На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом «Учет, контроль и анализ движения денежных средств предприятия (на примере ЗАО «Альтаир»)»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 03.02.2014. Страниц: 90+приложение. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Организационно-правовая форма 6
1.2. Структура предприятия 8
1.3. Цель, предмет деятельности 11
1.4. Основные экономические показатели 12
1.4.1. Анализ финансового состояния 12
1.4.2. Анализ платежеспособности 16
1.4.3. Анализ показателей оборачиваемости 18
2. Теоретические основы учета наличных и безналичных расчетов 21
2.1. Учет движения наличных расчетов 21
2.1.1. Порядок ведения кассовых операций 21
2.1.2. Порядок ведения наличных расчетов с населением 26
2.1.3. Инвентаризация кассы и аудит кассовых операций 29
2.2. Учет безналичных расчетов 30
2.2.1. Порядок открытия расчетных счетов 30
2.2.2. Документы банковских операций 33
2.3. Учет расчетов с подотчетными лицами 37
2.3.1. Порядок оформления командировочных расходов 37
2.3.2. Порядок учета хозяйственных и операционных расходов 41
2.3.3. Первичные документы учета и регистры учета 44
3. Постановка бухгалтерского учета наличных и безналичных расчетов в ЗАО «Альтаир» 53
3.1. Организация бухгалтерского учета на предприятии 53
3.2. Оценка ведения кассовых операций 54
3.3. Контроль расчетов по кассе 65
3.4. Контроль безналичных расчетов 70
3.5. Совершенствование операций с подотчетными лицами 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
Список литературы 90
Приложение 93




ВВЕДЕНИЕ

Организации, осуществляющие коммерческую деятельность на рынке товаров и услуг, выступают субъектами денежного оборота государства. В процессе хозяйственной деятельности предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками товарно-материальных ценностей, покупателями, финансовыми, налоговыми органами, органами социального страхования и др. Расчеты между ними осуществляются в денежной форме. Денежные средства предприятия представляют собой совокупность наличных денежных средств предприятия в кассе предприятия, безналичные средства на рублевых и валютных счетах в банках, средств, вложенных в ценные бумаги других организаций и государства, размещенных на специальных счетах в банках, в денежных документах.
Ведение хозяйственных операций, связанных с движением денежных средств, регулируются законами Российской Федерации и нормативными документами (актами) Центрального банка РФ. Организация бухгалтерского учета денежно-расчетных операций на предприятии должна соответствовать действующим нормам закона и требованиям кассовой и расчетной дисциплины.
Основными задачами учета наличных и безналичных расчетов являются: своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов, контроль за сохранностью денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия; использованием денежных средств по их целевому назначению; своевременностью расчетов с поставщиками, покупателями (заказчиками), бюджетом, банками, органами социального страхования, рабочими и служащими и др.; своевременная проверка расчетов с дебиторами и кредиторами для предупреждения просроченной задолженности.
В дипломной работе рассматривается организация бухгалтерского учета, контроля и анализа наличных и безналичных расчетных операций на предприятии ЗАО «Альтаир».
Целью данной работы является обобщение полученных в ходе обучения теоретических знаний и применение их на практике для анализа состояния бухгалтерского учета наличных и безналичных расчетов в ЗАО «Альтаир». Организация учета наличных и безналичных расчетов является одним из важных факторов, влияющих на коммерческие результаты предприятия, поэтому, на мой взгляд, выбранная тема имеет большое практическое значение и актуальность.
В рамках данной темы поставлено несколько основных вопросов:
состояние учета расчетов в современных условиях;
изучение действующей практики по учету наличных и безналичных расчетов в ЗАО «Альтаир»;
В процессе выполнения работы был использован расчетно-конструктивный метод исследования.
Методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов и практиков, нормативные и законодательные акты.
Вопрос организации учета наличных и безналичных расчетов на предприятиях имеет важное значение. Актуальным является контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе. В условиях рыночной экономики умелое использование денежных средств может приносить дополнительный доход. Поэтому нужно стремиться рационально использовать временно свободные денежные средства, для получения дополнительной прибыли разрешенными законом способами.
Контроль за движением денежных средств является неотъемлемой частью решения задачи формирования полной и достоверной информации о деятельности организации для оперативного руководства и управления. Денежные средства предприятия являются наиболее ликвидными активами. Этот показатель в соотношении с величиной кредиторской задолженности предприятия характеризует платежеспособность предприятия и его финансовую устойчивость. Эта информация используется различными внешними пользователями для оценки деловой надежности организации.
Изложенные цели определяют основные задачи учета наличных и безналичных расчетов:
проверка правильности документального оформления и законности операций с денежными средствами, своевременное и полное отражение их в учете;
оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;
контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;
своевременное проведение инвентаризаций денежных средств предприятия, выявление ее результатов и отражение их в учете;
изыскание возможностей рационального вложения временно свободных денежных средств с целью получения дополнительного дохода;
контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом;
контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;
своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.
Таким образом, значение и задачи учета наличных и безналичных расчетов определяют особую значимость этого направления бухгалтерской работы на предприятии.

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Организационно-правовая форма

ЗАО «Альтаир» было основано в 1990 г. Как и большинство существовавших в то время коммерческих предприятий, в качестве вида деятельности была выбрана торговля. Однако с самого начала в ЗАО «Альтаир» отказались от розничной торговли, хотя в то время почти все начинали свою деятельность именно с розницы. Возможно, это была первая попытка предприятия жить не только сегодняшним днем, но и определить свои перспективы. Главная задача для любого предпринимателя заключается в поиске товара. Так и для коммерческого директора встал этот вопрос. Был период выбора ассортимента. Из них один-два задерживались на некоторое время (бытовая химия, продукты питания). Со временем в «Альтаире» поняли необходимость работы с изготовителями, минуя посредников, поскольку это сказывается на конечных результатах деятельности предприятия. В середине 90-х годов перед руководством предприятия встала острая необходимость в специализации – слишком большое количество торговых предприятий, в совокупности с огромным ассортиментом предлагаемых на рынке товаров по любой из товарных групп, не позволял вести эффективную коммерческую деятельность, занимаясь сразу несколькими товарными группами. Выбор пал на запчасти. Исходили из следующего: пока ходит транспорт, потребность в запчастях будет всегда.
Как уже было отмечено, в ЗАО «Альтаир» с самого начала отказались от розничной торговли. За основу взяли оптовую продажу запчастей, т.е. осуществление полного комплекса закупочно–сбытовых операций с переходом права собственности на товар к оптовому звену. Выполняя самый обширный комплекс операций по обработке товарной массы, ЗАО «Альтаир» замыкает на себя очень широкий спектр розничных торговых предприятий, большинство из которых представляет крупные розничные структуры. ЗАО «Альтаир» является удобным партнером для крупных производителей запасных частей к автотехнике.
Открытое акционерное общество «Альтаир» представляет собой коммерческую организацию, уставной капитал (фонд) которой разделен на акции. Общество создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации [1], Федеральным законом «Об акционерных обществах» [11] и Указом Президента РФ «Об упорядочении регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации» [13]. Общество создано для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг. Акционерами общества могут быть юридические и физические лица, не ограниченные в соответствии с действующим законодательством в своей дееспособности, а также иностранные юридические и физические лица в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях. Каждая обыкновенная акция общества представляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав. Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества имеют право в соответствии с действующим законодательством и Уставом общества участвовать в управлении обществом, получать дивиденды,........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс РФ. Официальное издание. – М.: Юридическая литература, 1997.
2. Налоговый кодекс РФ. – М., Юридическая литература, 2004.
3. О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21.11.96 N 129-ФЗ.
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению
5. По применению Закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц». Инструкция Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 (ред. от 08.12.97).
6. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (ред. от 31.12.97)
7. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждено Приказом Минфина РФ от 29 июля 2002 г. N 34н.
8. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации. Утвержден Решением Совета Директоров Центрального Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40
9. Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации (под ред. Абовой Т.Е. и Ляндреса В.Б.)
10. Транспортный устав железных дорог Российской Федерации Федеральный закон от 8 января 2002 г. N 2-ФЗ.
11. Устав автомобильного транспорта РСФСР (утв. постановлением СМ РСФСР от 8 января 1969 г. N 12)
12. Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 3/2004), утвержденное приказом Минфина РФ от 10 января 2004 г. N 2н – действует с 01.01.2004 года.
13. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. – М: Дело и Сервис, 2002.
14. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России. - М.: Менатепинформ, 2003. – 345 с.
15. Аудит: Учебник для вузов / В.И. Подольский, Г.Б. Поляк, А.А Савин, Л.В. Сотников Под ред. профессора В.И. Подольского - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.
16. Букэнан. Н. Аудиторская фирма: роль и задачи. // Деньги и кредит. - 1995. - № 7. – с.21-35.
17. Бухгалтерско-аудиторский портфель. - М.: СОМИНТЭК, 2002. – 127 с.
18. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности. - М.: МАГИС, 2002. – 372 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.