На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Источники инвестирования российских предприятий

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 04.02.2014. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава I. Роль инвестиций в экономике России 5
1.1. Финансовые источники экономического роста 5
1.2. Понятие инвестиций и их роль в экономике 9
1.3. Инвестиции в России 19
1.3.1. Инвестиционный климат России 19
1.3.2. Инвестиционная политика 33
1.4. Современный инвестиционный климат в России (2001-2002 гг.) 39
Глава II. Источники инвестиций российских предприятий 44
2.1. Динамика инвестиций в 1999-2000 44
2.2. Динамика и структура инвестиций в основной капитал в мае 2001 г. 49
2.3. Инвестиционная активность в ноябре 2002 г. 55
2.4. Факторы инвестиционной привлекательности предприятий в современных условиях 59
Заключение 64
Список литературы 68

Введение

Актуальность, цели и задачи данной дипломной работы определяются следующими положениями.
В современных условиях для осуществления эффективной производственно-хозяйственной деятельности предприятий особо актуальной является проблема мобилизации и эффективного использования инвестиций.
Оживление инвестиционной активности является одним из главных условий устойчивого, качественного, экономического развития предприятий всех форм собственности и отраслей.
Инвестиционная активность является составной частью деловой активности хозяйствующих субъектов, включающей также производственную, инновационную, рыночную, маркетинговую и иную активность.
Инвестиционная активность предприятий выражается в их активной, целенаправленной и результативной деятельности по привлечению инвестиций из всех внутренних и внешних источников, а также по эффективному использованию привлеченных инвестиционных ресурсов.
Стимулирование инвестиционной деятельности, выработка четкой стратегии инвестирования, определения ее приоритетных направлений, мобилизация всех источников инвестиций является важнейшим условием устойчивого и качественного развития предприятий всех отраслей народного хозяйства.
Целью данной дипломной работы является изучение источников инвестирования российских предприятий в настоящее время.
Главным предметом исследования при написании данной дипломной работы является полезный эффект от инвестиций (в том числе иностранных ) для российских предприятий.
В самом широком смысле под инвестициями можно понимать любой объект, в который помещается капитал с целью сохранения или возрастания его стоимости и (или) обеспечения положительной величины дохода:
денежные средства и их эквиваленты (целевые вклады, паи и доли в уставных капиталах предприятий, ценные бумаги, кредиты, ссуды и т.п.);
производственное оборудование, любое оборудование, обладающее
ликвидностью;
нематериальные активы (различные виды научно-технической продукции и интеллектуальных ценностей).1
Инвестиционная деятельность - это деятельность по осуществлению инвестиций.
Продолжающийся в России спад инвестиций свидетельствует о том, что в экономике до настоящего времени не созданы условия для мобилизации инвестиционных ресурсов, а также о неадекватности проводимой экономической политики, которая должна обеспечить, но не обеспечила такие условия.
Одной из важнейших черт поразившего экономику России кризиса является резкая разбалансированность между имеющимися в народном хозяйстве сбережениями и реальными инвестициями. В условиях, когда не удается направить на инвестиционные цели имеющиеся в стране сбережения, делаются попытки найти выход из инвестиционного кризиса за счет внешних источников капитала, привлекая иностранные кредиты и инвестиции. Но поступающие средства многократно перекрываются по масштабам встречным потоком - вывозом капитала за пределы России.
Характер проводимой правительством России экономической политики за последние 5 лет привел к утрате доверия населения к банковской системе, а следовательно, к снижению сберегательной активности и потере возможности использования личных сбережений в качестве финансовых ресурсов для капиталовложений.
Отметим, что относительное снижение сбережений домашними хозяйствами при росте расходов на товары и услуги в краткосрочной перспективе стимулирует внутренний спрос и создает предпосылки роста производства. Однако в долгосрочном периоде снижение нормы сбережений домашними хозяйствами означает сокращение потенциального источника инвестирования, поскольку депозиты населения формируют 40% ресурсов банковской системы2 (по оценке экспертов на 2001 год).
Глава I. Роль инвестиций в экономике России
1.1. Финансовые источники экономического роста

Проблема источников экономического роста является ключевой для любой экономической модели. В наиболее общем виде ее решение предполагает нахождение адекватного ответа на вопрос о соотношении внутренних и внешних источников экономического роста. Проводимая политика либерализации исходила из установок, что в России невозможно осуществление системного реформирования и технологической модернизации без широкого привлечения внешних ресурсов. В результате в течение всех 90-х годов предпочтение отдавалось привлечению внешних источников инвестиционного финансирования. Однако, в силу провала финансовой стабилизации, дезорганизации воспроизводственных процессов в отраслях реального сектора, криминализации хозяйственной жизни, России так и не удалось стать привлекательным объектом для инвестирования в реальный сектор экономики.3 Масштабы таких инвестиций за прошедшие семь лет оцениваются в 10-12 млрд. долларов или 1,5 миллиарда в среднегодовом исчислении, что примерно в двадцать раз уступает объемам ежегодных иностранных инвестиций в нелиберализованную экономику “коммунистического Китая”.
Причины инвестиционной непривлекательности России хорошо известны. Однако за чередой частных проблем нельзя упускать из виду основную - глубокий воспроизводственный кризис в отраслях реального сектора в результате углубления основных стоимостных пропорций как в отраслевом, так и в функциональном аспектах внутреннего ценообразования. В результате, в экономике закрепился диспаритет цен, как в отраслевом разрезе, так и между отдельными элементами внутренней структуры цен, которые в результате не обеспечивают возмещение реальных воспроизводственных издержек в ряде базовых секторов национального хозяйства и порождают отрицательную эффективность инвестиционных вложений в целые отрасли национальной экономики. В таких условиях выглядит в крайней степени наивным сводить решение проблемы инвестиционного кризиса к налоговым аспектам.
Преодоление такого воспроизводственного кризиса предполагает восстановление условий для внутреннего накопления, а именно снижение чрезвычайно завышенной эффективности вложений в финансовый сектор экономики и восстановление нормальных экономически обоснованных соотношений между текущим потреблением и накоплением, с целью поддержания платежеспособного спроса для отечественных товаров инвестиционного и потребительского назначения. Решение отмеченных задач может обеспечиваться проведением целого комплекса мероприятий, касающихся различных аспектов ценовой, валютной, налоговой политики, а так же политики доходов.
Чрезмерно высокая эффективность операций на финансовом рынке в России имеет по сути две причины. Первая связана с острой нехваткой финансовых ресурсов в экономике и воспроизводится, по сути, в течение шести с лишним лет в результате неадекватной эмиссионной политики. Вторая, с высоким риском кредитных операций как следствием своеобразной ментальности российского бизнеса, характерными чертами которого стали высокий уровень криминализации и чрезвычайно низкая договорная дисциплина.
Основная задача любой эмиссионной политики заключается в поддержании равновесия между денежной массой (наличные и безналичные деньги) и товарной массой, состоящей как из товаров потребительского, так производственного и инвестиционного назначения, оборот которой и должен обеспечиваться наличными и безналичными платежными средствами. Избыток денежной массы приводит к восстановлению равновесия при более высоких ценах, а их недостаток к снижению платежеспособного спроса, росту неплатежей и сокращению масштабов производства.
Рассматривая перспективы эмиссионной политики, ориентированной на финансирование экономического роста в современной России, следует иметь в виду, что уровень использования мощностей национальной промышленности в настоящее время опустился до уровня 45%, то есть в экономике имеются существенные материальные резервы для увеличения масштабов национального производства при адекватной эмиссионной политике.
В том случае, если в качестве основной цели эмиссионной политики рассматривается необходимость поддержания платежеспособного спроса на выпускаемую продукцию, размеры эмиссии должны увязываться с масштабами производства, а эмиссионная динамика привязываться к динамике ВВП. При этом структура эмитируемых платежных средств и организация денежных потоков должна соответствовать решаемым общеэкономическим задачам.
Следует иметь в виду, что при отсутствии эффективной банковской системы и глубокого расстройства всей финансовой и платежной системы параметры эмиссионной политики, на наш взгляд, должны формироваться на основе индикативного экономического плана, развернутого в целый ряд инвестиционных программ национального значения. Важнейшей составляющей такого национального плана должен являться финансовый план,......


Список литературы

1. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25. 02. 99 г. № 39-ФЗ.
2. Борисова Е.В. О государственно-правовом регулировании инвестиционного процесса в России // Закон и право.2000.№8.
3. Водянов А. Ржавая пружина // Эксперт. 1999. №22.
4. Грицына В., Курнышева И. Особенности инвестиционного процесса // Экономист. 2000. №3.
5. Грядитский В. «Кататься» придется на свои // Экономика и жизнь. 2000. №30.
6. Долгопятова Т.Г. Российские предприятия в переходной экономике: экономические проблемы и поведение. – М.: Дело, 1995.
7. Игонина Л.Л. Государственное участие в инвестиционной деятельности // Финансы.-1999.-№11.
8. Инвестиционный климат в России (Доклад экспертного института) // Вопросы экономики.-1999.-№12.
9. Инвестиционный рейтинг российских регионов 1999-2000 // Эксперт. 2000, №41.
10. Инвестиционный рынок: конъюнктура 1 квартала 2002 года // Инвестиции в России. 2002. №7.
11. Клепач А. Есть ли основания для инвестиционного бума? // Эксперт. №8. 25 февраля 2002.
12. Корнюхина Н.Б. Источники инвестиционных ресурсов в России // ЭКО.-2001.-№1.
13. Косов В. Инвестиции в российской экономике: новые условия и подходы // Проблемы теории и практики управления.-2000.-№1.
14. Кравченко Н.А., Балдина Н.П. Инвестиции и экономический рост // ЭКО. 1998. №4.
15. Крылов В.И. О мерах по улучшению инвестиционного климата в России // Внешнеэкономический бюллетень.-2000.-№5.
16. Любский М.С. О финансовых источниках экономического роста. // Внешние и внутренние источники финансирования экономики: мировой опыт и российская действительность (материалы ситуационного анализа). – М.: Эпикон, 1999.
17. Новицкий Н. Ориентиры инвестиционной и инновационной деятельности // Экономист.-1999.-№3.
18. Правила рынка: иностранные инвестиции; внешняя торговля; трудовая миграция; конкурентоспособность; дипломатия; помощь. — М.: Междунар. отношения, 1993.
19. Прилепский М.Б. Инвестиции: в ожидании попутного ветра // ЭКО. 1998. №4.
20. Строев Е.С. Инвестиционная политика государства: российская действительность и зарубежный опыт// ЭКО. 1998. №1.
21. Эксперт-200. Ежегодный рейтинг крупнейших компаний России // Эксперт. 2001, №35.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.