На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Разработка положения о службе маркетинга в организации с целью оптимизации бизнес-процессов на примере ОАО «Сибирьтелеком »

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 04.02.2014. Страниц: 73. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Место службы маркетинга в организации и бизнес – процессы 4
1.1. Место службы маркетинга в организации 4
1.2. Сущность бизнес - процессов в организации 8
1.3. Разработка и оптимизация бизнес - процессов 17
1.4. Особенности бизнес - процессов в сфере услуг 23
1.5. Общие сведения о разработке положения о маркетинге 34
2. Разработка положения о маркетинге как способ оптимизации бизнес – процессов на примере ОАО «Сибирьтелеком» 46
2.1. Общая характеристика ОАО «СибирьТелеком» 46
2.2. Разработка положения о маркетинге на ОАО «Сибирьтелеком» 52
2.3. Оптимизация бизнес-процессов в ОАО «Сибирьтелеком» 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной работы выражается в том, что в современных условиях рынка предприятиям требуется оптимизация бизнес-процессов.
Маркетинг планирует процессы организационно (для обеспечения равновесного состояния между всеми подразделениями компании: снабжение, транспорт и т.д., имеющими непосредственное отношение к оперативной организации процессов). При этом важнейшей задачей маркетинга является разделение функций организации, оптимизации и управления процессами.
Можно говорить о том, что любой процесс организации - это процесс деятельности или бизнес-процесс. Эта точка зрения аргументируется экономическим содержанием любого процесса организации. Иными словами у каждого процесса есть свой потребитель и, следовательно, свой продукт. Поскольку у каждого процесса есть свой исполнитель, то процесс является одним из обязательных атрибутов деятельности исполнителя. Следовательно, любой процесс – это процесс деятельности или бизнес-процесс.
Возможным отличительным признаком БП от организационного процесса может служить получение прибыли. Однако, важно отметить, что существуют организационные процессы, результатом которых не является получение прибыли как таковой. При этом эти процессы являются неотъемлемой частью работы организации.
Цель: разработать положения о службе маркетинга с целью оптимизации бизнес-процессов.
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
Рассмотрение место службы маркетинга в организации;
Определение основных бизнес-процессов в организации;
Рассмотрения понятия бизнес-процессов;
Проведение анализа ОАО «СибирьТелеком».
1. Место службы маркетинга в организации и бизнес – процессы

1.1. Место службы маркетинга в организации

Исторически сложилось, что первой должностью на предприятии, имевшей определенное отношение к выполнению предшествующих маркетингу функций, стала и порой еще остается, должность коммерческого директора (заместителя директора по сбыту).
Постепенно, по мере развития рыночных отношений и усложнения процесса продаж, в его задачи стали входить и некоторые из маркетинговых функций и, в первую очередь, реклама. Это неизбежно привело к созданию в структуре самостоятельных подразделений, перед которыми, как и перед всеми остальными сотрудниками коммерческой службы, ставилась одна задача: реализовать всё, что произведено с максимальной прибылью. Но даже там, где маркетинговые службы стали полностью самостоятельными структурными подразделениями, показателями эффективности их работы были и, по сей день, остаются, только те же показатели сбыта.
Безусловно, что эти показатели должны быть, однако их вес в общей оценке работы службы маркетинга может быть значительным только в том единственном случае, когда её предложения действительно учитываются в практической деятельности предприятия.
Более того, самостоятельная служба маркетинга при её параллельном существовании со службой сбыта имеет главными недостатками разрозненность их функций, мешающую эффективной организации продажи, и практическую неизбежность конфликтов между двумя руководителями, каждый из которых хочет играть ведущую роль в политике сбыта продукции предприятия. Порок этой ситуации состоит в том, что их функции реализуются независимо.
Отдельного разговора заслуживает и организация взаимоотношений службы маркетинга со службой снабжения, в особенности, когда сырье приобретается по бартерным схемам и по взаимозачёту. Положение может ещё более усугубиться в ситуации, когда наряду с этими отделами существует независимый отдел рекламы и выставок. В итоге идея создания целостной концепции маркетинга остается в лучшем случае на бумаге.
По мере же того, как маркетинг из инструментальной фазы переходит в фазу общей концепции, объединяющей все функции, связанные с выходом предприятия на рынок, качественно изменяется и ответственность руководителя службы маркетинга. Он становится не только главным арбитром между фактом продажи и всеми теми действиями подразделений, которые могли повлиять на продажу, но и ответственным за рыночные цели предприятия и их достижение, а, значит, и за элементы, которые ведут к достижению этих целей.
Эффективность функционирования той или иной маркетинговой организационной структуры во многом будет определяться теми кадрами, которые заняты маркетингом на предприятии. И здесь подразумеваются не только их профессиональная подготовка, но и мера ответственности, которая на них возложена, и принятая на предприятии система стимулирования их труда.
В каждом конкретном случае, руководитель предприятия, исходя из своего видения целей и задач, которые он планирует поставить перед службой маркетинга, определяет её место в оргструктуре предприятия.
Рассмотрим некоторые варианты построения структур служб маркетинга на предприятии, исходя из того, что её основные задачи сводятся к сбору и анализу исходной информации, планированию и прогнозированию, оперативной работе.
Организация по "функциям"- означает, что все рынки и виды выпускаемой продукции могут рассматриваться в виде некоторых однородностей, для которой вполне достаточно четкая специализация её подразделений по направлениям. Это оптимальная организация структуры, когда видов продукции и рынков немного.
В этом случае можно рекомендовать выделить в самостоятельные направления следующие виды деятельности:
изучение конъюнктуры рынка, планирование ассортимента и нового сервиса;
реклама, выставки и паблик рилейшнз;
организация товародвижения и создания дилерской сети.
Организация «по видам продукции» - полезна в тех случаях, когда предприятие выпускает несколько видов продукции, ориентированных на разные категории Потребителей и требующих к тому же организации специального сервиса.
В этом случае за менеджерами по каждому виду продукции, как правило, закрепляются все вышеперечисленные виды деятельности за исключением рекламы, выставок и паблик рилейшнз, которые закрепляются за отдельным......



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. ISO/IEC. Оценка и аттестация зрелости процессов создания и сопровождения программных средств и информационных систем (ISO/IEC TR 15504-CMM). - М.: Книга и Бизнес, 2001.- 348 с.
2. Аакер Д. Маркетинговые исследования: Пер. с англ.—СПб.: Питер, 2004.—840 с.
3. Аникеев С.Н. Методика разработки плана маркетинга. - М.: Фолиум: Информ-Студио, 1996.
4. Арланцев В.В. Синергизм коммуникационного инструмента // Маркетинг в России и зарубежом. - 2001. - №1. - С.27.
5. Бардиер Г. Л. Бизнес-психология.—М.: Генезис, 2002.—412 с.
6. Баутов А. Н. Определение маркетинга в стандартах качества // Маркетинг в России и за рубежом.—2004.—№ 1.—С. 134-137.
7. Борисовский Л. Е. – Маркетинг. - М.: ИФРА- М, 1999
8. Голубков Е. П. Современные тенденции развития маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом.—2004.—№ 1.—С. 3-18.
9. Госстандарт. ГОСТ Р ИСО 9001-96. Системы качества. Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1997.
10. Забулонов А. Б. Реинжиниринг: практические подходы к реорганизации// Менеджмент в России и за рубежом: Научный журнал.—М.—2002.—№ 1.—С. 105-110
11. Зиндер Е. З. Новое системное проектирование: информационные технологии и бизнес-реинжиниринг//Системы управления базами данных. - 1996. - № 1. с. 55-67.
12. Кнышова Е. Н. Экономика организации.—М.: Форум, 2004.—334 с.
13. Корольков В. Ф. Процессы управления организацией.—Ярославль: Яртелеком, 2001.—416 с.
14. Котлер Ф. Маркетинг-менеджмент.—СПб.: Питер, 2004.—688с.
15. Котлер Ф. Новые маркетинговые технологии. Методики создания гениальных идей: Пер. с англ. / Ф. Котлер, Ф. Триас де Без.—СПб.: Нева, 2004.—192 с.:
16. Кремлева И. В. От Всеобщего менеджмента качества к реинженерингу бизнес-процессов// Высшее образование сегодня.—М.—2004.—№ 1.—С. 10-14.
17. Кремсер В. Управление проектами - путь к управлению бизнес-процессами? // Методы менеджмента качества.—2003.—№ 12.—С. 24-29.
18. Лебедев-Любимов А. Н. Психология рекламы.—СПб.: Питер, 2004.—368 с.
19. Маккормак К. Ориентация на бизнес-процессы: есть ли она у вас? // Стандарты и качество.—2002.—№ 2.—С. 86-87.
20. Маркетинг в России. Образование. Исследования. Консалтинг / Под ред. И. С. Березина, Д. А. Шевченко.—М.: Гильдия маркетологов, 2004.—203 с.
21. Масленченков Ю., Тронин Ю. Реинжиниринг бизнес-процессов. - Бизнес и Санки, 2002. - № б.
22. Маслова Т. Д. Маркетинг.—СПб.: Питер, 2004.—397 с.
23.  Менеджмент мертв. Следующий  – маркетинг. // Секрет фирмы (приложение к журналу «КоммерсантЪ-Деньги») №6 (361) 20 февраля 2002. С.41-43
24. Мешалкина Ю. В. Поставщики маркетинговой информации // Маркетинг в России и за рубежом.—2004.—№ 1.—С. 58-64
25. Могильницкая О.Г. – Маркетинг. – Томск: ТПУ.,2001.
26. Ноздрева Р. Б. Современные аспекты международного маркетинга.—М.: Росспэн, 2004.—280 с.
27. Ойхман Е.Г., Попов Э. М. Реинжиниринг бизнеса: реинжиниринг организаций и информационные технологии. - М.: Финансы и статистика, 1997.- 333.
28. Павлова Н. Н. Маркетинговый подход к оценке конкурентоспособности товара // Маркетинг в России и за рубежом.—2004.—№ 1.—С. 82-89.
29. Попов Э., Шапот М. Реинжиниринг бизнес-процессов и информационные технологии. Открытые системы. — 2002. — № 1.
30. Психология менеджмента / Под ред. Г. С. Никифорова.—СПб.: Питер, 2004.—639 с.
31. Репин В. В. Опыт внедрения системы управления бизнес-процессами / В. В. Репин // Методы менеджмента качества.—2003.—№ 5.—С. 12-17.
32. Риб С. И. Различные подходы к описанию бизнес- // Методы менеджмента качества.—2004.—№ 5.—С. 17-22
33. Ромат Е. В. Реклама.—СПб.: Питер, 2004.—176 с.
34. Рубцов С.В. Уточнение понятия бизнес-процесс // Менеджмент в России и за рубежом . 2001. - №6.
35. Рубцов С.В. Целевое управление в корпорациях. Управление изменениями. М: 2001. – 136 с.
36. Смирнов Э. А. Теория организации.—М.: Инфра-М, 2003.—248 с.
37. Технологии корпоративного менеджмента / Под ред. И. В. Мишурова; Под ред. Н. Ф. Новосельской.—М.: МарТ, 2004.
38. Токарев Б. Е. Методы сбора и использования маркетинговой информации.—М.: Экономистъ, 2004.—256 с.
39. Управление качеством и реинжиниринг организаций: учебное пособие / З. С. Абутидзе, Л. Н. Александровская, В. Н. Бас и др.—М.: Логос, 2003.—327 с.
40. Фатхутдинов Р.А. – Организация производства. – Учебник для вузов.-М.: ИНФРА-М, 2000.
41. Фидельман Г. Н. Бизнес-процессы и изменение организации / Г. Н. Фидельман, С. В. Дедиков // Методы менеджмента качества: Ежемесячный научно-технический журнал / Госстандарт России.—М.—2002.—№ 1.—С. 14-18.
42. Хаммер M., Чампи Д. Реинжиниринг корпорации: манифест революции в бизнесе. - СПб., 2000.-с. 332.
43. Харрингтон, Джеймс. Оптимизация бизнес-процессов: Документирование, анализ, управление, оптимизация: Пер. с англ. / Дж. Харрингтон, К. С. Эсселинг, Х. В. Нимвеген.—СПб.: Азбука: БМикро, 2002.—328 с.
44. Чейз Р. Производственный и операционный менеджмент.—М.: Вильямс, 2001.—704 с.
45. Котунов Р.В. Обслуживание клиентов как конкурентное преимущество. Трансформация организации через оптимизацию бизнес-процессов // index1024.shtml
46. Ловчиков Д. Принципы построения маркетинговой системы // articles.php?tid=2&pid=2&sid=28&id=84
47. Менеджмент проектов и бизнес // >48. Описание и оптимизация бизнес-процессов // services/biz_pr/
49. Оптимизация деятельности предприятия // bopt.html
50. Реинжиниринг на предприятиях сферы услуг // articles/files/27.htm




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.