На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик разработка предложений по развитию международного межфирменного сотрудничества для белорусских предприятий.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: 41,79.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
1 Международное межфирменное сотрудничество.………………………. 7
1.1 Развитие форм международного сотрудничества…………………
1.2 Стратегическое партнерство и стратегические альянсы……………
1.3 Производственно-техническое сотрудничество……………………
1.4 Уровни и формы международного сотрудничества, организационные формы…………………………………………………….
2 Анализ организации международного сотрудничества ОАО «Завод Спецавтоматика»…………………………………………………………….. 7 10 17 18 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Завод Спецавтоматика»…………………………………………………………….. 21
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2010-2012 гг. ………………………………………………………………… 25
2.3 Анализ развития форм интеграции предприятия …………………… 2.4 Анализ рынка и рыночной позиции предприятия…………………… 2.5 Результаты анализа…………………………………………………… 30 32 35
3 Предложения по развитию и организационным формам международного сотрудничества ОАО «Завод Спецавтоматика»………… 35
3.1 Разработка предложений по развитию межфирменной интеграции предприятия …………………………………………………………………. 35
3.2 Расчет экономического эффекта от реализации предлагаемых мероприятий………………………………………………………………….. Заключение…………………………………………………………………... 37 40
Список использованных источников………………………………………. 42
Приложения………………………………………………………………..... 44


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что внешняя торговля не ограничивается лишь формами операций, связанными с движением товаров, работ и услуг, хотя они и занимают главное место. Особые формы внешнеторговых операций представляет международное экономическое сотрудничество, как промышленное, так и научно- техническое.
Такое сотрудничество между государствами и предприятиями различных государств является объективной необходимостью, результатом международного разделения труда и научного прогресса, в процессе которого создаются все новые и новые формы, выходящие за рамки обычной торговли. Основой международного промышленного и научно-технического сотрудничества являются прямые связи предприятий, а в некоторых случаях, межправительственные соглашения, конкретизация видов отношений сторон в которых производится в сделках, совершаемых непосредственными участниками путем заключения различных договоров, соглашений и контрактов.
Объектом исследования является международное межфирменное сотрудничество.
Предметом исследования является влияние международного межфирменного сотрудничества на деятельность белорусских предприятий.
Целью исследования является разработка предложений по развитию международного межфирменного сотрудничества для белорусских предприятий.
В работе решаются следующие задачи:
1) изучение теоретических аспектов международного межфирменного сотрудничества;
2) проведение анализа организации международного сотрудничества отечественных предприятий со странами СНГ и дальнего зарубежья на ОАО «Завод Спецавтоматика»;
3) разработка предложений по развитию международного межфирменного сотрудничества для белорусских предприятий на ОАО «Завод Спецавтоматика».
При выполнении работы использованы такие методы, как системный подход и общенаучные методы познания: сравнение, обобщение, экономический анализ, синтез.

Методологической и информационной базой при написании курсовой работы послужили фактические данные ОАО «Завод Спецавтоматика», учебная литература, а также периодическая печать, как зарубежных, так и отечественных авторов, таких как А.А. Быков, В.И. Гончаров, В.П. Заварухин, Р.А. Фатхудинов и др. Проблемам повышения эффективности и развития форм интеграции промышленных предприятий придается громадное значение в трудах ученых и специалистов В.А. Добрынина, П.С. Завьялова, В.А. Клюкача, В.И. Комарова, А.Ф. Пономарева, Е.И. Сизенко, И.Г. Ушачева, В.И. Фролова и т.д.
Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованных источников.
В первой части рассматриваются развитие форм международного сотрудничество, сущность стратегического и производственно-технического партнерства, описываются стратегические альянсы.
Во второй части курсовой работы рассмотрен организационно-экономическая характеристика ОАО «Завод Спецавтоматика», проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2010-2012 гг., анализ развития форм интеграции предприятия.
В третьей части курсовой работы описываются предложения по развитию межфирменной интеграции предприятия, произведен расчет экономического эффекта от реализации предлагаемых мероприятий.
В заключении содержатся общие выводы по курсовой работе.


1 Международное межфирменное сотрудничество
1.1 Развитие форм международного сотрудничества
Международное разделение труда выступает как объективная основа международного обмена товарами, услугами, знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от их экономической развитости и характера общественного строя. Суть международного разделения труда заключается в снижении издержек производства и наиболее полном удовлетворении потребностей потребителей. Именно международное разделение труда является наиболее важной материальной предпосылкой налаживания плодотворного экономического взаимодействия стран в широких масштабах. Международное разделение труда - основа мирового хозяйства, позволяющая ему прогрессировать в своем развитии, создавать предпосылки для более полного проявления общих (универсальных) экономических законов, которое дает основание говорить о существовании мирового хозяйства [1, c. 90].
В многосторонней системе международного разделения труда является неизбежным участие любого и каждого государства в мирохозяйственных связях, безотносительно к уровню их экономического развития. Сущность международного разделения труда проявляется в динамическом единстве двух процессов производства - его разделения и объединения. Единый производственный процесс не может не делиться на относительно самостоятельные, обособленные друг от друга фазы, не концентрироваться по отдельным стадиям производства на определенной территории, в отдельных странах. Вместе с тем это одновременно и объединение обособившихся производств и территориально-производственных комплексов, установление взаимодействия между странами, участвующими в системе международного разделения труда. В обособлении (и специализации) различных видов трудовой деятельности, их взаимодействии - основное содержание разделения труда. Иначе говоря, разделение труда есть одновременно способ соединения труда. Необходимость повышения производительности труда, обусловливающего экономический и социальный прогресс,- движущая сила в развитии разделения труда, в том числе и международного. Международное разделение труда осуществляется в целях повышения эффективности производства, служит средством экономии затрат общественного труда, выступает средством рационализации общественных производительных сил [8, c. 24].
Международное разделение труда можно определить также как важную ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое базируется на экономически выгодной специализации производства отдельных стран на тех или иных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между ними в определенных количественных и качественных соотношениях. Международное разделение труда играет возрастающую роль в осуществлении процессов расширенного производства в странах мира, обеспечивает взаимосвязь этих процессов, формирует соответствующие международные пропорции в отраслевых и территориальных аспектах. Международное разделение труда не может существовать без обмена, который занимает особое место в интернационализации общественного производства.
Основным побудительным мотивом международного разделения труда для всех стран мира, независимо от их социальных и экономических различий, является их стремление к получению экономических выгод от участия в международном разделении труда. Поскольку в любых социально-экономических условиях стоимость образуется из затрат средств производства, оплаты необходимого труда и прибавочной стоимости, то все товары, поступающие на рынок, независимо от их происхождения участвуют в формировании интернациональной стоимости, мировых цен. Товары обмениваются в пропорциях, подчиняющихся законам мирового рынка, в том числе и закону стоимости. Реализация преимуществ международного разделения труда в ходе международного обмена товарами и услугами обеспечивает любой стране при благоприятных условиях получение разности между интернациональной и национальной стоимостью экспортируемых товаров и услуг, а также экономию внутренних затрат путем отказа от национального производства товаров и услуг за счет более дешевого импорта. К числу общечеловеческих побудительных мотивов к участию в международном разделении труда, использованию его возможностей относится необходимость решения глобальных проблем человечества совместными усилиями всех стран мира. Диапазон таких проблем очень велик: от охраны окружающей среды и решения продовольственной проблемы в планетарном масштабе до освоения космоса.
Под влиянием международного разделения труда торговые связи между государствами могут усложняться и обогащаться, все более перерастая в комплексную систему мирохозяйственных связей, в которой торговля в традиционном ее понимании хотя и продолжает занимать ведущее место, но постепенно теряет свое значение. Внешнеэкономическая сфера мирового хозяйства обладает в наше время сложной структурой. Она включает международную торговлю, международную специализацию и кооперацию производства, научно-техническое сотрудничество (НТС), совместное строительство предприятий и их последующую эксплуатацию на международных условиях, международные хозяйственные организации, различного рода услуги и многое другое[1, c. 104].
Международное научно-техническое сотрудничество - одно из наиболее динамично развивающихся направлений внешнеэкономической деятельности, которое включает совместную разработку научно-технических проблем, обмен научными результатами и производственным опытом, совместную подготовку квалифицированных кадров. Сфера международного научно-технического сотрудничества охватывает широкий спектр проблем, начиная с фундаментальных исследований и кончая решением практических задач освоения недр Земли, Мирового океана, космоса. Многообразие форм сотрудничества (взаимные консультации, разработка научных прогнозов, кооперирование при проведении научных исследований, сотрудничество в области научно-технической информации, патентного дела, изобретательства, стандартизации и др.) позволяет странам выбирать те из них, которые в наибольшей степени соответствуют их национальным интересам и особенностям экономического развития.
Особо можно выделить научно-техническое сотрудничество, которое осуществляется в виде совместных программ научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ путем объединения научных, финансовых и материальных ресурсов, создания совместных научно-исследовательских групп специалистов или организаций.
Наиболее рациональными и эффективными формами этого сотрудничества являются [8, с. 25]:
- создание общих научно-исследовательских центров, бюро, лабораторий для использования новейших научно-технических идей, конструирования, маркетинговых исследований и технико-экономических расчетов;
- совместные эксперименты в области совершенствования действующей техники и технологии с целью улучшения технико-экономических показателей работы фирмы;
- совместные изыскания и изучение зарубежного опыта в области организации производства и труда;
- текущая координация и консультации по вопросам научно-технической политики;
- организация подготовки квалифицированного исследовательского персонала.
Особо важным для научно-технического сотрудничества является анализ его эффективности. Эффективность полученных научных результатов рассматривается в нескольких аспектах.
Теоретическая ценность состоит в методах решения проблемы, областях применимости результатов, влиянии на смежные отрасли науки.
Техническая ценность характеризуется уровнем технических характеристик (надежности, долговечности, производительности и т.п.), конкурентоспособностью, значением для сотрудничества стран и фирм.
Прикладная ценность выражается в возможности и сферах применения результата в народном хозяйстве или на фирме, масштабах внедрения, наличии побочных результатов. Перспективность мероприятия оценивается временем, в течение которого можно эффективно использовать результат.
Предполагаемая стоимость разработок включает затраты на научные исследования, подготовку специалистов, создание и установку необходимого оборудования, на информационное обеспечение. Время разработки складывайся из времени на подготовку материально-технической базы исследований и их проведение, на получение и проверку результатов, на внедрение [1, c. 105].
Вероятность реализации планов и результатов разработки связана с соответствием научной и материальной базы разрабатываемой проблеме, с правильностью выбранной формы сотрудничества. Экономическая эффективность внедрения результатов, определяется чистым эффектом (прибылью), сроками окупаемости, конкурентоспособностью по экономическим показателям национального и мирового уровня.

1.2 Стратегическое партнёрство и стратегические альянсы
В научной литературе под стратегическими альянсами понимаются различные формы долговременной, устойчивой кооперации двух или более партнеров, пытающихся достичь определенных коммерческих целей и получить эффект от их объединенных и взаимодополняющих ресурсов, причем речь идет о партнерстве, развивающемся дальше обычных торговых операций, но не доходящем до корпоративного слияния. Глобализация экономики предполагает активные взаимодействия компаний разных стран. Кооперация в осуществлении исследовательских проектов или маркетинговых программ, создание совместных предприятий повышают конкурентоспособность фирм, позволяют им осваивать новые технологии, выходить на зарубежные рынки сбыта, разделять риски и адаптироваться к требованиям антимонопольного законодательства.
Межфирменные партнерства в мировой экономике известны давно. Но только в 1990-х - начале 2000-х гг. специфические формы партнерств, отвечающие стратегическим интересам их участников, оказались в центре внимания руководителей международного бизнеса. В современных теоретических работах отмечается, что альянсы «размывают» традиционные границы предприятия и подчас трудно определить, где они начинаются и где заканчиваются. Десятки тысяч стратегических альянсов превратились ныне в важнейших участников мирохозяйственных отношений. По оценкам американских исследователей, с середины 80-х гг. количество стратегических альянсов в мире ежегодно возрастало более чем на 25 %. В США, например, в 1986-1995 гг. число совместных предприятий, явля........


Список использованных источников
1. Быков, А.А Антикризисная стратегия предприятия: теория и методология исследования: монография / А.А. Быков; под общ. науч. ред. проф. В.Н. Шимова. - Мн.: БГЭУ, 2005. - 167 с.
2. Гончаров, В.И. Менеджмент: учеб. пособие / В.И. Гончаров. - Мн.: МИУ, 2003. - 624 с.
3. Гончаров, В.И. Менеджмент предприятия в 2-х ч. 4.1: учебник / В.И. Гончаров. - Мн.: МИУ, 2004 - 244 с.
4. Заварухин, В.П. Бутоны инноваций: основные элементы инновационной стратегии США // Российское предпринимательство. - 2004. - № 7. - С. 16-21.
5. Заварухин, В.П. Бутоны инноваций: основные элементы инновационной стратегии США // Российское предпринимательство. - 2004. - № 8. - С. 20-25.
6. Заварухин, В.П. Бутоны инноваций: основные элементы инновационной стратегии США // Российское предпринимательство. - 2004. - № 10. - С. 78-83.
7. Заварухин, В.П. Бутоны инноваций: основные элементы инновационной стратегии США // Российское предпринимательство. - 2004. - № 11. - С. 9-14.
8. Заварухин, В.П. Бутоны инноваций: основные элементы инновационной стратегии США // Российское предпринимательство. - 2004. - № 12. - С. 76-81.
9. Заварухин, В.П. Бутоны инноваций: основные элементы инновационной стратегии США // Российское предпринимательство. - 2005. - № 1. - С. 9-15.
10. Кудров, В. Экономика «Трех Европ» // Общество и экономика. - 2005. - № 2. - С. 3-44.
11. Место России в мировой экономике // Экономика и управление в зарубежных странах. - 2005. - № 3. - С. 23-24.
12. Недилько, В.И. О состоянии и путях развития инновационной деятельности в Республике Беларусь // Инженер-механик. 2005. - № 4. - С. 11-19.
13. Новые тенденции в государственном регулировании экономики развитых стран // Экономика и управление в зарубежных странах. - 2003. - № 4. - С. 23-38.
14. Пусьлецкий, З. Польша и Лиссабонская стратегия Европейского союза в условиях глобализации // Белорусский экономический журнал. - 2004. - № 2. - С. 94-102.
15. Сергеев, И. В. Экономика предприятий: учеб. пособие / И.В. Сергеев. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 304 с.
16. Сидорский, С.С. О состоянии и путях развития инновационной деятельности в Республике Беларусь // Инновационная политика государства и пути ее реализации: материалы постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов. - Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2006 - С. 54-81.
17. Суша, Г. З. Экономика предприятия: учеб. пособие: / Г.З. Суша. - М.: Новое знание, 2004. - 384 с.
18. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: учебник / Р.А. Фатхудинов. - М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-синтез», 2005. - 600 с.
19. Хрипач, В.Я. и др. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.Я. Хрипач. - Мн.: Экономпресс, 2001. - 464 с.
20. Шелюбская, Н. Новые направления инновационной политики ЕС // Проблемы теории и практики управления. - 2003. - № 4. - С. 63-68.
21. Экономика предприятия: учебник / под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М., - 2005. - 584 с.
22. Экономика предприятий: учеб. пособие / Н.В. Максименко и др.; под общ. ред. Н.В. Максименко, Е.Е. Шишковой. - Мн.: Вышэйшая школа. - 2005. - 542 с.



Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: