиц. Право на получение алиментов утрачивается в случае неблаговидного поведения заинтересованного лица в смысле нарушения им родственных обязанностей его. Независимо от указанного случая алиментарное обязательство может возникнуть также на основании договорного соглашения, завещательного распоряжения и как последствие правонарушения.
Римскому праву известны два личных алиментарных сервитута: а) habitatio, т. е. вещное право жительства в чужом помещении; b) operae servorum, т. е. вещное право на труд чужого раба. Оба эти сервитута в римском праве носили алиментарный характер, т. е. рассматривались как формы оказания материальной поддержки неимущим лицам, а поэтому пользовались известными привилегиями.
Зачатки алиментного обязательства можно обнаружить на самых ранних этапах развития русского права. В древний период нашей истории, когда женщины не пользовались равными с мужчинами наследственными правами, лица, исключавшие незамужнюю женщину из наследования, обязаны были наделить ее приданым. Так, братья в боярском сословии обязаны были наделить свою сестру приданым "по возможности"; так, князь, наследуя смерду, не оставившему сыновей, нес такую же обязанность. Эти начала, высказанные еще Русской Правдой, подтверждались в известных случаях и московскими государями.
Весомое значение играли традиции. Как отмечает А.И. Загорский, не видно, чтобы когда-либо существовала у нас юридическая обязанность назначения родителями приданого дочерям. Правда, что с XVI в. мы наблюдаем как обычное явление совершение перед заключением брака рядных записей, в которых составляется опись приданому на случай его возвращения кому следует, но и из этих записей можно только заключить.....

Список литературы

1. Нормативно-правовые акты

1. Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) // Издание Организации Объединенных Наций - Нью-Йорк – 1992.
2. Семейный кодекс Российской Федерации. – М.: Юридическая литература, 2006.
3. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1969. - №32. - Ст.1086.
4. Федеральный закон от 2июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 28 июля 1997г. -№ 30. - Ст.3591.
5. Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 84"О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29 июля 1996г. - №31. - Ст.3743.
6. Постановление Правительства РФ от 19 марта 200г. N 195 "О детском доме семейного типа" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 26 марта 2001г. - №13. - Ст.1251.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" // Российская газета. - 18 ноября 1998 г.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" // Российская газета. - 5 ноября 1996г.
9. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 1994г. - №2 – с.101.
10. Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном (Ашхабад, 23 апреля 2002 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 28 апреля 2003 г. - №17. - Ст.1558.
11. Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Варшава, 16 сентября 1996 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 18 февраля 2002г. - №7. - Ст.634.
12. Соглашение о гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов (Москва, 9 сентября 1994 г.) // Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество". - 1994г. - №2. -с.89.
13. Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 84"О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29 июля 1996г. - №31. - Ст.3743.
14. Указание ФСЗ РФ от 30 марта 1993 г. №П-7-10-307 «О порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания органам государственной службы занятости» // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств, 1993 - №7
15. Определение ВК Верховного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 2н-78/98 "Компенсации за продпаек и санаторно-курортное лечение, получаемые военнослужащими, не входят в перечень доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"
16. Федеральный закон от 30 июня 2002 г. №78-ФЗ «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)» // Собрание законодательства Российской Федерации - 8 июля 2002 г. - №27 - Ст. 2620.
17. Пояснительная записка к Проекту федерального закона №195421-4 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // СПС Гарант.
18. Письмо Департамента судебных приставов Минюста РФ от 26 марта 1998 г. N 06-568
19. Письмо Федеральной службы судебных приставов от 20 мая 2005 г. N 12/2-01-2357

2. Специальная литература

20. Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. 2-е изд. - М., 2000. - с.230.
21. Антокольская М. В.. Алиментные обязательства :Автореферат кандидатской диссертации на. - М.: 1988.
22. Гойхбарг А.Г. Брачное, семейное, опекунское право советских республик. М. 1920.
23. Гримм Д.Д. Лекции по догме римского права. - Москва, Издательство "Зерцало", 2003 г. Воспроизводится по пятому изданию - С.-Петербург, 1916 г.
24. Грудцына Л.Ю. Семейное право. Вопросы. Примеры. Рекомендации. - М: Бератор, 2004.
25. Загоровский А.И. Курс семейного права. - Одесса, 1909 г.
26. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: «Юридический Дом "Юстицинформ», 2003
27. Косова О. Соглашения об уплате алиментов: вопросы содержания и применения // Российская юстиция. – 2004. - №2.
28. Косова О. Субъектный состав соглашений об уплате алиментов // Российская юстиция. – 2002. - №12.
29. Косова О. Ю. Обязанность содержания и алиментные обязательства //Правоведение. -2003. - №4. - С. 63.
30. Михеева Л. Отказ от алиментов на ребенка недопустим // Российская юстиция. - №9. - 2000г.
31. Основы советского права / Под. ред. Д. Магеровского – Гос. изд-во Москва-Ленинград, 1927.
32. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Том.3 - С.-Петербург, Синодальная типография, 1896 г.
33. Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Учебник для вузов М., 2003. - с.362.
34. Смирнов Р. Удостоверение соглашения об уплате алиментов. // Российская юстиция. – 1999. - №10.
35. Стучка П.. Понятие «Алименты». В кн.: «Энциклопедия государства и права», т. I. - М.: Издательство Коммунистической Академии. - 1925. - с.72.
36. Тихомирова Л.В. Алименты: практическое пособие. - Издание "Тихомирова М.Ю.", 2004 г.
37. Эрделевский А.М. Постатейный научно-практический комментарий Семейного кодекса Российской Федерации - Агентство (ЗАО) «Библиотечка РГ», М., 2001 г.
38. Юридический словарь. Никитин А.Ф. – М.: Олма-Пресс. – 2005.


3. Судебная практика

39. Обзор кассационной и надзорной практики по гражданским делам за 2002 г. // СПС Гарант.
40. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2005 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г.)
41. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2004 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2005г. - №1.
42. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2004 года (по гражданским делам)
43. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2004г. (по гражданским делам)
44. Определение СК Верховного Суда РФ от 28 января 1999 г. "Вывод суда об отсутствии правовых оснований для разрешения принудительного исполнения решения иностранного суда на территории Российской Федерации признан правильным" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1999г. - № 7. – с.4.
45. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2004 г. N 34-Г04-2 "Право на обращение с ходатайством о принудительном исполнении на территории Российской Федерации решения иностранного суда о взыскании алиментов может быть реализовано в любое время, на которое присуждены алименты" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2004г. - № 10.
46. Ответы СК по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24 марта 2004 г.)
47. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" // Российская газета. - 5 ноября 1996г.
48. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 декабря 2002 г. «Обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей носит безусловный характер и не может связываться с наличием либо отсутствием у детей постоянного и достаточного дохода» (извлечение) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации - август 2003 г., - №8.
49. Собрание законодательства Российской Федерации - 6 марта 2006 г. - №10 - Ст. 1102.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.