На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Предмет и метод финансового права.Источники финансового права.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 4.2.2014. Сдан: 2010. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение………………………………………………………………….…….3
1. Предмет финансового права…………………………………………..……..5
2. Метод финансового права……………………………………………….…..8
3. Источники финансового права………………………………………………10
Заключение…………………………………………………………………....…16
Список используемой литературы………………………………………..……18

Введение
Выбранная тема контрольной работы является довольно актуальной и до сих пор вызывает острейшие дискуссии. Впервые вопрос о природе предмета финансового права возник в ходе дискуссии о системе социалистического права, проведенной Институтом права АН СССР в 1940г. В тезисах Института права АН СССР финансовое право рассматривается как самостоятельная отрасль права основываясь на выделение ее предмета, но без подразделения на общую и особенную части. В 70-80-хх годах прошлого века предмет финансового права традиционно определялся исключительно через отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства. При этом, государство было в те годы представлено органами государственной власти и управления как на уровне Союза ССР, союзных и автономных республик, так и на уровне административно-территориальных единиц. С принятием в 1993 г. Конституции РФ изменилась структура государства как субъекта финансовой деятельности. Согласно ст. 11 Конституции РФ оно представлено государственными органами только на уровне Федерации и ее субъектов. При этом, в ст. 12 Конституции РФ подчеркнуто, что «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти», т.е. они не представляют государство. Отсюда, в науке финансового права возник вопрос: следует ли отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности муниципальных образований, включать в предмет финансового права? Мнения по этому вопросу начинают разделяться. Н.И. Химичева, одна из первых высказавшая свое мнение по данной проблеме, считает, что отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности органов местного самоуправления, должны быть включены в предмет финансового права. В связи с этим, по ее мнению, сегодня предмет финансового права надо определять через отношения, «которые возникают в процессе образования, распределения и использования денежных фондов (финансовых ресурсов) государства и органов местного самоуправления, необходимых для реализации их задач». Ряд ученых например, П.С. Пацурковский, напротив, считает, что финансы органов местного самоуправления не являются государственными, а потому перестают регулироваться нормами финансового права и становятся предметом права муниципального». В монографии «Финансовое правоотношение» Парыгиной В. также было высказано мнение о возможности невключения некоторых отношений с участием органов местного самоуправления в предмет финансового права, поэтому дискуссии по природе предмета финансового права продолжаются. Целью данной контрольной работы является анализ предмета и метода финансового права, для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи :
рассмотреть финансовые правоотношения и их особенности;
указать отличия метода финансового права;
сгруппировать источники финансового права.


1.Предмет финансового права
Финансовое право -- это самостоятельная отрасль российского права. Такой подход к финансовому праву обусловлен наличием специфического предмета и метода правового регулирования, источников права.
Предметом финансового права являются финансовые отношения, которые возникают в процессе финансовой деятельности государства (образования, распределения и использования фондов денежных средств).
К предмету финансового права в частности относятся закрепление структуры финансовой системы, распределение компетенции в данной области между Федерацией и ее субъектами, местным самоуправлением в лице соответствующих органов, регулирование на основе этих исходных норм отношений, возникающих в процессе финансовой деятельности.
Таким образом, с помощью финансового права государство регулирует общественные отношения, складывающиеся в области финансовой деятельности, которые принято называть - финансовые правоотношения.
Финансовые правоотношения - это общественные отношения, которые возникают в процессе создания, распределения, использования фондов денежных средств и регулируются нормами финансового права; их участники связаны взаимными юридическими правами и обязанностями.
Финансовые правоотношения, входящие в предмет финансового права, отличаются по своему содержанию большим разнообразием, что обусловлено многозвенностью финансовой системы, ее связью со всеми структурами общественного производства и распределения.
Применительно к институтам финансового права можно выделить: бюджетные правоотношения; налоговые и неналоговые правоотношения; финансовые правоотношения в областях государственного кредита, страхования, банковской деятельности; правоотношения, возникающие при осуществлении государственных расходов; финансовые правоотношения в области денежного обращения и расчетов; валютные правоотношения.
Отличие финансовых правоотношений от других видов правоотношений состоит в следующем:
· возникают в процессе финансовой деятельности государства;
· одним из субъектов этих правоотношений должен быть соответствующий орган государственной власти;
· возникают по поводу денег -- платежа в доход государства, государственного расхода и т. д.
Однако сегодня в науке финансового права неоднозначно решается вопрос о принадлежности к предмету финансового права так называем........

Список использованной литературы
Нормативные акты
Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ст. 65 - в редакции от 30.12.2006)
Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (по состоянию на 26.04.2007)
Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (по состоянию на 26.04.2007)
Литература
Апель А. Основы финансового права - краткий курс лекций, СПб, 2003г.
Бюджетная система Российской Федерации: Учебник, Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - 2-ое изд., испр. и перераб. М.: Юрайт, 2000.
Грачева Е. Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право: Учеб. пособие. М.: Юрист, 2006.
Бондарь Н.С., Крохина Ю.А., Кучеров И.И., Смирникова Ю.Л. Налоговое право. - М.: Норма, 2007.
Материалы международно-практической конференции «Дискуссионные вопросы финансового права. Москва 25-27 февраля 2007 года. М.: Издательский дом «Финансовый контроль», 2008.
Бюджетное право. М.: ЮНИТИ, 2007.
Соколова Э.Д. Правовые основы финансовой системы. М.: Юриспруденция, 2006.
Тедеев А., Парыгина В. Финансовое право. - М.: , Эксмо-Пресс, 2007.


Подать заявку на покупку Контрольная по Праву

Ваше предложение по стоимости за работу: