На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


диплом Опухоль головного мозга.Биопсия как конечный этап диагностики опухолей головного мозга.Лечение.

Информация:

Тип работы: диплом. Предмет: Медицина. Добавлен: 4.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: 78.86.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Список сокращений ……………………………………….…................2
Введение…………………………………………………………..……....3
1.Эпидемиология……………………………………................................5
2.Классификация………..……..………………………............................7
3.Диагностика.…….……………………………………………………..13
4. Биопсия как конечный этап диагностики опухолей головного мозга………………………………………………………………………18
4.1 Ценность гистологического исследования……………………..19
4.2 Этапы приготовления гистологического препарата……………19
4.3 Фиксация, обезвоживание и уплотнение материала……………20
4.4 Приготовление срезов………………………………………….….22
4.5 Окрашивание препаратов и заключение в консервирующую среду………………………………………………………….……25
5.Лечение……….………………………….................................................27
5.1 Хирургическое лечение опухолей головного мозга……………..27
5.2 Лучевая терапия при опухолях головного мозга………………...29
5.3 Химиотерапия при опухолях головного мозга…………………..30
5.4 Стереотаксическая радиохирургия……………………………….30
5.5 Эндоскопические вмешательства при опухолях головного мозга………………………………………………………………...31
6.Особенности генотерапии………….………………………………......33
7.Прогноз………...……………………………............................................35
8. Расчет индивидуального риска развития опухоли головного мозга у детей…………………………………………………………………………37
Заключение……………..……………………..………..…..……………...48
Литература………………..………………………………......………..….49

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения
ЖКТ - желудочно-кишечный тракт
КТ - компьютерная томография
МРТ - магнитно-резонансная томография
МЭГ - магнитоэнцефалография
ОГМ - опухоль(-и) головного мозга
ПЭТ - позитронно-эмисионная томография
ЦНС - центральная нервная система


ВВЕДЕНИЕ
Опухоли головного мозга относятся к наиболее тяжелым, широко распространенным формам онкологических заболеваний. Они с разными частотами затрагивают все возрастные категории населения. Хотя в последние годы достигнут большой прогресс в диагностике и лечении ОГМ, тем не менее прогноз заболевания в большинстве случаев остается неблагоприятным. Продолжительность жизни больных с ОГМ значительно варьирует в зависимости от типа новообразования, составляя в среднем от 1 до 3-7 лет. Поэтому одним из наиболее значимых приоритетных направлений современной медицины является совершенствование существующих методов диагностики и терапии ОГМ и разработка новых стратегических подходов. Прогресс в этом направлении связан с исследованиями биологии опухолевого процесса, изучением молекулярных основ этиологии и патогенеза различных типов неоплазий и выявлением роли генетических факторов в образовании и прогрессии опухолей.
У детей новообразования головного мозга занимают первое место по частоте встречаемости среди солидных злокачественных опухолей и стоят на втором месте среди причин смертности от всех опухолей детского возраста, что во многом определяет социальное значение детской нейроонкологии в целом.
Ранняя диагностика внутримозговых опухолей имеет решающее значение в исходах лечения. Однако в силу широких компенсаторных возможностей головного мозга в детском возрасте заболевание манифестирует, как правило, при значительном объеме опухоли. Первичным проявлением опухолевого процесса центральной нервной системы у детей нередко выступают различные висцеральные симптомы изолированно, либо в сочетании с гипертензионной и очаговой неврологической симптоматикой.
У детей отмечается генетическая обусловленность и генетическая предрасположенность к опухолевому росту. Известно, что около двух третей всех солидных доброкачественных опухолей у детей имеет дизонтогенетическое происхождение, т. е. связаны с тканевыми пороками развития пораженного опухолью органа, при этом всегда отмечается тесная связь с дизонто - и онкогенеза.


1.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Среди опухолей различной локализации ОГМ занимают 3-5-е место, а у детей это наиболее частый тип новообразований.
По данным зарубежных авторов, исследовавших заболеваемость ОГМ в 33 странах с промежутками в 10 лет, подобные новообразования встречаются с частотой от 5 до 7,5 случаев на 100 тысяч населения. В нашей стране частота ОГМ сопоставима с этими значениями. В ряде работ отмечается прогрессивное увеличение заболеваемости в последние десятилетия.
В. А. Балязиным с соавторами была проанализирована структура заболеваемости ОГМ за 9-летний период, где больных женщин было больше - 58,1%, чем мужчин - 41%. Также было отмечено, что на возраст от 40 до 69 лет приходится наибольшее число больных. Наименьшую долю - 5,8% и 3,9% - составляют дети до 9 лет и больные старческого возраста (старше 69 лет соответственно).
Наибольший удельный вес среди ОГМ занимают нейроэктодермальные опухоли и менингиомы. После них идут аденомы гипофиза и невриномы слухового нерва. Из глиальных опухолей наиболее частыми являются глиобластомы и астроцитомы, причем доля злокачественных вариантов астроцитом преобладает над доброкачественными.
Локализация опухолей мозга у детей имеет существенные особенности по сравнению с взрослыми. У детей резко преобладают внутримозговые опухоли, достигающие 81-91% от всех ОГМ. Чаще у детей опухоли находятся в задней черепной ямке и располагаются преимущественно по средней линии. В полушариях большого мозга у детей опухоли встречаются относительно редко (21% от всех опухолей) и чаще возникают в теменных долях, в то время как у взрослых они составляют 67% . Опухоли у детей разного пола встречаются с равными вероятностями. По данным В. П. Берснева с соавторами (1999) различные типы ОГМ у детей распределяются следующим образом: астроцитомы - 41%, медуллобластомы - 30,6% и эпендимомы - 12%.


2.КЛАССИФИКАЦИЯ
ОГМ весьма разнообразны. Их классифицируют по локализации, гистологическому типу, степени злокачественности. По локализации выделяют опухоли, расположенные снаружи или кнутри по отношению к твердой мозговой оболочке, внутри (интрацеребрально) или вне (экстрацеребрально) мозгового вещества; к последним относят опухоли мозговых оболочек (менингиомы), корешков черепных нервов (невриномы), краниофаригиому, большинство опухолей, врастающих в полость черепа из его костей и придаточных полостей. Опухоли могут располагаться над мозжечковым наметом (супратенториальные) и под ним (субтенториальные). По месту возникновения различают первичные и вторичные опухоли (метастазы из других органов и опухоли, врастающие в полость черепа), а также по локализации в долях мозга.
Классификация ОГМ по гистологическому типу и степени злокачественности в ходе развития нейроонкологии неоднократно менялась, и в разных странах общепринятые варианты классификации несколько различаются. Наиболее распространенными были классификации: Л. И. Смирнова (1940, 1951), Б. С. Хоминского (1962, 1969), K.J. Zulch (1979), D.S. Russel и L. J. Rubinstein (1998) и др. В последнее время общепринята классификация ВОЗ (WHO) второго и третьего пересмотров (Таблица 1).


Таблица 1 - Классификация ОГМ
Тип опухоли Степень злокачественности (G)
1. НЕЙРОЭПИТЕЛЬАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ
1.1. Астроцитарные опухоли Пилоцитарная астроцитома Пиломиксоидная астроцитома Субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома Плеоморфная ксантоастроцитома Диффузная астроцитома - фибриллярная - протоплазматическая - тучноклеточная Анапластическая астроцитома Глиобластома Гигантоклеточная глиобластома Глиосаркома Глиоматоз мозга G=I G=II G=I G=I G=II G=II G=II G=II G=III G=IV G=IV G=IV G=III
1.3. Олигоастроцитарные опухоли Олигоастроцитома Анапластическая олигоастроцитома G=II G=III


Продолжение таблицы 1
1.4. Эпендимарные опухоли Миксопапиллярная эпендимома Субэпендимома Эпендимома - клеточная - папиллярная - светлоклеточная - таницитарная Анапластическая эпендимома G=I G=I G=II G=II G=II G=II G=II G=III
1.5. Опухоли хориоидного сплетения Папиллома хориоидного сплетения Атипическая папиллома хориоидного сплетения Карцинома хориоидного сплетения G=I G=II G=III
1.6. Другие нейроэпителиальные опухоли Астробластома Хордоидная глиома третьего желудочка Ангиоцентрическая глиома Неясна G=II G=I


Продолжение таблицы 1
1.7. Нейрональные и смешанные нейронально»глиальные опухоли Диспластическая ганглиоцитома мозжечка (болезнь Лермитт-Дюкло) Инфантильная десмопластическая астроцитома/ганглиоглиома Дисэмбриопластическая нейроэпителиальная опухоль Ганглиоцитома Анапластическая ганглиоглиома Центральная нейроцитома Экстравентрикулярная нейроцитома Мозжечковая липонейроцитома Папиллярная глионейрональная опухоль Розеткообразующая глионейрональная опухоль четвертого желудочка Спинальная параганглиома (терминальной нити конского хвоста) G=I G=I G=I G=I G=III G=II G=II G=II G=I G=I G=I
1.8. Опухоли шишковидной железы Пинеоцитома Опухоль эпифиза промежуточной степени злокачественности Пинеобластома Папиллярная опухоль шишковидной железы Опухоль паренхимы шишковидной железы промежуточной степени злокачественности G=I G=II-III G=IV G=II-III G=III
Продолжение таблицы 1
1.9. Эмбриональные опухоли Медуллобластома Десмопластическая/нодулярная медуллобластома Медуллобластома с выраженной нодулярностью Анапластическая медуллобластома Крупноклеточная медуллобластома Меланотическая медуллобластома Примитивная нейроэктодермальная опухоль ЦНС Нейробластома ЦНС Ганглионейробластома ЦНС Медуллоэпителиома Эпендимобластома Атипическая тератоидная/рабдоидная опухоль G=IV G=IV G=IV G=IV G=IV G=IV G=IV G=IV G=IV G=IV G=IV G=IV

При определении степени злокачественности опухолей нервной системы учитывается наличие 4 основных критериев - ядерного полиморфизма, митозов, эндотелиальной пролиферации и некрозов. С учетом перечисленных критериев I степень злокачественности - отсутствие данных признаков; II степень - наличие одного из них; III степень - наличие двух признаков; IV степень - наличие не менее трех признаков.

По степени злокачественности среди новообразований ЦНС выделяют:
Grade I - опухоли с низким пролиферативным потенциалом, часто дискретной природы. Могут быть излечены исключительно хирургическим методом.
Grade II - опухоли, характеризующиеся инфильтративным ростом, низкой митотической активностью, склонностью к рецидивированию. Некоторые типы этих опухолей склонны к прогрессирующему снижению степени дифференцировки.
Grade III - опухоли с отчетливыми проявлениями инфильтративного роста и признаками анаплазии.
Grade IV - опухоли с высоким уровнем митотической активности, склонные к образованию очаговых некрозов, характеризующиеся быстрым прогрессированием заболевания.


3.ДИАГНОСТИКА

Первым этапом обследования пациента с жалобами, которые позволяют заподозрить опухоль головного мозга, является неврологический осмотр. Обследование включает оценку движения глазных яблок, слуха, чувствительности, мышечной активности, обоняния, равновесия и координации движения. Кроме этого, врач оценивает состояние интеллекта и память.
Существенное улучшение диагностики опухолей мозга произошло на фоне совершенствования методов визуализации.
Магнитно-резонансная томография - это решающий стандартный этап в диагностике опухоли мозга. При этом создаются снимки под различными углами, что помогает врачам составить трехмерное изображение опухоли. МРТ позволяет получить четкие снимки опухолей, расположенных рядом с костями, очень мелких опухолей, опухолей ствола головного мозга, а также опухолей на начальных стадиях развития. Применение МРТ полезно во время операции для определения объема опухоли и прицельного картирования головного мозга, а также для оценки ответа опухоли на лечение.
МРТ головного мозга создает детальное изображение сложных структур мозга. МРТ позволяет получить трехмерный сни........

ЛИТЕРАТУРА

1.Абелев Г. И Канцерогенез. Под редакцией Д. Г. Заридзе. М.: «Научный мир». 2000.
2.Аренд А. А. Основы нейрохирургии детского возраста. М., 1968.
3.Бабчин И. С., Земская А. Г., Хилькова Т. А., Хохлова В. А. Опухоли головного мозга у детей и подростков. Л., 1967.
4.Бабчин И. С., Бабчина И. П. Клиника и диагностика опухолей головного и спинного мозга. Л.: Медгиз, 1973.
5.Бочков Н. П. Клиническая генетика. М: 1997.
6.Гуляев Д. А. Множественные интракраниальные менингиомы// Автореф. Дисс. Канд. Мед. Наук. СПб, 1999.
7.Горбунова В. Н. Молекулярные основы медицинской генетики. СПб.: Интермедика, 1999.
8.Захматов И. Г. Клинико-статистическая характеристика опухолей, заболеваний сосудов центральной нервной системы и эпилепсии у детей и организация медицинской помощи в условиях крупного города (на модели Санкт-Петербурга). - Дис. Канд. Мед. Наук. СПб, 1999.
9.Земская А. Г., Лещинский Б. И. Опухоли головного мозга астроцитарного ряда. Л., 1985.
10.Имянитов Е. Н., Калиновский В. П., Князев П. Г. Молекулярная генетика опухолей человека// Вопр. Онкол. 1997. Т. 43, №1.
11.Коршунов А. Г., Сычева Р. В., Голанов А. В. Иммуногистохимическая характеристика нейроцитом больших полушарий головного мозга// Арх. патол. 1997. № 1. С. 51 - 57.
12.Мацко Д. Е., Коршунов А. Г. Атлас опухолей центральной нервной системы. СПб. 1998. С. 200.
13.Мелькишев В. Ф., Коннов Б. А., Тиглиев Г. С. Оценка и выбор методов лечения (хирургическое удаление, облучение пучком протонов) эндо селлярных аденом гипофиза// Вопр. нейрохир. 1989.
14.Никифоров Б. М., Мацко Д. Е.Опухоли головного мозга. СПб: Питер 2003.
15.Никифоров Б. М., Мацко Д. Е. Особенности опухолей головногомозга у детей// Журнал невропатологии и нейрохирургии детского возраста. 2002. С. 21-27.
16.Новик А. А., Камилова Т. А, Цыган В. Н. Генетика в клинической медицине. СПб.: Изд-во ВМа, 2001. С - 219.
17.Росторгуев Э. И., Балязин В. А., Шакунов А. Н. Опухоли головного мозга// Актуальные проблемы неврологии и нейрохирургии. Ростов-на - Дону. 1999. С. 45-47.
18.Росторгуев Э. И. Малые аномалии развития, патология беременности и опухоли срединных структур головного мозга и задней черепной ямки// Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. М. Мед. 1994.
19.Тиглиев Г. С., Олюшин В. Е., Кондратьев А. Н. Внутричерепные менингиомы. СПб, 2002.
20.Улитин А. Ю. Эпидемиология первичных опухолей головного мозга среди населения крупного города и пути совершенствования организации медицинской помощи больным с данной патологией// Автореф. дис. …канд. мед. наук. СПб, 1997.
21.Хоминский Б. С. Гистологическая диагностика опухолей центральной нервной системы. М., 1969.
22.Черняк Ю. С. Диагностика опухолей головного мозга на догоспитальном и госпитальном этапах в условиях отдельного региона России// Автореф. дис. докт. мед. наук. СПб, 1994.
23.Шелия Р. Н.Опухоли желудочковой системы головного мозга. Л., 1973.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.