На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Исчисление налога на прибыль на предприятии ОАО «Челнынефтепродукт»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 04.02.2014. Страниц: 75+приложение. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
3
1. Теоретические аспекты налога на прибыль организации
8
1.1. Понятие налога на прибыль
8
1.2. Характеристика налога на прибыль
12
1.3. Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета в свете изменений налогового законодательства
29
2. Практика взимания налога на прибыль предприятия ОАО «Челнынефтепродукт»
41
2.1. Характеристика предприятия
41
2.2. Формирование прибыли предприятия
43
2.3. Исчисление налога на прибыль на предприятии ОАО «Челнынефтепродукт»
47
3. Пути совершенствования налоговой системы в отношения налога на прибыль
59
3.1. Конституционные основы налогообложения
62
3.2. Противоречия действующей налоговой системы России
65
3.3. Ошибки Налогового кодекса
68
Заключение
73
Список используемой литературы
75
Приложение
80








Введение
Государство может воздействовать на ход экономической жизни, лишь располагая определенными денежными средствами. Их должны предоставить все заинтересованные в выполнении функций государства стороны - граждане и юридические лица. Для этого и существует система налогов, т.е. обязательных платежей государству.
С помощью налоговой системы государство активно влияет на рынок, регулирует развитие производства, способствуя ускоренному росту одних отраслей или форм собственности и “угнетению” других.
В современном государстве для мобилизации средств в бюджет применяется сложная система налогов, включающая до 40-50 различных их видов (в России действует 51 налог и сбор и около 20 лицензионных видов деятельности).
Причины такой множественности заключаются в различиях источников (зарплата, дивиденды по акциям, арендная плата, другие формы дохода на капитал) и объектов (доход, имущество, его передача, потребление, экспорт и импорт) налогообложения.
Множественность налогов позволяет в большей мере уловить платежеспособность налогоплательщиков, сделать общее налоговое бремя психологически менее заметным, отразить разнообразные формы доходов, воздействовать на поведение участников экономических процессов.
Через налогообложение формируются фонды, за счет которых государство:
финансирует некоторые расходы на простое и расширенное воспроизводство в хозяйстве;
финансирует социальные программы - пенсионного и социального обеспечения, образования, здравоохранения и др.;
обеспечивает оборону и безопасность;
содержит законодательные, исполнительные и судебные органы государственной власти и управления;
предоставляет кредиты и безвозмездную помощь другим странам.
Это первая и основная функция налогов - служить источником средств для государственной казны: государственного бюджета и других денежных фондов государства.
Вторая функция налогов в рыночной экономике - служить средством поддержания и развития рыночной конкуренции. Основным принципом, исходя из которого строится система налогообложения товаропроизводителей, является принцип его равной тяжести. Он реализуется, как правило, с помощью равных налоговых ставок. Все предприятия, независимо от форм собственности, ставятся в одинаковые условия изъятия дохода или прибыли.
Третья функция налогов в рыночной экономике - быть средством облегчения жизни малообеспеченных слоев населения. С этой целью система налогообложения граждан строится, как правило, по прогрессивной шкале, в которой получатели больших доходов вносят налог по более высоким ставкам, а получатели меньших доходов - по более низким. Нередко устанавливаются не облагаемый налогом минимум доходов, льготы на детей и других иждивенцев.
Государство в странах с рыночной экономикой облагает налогами две группы субъектов, получающих доходы: предприятия (юридических лиц) и граждан (физических лиц). Главные объекты налогообложения: прибыль (доход) предприятий, добавленная в процессе производства стоимость, оборот товаров и услуг, доходы граждан и имущество. Крупными обязательными платежами предприятий являются отчисления, предназначенные на выплату пенсий и пособий по линии социального страхования. Удельный вес других видов налогов и платежей в общей сумме поступлений государству незначителен.
Налог на прибыль предприятий и организаций - основной вид налога юридических лиц. Действующий налог на прибыль предприятий и организаций, введенный с 1.01.92 г., построен с учетом зарубежного опыта, изучение которого необходимо с связи с расширением международных экономических связей.
В странах Запада налог на прибыль компаний (корпоративный налог) существует на постоянной основе с начала второй мировой войны. Система налогообложения прибыли построена в целом по единой схеме: прибыль компаний облагается как центральным правительством, так и местными органами власти; объектом обложения выступает чистая прибыль; ставки налога как правило устанавливаются пропорционально или имеют незначительную прогрессию. Чистая прибыль, подлежащая налогообложению, равняется валовой прибыли (разница между выручкой от реализации продукции или услуг и её стоимостью для юридического лица), уменьшенной на сумму разрешенных вычетов и налоговых льгот.
К основным сокращениям валовой прибыли относятся: так называемые "бумажные вычеты", налоговый кредит, отсрочка платежа, полное освобождение от налога и др. "Бумажные вычеты" - это различные транспортные издержки, расходы на социальную деятельность, убытки, проценты по задолженности, расходы на рекламу, административно-управленческие расходы, амортизационные отчисление и прочие. Среди указанных исключений ведущее место занимает ускоренная амортизация (сверх нормального износа), в соответствии с которой устанавливаются повышенные нормы амортизации, обеспечивающее освобождение отчислений в амортизационный фонд от обложения налога на прибыль.
Ускоренное накопление капитала достигается не только повышенными нормами амортизационных отчислений, но и использованием особых методов расчета (уменьшенного остатка и суммы чисел). При методе уменьшенного остатка амортизационные отчисления рассчитываются в виде постоянного процента к остаточной (еще не списанной к данному моменту) стоимости основного капитала. Другой метод, не получивший широкого распространения из-за сложности расчета, предполагает определение нормы амортизационных отчислений числа лет, оставшихся до истечения амортизационного срока. К сумме цифр от единицы до числа, равной общей продолжительности этого срока.
Отсрочка уплаты налога на прибыль и полное освобождение от платежа - важные налоговые льготы. Первая может предоставляться на определенный срок (3-5 лет) или при наступлении определенных условий. Обычно такой льготой пользуются новые приоритетные отрасли производства. Реже применяется полное освобождение от какого-либо налога.
Ставка корпорационного налога в высокоразвитых странах колебалась в пределах 50%, а в 80-е годы в результате проведения налоговых реформ она значительно снизилась.
Налог на прибыль имеет двоякое значение: фискальное и регулирующее. Во-первых, налог является важным доходом бюджета. В развитых странах его поступления составляют около 10% всех доходов государственного (федерального) бюджета. В федеральном бюджете РФ налог на прибыль составил: в 1992 г. -около 22%, в 1993 г. -около 15%, в 1994 г. -около 17,7%, в 1995 г.-10,1%. Снижение удельного веса этого налога в федеральном бюджете обусловлено повышением значения НДС, сокращением прибыли предприятий и неплатежами, а также уклонением значительного числа юридических лиц от уплаты налогов. Во-вторых, налог на прибыль играет роль экономического инструмента регулирования экономики. Государство, лишенное собственности, не может управлять производственным процессом административными методами. Спущенные сверху директивные указания, не подкрепленные экономическими стимулами, вряд ли будут выполняться частными предприятиями, акционерными обществами, деятельность которых определяется в первую очередь требованиям рынка и законом стоимости. В связи с этим управление хозяйственными процессами возможно лишь экономическими методами, и прежде всего набором элементов налогообложения прибыли: ставками, расчетом объекта обложения, льготами и санкциями. Изменяя обложение прибыли юридических лиц этими методами, государство способно оказать серьезное давление на динамику производства: стимулировать его развитие либо сдерживать движение вперед. Действующий налог на прибыль предприятий и организаций в России регулирующую роль выполняет слабо в силу неустойчивой экономической ситуации в стране, а также существования слабой налогооблагаемой базы. Налог на прибыль предприятий и организаций действует на всей территории страны.
Целью моей работы является выявление проблем в налоговой системе Российской Федерации по налогу на прибыль и вынесение предложений по реконструированию системы налогообложения данного вопроса.
В связи с поставленной целью решаются следующие задачи:
1. Исследование основных положения налога на прибыль в России;
2. Анализ расчетов по налогу на прибыль на предприятии ОАО «Челнынефтепродукт;
3. Оценка влияния последних реформ в налоговой системе на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Работа написана с использованием литературы ведущих российских экономистов, а также на материалах периодической печати. Нормативные документы взяты из нормативно-справочной системы «Консультант Плюс».
Объектом исследования является ОАО «Челнынефтепродукт», а предметом его политика в сфере налога на прибыль.










1. Теоретические аспекты налога на прибыль организации
1.1. Понятие налога на прибыль
Налог на прибыль юридических лиц был введен в действие с 1.01.1992 года законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций». Порядок применения этого закона изложен в Инструкции Госналогслужбы РФ от 6 марта 1992 г. с последующими к ней изменениями и дополнениями. Налог на прибыль, как отмечалось выше, является одним из основных элементов налоговой системы РФ. Он обеспечивает сегодня более 30 % всех налоговых поступлений в бюджет.[12,45]
В соответствии с действующим законодательством плательщиками налога на прибыль являются:
предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами (в том числе филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, имеющие отдельный баланс и расчетный счет),
банки и страховые организации,
иностранные юридические лица,
организации, финансируемые из бюджета, по доходам от предпринимательской деятельности.
Объектом обложения налогом является «валовая прибыль» предприятия, скорректированная в соответствии с порядком, предусмотренным в законе.
При исчислении этого налога используют следующие показатели прибыли: «валовая», «налогооблагаемая» и «чистая» прибыль (остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов). [13,452]
Валовая (балансовая, общая) прибыль складывается из прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и реализации иного имущества, также от внереализационных доходов.
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) – это разница между финансовыми результатами (выручка) от реализации продукции, работ, услуг (без НДС и спецналога) и затратами на их производство.
К внереализационным доходам относятся доходы от прочей деятельности предприятия, помимо основной. Например, доходы от сдачи имущества в аренду, положительная курсовая разница по валюте, доходы по ценным бумагам. [45,231]
Из валовой прибыли вычитаются доходы по видам деятельности, которые освобождены от налогообложения или облагаются в особом порядке. Так, освобождена от налогообложения прибыль, полученная от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции. Это сделано с целью стимулирования производства сельхозпродукции в стране. В инструкции по налогообложению прибыли приведен перечень видов деятельности, который льготируется в той или иной степени. [48,45]
В особом порядке облагаются такие виды внереализационных доходов, как доходы от ценных бумаг, принадлежащи......


Список используемой литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть I. от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (с изменениями от 23 декабря 2003 г.).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть II. от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями от 23 декабря 2003 г.).
3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп. от 30 июня 2003 г.)
4. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов: Пер. с англ. — М.: ЗАО Олимп-Бизнес, 1997. – 656 с.
5. Брызгалин А.В. и др. Налоговая оптимизация: принципы, методы, рекомендации, арбитражная практика. – М.: Налоги и финансовое право, 2002. – 493 с.
6. Вареха Ю.М. Совершенствование системы налогообложения // Аудит и финансовый анализ. - № 3. - 2003. – С.15-23.
7. Васильев А. Налоговое планирование: быть или не быть?// Налоговый инспектор. - № 9. - 2000. – С.24-29.
8. Виссарионов А., Федорова И. Налоговое регулирование экономической активности// Экономист. - № 4. - 2003. – С.18-27.
9. Водянов А., Гаврилова О. Налоговые инструменты восстановления инвестиций в реальном секторе российской экономики// Проблемы Теории и Практики Управления. - № 6. - 2002. – С.38-42.
10. Волков Н.Г. Учет финансовых результатов // Бухгалтерский вестник №3. - 2003.- с.34-37.
11. Волошина Н.Н. Воздействие налогов на инвестиционную деятельность в промышленном секторе экономики РФ // ЭКО. - №7. - 2003. – С.14-20.
12. Гайдар Е. Тактика реформ и уровень государственной нагрузки на экономику// Вопросы экономики. - № 4. - 2002. – С.43-48.
13. Галимзянов Р.Ф. Управление налогами на предприятии, в 2-х тт./ Том первый — Уфа: Эксперт, 2002. – 391 с.
14. Гаретовский Н.В. Финансовые методы стимулирования интенсификации производства. — М.: Финансы, 1999. – 299 с.
15. Горбунов А. Налоговое планирование и снижение финансовых потерь. — М.: Анкил, 2001. – 419 с.
16. Григорьев С.Г. и др. Налоги России: Электронный учебник. Необходимость налогового планирования/ Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, Международный научно-консультационный центр по проблемам налогообложения. — www.fa.ru
17. Гуськов С.В. Налоги в экономике предприятий — М.: Дашков и Ко, 1999. – 417 с.
18. Даниэль М. Марти. Российское налоговое законодательство: препятствия на пути инвестиций// Проблемы Теории и Практики Управления. - № 2. - 2001. – с.19-24.
19. Денисенко В. Предпосылки налогового планирования// Закон. Финансы. Налоги. - № 29. - 18 июля 2002, С. 6.
20. Жестков С.В. Проблемы налогового планирования в Российской Федерации// Налоговый вестник. - № 6. - 2001, С. 74.
21. Залесский А.Б. Принципы налогообложения предприятий и экономические последствия их применения // Экономические и математические методы. — 2001.- Т. 29. - № 1. - С. 39-55.
22. Засухин А. Т. Доходы и налоги. — М.: ОАО “НПО “Издательство “Экономика”, 1999. – 451 с.
23. Каланов А.Н. Налог на прибыль организаций: Комментарий к главе 25 НК РФ. Разъяснения и рекомендации по применению. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. – 193 с.
24. Калинина Е.М. Договорная работа в организации как элемент налогового планирования. //Бухгалтерский учет. - 2003. - № 9. – С. 31-36.
25. Караваева И. Налоговые методы стимулирования производственных инвестиций (зарубежный опыт)// Вопросы экономики. - №8. – 1999. - С.95-101.
26. Карбушев Г.И., Зимин В.М. Совершенствование налоговой системы России// ЭКО № 2. – 2002. - С. 58.
27. Кац И. Система внутрифирменного планирования// Проблемы Теории и Практики Управления. - № 4. - 1999. – С. 12-22.
28. Кочетков А.И. Советы налогового инспектора. — М.: ИКЦ ДИС, 2005. – 283 с.
29. Кочетова Н.Д. Индивидуальный бизнес: как платить налоги. — М.: АиН, 2004. – 273 с.
30. Медведев А. Н. Как планировать налоговые платежи. Практическое руководство для предпринимателей. — М.: ИНФРА-М, 2003. – 428 с.
31. Мельник Д. Налоговый менеджмент — М.: Финансы и статистика, 2001. – 592 с.
32. Мельник Д.Ю., Сосновский С.Н. Налоговое планирование: международные аспекты // Налоговый вестник. - № 6. - 2002. – С.41-46.
33. Методология налоговой оптимизации: конкретные приемы // Консультант. - № 22. - 2001. – С.48-52.
34. Найденов Е. Практическая технология гашения налоговой задолженности// Деловой визит. - № 11. - 2002. – С.34-37.
35. Налоги. Учебное пособие. / Под ред. Черника Д.Г. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 446 с.
36. Нефедов Э. Налоговое планирование // Технология успеха, №7, 2000. – С.15-21.
37. О функциях налогообложения и о регулятивном значении налогов в экономике. Материалы группы компаний «Налоги и финансовое право» // Налоги. - №1. - 2000. – С.26-33.
38. Окладников Д. Рационализация учетной политики// Проблемы Теории и Практики Управления.- № 5.- 2003. – С.12-17.
39. Основы налогового права: Учебно-методическое пособие /Под ред. С.Г. Пепеляева.— М.: Инвест Фонд, 200 – 277 с.
40. Потапов В. О некоторых вопросах налоговой политики //Налоговый вестник. – 2003. - № 7. - С. 19-30.
41. Практический комментарий к главе 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" /Под общ. ред. Мельникова Ю.В. // Главбух № 3. - 2003.- С. 29-41.
42. Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Учебное пособие. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2003. – 358 с.
43. Рузавин Г.И., Мартынов В.Т. Курс рыночной экономики. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002. – 419 с.
44. Финансовое планирование и контроль: Пер. с англ./ Под. ред. М.А. Поукока и А.Х. Тейлора. — М.: ИНФРА-М,. 2000. – 417 с.
45. Фишер С. и др. Экономика. - М., Дело ЛТД, 1998 – 461 с.
46. Фокин Ю., Кирова Е. Налоговая нагрузка: проблемы и пути решения // Экономист. - № 10. – 2002. - С. 52.
47. Фомина О.А. Зарубежный опыт налогового планирования// Налоговый вестник. - № 5. - 1997. – С.27-35.
48. Черник Д.Г. и др. Технология налогового контроля// Налоговый вестник. - № 6. - 2002. – С.23-28.
49. Шаталов С.Д. Комментарий к налоговому кодексу РФ часть 1 (постатейный) ─М.: МЦФЭР, 2006.-241с.
50. ЮткинаТ.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник. -М.: ИНФРА-М, 2005.- 247с.
51. Пушкарева В.М. Содержание и принципы построения налоговой системы // Финансы. - 2006. - N 10. - С.61-63.
52. Сафрончук М. Налоги: налоговая система // Наука и жизнь. – 2005. – 12с.
53. Синельников-Мурылев - К вопросу о концепции налоговой реформы – 2006.
54. Банхаева Ф.Х. Сравнительный анализ налоговых систем и его значение для совершенствования и реформирования налогового законодательства // Налоговый вестник - 2006. - N 2. - С.135-137; N 3. - С.93-97.
55. Берсенева Л.П. Проблема уклонения от уплаты налогов актуальна не только в нашей стране // Налоговый вестник - 2005. - N 5. - С.36-39.
56. Дубов В.В. Действующая налоговая система и пути ее совершенствования // Финансы. – 2005. - № 4.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.