На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Право и политика: сущность и взаимосвязь.Взаимодействие права и политики в современных условиях.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 91,2.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Право и политика: сущность и взаимосвязь 5
1.1. Определение понятия права 5
1.2. Политика как деятельность, связанная с организацией и мобилизацией ресурсов для достижения целей 8
1.3. Соотношение понятий права и политика 11
Глава 2. Взаимодействие права и политики в современных условиях 19
2.1. Особенности взаимосвязи права и политики 19
2.2. Право и политика в современной России 23
Заключение 28
Список использованной литературы 29


Введение.
Актуальность выбранной темы курсовой работы. Право, наряду с политикой, принадле­жит к числу не только наиболее важ­ных, но и очень сложных обществен­ных явлений. Право и политика это явления сугу­бо общественные, они не могут существовать без какой-либо социальной общности, неважно как именно будет в нем выражено право (писаные законы, обычаи, традиции, религиозные кодексы и так далее) или каким образом это общество органи­зовано и кем оно будет управляться.
Право все­гда возникает как необходимость в регулирова­нии усложнившегося, внутренне противоречиво­го общества, и своим правовым воздействием оно обеспечивает организованность, стабиль­ность и порядок в обществе, основанный на прин­ципах и идеях существующего права. Политика же, пронизывая все формы общественной жиз­ни и включая в себя все формы социальной ак­тивности людей, все виды их деятельности и орга­низации, возникает как результат непрерывного разрастания и расслоения общества, вследствие чего появляется объективная необходимость в ко­ординированном управлении этого общества.
Право и политика, как взаимосвязанные и вза­имодействующие элементы общества, являются главными проводниками универсальных ценно­стей современного цивилизованного мира. К ценностям можно отнести свободу и равенство, гу­манизм, безопасность и благосостояние челове­ка в обществе, свободу совести и слова и др. В идеале эти ценности общие для всех, и суще­ствуют для каждого, но все же, учитывая неотъемлемую специфику политики и права как само­стоятельных явлений, со своей сис­темой и механизмом действия, они реализуются разными методами.
Научной базой исследования послужили работы таких авторов как И.В. Тохтуев, Е.Е. Гришнова, Л.В. Константинова, Е.А. Никифорова, В.Л. Кулапов и многие другие.
Тохтуев И.В. в своей научной работе «Право и политика как ценностные регуляторы общества» рассматривает правовые и политические ценности, и их роль как регуляторов общественных отношений. Дается общий анализ проблем взаимодействия ценностей права и политики, их особенностей и значения для общества, необходимости доминирования правовых ценностей над политическими.
В статье Е.Е. Гришновой «Политика и право: вектор взаимодействия» на основе анализа современной научной аналитики рассматриваются теоретические аспекты решения проблемы взаимодействия политики и права в современных условиях российского общества.
Цель курсовой работы состоит в определении понятия право и политика.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить ниже перечисленные задачи:
- определетить понятие право и политика;
- раскрыть соотношение понятий права и политики;
- рассмотреть взаимосвязь права и политики;
- охарактеризовать особенности права и политики в современной России.

Глава 1. Право и политика: сущность и взаимосвязь.
1.1. Определение понятия права.
Слово «право» - многозначно, имеет богатое разностороннее содержание. Во-первых, его употребляют в общесоциальном смысле (моральное право, право народов и тому подобное), в рамках которого речь идёт о нравственных, политических, культурных и иных возможностях в поведении субъектов (например, моральное право руководить коллективом; поступить по совести; изменить, следуя моде, свой внешний вид; право члена общественного объединения и т.п.).
Во-вторых, с помощью этого термина обозначается определённая правовая возможность конкретного субъекта. В данном случае такое право называется субъективным, принадлежащим личности и зависящим от его воли и желания (право на образование, на труд, на пользование культурными ценностями, на судебную защиту и т.д.).
В-третьих, под правом понимают юридический инструмент, связанный с государством и состоящий из целой системы норм, институтов и отраслей. Это так называемое объективное право (конституция, законы, подзаконные акты, правовые обычаи, нормативные договоры). В рамках такого понимания право есть система общеобязательных, формально определённых юридических норм, выражающих консолидированную волю общества (конкретные интересы различных классов, социальных групп, слоёв), устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирование общественных отношений.
Право - социальный институт, имеющий свою собственную природу. Специфика права проявляется в его признаках, которые содержатся в приведённом выше определении. Эти признаки заключаются в следующем:
1) право носило волевой характер, ибо оно есть проявление воли и сознания людей, но не любой воли, а прежде всего государственно выраженной воли классов, социальных групп, элит, большинства членов общества;
2) общеобязательность, в чём воплощается суверенитет государства, означающий, что выше официальной, публичной власти в обществе никого нет и быть не может и что все принимаемые нормы права распространяются на всех либо большой круг субъектов;
3) нормативность права заключается в том, что оно прежде всего состоит из норм, т.е. общих правил поведения, регулирующих значительный круг общественных отношений;
4) связь с государством состоит в том, что право во многом принимается, применяется и обеспечивается государственной властью. Государство для того и функционирует, чтобы гарантировать соблюдение исполнения юридических норм;
5) формальная определённость права заключается в том, что нормы права имеют внешне выраженную письменную форму, должны быть чётко объективированы, точно определены, воплощены вовне;
6) системность права проявляется в том, что оно представляет собой не механическую совокупность юридических норм, а внутренне согласованный, упорядоченный организм, где каждый элемент имеет своё место и играет свою роль, где юридические предписания взаимосвязаны, расположены определённым иерархическим образом, группируются по отраслям и институтам.
Можно выделить и соответствующие подходы к сущности права. Хронологически первым является классовый подход, в рамках которого право определяется как система гарантированных государством юридических норм, выражающих возведённую в закон государственную волю экономически господствующего класса. Здесь право используется в узких целях как средство для обеспечения главным образом интересов правящей группы.
Существует также общесоциальный подход, который рассматривает право как выражение компромисса между классами, группами, различными социальными слоями общества. Здесь право применяется в более широких целях - как средство закрепления и реального обеспечения прав человека и гражданина, экономической свободы, демократии, политического плюрализма и т.п.
Наряду с этими основными выделяют и другие - религиозный, этнический, расовый и иные подходы к сущности права, в рамках которых соответствующие интересы будут доминировать в законах и подзаконных актах, правовых обычаях, судебной практике.
Иначе говоря, сущность права многопланова. Она не сводится только к классовым и общесоциальным началам. Поэтому в ней в зависимости от исторических условий на первый план может выступать любое из вышеперечисленных начал.
Раскрыть значение права для общества и конкретизировать его сущность призвана категория «ценность права», под которой понимается способность права служить средством для удовлетворения справедливых, прогрессивных интересов общества и отдельной личности.
Ценность права выражается в том, что оно, прежде всего, выступает средством:
- регулирования общественных отношений (придаёт действиям людей согласованность, упорядоченность, уверенность);
- защиты существующего общественного строя (устанавливает меры юридической ответственности за общественно опасные и вредные деяния);
- обновления общества, фактором его прогресса (содействует развитию тех социальных связей, в которых заинтересовано общество);
- решения глобальных проблем современности (оборонных, экологических и т.п.);
- определения меры свободы личности в обществе (фиксирует масштабы, границы свободы);
- утверждения нравственных начал в общественной жизни, инструментом воспитания населения и формирования цивилизованной правовой культуры.
Право есть совокупность исходящих от государства общеобязательных, формально определённых норм, выражающих идеи свободы, справедливости, гуманизма, нравственности, прав человека и призванных регулировать поведение людей и их коллективов в целях стабильного функционирования и развития общества.

1.2. Политика как деятельность, связанная с организацией
и мобилиза­цией ресурсов для достижения целей.
Понятие политики уже широко использовалось в Античности. Так, трактат Аристотеля о госу­дарственном правлении был назван им «Политика» (от греч. polis - об­щина, город-государство). Древнегреческий философ связывал полити­ку с жизнью государства и общества. Ж. Блондель определял политику как «деятельность, посредством которой приходят к решениям, осуще­ствляемым в рамках общества и для него». Длительное время представ­ления о политике носили нормативный характер, в соответствии с кото­рым она определялась как «борьба за справедливый порядок» или как способ достижения всеобщего блага.
Определение политики в современ­ной науке зависит от теоретических позиций исследователя. С точк........

Список использованной литературы.
1. Абдуллаев, М.И. Теория государства и права: учебник для высших учебных заведений / М.И. Абдуллаев. - М.: Финансовый контроль, 2010. - 410 с.
2. Алексеев, С.С. Теория государства и права: учебник / С.С. Алексеев, С.И. Архипов, В.М. Корельский. - М.: НОРМА, 2011. - 496 с.
3. Гришнова, Е.Е. Политика и право: вектор взаимодействия / Е.Е. Гришнова // Право и государство: теория и практика. - 2011. - № 8. - С. 10-16.
4. Гришнова, Е.Е. Политика и право: проблемы взаимосвязи / Е.Е. Гришнова // Вестник РУДН. Серия «Политология». - 2012. - № 4. - С. 52-57.
5. Керимов, Д.А. Философские основания политико-правовых исследований / Д.А. Керимов. - М.: Просвещение, 1996. - 311 с.
6. Константинова, Л.В. К понятию «политика» / Л.В. Константинова // Право и государство: теория и практика. - 2013. - № 7. - С. 18-23.
7. Кулапов, В.Л. Политика, право, экономика / В.Л. Кулапов // Права и политика. - 2012. - № 10. - С. 30-34.
8. Малахов, В.П. Теория государства и права / В.П. Малахов, И.А. Горшенева, А.А. Иванов. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 160 с.
9. Матузов, Н.И. Теория государства и права: Учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. - М.: Юристъ, 2009. - 528 с.
10. Мелехин, А.В. Теория государства и права / А.В. Мелехин. - М.: Маркет ДС, 2011. - 633 с.
11. Морозова, Л.А. Теория государства и права / Л.А. Морозова. - М.: Эксмо, 2010. - 512 с.
12. Никифорова, Е.А. Политика и право: критерии соотношения / Е.А. Никифорова // Право и политика. - 2009. - № 2. - С. 35-39.
13. Сырых, В.М. Теория государства и права / В.М. Сырых. - М.: Юристъ, 2011. - 512 с.
14. Теория государства и права / под ред. М.Н. Марченко. - М.: Юристъ, 2011. - 480 с.
15. Хропанюк, В.Н. Теория государства и права / В.Н. Хропанюк. - М.: Издательство «Интерстиль», «Омега-Л», 2012. - 323 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.