На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Александр II и отмена крепостного права в 1861.Реакция общества на отмену крепостного права. Буржуазные реформы 60-70х годов XIX века

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 4.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: 95,96.

Описание (план):


Содержание
Введение...............................................................................................................2
1. Подготовка реформы.......................................................................................3
2. Ход освобождения от крепостной зависимости...........................................7
3. Реакция общества на отмену крепостного права..........................................8
4. Буржуазные реформы в 60-70-х годах 19 века..............................................9
Заключение...........................................................................................................11
Список использованной литературы.................................................................13


Введение
С момента отмены крепостного права в росси прошло уже почти 153 года, а ровно двадцать лет спустя Александр II, подписавший великий Манифест, был убит террористами. Что дала та свобода? Над этими и другими вопросами и сегодня размышляют многие историки России.
Начало освобождения крестьян, писал ИТАР-ТАСС к 150-летию отмены крепостного права, сразу же оказалось в центре внимания российской прессы того времени. Оглашение манифеста началось в воскресенье 5 марта в церквах и соборах обеих столиц. «С утра заговорили во всех концах Петербурга, что во всех церквах, после литургии будет прочитан манифест о людях, освобожденных от крепостной зависимости, - сообщает в тот день «Северная пчела». - Появление печатных объявлений начальника столицы подтвердили эту весть. Наполнились храмы Божие православным народом. Смиренно слушал честной люд божественную литургию, приготовляясь узнать разрешение заветной для него думы, годами воспитанной в его сердце». «Едва служитель алтаря Божьего провозгласил народу милость к нему Царя земного - и полилась за Него горячая молитва к Царю небесному», - рассказывает газета.
Сегодня Россия идет по пути модернизации. Она постепенно обновляет все сферы общественной жизни, и опыт подобных преобразований у нее уже есть. 153 года назад Россия выбрала путь реформ. Осознание тупика, в котором оказалась наша страна в политическом, экономическом, культурном отношениях, подтолкнуло правительство Александра II к масштабным преобразованиям. Стране предстояла вторая, после Петра I, модернизация. Крепостное право - позорное для цивилизованного общества состояние почти неограниченной власти одного человека над другим - было отменено. С падением крепостничества был открыт путь другим важным реформам. Обновленная Россия заняла достойное место в ряду великих держав.
Далее в своей работе я постараюсь более подробно раскрыть предпосылки и этапы подготовки "великой реформы", а также рассмотрю ход особождения и реакцию общества на отмену крепостного права.
1. Подготовка реформы
Понимание того, что крепостное право резко негативно сказывается на развитии России, стало проникать в высшие эшелоны власти за 60 лет до эпохи Великих реформ. Александр I (1801-1825) взошел на престол, вооруженный программой реформ и окруженный талантливыми единомышленниками.
В 1801 году правительство разрешило помещикам по их желанию отпускать крестьян на волю поодиночке или деревнями с выделением земли за выкуп. Впервые указом «о вольных хлебопашцах» был предложен механизм освобождения крепостных. «Добрая воля» помещиков распространилась лишь на ничтожно малую часть крестьян. В дальнейшем правительство Александра I прекратило раздачу деревень из казны в частные руки и ввело особые «Положения» для крестьян Прибалтики: они получили гражданские права.
Следующий император, Николай I (1825-1855), считал крепостное право злом, но его отмену - злом еще большим. Девять созданных по его инициативе секретных комитетов и около ста указов по крестьянскому вопросу не принесли никаких решительных перемен. В ряду других негативных тенденций в николаевской политике, как то: усиление бюрократического аппарата, цензура, полицейский надзор, гонения на просвещение и печать, ограничение передвижений через границу Российской империи, чрезмерная регламентация, крепостное право оставалось главным тормозом для страны.
Наиболее просвещенная часть населения бросилась в идейные искан........

Список использованной литературы.
1) Герасимов, Г.А. Земское самоуправление в России.-М.,1990.
2) Дружинин, Н.М. Русская деревня на переломе: 1861 - 1880.-М., 1978.
3) Зырянов, П.К. Великие реформы в России: 1865-1874 гг.,-М.,1992.
4) Захарова, Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России 1856-1861 г.-М.,1984.
5) Литвак, Б.Г. Русская деревня в реформе 1861 г. Черноземный центр. -М., 1972.
6) Семенов, Н.П. О судьбах крестьянского сословия в России.-Спб.,1894.
7) Чаянов А.В. Крестьянское хозяйство. Избранные труды.- М.: Экономика, 1989.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.