На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик оценка рисков инвестиционного проекта ООО «Световые Технологии» и формирование рекомендаций по управлению рисками инвестиционной деятельности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………….………………………………………...3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты оценки рисков инвестиционного проектА……………………………………………4
1.1 Понятие и сущность неопределенности и инвестиционных рисков……4
1.2 Виды и классификация инвестиционных рисков…………………………7
1.3 Методы оценки инвестиционных рисков и их модели…………………..13
ГЛАВА 2. Анализ и оценка рисков инвестиционных проектов на примере ООО «Световые Технологии»……….21
2.1 Основные показатели эффективности инвестиционного проекта……22
2.2 Оценка и анализ рисков инвестиционного проекта предприятия……..25
ГЛАВА 3. Методы снижения инвестиционных рисков ООО «Световые Технологии»…………………………………………………34
3.1 Методы снижения инвестиционных рисков………………………………34
3.2 Рекомендации по управлению рисками инвестиционного проекта…...36
Заключение…………………………………………………………………...40
Список использованной литературы………………………….42
Приложения…………………………………………………………………..43

ВведениЕ
Инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском, который представлен вероятностью возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуациях неопределённости условий инвестирования. Процедура оценки рисков инвестиционных проектов является составной частью процесса расчёта их экономической эффективности.
Мероприятия по инвестированию в материальные и финансовые активы непрерывно сопровождаются риском. Поэтому инвесторы при размещении капитала с целью его приумножения должны считаться с ролью риска. Инвесторы меняют структуру своих активов в зависимости от стратегии предприятия и изменения экономической конъюнктуры, причём они ожидают главным образом долгосрочных доходов. Риск инвестирования отождествляется с потенциальным уровнем угроз либо шансов получения ожидаемых инвестором результатов.
Стремление к корректной оценке рисков считается одной из фундаментальных идей современной экономики. Применение разнообразных современных методов оценивания риска позволяет уменьшить число ошибок, ограничивает иррациональную деятельность за счёт оптимального выбора и грамотных инвестиционных решений, что обуславливает актуальность курсовой работы.
Цель курсовой работы - оценка рисков инвестиционного проекта ООО «Световые Технологии» и формирование рекомендаций по управлению рисками инвестиционной деятельности.
Объектом исследования является инвестиционная деятельность группы компаний ООО «Световые Технологии».
Предмет исследования - анализ инвестиционных рисков, как части процесса оценки эффективности инвестиционных проектов.
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты оценки рисков инвестиционного проекта
1.1 Понятие и сущность неопределенности и инвестиционных рисков
Инвестиции представляют собой долгосрочные вложения финансовых и экономических ресурсов с целью получения доходов и (или) иных благ (социальных, экологических, образовательных, инфраструктурных и других) в будущем. Инвестиции являются необходимым фактором развития страны, региона, а также создания или развития организации, реализации инвестиционного проекта. Однако сами по себе инвестиции не являются достаточным фактором успешного развития и реализации инвестиционного проекта. Важно, как прогнозируются и планируются инвестиции, как организуется инвестиционный процесс, куда территориально направляются инвестиции, на какие цели и во что вкладываются средства, кто является инвестором и кто реализует проект. То есть важен весь инвестиционный процесс от начала до конца: предварительный анализ инвестиционного проекта, его мониторинг и коррекция в процессе выполнения, его завершение.
Обязательным структурным элементом процесса анализа инвестиционных проектов является оценка их рисков, то есть исходя из определения инвестиций, данного выше - весьма важен процесс определения объективной вероятности получения ожидаемых доходов и иных благ.
Под неопределенностью в общем смысле понимается неполнота и неточность информации об условиях, связанных с исполнением отдельных плановых решений, за которыми могут стоять определенные потери или в некоторых случаях дополнительные выгоды.
Под неопределенностью в анализе инвестиционных проектов понимается возможность разных сценариев реализации проекта, которая возникает из-за неполноты и неточности информации об условиях реализации инвестиционного проекта. Под риском в анализе инвестиционных проектов понимается вероятность осуществления неблагоприятного события (сценария), а именно вероятность потери инвестируемого капитала (части капитала) и (или) недополучения предполагаемого дохода инвестиционного проекта.
Если говорить об основных причинах неопределенности параметров проекта, то можно выделить следующие:
· неполнота и неточность проектной информации о составе, значениях, взаимном влиянии и динамики наиболее существенных технических, технологических или экономических параметров проекта;
· ошибки в расчетах параметров проекта, обусловленные упрощениями при формировании моделей сложных технических и организационно-экономических систем;
· производственно-технический риск;
· колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов, и т.д.;
· неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране и регионе;
· риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли.
Эти факторы неопределенности характерны для любых инвестиционных проектов. Неопределенность связана не только с неточным предвидением будущего, но и с тем, что параметры, относящиеся к настоящему или к прошлому, неполны, неточны или на момент включения их в проектные материалы еще не измерены.
Инвестиционные риски отражают вероятность потери части доходов, благ, средств, собственности при реализации инвестиционных проектов, функционировании производств, компаний, фондов, организаций, при инвестиционных сделках.
Инвестиционная деятельность во всех видах и формах всегда сопряжена с риском, в экономике степень его резко увеличивается с переходом к рыночным отношениям. Инвестор, приобретая какой-либо актив, ориентируется не только на доходность этого актива, но и на уровень риска. Риск состоит в том, что инвестор может получить результат, который отличен от ожидаемой доходности, то есть худший результат.
«Риск» означает угрозу или опасность. В экономической литературе «риск» часто представляется вероятностью неудачи или опасности осуществляемых действий.
Основными источниками риска можно считать:
– стихийные силы природы - землетрясения, наводнения, ураганы, тайфуны, бури, смерчи;
– отдельные природные явления - гололёд, мороз, град, гроза, засуха;
– случайности - отравления, вредные выбросы, пожары, взрывы, несчастные случаи;
– ограниченность материальных, природных, трудовых и финансовых ресурсов;
– техногенные процессы - неполная информация, недостаточное научное познание;
– столкновение власти и оппозиции;
– конкуренция предпринимателей и бизнесменов;
– полярные интересы слоёв населения, межгрупповые конфликты.
Инвестиционный риск - это риск обесценивания капиталовложений, опасность потери инвестиций (или неполучения полной отдачи от них), обесценения вложений и возникновения непредвиденных финансовых потерь (утрата доходов, капитала, снижение прибыли) в ситуации неопределённости условий инвестирования средств в экономику.
Риск, как событие, либо происходит, либо нет. В случае его возникновения возможны три экономических результата:
– отрицательный (убыток, проигрыш, ущерб);
– нулевой;
– положительный (выгода, выигрыш, прибыль).
Рискованной ситуации сопутствуют три важнейших условия: неопределённость, вероятностный исход и альтернативность. Вероятностный же исход из рискованной ситуации в свою очередь может быть: желаемым или счастливым, благополучным, но не совсем и неблагоприятным или полным крахом.
Инвестиционные решения принимаются, учитывая внешние и внутренние факторы риска. К первым относятся: изменение рыночного спроса, цен, будущий уровень инфляции, изменение ставки ссудного процента, инвестиционную ценность, налоговые ставки и т. д. Ко вторым относятся: изменение темпов роста текущей доходности по инвестиционному портфелю, сроков стоимости и погашения элемента инвестиционного портфеля и т. д.

1.2 Виды и классификация инвестиционных рисков
Инвестиционные решения принимаются по результатам экономического расчёта с учётом анализа разнородного хозяйственного окружения. Источниками риска этих решений считаются три группы факторов (рис. 1):
– макроэкономические источники (глобальные);
– мезоэкономические;
– микроэкономические.
Макроэкономические источники связаны с глобализацией хозяйственных процессов, а также общеэкономическим анализом национального народного хозяйства и международных отношений. Она связана, в частности, с состоянием экономики (рецессия, конъюнктура), величиной ВВП, уровнем общенационального спроса, инфляцией, монетарной (кредитно-денежной и валютной) и таможенной политиками, законодательством. Вторая группа факторов (мезоэкономические источники) связана с секторным анализом, имеющим специфический характер с точки зрения угроз для потенциального инвестора, размещающего свой капитал в данном секторе. Особое значение имеет анализ: внутрисекторной конкуренции, уровня инновационности, капитало- и энергоёмкости сектора, а также его доступности (барьеры входа и выхода), уровень диверсификации производства. В то же время третья группа определяется на основе ситуационно-финансового анализа предприятия, в ходе которого выявляется его специфическая операционно-финансовая деятельность, главным образом в отношении поставщиков, получателей и финансовых учреждений.


Рис. 1. Источники и виды риска инвестиционного проекта

Инвестиционные риски принято классифицировать по трём признакам: по сферам проявления, по формам проявления и по источникам возникновения. В соответствии с этими признаками возникает следующая классификация.
По сферам проявления инвестиционные риски бывают шести видов:
1. Технико-технологические риски связаны с факторами неопределённости, оказывающими влияние на технико-технологическую составляющую деятельности при реализации проекта: надежность оборудования, предсказуемость производственных процессов и технологий, их сложность, уровень автоматизации, темпы модернизации оборудования и технологий и т.д.
2. Экономический риск связан с факторами неопределённости, оказывающими влияние на экономическую составляющую инвестиционной деятельности в государстве и на деятельность субъекта экономики при реализации инвестиционного проекта Экономический риск включает в себя следующие факторы неопределённости: состояние экономики; проводимая государством экономическая, бюджетная, финансовая, инвестиционная и налоговая политика; рыночная и инвестиционная конъюнктура; цикличность развития экономики и фазы экономического цикла; государственное регулирование экономики; зависимость национальной экономики; возможное невыполнение государством своих обязательств (частичная или полная экспроприация частного капитала, различного рода дефолты, прекращения договоров и другие финансовые потрясения) и т.д.
3. Политические риски связаны со следующими факторами неопределённости, оказывающими влияние на политическую составляющую при осуществлении инвестиционной деятельности: выборы различных уровней; изменения в политической ситуации; изменения в осуществляемом государством политическом курсе; политическое давление; административное ограничение инвестиционной деятельности; внешнеполитическое давление на государство; свобода слова; сепаратизм; ухудшение отношений между государствами, что может плохо отразится на деятельности совместных предприятий и т.д.
4. Социальные риски связаны с факторами неопределённости, оказывающими влияние на социальную составляющую инвестиционной деятельности: социальная напряженность; забастовки; выполнение социальных программ. Социальная составляющая обусловлена стремлением личностей к соблюдению или наоборот, сознательному нарушению социально-общественных стереотипов взаимоотношений и морали.
Предельным случаем социального риска является личностный риск, который связан с невозможностью точного предсказания поведения отдельных личностей в процессе их деятельности и обусловлен человеческим фактором.
5. Эколог........

Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капиталовложений» (ред. от 23.07.2010).
2. Белякова М.Ю. Система управления риском на этапе инвестиционного процесса // Справочник экономиста. - 2008. - №1. - с. 24-28
3. Инвестиции: теория и практика / Ю.А. Корчагин, И.П. Маличенко. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 509 с.
4. Инвестиции: учебное пособие / Г,П. Подшиваленко, Н.И. Лахметкина, М.В. Макарова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2009. - 200 с.
5. Инвестиции: Системный анализ и управление / Под ред. Проф. К.В. Балдина. - 2-е изд. - М.: Издательско-торговая компания «Дашков и К0», 2007. - 288 с.
6. Киселев В. Об оценке эффективности инвестиций // Экономист. - 2009. - №3.
7. Кузнецов Б.Т. Инвестиции. - М.: Юнити, 2009. - 411 с.
8. Максимова В.Ф. Инвестирование. - М.: ЕАОИ, 2008. - 190 с.
9. Марголин А.М. Инвестиции: Учебник. - М.: РАГС, 2010. - 464 с.
10. Нешитой А.С. Инвестиции: Учебник. - 6-е изд., перераб. и испр. - М.: Издательско-торговая компания «Дашков и К0», 2008. - 372 с.
11. Островская Э. Риск инвестиционных проектов. - М., 2009. - 270 с.
12. Риск-анализ инвестиционного проекта: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Грачёвой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 351 с.
13. Риск-менеджмент / Ф.Н. Филина. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. - 232 с.
14. Рискология (управление рисками): Учебное пособие. - 3-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов. - М.: Издательство «Экзамен», 2007. - 384 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.