На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современное состояние аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «МосМедыньагропром» Медынского района Калужской области.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.2.2014. Сдан: 2011. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: 38,44.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основа аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками
1.1 Цели, задачи и источники информации аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками…..………………………………………………….……………5
1.2 Нормативно-правовое регулирование аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками……………………………………………………………………. 9
Глава 2. Современное состояние аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «МосМедыньагропром» Медынского района Калужской области
2.1 Организационно-экономическая и правовая характеристика ОАО «МосМедыньагропром»…………………………………………………………17
2.2 Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «МосМедыньагропром»……………………………………………………….26
Глава 3. Совершенствование аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «МосМедыньагропром»
3.1 Совершенствование внутрихозяйственного аудита в ОАО «МосМедыньагропром»………………………………………………………...34
3.2 Разработка программы проведения аудиторской проверки и выявленные ошибки в организации…………………………………………………………37
Выводы и предложения…………………………………………………………39
Список использованных источников…………………………………………..41
Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что в современных условиях современное обращение денежных средств, а также тщательно поставленный учет расчетных операций с поставщиками и подрядчиками, оказывают значительное влияние на финансовые результаты организации ( прибыли и убытки), среди которых основное место занимает прибыль от реализации товарной продукции.
При расчетах с поставщиками и подрядчиками, в зависимости от хозяйственной ситуации, возникает дебиторская и кредиторская задолженность, что существенно влияет на финансовое состояние организации. Четкая организация расчетов с поставщиками и подрядчиками оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств. В связи с этим возникает необходимость проведения аудиторской проверки расчетных операций.
Целью курсовой работы является изучение особенностей проведения аудиторских проверок расчетных операций с поставщиками и подрядчиками.
В соответствии с поставленной целью, в курсовой решены следующие задачи:
1. Определить цель и задачи аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками .
2.Рассмотреть систему нормативного регулирования аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками.
3.Ознакомиться с организационно-экономической и правовой характеристикой ОАО «МосМедыньагропром».
4. Оценить аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «МосМедыньагропром».
5.Разработать мероприятия по совершенствованию аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «МосМедыньагропром».
Предметом исследования является процесс проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «МосМедыньагропром».
Объектом исследования является ОАО «МосМедыньагропром».
При написании данной курсовой работы использовались следующие методы:
1. монографический;
2. аналитический;
3. графический;
4. табличный;
5. анализа и синтеза;
6. расчетно-конструктивный и другие.
Информационной базой послужила научная и методическая литература отечественных и зарубежных авторов, данных первичных учетных документов, регистров синтетического и аналитического учета, а также данных годовой бухгалтерской отчетности ОАО «МосМедыньагропром» за 2008-2010 года.
Работа выполнена на 43 страницах, включающих в себя введение, три главы, выводы и предложения, приложения, 6 таблиц и список используемых источников, состоящий из 34 источников.


ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ


1.1 Цели, задачи и источники информации аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками

Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей на договорной и платной основе.
Цель и основные принципы аудиторской проверки аудитор определяет согласно правилу (стандарту) №1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности [15, стр.22].
Основная цель проверки установить правильность ведения расчетов с поставщиками и подрядчиками за полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и оказанные услуги. В соответствии с основной целью аудитору необходимо проверить наличие договоров на поставку продукции и правильность их оформления. При наличии дебиторской задолженности необходимо установить дату ее возникновения и причину образования. Особое внимание должно быть обращено на задолженность с истекшим сроком исковой давности. Следует выяснить причины ее возникновения, а также уточнить, были ли приняты меры к взысканию задолженности [18, стр.118].
Основными задачами при аудите расчетов с поставщиками и подрядчиками являются:
1. Установление реальности дебиторской и кредиторской задолженности;
2. Проверка наличия просроченной дебиторской и кредиторской задолженности;
3. Установление дебиторской и кредиторской задолженности, по которой прошел срок исковой давности;
4. Проверка списания задолженности, срок исковой давности, по которой прошел;
5. Проверка правильности учета дебиторской и кредиторской задолженности в зависимости от принятого метода определения реализации и видов реализации;
6. Проверка правильности и обоснованности списания задолженности;
7. Проверка правильности оформления первичных документов по прибытию товарно-материальных ценностей и получению услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения кредиторской задолженности;
8. Проверка правильности оформления первичных документов по поставке и оказанию услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения дебиторской задолженности.
Источниками информации для проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками являются:
1. Договоры на поставку товарно-материальных ценностей;
2. Договоры на оказание услуг;
3. Первичные документы (счета-фактуры, накладные, товарно-транспортные накладные и другие);
4. Расходные кассовые ордера, выписки из банка, акт о взаимозачете;
5. Журнал регистрации счетов-фактур поставщиков;
6. Журнал регистрации доверенностей на получение ТМЦ;
7. Регистры синтетического и аналитического учета (оборотно -сальдовые ведомости, журнал-ордер №6) [19, стр.431].
Проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками предусматривает, прежде всего, изучение договоров поставки товаров и других хозяйственных договоров на оказанные организации услуги, выполненные работы. Эти договоры должны отвечать требованиям Гражданского кодекса РФ (часть 1, главы 9-18). К числу важнейших требований при осуществлении сделок на поставку товаров (работ, услуг) помимо соблюдения формы договора относятся также полнота и своевременность исполнения сторонами обязательств вне зависимости от срока договора. Сделки, осуществляемые сторонами умышленно без соблюдения установленной Гражданским кодексом РФ формы, не в полном объеме или несвоевременно, считаются ничтожными (недействительными).
Аудитор устанавливает наличие договоров поставки по проведенным сделкам, правильность их оформления, дату возникновения и причину образования просроченной задолженности. Далее, как правило, выборочно проверяются расчетные операции с поставщиками по данным расчетно-платежных документов и учетных регистров по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». В состав выборки включаются поставщики, расчетные операции с которыми осуществляются систематически, или суммы расчетов с которыми существенны. В процессе проверки выясняется дата проведения и характер операций, правильность применения цен по поступившим ценностям, полнота их оприходывания, обоснованность выделения НДС [20, стр.247].
При поступлении товарно-материальных ценностей, на которые не получены расчетные документы (неотфактурованные поставки), устанавливается, не числятся ли эти поступившие ценности как оплаченные, но находящиеся в пути (дебиторская задолженность). Определяется также, проводилась ли инвентаризация и сверка расчетов, предъявлялись ли штрафные санкции к поставщикам при нарушении договорных обязательств, обоснованность начисленных или полученных сумм штрафных санкций. При необходимости может быть проведена контрольная инвентаризация ценностей и расчетов, встречная сверка документов и регистров учета на проверяемой организации и у поставщиков.
Следует проконтролировать правильность корреспонденции счетов, указанной в учетных регистрах [21, стр.321].
Кредитовые записи по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» сверяют с дебетовыми записями по счетам 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу» и другие.
Дебетовые записи по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» сверяют с кредитовыми записями по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».
Данные синтетического учета подтверждаются аналитическими данными. Итоговые записи по оборотам и остаток по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» сверяют с данными Главной книги и бухгалтерским балансом [22, стр.112].
Полнота оприходывания поступивших от поставщиков товарно-материальных ценностей , обоснованность возмещения по ним НДС контролируется с помощью таких приемов, как прослеживание, сопоставление и другие.
На основе изучения данных первичных документов и регистров аналитического учета аудитор должен установить, погашается ли задолженность поставщиков и подрядчиков в пределах сроков, указанных в договорах, выявить случаи просроченной кредиторской задолженности и провести обоснованность списания такой задолженности на счет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы». Должно быть проверено, не списываются ли с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в затраты на производство суммы, не относящиеся к производственной деятельности организации.
Обнаруженные в ходе аудита ошибки и нарушения аудиторы регистрируют в рабочей документации и определяют их количественное влияние на показатели бухгалтерской отчетности организации [23, стр.315].
Таким образом основная цель проверки аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками- это установить правильность ведения расчетов с поставщиками и подрядчиками за полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и оказанные услуги.


1.2 Нормативно-правовое регулирование аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками

Общее правовое и методологическое руководство аудитом в России осуществляется Правительством РФ и Министерством финансов РФ. В России нормативно-правовое регулирование представлено четырьмя уровнями.
К основным документам, регулирующим аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками, можно отнести:
1. Налоговый кодекс РФ часть первая и вторая, устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе:
- виды налогов и сборов, взимаемых в РФ;
- основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей о уплате налогов и сборов;
- принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов РФ и местных налогов и сборов;
- права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;
- формы и методы налогового контроля;
- ответственность за совершение налоговых правонарушений;
- порядок обжалования актов налоговых органов и действий
(бездействий) их должностных лиц.
Приводит порядок составления расчета налоговой базы, порядок налогового учета доходов и расходов от реализации и отдельных видов внереализационных доходов.
2. Гражданский кодекс РФ часть первая и вторая.
Гражданское законодательство основывается на признание равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
В Гражданском Кодексе РФ существует понятие обязательства как отношения, в силу которо........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс РФ части 1 и 2
2. Налоговый кодекс РФ части 1 и 2
3. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ, принятого Государственной Думой 24 ноября 1995 года (в ред. Федеральных законов от 28 декабря 2010г.)
4. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 года №307-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 13 декабря 2010г. №358-ФЗ)
5. Федеральный закон от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»
6. Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 г. № 221 (ред. от 08.07.1995г.) «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»
7. Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2002г. № 60 «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в РФ»
8. Постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. №239 (в ред. от 20.08.2001 г.) «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» 8. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 13.10.2008г. № 126н. 9. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное приказом Министерства финансов РФ 06.07.1999г. № 43н. 10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный Приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н ( с изменениями и дополнениями от 18.09.2006г.).
11. Правила (стандарты) аудиторской деятельности. Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ. (Протоколы № 1 от 09.02.96, № 6 от 25.12.96. № 2 от 22.01.98, № 4 от 15.07.98, № 2 от 18.03.99, № 3 от 27.04.99, № 5 от 20.08.99, № 6 от 20.10.99, № 2 от 11.07.2000, от 02.08.2010 №586).
12. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждены приказом Минфина РФ от 12.07.1995 № 49. 13. Авдеев В.Д. Внутренний аудит :учебное пособие.-М.,2010г.- 580с. 14. Авдеев В.Д. Практический аудит: справочное пособие.- М.: Экономика,2010г.-366с. 15. Аудит: учебник для ВУЗов \ В.И. Подольский ,Г.Б. Поляк, А.А. Савин и др.; под ред-ей профессора В.И. Подольского.- 2-е изд., под. и перераб., - М., ЮНИТИ-ДАНА,2009г.-655с. 16. Барышников Н.П. Практика внутреннего и внешнего аудита.- 2-е изд., перераб. и доп.,- М.: ФИЛИН,2009.-792с. 17. Белоглазов Г.Н, Л.П. Кролевицкая, Е.А. Лебедев . Аудит банков: под ред. Г.Н Белоглазова ,- М.,2007. 428 с. 18. Буйцов В.В Внутренний аудит компании: вопросы организации и управления \\ Финансовый менеджмент .-2008.,№ 4. 19. Бурцев В.В. Система внутреннего финансового контроля коммерческой организации \\ Аудит и финансовый анализ.- 2004.-№ 1 20. Верховцев А.В. Заработная плата: учебное пособие- 4-е издание, перераб. и доп., М.: ИНФРА-М, 2010г.-152с. 21. Данилевский Ю.А Основы аудита: учебное пособие.-М.: Финстатинформ,2008г.-79с. 22. Данилевский Ю.А, Шапигузов С.М., Старовойтов Е.В. Аудит: учебное пособие.-М.: ИД ФБК ПРЕСС,2009г.-543с. 23. Егорова С.К., Денисова К.Л. Основы бухгалтерского учёта и аудита: учеб-е пособие \ под ред. Егоровой С.К.- М.: ЮРИСТ,2009г.-380с. 24. Жуков А.Л. Регулирование организацией оплаты труда : учеб-е пособие.-М. : издательство «МИК», 2008г.-336с. 25. Заварихин Н.М, Ю.П. Потехина Внутренний аудит: содержание и сущность. \\ Аудитор, № 4(122), апрель,2005 г. 26. Ковалёва О.В., Ю.П. Константинов Аудит: учебное пособие.- М., 2008г.- 25с. 27. Крупченко Е.А, Замыцкова О.И. Аудит: учебное пособие для учащихся экономических колледжей .- Ростов на Дону : издательство «Феникс»,2010г.-320с. 28. Лабынцев Н.Т , О.В. Ковалёв Аудит: теория и практика: учебное пособие.-М.: «Издательство ПРИОР», 2007г.-208с. 29. Никитин Ю.М., Никитина С.Ю Что нужно знать бухгалтеру об аудите?.- М.: Главбух, 2006г.-157с. 30. Сотникова Л.В Внутренний контроль и аудит.- М., 2009г.- 830 с. 31. Суйц В.П., А.Н Ахметбеков, Т.А. Дубовина Аудит: общий, банковский, страховой.- М.,2006г.- 365 с. 32. Терехов А.А. Аудит: перспективы развития. - М.: Финансы и статистика, 2008г.-560с. 33. Хорохордин Д.Н., А.А. Архипов Актуальные вопросы разработки стандартов внутреннего аудита. \\ Аудитор, № 7, 2009 г. 34. Шеремет А.Д., В.П. Суйц Аудит: учебник.- второе издание, дополненное и переработанное; - М.: ИНФРА-М, 2008г.-352


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.