На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основные принципы и требования законности. Понятие правопорядка, его соотношение с законностью и общественным порядком.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 4.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 43,35.

Описание (план):


ПЛАН


Введение……………………………………………………………………. 3
1. Понятие законности, ее место в жизни общества…………………….. 5
2. Основные принципы и требования законности………………………. 10
3. Понятие правопорядка, его соотношение с законностью и
общественным порядком……………………………………………….. 19
4. Роль органов внутренних дел в обеспечении законности и
правопорядка……………………………………………………………. 25
Заключение…………………………………………………………………. 31
Библиография………………………………………………………………. 33


Введение

Актуальность темы исследования. В настоящее время Россия переживает процесс серьезных масштабных изменений, затрагивающих практически все наиболее значимые сферы жизни общества - политическую, экономическую и социальную. Фактически последние 19 лет стали временем концептуальных изменений, целью которых является становление России как демократического государства, где уважаются и защищаются права и свободы человека и гражданина.
Однако происходящие в стране изменения не могут сразу привести к положительному результату. Необходимо пройти этап переходного периода. В такой ситуации полное и неукоснительное соблюдение требований законов является обязательным условием для преодоления кризисных явлений. В этом смысле законности и правопорядку отведена роль тех стабилизирующих факторов, которые представляет собой основу для дальнейшего поступательного развития Российского государства на новом витке его существования. Именно поэтому тематика законности, правопорядка, их обеспечения органами внутренних дел - актуальная тема настоящего исследования.
Объектом исследования является право и механизм его воздействия на правовое поведение личности.
Предметом исследования выступает законность и правопорядок.
Целью исследования является выявление понятия, сущности законности и правопорядка.
В связи с этим поставлены следующие задачи:
1) определить понятие законности и её место в жизни общества;
2) исследовать основные принципы и требования законности;
3) выявить понятие правопорядка, его соотношение с законностью и общественным порядком;
4) проанализировать роль органов внутренних дел в обеспечении законности и правопорядка.
Теоретическую основу исследования составили концепции, положения и выводы, содержащиеся в трудах известных специалистов в области общей теории государства и права и отраслевых юридических наук: С. С. Алексеева, В. К. Бабаева, В.В. Лазарева, М. Н. Марченко, Н. И. Матузова, А.В. Малько, В. С. Нерсесянца, А.В. Сумина, Н.П. Печникова, А.Н. Кривоносова, В.Я. Кикоть, А.Я. Гришко, А.Б. Гобоева, Е.К. Замотаевой, Н.В. Витрук и др.
Методологической основой исследования является в первую очередь диалектический метод как основной способ объективного и всестороннего познания действительности. В ходе работы над темой активно использовались методы анализа и синтеза, сравнительный метод, системный подход, логический и другие методы.
Структура работы. Работа состоит из введения, четырех параграфов, заключения и библиографии.


1. Понятие законности, ее место в жизни общества

Законность - фундаментальная категория всей юридической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан.
Право представляет собой фактор социальной жизни. Но его реальность определяется не только тем, что оно находит выражение в формальных нормативно-правовых актах - законах, указах, постановлениях, кодексах и иных систематизированных сборниках. Право реально, прежде всего, потому, что властная воля, выраженная в законах, воплощается в поведении людей - граждан, исполняющих закон, лиц, вступающих в отношения путем заключения договоров, судей и иных должностных лиц, закон применяющих. Право по своей природе таково, что не может существовать вне воплощения в правовых отношениях.
Даже самый совершенный закон жив только тогда, когда он выполняется, воздействует на общественные отношения, на сознание и поведение людей. Вот эта-то сторона права, связанная с жизнью закона, его действенностью, и характеризуется понятием «законность».
Законность - комплексная категория, охватывающая все стороны жизни права, его действенность, урегулированность общественной жизни в целом. Категория «законность» фиксирует общественно необходимые зависимости как внутри права, рассматриваемого с его нормативной стороны, так и между ним и практическим воздействием властной воли на поведение людей, и отражает отношение к ним общества.1
Законность выражает общий принцип отношения общества к праву в целом. Поэтому ее содержание рассматривают в трех аспектах:
а) в плане «правового» характера общественной жизни;
б) с позиций требования всеобщего уважения к закону и обязательного его исполнения всеми субъектами;
в) под углом зрения требования безусловной защиты и реального обеспечения прав, интересов граждан и охраны правопорядка в целом от любого произвола.
Следовательно, содержание законности связано как с поведением субъектов, реализующих право, так и с деятельностью государственных органов, обеспечивающих его формирование, реализацию и защиту.
Законность - одно из центральных и, пожалуй, наиболее сложных понятий правоведения. Соответственно существует и множество его трактовок - от совпадающих до взаимоисключающих. Разброс мнений, помимо прочего, объясняется тем, что само это явление сильно политизировано и идеологизировано, отражало и отражает устремления различных правящих элит, которые, сменяя друг друга, придавали категории законности нужное, нередко конъюнктурное, содержание и направленность, использовали в своих целях.
Именно поэтому законность, как никакой другой правовой институт, всегда имела не только чисто теоретическое, но и остро социальное и самое непосредственное практическое значение, ибо от уровня, состояния и понимания законности зависят жизнь и судьба миллионов людей.
Н.В. Витрук считает, что «законность с функциональной точки зрения может быть охарактеризована как принцип построения и функционирования демократического правового государства, как определяемое им требование к деятельности всех властных структур, органов, организаций, учреждений, общественных объединений, их должностных лиц; как метод (средство) осуществления политической власти; как состояние (режим) общественной и государственной жизни и т.д.». Безусловно, законность - это и непременный атрибут демократии, свободы личности, реальности прав человека.
Однако, несмотря на всю свою многогранность, законность имеет достаточно простое и краткое определение. А.В. Малько Законность - одно из центральных и, пожалуй, наиболее сложных понятий правоведения. Ключевым словом здесь выступает соблюдение. Именно в нем изначальный смысл и суть рассматриваемого явления в любой его интерпретации. Нет соблюдения - нет и законности.
Иначе говоря, речь идет о соответствии действий и поступков всех участников общественных отношений требованиям юридических норм. Чем выше степень этого соответствия, тем выше уровень законности, тем она прочнее и устойчивее. Отсюда законность - «это реализующееся право». Право, законы - естественная почва законности, ее питательные корни.
С.С. Алексеев определяет законность как общественно-политический режим, состоящий в господстве права и закона в общественной жизни, неукоснительном осуществлении предписаний правовых норм всеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе с правонарушениями и произволом в деятельности должностных лиц, в обеспечении порядка и организованности в обществе.
Однако подобное понимание данного явления этими авторами представляется формальным и, в конечном счете, ущербным. Или, по крайней мере некорректным, так как в нем отсутствует качественный критерий. По существу, предлагается формула: соблюдай и исполняй, не раздумывая. А это неприемлемо для свободного демократического общества. Поэтому современная юридическая мысль ищет более адекватное определение законности. Речь должна идти не только о соответствии действий субъектов законам, но и соответствии самих законов объективным потребностям развития общества, гуманистическим принципам.1
Как справедливо отмечается в литературе Н.В. Витруком, главный недостаток определения законности только через соблюдение законов состоит в том, что оно (определение) не затрагивает вопроса о характере самих законов. Между тем законы бывают разные - демократические, справедливые, гуманные или, как принято теперь говорить, правовые, т.е. соответствующие высшим идеалам права; и законы антидемократические, неправовые, идущие вразрез с интересами народа, противоречащие подлинному праву (например, репрессивные, тоталитарные, дискриминационные, фашистские и т.д.). Получается, что соблюдение и этих законов есть законность. С этим согласиться нельзя.
Кроме того, понятие законности должно распространяться не только на область действия законов, но и на сферу их создания, т.е. законотворчество, а шире - все правотворчество, ибо эти процессы также подвержены оценке с позиций идей нравственности и законности. Не должны издаваться законы, ущемляющие права человека и гражданина, не соответствующие принципам международных гуманитарных стандартов.
Законы призвана уважать, прежде всего, сама власть. В противном случае законность окажется неполной, усеченной, а власть - неправовой. Уже отмечалось, что нет ничего опаснее, чем узаконенное беззаконие.
Таким образом, для раскрытия действительной сущности законности недостаточно лишь одного указания на необходимость соблюдения законов, хотя это и является одним из ее главных компонентов; есть и другие немаловажные составляющие. Иными словами, узкое понимание данного явления уже не соответствует современным представлениям о том, какой должна быть законность. Требуется новое ее «прочтение», более глубокое осмысление.
Трудность, однако, состоит в том, что не так-то просто ввести указанные выше качественные критерии в краткую дефиницию законности. Ведь если под законностью понимать соблюдение не любых, а только «правовых» законов, то сразу встает вопрос: а кто и как должен определять - правовой закон или неправовой, хороший или плохой. Если сами исполнители - законности и правопорядка не получится; если законодатель - долгий путь; если наука - тем более. В результате на практике могут возникать ситуации, когда субъект будет действовать по принципу «нравится закон - исполняю, не нравится - не исполняю».
В свете всего сказанного можно заключить, что пока идут споры, обсуждения, пока вырабатываются новые подходы к пониманию рассматриваемой категории, отражающей современные реалии, можно придерживаться сложившегося в науке традиционного определения законности как точного и последовательного соблюдения всеми органами, организациями,........

Библиография

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // Российская газета. - 1993. - № 237. - 25 дек.
2. Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 342 - ФЗ от 30 ноября 2011 г. // СЗ РФ. - 2011. - № 49 (ч.1). - Ст. 7020
3. Федеральный закон «О полиции» № 3 -ФЗ от 07.02.2011 г. // СЗ РФ. - 2011. - № 7. - Ст. 900
Учебная и научная литература
4. Бубнов С.В. Административно - правовое регулирование деятельности ОВД в сфере охраны порядка при проведении публичных мероприятий в Российской Федерации / С.В. Бубнов, М.М. Звягин // Административное и муниципальное право. - 2009. - № 4. - С. 5 - 16
5. Габоев А.Б. Защита прав и способ человека - важнейший составной элемент при осуществлении государственной национальной политики / А.Б. Габоев // Государство и право. - 2005. - № 1. - С.12-15
6. Гришко А.Я. Проблемы укрепления законности и борьбы с преступностью на региональном уровне / А.Я. Гришко // Государство и право. - 2000. - № 4. - С.112-115
7. Замотаева Е.К. Обеспечение законности нормативных правовых актов органов исполнительной власти / Е.К. Замотаева //Журнал российского права. - 2010. - № 9. - С. 25-37
8. Кикоть В.Я. Вклад правоохранительных органов России и стран СНГ в дело укрепления международной законности и правопорядка / В.Я. Кикоть // Государство и право. - 2006. - № 1. - С. 45 - 53
9. Кривоносов А.Н.Правовое регулирование и приоритетные направления деятельности прокуратуры в механизме противодействия коррупции / А.Н. Кривоносов //Административное и муниципальное право. - 2009. - № 4. - С. 44 - 48
10. Марченко М.Н. Теория государства и права: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 640 с.
11. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. - М.: Юристъ, 2008. - 512 с.
12. Мелехин А.В. Теория государства и права: учеб./ А.В. Мелехин. - М.: Маркет ДС, 2009. - 640 с.
13. Общая теория права и государства / Под ред. Лазарева В.В. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2006. - 520 с.
14. Печников Н.П. Обеспечение законности и правопорядка в деятельности правоохранительных органов: лекции к курсу / Н.П. Печников. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. ун-та, 2008. - 76 с.
15. Предупреждение преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел: учеб. для курсантов и слушателей образоват. Учреждений МВД России и студентов вузов / ред. В.Я. Кикоть, С.Я. Лебедев, Н.В. Румянцев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 487 с.
16. Проблемы общей теории права и государства / Под ред. Нерсесянца В.С. - М.: Норма, 2005. - 832 с.
17. Сумин А.В.Эволюция правопонимания понятия «общественный порядок» / А.В. Сумин //История государства и права. - 2009. - № 23. - С.36-39
18. Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К. Бабаева. - М.: Юристъ, 2007. - 592 с.
19. Теория государства и права: Учебник / Под ред. проф. С.С. Алексеева. - 3-е изд.: М.: Норма, 2008. - 576 с.
20. Чернышов Г. Законность или нравственность / Г. Чернышов // Юрист. -2004. - № 13. - С. 15-18


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.