На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Понятие и общая характеристика экологических прав граждан. Судебная практика в области защиты экологических прав граждан.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Экология. Добавлен: 4.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………..….…3
Глава 1 Понятие и общая характеристика экологических прав граждан……..6
1.1 Понятие и виды экологических прав граждан………………………..6
1.2 Нормативные акты российского законодательства в области защиты экологических прав граждан…………………………………………………..…9
Глава 2 Особенности защиты экологических прав граждан.....………………18
2.1Защита экологических прав в сфере деятельности органов исполнительной власти………………………………………………………….18
2.2 Защита экологических прав граждан в Конституционном Суде РФ…………………………………………………………………………………20
2.3 Защита экологических прав и Европейский суд по правам человека…………………………………………………………………………..22
Глава 3 Судебная практика в области защиты экологических прав граждан.25
Заключение………………………………………………………………...……..36
Библиографический список……………………………….…………………….40


Введение

Вопрос об экологических правах граждан является центральным в современном праве окружаю­щей среды России. При этом имеются в виду не антропоцентристские концепции охраны окружающей среды, основанные на идее решения экологических задач в интересах человека, а собственно право каждого на благоприятную окружающую среду, реализация которого будет отвечать не только экологическим интересам чело­века, но и, что самое важное, сохранению и восстановлению благо­приятного состояния окружающей среды. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Право на благоприятную окружающую среду является разновидностью субъективных прав граждан, которому корреспондируют обязанности органов публичной власти по поддержанию окружающей среды в благоприятном состоянии, а также про ведению различных мероприятий по устранению отрицательных воздействий неблагоприятной среды на жизнь и здоровье людей. Поэтому право человека и право гражданина на благоприятную окружающую среду различаются по своему объекту и субъекту. Если объектом права человека является состояние биосферы Земли в целом, благоприятное качество которой определяет здоровье всего населения планеты, то объектом права гражданина является определенное качественное состояние биосферы Российской Федерации, как одной из частей международного сообщества.
Права человека и гражданина на благоприятную окружающую среду принципиально различаются и по средствам защиты. Если право граждан на благоприятную окружающую среду защищается в судебном или административном порядке при помощи системы правоохранительных органов РФ, то для защиты права человека существует не только эта система, но и довольно сложная система международных органов по защите прав человека, включающая как региональные, так и универсальные органы.
Наконец, в отличие от права человека, закрепленного главным образом в Декларациях и иных международных документах, право гражданина на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции и конкретизировано в отраслевом экологическом законодательстве РФ и субъектов РФ.
С принятием Конституции РФ в 1993году закрепилось право на благоприятную окружающую среду. Любые права должны быть закреплены и защищены законом. Таким законом в нашей стране является Федеральный закон от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды». Этот нормативный акт содержит перечень экологических прав граждан и определяет порядок их регулирования в Российской Федерации.
Означает ли, что с принятием нового нормативно-правового акта все экологические проблемы в стране будут решены, и все экологические права соблюдены? Безусловно, нет. Потребуется детальная оценка применимости каждой статьи, глубокая проработка механизмов практической реализации закона. Все это обусловливает необходимость проведения фундаментальных исследований в данной предметной области.
С принятием Конституции РФ, а так же Федерального закона «Об охране окружающей среды», в последнее время все чаще и чаще стало привлекаться внимание к данной проблеме, виновные в совершение правонарушений в области экологии стали нести наказание. Данные факты определяют актуальность темы курсовой работы.
Таким образом, проблема исследования заключается в необходимости судебной защиты экологических прав граждан, как одних из наиболее важных прав - прав граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды.
Объектом исследования курсовой работы являются экологические права граждан. Предметом исследования - судебная защита экологических прав граждан.
Целью курсовой работы является обобщение основных положений в области регулирования экологических прав граждан и оценка судебной практики в области защиты экологических прав граждан.
Данная цель достигается решением следующих задач исследования:
1 Рассмотреть понятие и дать общую характеристику экологических прав граждан.
2 Раскрыть особенности защиты экологических прав граждан.
3 Рассмотреть судебную практику в области защиты экологических прав граждан.
Методология и методика исследования. Методологическую основу ис­следования составляют ме­тоды научного познания: сравнительно-правовой, исторический, системного ана­лиза, дедукции и индукции.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, Гражданский и Уголовный кодексы РФ, Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды».
Теоретической основой работы послужили научные труды многих ученых, в том числе Боголюбова С.А. Бринчук М.М., Блокова И., Усова Е. Васильевой М.И., Винокуровой Н.Ф., Трушина В.В., Вронского В.А., Гришина Н.Н., Энтиной Л.М., Захарченко Т.Р., Калиниченко П.А., Смирновой А.К., Кашкиной С.Ю., Сердюк И., Третьяковой А.А, Хотулевой М.В., Калиниченко П.А.
Научная новизна исследования заключается в том, что это первое ком­плексное изучение особенностей судебной защиты экологических прав граждан. Теоретические выводы и фактический материал, содержащиеся в курсовой работе, могут быть использованы и при дальнейших научных исследованиях по проблемам судебной защиты экологических прав граждан.
Глава 1 Понятие и общая характеристика экологических прав граждан

1.1 Понятие и виды экологических прав граждан

Под экологическими правами гражданина понимаются признан­ные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспе­чивающие удовлетворение разнообразных потребностей человека при взаимодействии с природой. По уровню правового регулирования эти права подразделяются на основные и иные права в области окружающей среды.
Основные права часто называются конституционными и фунда­ментальными. В Российской Федерации они закреплены Консти­туцией, а также международно-правовыми документами по пра­вам человека, которые в соответствии со ст. 15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы России. К междуна­родным документам относятся, в частности, Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Европейская социальная хартия (1961 г.).
В соответствии с ч. 2 ст. 17 Конституции РФ основные экологи­ческие права относятся к категории неотчуждаемых, естественных прав человека. Квалифицируя их как неотчуждаемые, Конститу­ция подчеркивает невозможность и недопустимость лишения чело­века таких прав. Они являются правами субъективными и естест­венными, поскольку природа наделяет ими человека в момент рож­дения.
К категории иных экологических прав человека относятся права в области природопользования и охраны окружающей среды, установленные в законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и ее субъектов.
Примером данных прав может являться право граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданст­ва, проживающих на территории Российской Федерации, на ра­диационную безопасность, право граждан на пребывание в лесах и др.
Выделение в предлагаемой классификации категории “иные экологических прав” вовсе не означает, что они юридически менее значимы, чем основные. Эти права также подлежат государствен­ному обеспечению и защите.
Наряду с представленной выше классификацией, экологичес­кие права могут быть подразделены также по видам регулируемых ими интересов или сторон деятельности. Как в Российской Консти­туции, так и в Международных пактах по правам человека выделя­ются гражданские (личные) права; политические права; культур­ные права; социальные и экономические права. Очевидно, что как самостоятельные по содержанию экологические права, так и юри­дически значимые экологические интересы граждан проявляются в большей или меньшей степени в каждом из названных видов прав.
Так, гражданские (личные) права определяют защищенность человека, его здоровья и имущества от какого-либо незаконного вмешательства (к примеру, от вредного воздействия окружающей среды).
Политические права граждан выражают возможности индиви­да на участие в осуществлении государственной власти (посредст­вом проведения референдума по вопросам охраны окружающей среды, участия в процессе подготовки и принятия экологически значимых решений и др.), установления контроля за властью (путем судебного обжалования решений и действий государствен­ных органов и должностных лиц, а также их бездействия, наруша­ющих экологические права граждан).
Культурные права позволяют обеспечивать рост уровня эколо­гической культуры человека.
Социальные и экономические права призваны обеспечить чело­веку достойный жизненный уровень с учетом экологических ха­рактеристик, право на труд в экологически безопасных условиях, защиту здоровья от вредного воздействия загрязненной окружаю­щей среды, право на экологическое образование.
С учетом важности экологических интересов для человека, об­щества и государства, уровня развития экологических прав чело­века они должны быть выделены в качестве самостоятельной раз­новидности прав.
Статья 42 Конституции РФ закрепляет три, по существу, самостоятельных, но тесно связанных между собой экологических права человека:
1) право на благоприятную окружающую среду;
2) право на достоверную информацию о ее состоянии;
3) право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Содержание экологических прав граждан состоит из трех частей:
1) возможность действовать определенным образом в своих интересах;
2) право требовать от субъектов исполнения их юридических обязанностей (совершать те или иные действия или воздерживаться от их совершения;
3) обращаться за защитой нарушенного права к государственным органам.
Конституция впервые наделила понятие права на благоприятную окружающую среду высшей конституционной легитимностью. Право на благоприятную окружающую среду конкретизировано в ст.11 Закона РФ от 10 января 2002г. " Об охране окружающей среды".
Окружающая среда является благоприятной, если ее состояние соответствует нормативам, касающимся ее чистоты, ресурсоемкости, неистощимости, экологической устойчивости, видового разнообразия и эстетического богатства.
Конституцией РФ также предусмотрено право граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Достоверной является заведомо неискаженная информация об окружающей среде, которой располагают специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды. Уровень достоверности информации зависит от уровня развития экологической науки и техники в сфере мониторинга и контроля.
Третье экологическое право, закрепленное в ст.42 Конституции РФ,- право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Таким образом, экологические права гражданина - это признан­ные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспе­чивающие удовлетворение разнообразных потребностей человека при взаимодействии с природой. По уровню правового регулирования эти права подразделяются на основные и иные права в области окружающей среды. Основные права часто называются конституционными и фунда­ментальными.

1.2 Нормативные акты российского законодательства в области защиты экологических прав граждан

Признание и регулирование экологических прав граж­дан - одна из наиболее существенных новаций развивающегося российского законодательства. Поэтому особенно важно то, что эта разновидность прав признана Конституцией России (ст.ст. 36, 37, 41, 42).
К решению вопросов в сфере взаимодействия общества и приро­ды вполне могут быть применимы также некоторые другие консти­туционные права - свободно искать, получать, передавать, произ­водить и распространять информацию любым законным способом (ст. 29), на объединение для защиты своих интересов (ст. 30), соби­раться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демон­страции, шествия и пикетирование (ст. 31), обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и орган........

Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // "Российская газета", N 7, 21.01.2009.
2. Федеральный закон от 10 января 2002 года N 7-ФЗ (редакция от 27.12.2009) (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (c изменениями, внесенными Федеральным законом от 27 декабря 2009 года N 374-ФЗ, вступающими в силу с 29 января 2010 года) Об охране окружающей среды ФЗ от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2009) (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (c изм., внес. ФЗ от 27.12.2009 г. N 374-ФЗ, вст. в силу с 29.01.2010 г.) "Об охране окружающей среды"
3. Федеральный закон №52-ФЗ от 30.03.1999. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.)
4. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (по состоянию на 01.01.2010г.) // Российская газета. - 1997, 30 июля.
5. Зако­н РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” (документ с изменениями и дополнениями, внесенными: Федеральным законом от 14 декабря 1995 года N 197-ФЗ) // Российская газета, N 245, 26.12.1995.
6. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (с изменениями от 8 февраля, 15 декабря 2001 г., 7 июня 2004 г., 5 апреля 2005 г., 5 февраля 2007 г., 2 июня 2009 г.)
7. Боголюбов С.А. Защита экологических прав. Пособие для граждан и общественных организаций. - М.: ЦЭП, 2006. - 502 с.
8. Бринчук М.М. Право на благоприятную окружающую среду в контексте устойчивого развития // Права человека как фактор устойчивого развития. // «Экологический весник» - № 6 - 2008 г. - С. 205.
9. Блоков И.,Усов Е. От потоков жалоб - к потокам судебных исков // Зеленый мир. 2008. № 9. С. 10.
10. Взыскать с совхоза "Марьинский" // Зеленый мир. 2008. № 3.
11. Васильева М.И. Судебная защита экологических прав. - М.: Юристъ, 2006. - 498 с.
12. Винокурова Н.Ф., Трушин В.В. Глобальная экология. Учебник. - М.: «Просвещение», 2008. - 465 с.
13. Воронцова, А. А. Экологические права граждан в междуна­родных документах о правах человека и гражданина / А. А. Во­ронцова / / Экологическое право. - 2008. - № 1.
14. Вронский В.А. Прикладная экология. Учебное пособие. - Р-на-Дону, «Феникс», 2006. - 261 с.
15. Гришин Н. Н. Общественность и среда обитания. М.: Юристъ, - 2007. - 326 с.
16. Европейское право / Под ред. Энтина Л.М. - М.: Экология. - 2009. - 537 с.
17. Захарченко Т. Р. К юридическим действиям граждан России. СП б., 2007.
18. Калиниченко П.А. Современные тенденции в развитии экологического права ЕС // Материалы семинара «Преподавание права Европейского Союза в российских ВУЗах - II», состоявшегося в Москве 5-7 декабря 2009 г. М. 2010, С. 207-211.
19. Общественное экологическое движение России. Справочное пособие. / Под ред. Смирнова А.К. - М.: Экология, 2009.
20. Право Европейского Союза / Под ред. Кашкина С.Ю. М. 2006. - 614 с.
21. Сердюк И. Жители Бутова победили Москомприроды // Спасение. 2006. № 20-21. С. 7.
22. Третьякова А.А Экологические права граждан по законодательству государств-членов Европейского Союза. Автореферат диссертации на соиск. степени к.ю.н. М. 2008.
23. Хартия Европейского Союза об основных правах: комментарий / Отв. ред. Кашкин С.Ю.- М.- 2001.
24. Хотулева М. В. и др. Как организовать общественную экологическую экспертизу. М.: Просвещение, - 2006. - 211 с.
25. Шестая программа действий Европейского сообщества в области окружающей среды (комментарий и перевод к.ю.н. Калиниченко П.А. под ред. проф. Кашкина С.Ю.). М. 2008. С. 7.
26. Экологическое право России. Учебник. - М.: ИМП, 2007. - 405 с.
27. Экологическая безопасность России (вып. 2). - М., 2006.



Подать заявку на покупку Диплом по Экологии

Ваше предложение по стоимости за работу: