Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Продуктовый расчет. Разработка проекта птицецеха мощностью 15 т/см.Технологическая схема обработки сухопутной и водоплавающей птицы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.2.2014. Сдан: 2014. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение
1. Продуктовый расчет………………………………………………………...
2. Подбор и расчет оборудования…………………………………………..
3. Расчет рабочей силы……………………………………………………….
4. Расчет площади…………………………………………………………….
5. Прием и транспортировка на предприятии.
6. Ветеринарно - санитарный контроль при приеме птицы.
7. Технологическая схема обработки сухопутной и водоплавающей птицы……………………………………………………………………….
8. Охлаждение, замораживание и хранение тушек птицы………………..
9. Список использованной литературы…………………………………….
10. Приложения……………………………………………………………….


Введение
Птицеперерабатывающая промышленность занимает одно из важных мест в обеспечении населения высококачественными продуктами питания. За 30 лет функционирования системы птицеводческой промышленности производство яиц увеличилось с 2 до 25 млрд. шт., мяса птицы в убойной массе - с 53 до 1 709 тыс. т.
Экономическая эффективность отрасли обусловлена низкими затратами кормов на производство единицы продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли благодаря биологическим особенно­стям птицы. На производство 1 кг мяса птицы затрачивается кормов соответственно в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такую же массу свинины и говядины.
Способность птицы к наивысшей конверсии корма при ее хорошей адаптации к промышленным условиям содержания, диетические качества продуктов (высокая массовая доля белка при пониженной энергетической ценности и уровне холестерина) являются факторами интенсивного развития отрасли.
Мясо птицы - качественный, богатый белками продукт с пониженной энергетической ценностью по сравнению со свини­ной и говядиной. Разнообразие сырья, обладающего разными функциональными свойствами: темное и светлое мясо, механически обваленное мясо, субпродукты - представляет неограничен­ные возможности для создания птицепродуктов комбинирован­ного состава с широким спектром сенсорных характеристик: эмульгированные и цельномышечные продукты, рубленые полуфабрикаты и формованные продукты типа ветчины и т.д.
Развитию птицеводства способствуют успехи в области, кормления птицы, совершенствования технологических процессов переработки и применяемого оборудования, улучшения ветеринарно-профилактической работы; интегрирование компаний и комплексов, повышение эффективности управленческих решений; всесторонний учет требований рынка.
Эффективная работа птицеперерабатывающих предприятий в большой степени зависит от цеха первичной переработки птиц, в котором проводят следующие операции: прием, взвешивание, выемка из клеток и навешивание птицы на конвейер, электрооглушение переменным током промышленной частоты или им­пульсным током, убой и обескровливание, удаление махового и хвостового пера, ослабление удерживаемости оперения в коже тушек птицы (шпарка и подшпарка горячей водой), съем оперения с тушек птицы, полупотрошение или потрошение тушек, мойка тушек изнутри и снаружи и подсушка поверхности тушек, формовка, охлаждение, сортировка, маркировка, групповое взвешивание, упаковка тушек и маркировка ящиков, направление тушек в холодильник на хранение или замораживание.


1. Продуктовый расчет:
Мощность предприятия N = 15 т.
Сухопутные птицы составляют - 50 %
Водоплавающие птицы составляют - 50%
Из водоплавающих птиц: утки - 50%, гуси - 50%.
Куры - 4т, цыплята - 4т.
Утки - 3,5т, гуси - 3,5т.
Расчет сырья Таблица 1
№ п/п Вид сырья Производ- ительность цеха (кг/см.) Выход % мяса Общий живой вес, (%) Вес 1-й головы, (кг) Кол - во в голов смену
Расчет. Принят.
1. Куры 4000 61,9 6462 1,5 4308 4308
2. Цыплята 4000 58,3 6861 1 6861 6861
3. Утки 3500 56,3 6162 2 3108,5 3109
4. Гуси 3500 56,8 6217 3,5 1760,5 1761

1) Куры: 61,9 - 100%
4000 - Х Х = 4000*100/61,9 = 6462 %
6462 / 1,5 = 4308
2) Цыплята: 58,3 - 100 %
4000 - Х Х = 4000*100/58,3 = 6861 %
6861 / 1 = 6861
3) Утки: 56,3 - 100%
3500 - Х Х = 3500*100/56,3 = 6217 %
6217 / 2 = 3108,5
4) Гуси: 56,8 - 100%
3500 - Х Х = 3500*100/56,8 = 6162 %
6162 / 3,5 = 1760,5


Расчет сырья и готовой продукции сухопутной птицы Таблица 2
Наименование продукции Куры Цыплята Направление
Выход в % к убою Количество Выход в % к убою Количество
Тушка парная 61,9 4000 58,3 4000 На охлаждение
В том числе крылья 3,3 213 3,8 261 Упаковываются
Шея 3,2 207 3,6 247 в пакет из
Печень и сердце 2,2 142 2,6 178 полимерной пленки и
Желудки без содержимого 3 194 3,6 247 вкладываются внутрь тушки
Итого 70,3 4774 68,1 4933
Ноги 3,5 226 4,4 302 Набор для холодца
Перо 6 388 4,5 309 На обработку
Пух - - - -
Подкрылок 1 65 1 69 На производство
Кровь 4,2 271 4 274 технических фабрикатов
Кишки с содержимым 7 452 8,6 590
Головы без шеи 4 258 4,7 322 Набор для холодца
Содержимое желудка 1,5 97 1,6 110 В канализацию
Прочие отходы 0,9 58 1,7 117 На произ. техн. фабрикатов
Неликвиды 1,6 103 1,4 96
Всего 100 6692 100 7122

Куры Цыплята
Крылья: 6462*3,3/100 = 213 6861*3,8/100 = 261
Шея: 6462*3,2/100 = 207 6861*3,6/100 = 247
Печень и сердце: 6462*2,2/100 = 142 6861*2,6/100 = 178
Желудки без содержимого: 6462*3/100 =194 6861*3,6/100 =247
Ноги: 6462*3,5/100 = 226 6861*4,4/100 = 302
Перо: 6462*6/100 = 388 6861*4,5/100 = 309
Подкрылок: 6462*1/100 = 65 6861*1/100 = 69
Кровь: 6462*4,2/100 = 271 6861*4/100 = 274
Кишки с содержимым: 6462*7/100 = 452 6861*8,6/100 = 590
Головы без шеи: 6462*4/100 = 258 6861*4,7/100 = 322
Содержимое желудков: 6462*1,5/100 = 97 6861*1,6/100 = 110
Прочие отходы: 6462*0,9/100 = 58 6861*1,7/100 = 117
Неликвиды: 6462*1,6/100 = 103 6861*1,4/100 = 96
Расчет сырья и готовой продукции водоплавающей птицы Таблица 3
Наименование продукции Утки Гуси Направление
Выход в % к убою Количество Выход в % к убою Количество
Тушка парная 56,3 3500 56,8 3500 На охлаждение
В том числе крылья 4 249 3,4 209 Упаковываются
Шея 6,7 416 4,7 290 в пакет из
Печень и сердце 3,2 199 3,5 216 полимерной пленки и
Желудки без содержимого 3,6 224 3,1 191 вкладываются внутрь тушки
Итого 69,8 4588 68,1 4406
Ноги 2,5 155 2,6 160 Набор для холодца
Перо 4,1 255 3,8 234 На обработку
Пух 0,5 31 1 62
Подкрылок 1 62 1,5 92 На производство
Кровь 4,6 286 4,6 283 технических фабрикатов
Кишки с содержимым 7,4 460 9,1 561
Головы без шеи 5,4 336 4,7 290 Набор для холодца
Содержимое желудка 1,3 81 1 62 В канализацию
Прочие отходы 1,5 93 1,9 117 На произ. техн. фабрикатов
Неликвиды 1,9 118 1,7 105
Всего 100 6465 100 6372

Утки Гуси
Крылья: 6217*4/100 = 249 6162*3,4/100 = 209
Шея: 6217*6,7/100 = 416 6162*4,7/100 = 290
Печень и сердце: 6217*3,2/100 = 199 6162*3,5/100 = 216
Желудки без содержимого: 6217*3,6/100 = 224 6162*3,1/100 = 191
Ноги: 6217*2,5/100 = 155 6162*2,6/100 = 160
Перо: 6217*4,1/100 = 255 6162*3,8/100 = 234
Пух: 6217*0,5/100 = 31 6162*1/100 = 62
Подкрылок: 6217*1/100 = 62 6162*1,5/100 = 92
Кровь: 6217*4,6/100 = 286 6162*4,6/100 = 283
Кишки с содержимым: 6217*7,4/100 = 460 6162*9,1/100 = 561
Головы без шеи: 6217*5,4/100 = 336 6162*4,7/100 = 290
Содержимое желудков: 6217*1,3/100 = 81 6162*1/100 = 62
Прочие отходы: 6217*1,5/100 = 93 6162*1,9/100 = 117
Неликвиды: 6217*1,9/100 = 118 6162*1,7/100 = 105
Норма выхода технической продукции при переработке в котлах. Таблица 4
Сырьё Готовая продукция Норма выхода готовой продукции в % к общей массе сырья Готовая продукция
Отходы потрошения и полупотрошения Жир Технический Сухие животные корма Потери 8 24 68 64,56 193,68 548,76
Итого: 100 807
Отходы перо - пухового сырья подкрылок, мелкое перо. Мука Потери 85 15 245,56 43,35
Итого: 100 289

1. Куры и цыплята - 374
2. жир 807*8/100 = 64,56
3. Утки и гуси - 433
4. сухие живот корма 807*24/100 = 193,6
5. Всего - 807
6. потери 807*68/100 = 548,76

7. Куры и цыплята - 134 мука 289*85/100 = 245,56
Утки и гуси - 155 потери 289*15/100 = 43,35
Всего - 289
Расчет необходимого количества вспомогательных материалов при переработке птицы на 1 тонну продукции.
Куры: 4000*7/1000 = 28
Цыплята: 4000*7/1000 = 28
Утки: 3500*7/1000 = 24,5
Гуси: 3500*7/1000 = 24,5
Расчет вспомогательных материалов при переработке птицы Таблица 5
№ п/п Наименование материалов Единицы измерения Норма расхода вспомогательных материалов на 1 тонну продукции
Цыплята Куры Утки Гуси
1. Полиэтиленовая плёнка для упаковки тушек птиц Кг. 7 28 7 28 7 24,5 7 24,5
2. Полиэтиленовая пленка для упаковки фасованной птицы Кг. 10 40 10 40 10 35 10 35
3. Ящики деревянные Комп. 34,8 139 37,1 148 42,6 149 48,3 169
4. Этикетки Шт. 1430 5720 840 3360 550 1925 270 945
5. Ярлыки на ящики Шт. 100 400 80 320 90 315 120 420
6. Ярлыки в ящики Шт. 50 200 40 160 45 157,5 60 210
7. Проволока Кг. 1,63 6,52 1,54 6,16 1,88 6,58 2,12 7,42
8. Гвозди Кг. 3,8 15,2 3,56 14,24 4,37 15,3 4,95 17,3
9. Воскомасса Кг. - - - - 10,4 36,4 10,4 36,4
10. Клей Кг. 0,25 1 0,25 1 0,25 0,875 0,25 0,875
11. Мешки Шт. 105 420 116 464 149 521,5 136 476

1.Куры: 4000*7/1000 = 28 2.Куры: 4000*10/1000 = 40 Цыплята: 4000*7/1000 = 28 Цыплята: 4000*10/1000 = 40 Утки: 3500*7/1000 = 24,5 Утки: 3500*10/1000 = 35 Гуси: 3500*7/1000 = 24,5 Гуси: 3500*10/1000 = 35
3. Куры: 4000*34,8/1000 = 139 4. Куры: 4000*1430/1000 = 572 Цыплята: 4000*37,1/1000 = 148 Цыплята: 4000*840/1000 = 336 Утки: 3500*42,6/1000 = 149 Утки: 3500*550/1000 = 1925 Гуси: 3500*48,3/1000 = 169 Гуси: 3500*270/1000 = 945
5. Куры: 4000*100/1000 = 400 6. Куры: 4000*50/1000 = 20 Цыплята: 4000*80/1000 = 320 Цыплята: 4000*40/1000 = 160 Утки: 3500*90/1000 = 315 Утки: 3500*45/1000 = 157,5 Гуси: 3500*120/1000 = 420 Гуси: 3500*60/1000 = 210
7. Куры: 4000*1,63/1000 = 6,52 8. Куры: 4000*3,8*/1000 = 15,2 Цыплята: 4000*1,54/1000 = 6,16 Цыплята: 4000*3,56/1000 = 14,24 Утки: 3500*1,88/1000 = 6,58 Утки: 3500*4,37/1000 = 15,3 Гуси: 3500*2,12/1000 = 7,42 Гуси: 3500*4,95/1000 = 17,3
9. Утки: 3500*10,4/1000 = 36,4 Гуси: 3500*10,4/1000 = 36,4
10. Куры: 4000*0,25/1000 = 1 11. Куры: 4000*105/1000 = 420 Цыплята: 4000*0,25/1000 = 1 Цыплята: 4000*116/1000 = 464 Утки: 3500*0,25/1000 = 0,875 Утки: 3500*149/1000 = 521,5 Гуси: 3500*0,25/1000 = 0,875 Гуси: 3500*136/1000 = 476
2.Подбор и расчет оборудования для сухопутных птиц.
H = a/n a = 11169, n = 15000
H = 11169/15000 = 0.745 H = 0.745, где а - количество сырья, n - производительность.
Расчет оборудования для сухопутной птицы Таблица 6
№ п/п Наименование оборудования Произ -ть голов / г Кол - во сырья в тушах Количество ед. Марка, технические характеристики
Расчет. Принят.
1. Униф.аппарат для электроглушения птиц 15000 11169 0,745 1 700*500*2000
2. Автомат для убоя птиц 15000 11169 0,745 1 600*400*1700
3. Лоток для обескравливания 15000 11169 0,745 1 5500*1100*800
4. Полуавтомат для удаление оперения 15000 11169 0,745 1 536*696*1508
5. Униф.аппарат для тепловой обработки 15000 11169 0,745 1 6870*1770*1845
6. Аппарат для удаления оперения птицы 15000 11169 0,745 1 2535*2190*1935
7. Стол для туалета 15000 11169 0,745 1 1000*600*1300
8. Камера газовой опалки 15000 11169 0,745 1 600*420*1444
9. Бильно - душевая машина 15000 11169 0,745 1 1750*1220*1936

Оборудование для потрошения сухопутной птицы. Таблица 7
№ п/п Наименование оборудования Произ -ть голов / г Кол - во сырья в тушах Количество ед. Технические характеристики
Расчет. Принят.
1. Аппарат извлечение внутренних органов 15000 11169 0,745 1
2. Аппарат для удаления сердца и печени 15000 11169 0,745 1
3. Аппарат для легких и печени 15000 11169 0,745 1
4. Машина для мойки ног 15000 11169 0,745 1
5. Ванна для охлаждения тушек 1
6. Весы для взвешивание тушек 2
7. Установка для упаковки тушек 15000 11169 0,745 1
8. Машина для сварки пакетов с расфасованной продукцией 15000 11169 0,745 1
9. Машина для расфасовки тушек 15000 11169 0,745 1
10. Машина для резание мышц желудков 15000 11169 0,745 1
11. Транспортёр для упаковки потрахов 15000 11169 0,745 1


Подбор и расчет оборудования для водоплавающих птиц.
H = a/n a = 4870, n = 15000
H = 4870/15000 = 0.325 H = 0.325, где а - количество сырья, n - производительность.
Расчет оборудования для водоплавающей птицы. Таблица 8
№ п/п Наименование оборудования Произ -ть голов / г Кол - во сырья в тушах Количество ед. Технические характеристики
Расчет. Принят.
1. Униф.аппарат для электроглушения птиц 15000 4870 0,325 1 700*500*2000
2. Автомат для убоя птиц 15000 4870 0,325 1 600*400*1700
3. Лоток для обескравливания 15000 4870 0,325 1 5500*1100*800
4. Полуавтомат для удаление оперения 15000 48570 0,325 1 536*696*1508
5. Униф.аппарат для тепловой обработки 15000 4870 0,325 1 6870*1770*1845
6. Аппарат для удаления оперения птицы 15000 4870 0,325 1 2535*2190*1935
7. Стол для туалета 15000 4870 0,325 1 1000*600*1300
8. Камера газовой опалки 15000 4870 0,325 1 600*420*1444
9. Бильно - душевая машина 15000 4870 0,325 1 1750*1220*1936

Оборудование для потрошения водоплавающей птицы. Таблица 9
№ п/п Наименование оборудования Произ -ть голов / г Кол - во сырья в тушах Количество ед. Технические характеристики
Расчет. Принят.
1. Аппарат извлечение внутренних органов 15000 4870 0,325 1
2. Аппарат для удаления сердца и печени 15000 4870 0,325 1
3. Аппарат для легких и печени 15000 4870 0,325 1
4. Машина для мойки ног 15000 4870 0,325 1
5. Ванна для охлаждения тушек 1
6. Весы для взвешивание тушек 2
7. Установка для упаковки тушек 15000 4870 0,325 1
8. Машина для сварки пакетов с расфасованной продукцией 15000 4870 0,325 1
9. Машина для расфасовки тушек 15000 4870 0,325 1
10. Машина для резание мышц желудков 15000 4870 0,325 1
11. Транспортёр для упаковки потрахов 15000 4870 0,325 1

8. Рабочие силы.

Расчет рабочей силы. Таблица 10
Наименование продукта Производит. цеха (голов в смену) Часовая выработка на одного рабочего (в головах) Численность рабочих
Расчетное Принятое
Куры 4308 0,035 18,84 19
Цыплята 6861 0,02 17,15 18
Утки 1761 0,048 10,56 11
Гуси 3109 0,05 19,43 20

Куры: 4308*0,035/8 = 18,84
Цыплята: 6861*0,02/8 = 17,15
Утки: 1761*0,048/8 = 10,56
Гуси: 3109*0,05/8 = 19,43


9. Расчет площадей.
Расчет площадей рассчитывается по формуле.
F = a*f, где F - рассчитываемая площадь, а - мощность цеха, f - удельная норма площади на 1 тонну продукции.
1. Рабочая площадь: Fраб. = 121*15 = 1815м
2. Площадь подсобных помещений: Fподсоб. = 13,5*15 = 202,5м
3. Общая площадь: 1815+202,5 = 2017,5м
4. Выбираем этажность здания: 36*60 =2160
5. 2160/2017,5 = 1,07 одноэтажное здание 36 * 60

10. Прием и транспортировка на предприятия.
Отлов птицы. Важной операцией, от правильности проведения которой во многом зависит количество прижизненных пороков и качество мяса, является отлов птицы в хозяйствах и посадка ее в транспортную тару. Отлов птицы, предназначенной для убоя, проводят в спокойной обстановке. Неосторожное обращение с птицей может привести к перелому крыльев, ног, кровоизлияниям. Анализ показывает, что 90 % всех кровоподтеков на тушках бройлеров возникает в период отлова и помещения птицы в транспортную тару. Больше кровоподтеков возникает у бройлеров, имеющих лучшую обмускуленность.
При напольной системе выращивания рекомендуют во время отлова использовать красный свет. Утят, гусят, индюшат при содержании на полу можно отлавливать с помощью ширм, занавесок, ловчих сетей.
Птицу, находящуюся в клетках, аккуратно выгружают вручную и пересаживают в клетки-контейнеры или другой транспорт. [11]
Транспортировка птицы на убой. На выход и качество мяса птицы определенное влияние оказывает транспортировка к месту убоя.
Конструкция транспортной тары и других средств должна обеспечить нормальные условия существования птицы во время транспортировки: вентиляц........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.