На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Загрязнение территории Республики Беларусь и зонирование.Социально-экономические последствия аварии на ЧАЭС.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: 87,93.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Загрязнение территории Республики Беларусь и зонирование 5
Медицинские последствия аварии на ЧАЭС 10
Социально-экономические последствия аварии на ЧАЭС 13
Прогноз загрязнения территорий долгоживущими радионуклидами 16
Стратегия развития пострадавших регионов. Задачи на период до 2020 года 18
Выводы 20
Литература 21



Введение
Экологическая политика, проводимая на государственном уровне, становится в настоящее время ключевым элементом устойчивого развития Республики Беларусь. Во главе национальных приоритетов страны стоят вопросы экологизации хозяйственной деятельности и сбалансированного использования природных ресурсов. Осуществление экологической политики в первую очередь предполагает обеспечение государственных органов управления, научных, общественных организаций и населения страны, а также зарубежных партнеров объективной систематизированной информацией о состоянии окружающей среды Республики Беларусь, природных ресурсах страны и их охране.
Для Беларуси радиоактивное загрязнение природной среды является наиболее серьезной экологической проблемой.[3]
Двадцать шесть лет прошло с тех пор, когда на Беларусь пришла беда. В весенний апрельский день произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, изменившая серьезным образом ситуацию в республике и оказавшая негативное воздействие на ее дальнейшее развитие. Около 70% радиоактивных веществ, попавших в атмосферу европейской части тогдашнего СССР, выпало на Беларусь. 23% ее территории (46,5 тыс. кв.км) было загрязнено цезием-137. В Украине с такой же плотностью загрязнения - 28,5 тыс. кв. км, что составило 4,8% территории, в России - соответственно 35,2 тыс. кв. км (0,5%). В результате Чернобыльской катастрофы Беларуси был нанесен колоссальный социальный и
экономический ущерб. Специалистами подсчитано, что только за 1991-2000гг. в результате последствий аварии на ЧАЭС экономике страны нанесен ущерб в размере 235 млрд. долларов США. На загрязненной территории Беларуси проживало 2,2 млн. чел. (около 20% населения). Более 138 тыс. человек были эвакуированы и 200 тыс. человек сами покинули загрязненные территории. На сегодняшний день в загрязненных районах Беларуси проживают более 1 млн. чел.[5]
В настоящее время в Беларуси реализуется пятая "чернобыльская" Государственная программа, рассчитанная на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. В ней акцент сделан на совершенствование системы управления пострадавшими территориями и на разработку стратегий их функционирования. Продолжатся реабилитация территорий и возврат в пользование утраченных сельхозугодий.
Объем финансирования на 2011 - 2015 годы - около 2,3 млрд. долларов США. Отличительные особенности: основной приоритет - переход от реабилитации пострадавших территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию; сохранены адресные защитные мероприятия; предусмотрено выполнение специальных проектов развития пострадавших районов; усилена информационная составляющая (информационное сопровождение процесса возрождения чернобыльских территорий).[1]
За время, прошедшее со дня аварии на Чернобыльской АЭС, Беларусь ввела в хозяйственный оборот 16,35 тыс. кв. км земель в регионах, загрязненных радиацией. Часто возникает вопрос: можно ли употреблять продукцию, произведенную на этой территории? Чтобы на него ответить, необходимо проанализировать ситуацию на юге страны. В настоящее время радиационная обстановка на загрязненных территориях определяется двумя основными радионуклидами - цезием-137 и стронцием-90. На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника находятся плутониевый ряд, а
также элементы, образованные от его распада. Социально-экономическая реабилитация некогда загрязненных районов, на которых теперь можно проживать людям, является основной частью программы ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Вся продукция, которая производится на возвращенных в оборот землях, подвергается значительно более серьезному контролю, чем продукция из других регионов Беларуси. Задача по безопасности продукции, произведенной на некогда загрязненных территориях, выполнена белорусскими учеными и специалистами с честью. Это сделано, в том числе, благодаря защитным мерам, которые имели четкий характер.
В настоящее время к наиболее пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС относится 21 район Брестской, Гомельской и Могилевской областей Республики Беларусь. Государство прилагает немалые усилия для возвращения пострадавших территорий к жизни и росту социально-экономического благополучия.[5]
Однако проблемы, порожденные Чернобылем, будут преодолеваться еще очень долго. Но совершенно очевидно, что для их решения необходимо объединение усилий многих государств.
Задачи данной работы:
1. Анализ загрязнения территории РБ радиоактивным йодом-131, стронцием-137 и стронцием-90, выявление тенденций изменения площади загрязнения территорий РБ;
2. Оценка медицинских последствий аварии на ЧАЭС: динамика заболеваемости раком щитовидной железы жителей РБ с 1986 по 2008г.
3. Оценка социально-экономических последствий аварии на ЧАЭС: структура ущерба, нанесенного Республике Беларусь в результате катастрофы на ЧАЭС за период до 2015г.
4. Прогноз загрязнения территорий РБ долгоживущими радионуклидами.



Чернобыльская катастрофа оказала воздействие на все сферы жизнедеятельности человека - производство, здравоохранение, культуру, науку, образование, экономику и др.

Загрязнение территории Республики Беларусь и зонирование
Формирование радиоактивного загрязнения природной среды на территории Беларуси началось сразу же после взрыва реактора. Особенности метеорологических условий в период 26 апреля - 10 мая 1986 года, а также состав и динамика аварийного выброса радиоактивных веществ обусловили сложный характер загрязнения территории республики.
Анализ радиоактивного загрязнения территории Европы цезием-137 показывает, что около 35 % чернобыльских выпадений этого радионуклида на европейском континенте находится на территории Беларуси. Загрязнение территории Беларуси цезием-137 с плотностью свыше 37 кБк/м2 составило 23 % от всей площади республики (для Украины - 5 %, России - 0,6 %). Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на ЧАЭС, Верховный Совет Беларуси в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия.
С учётом специфики радиоактивного загрязнения отдельных регионов, их ландшафтно-геохимических особенностей и других факторов в республике организована сеть постоянного мониторинга окружающей среды, включающая 181 реперную площадку и 19 ландшафтно-геохимических полигонов. С состоянием текущей радиационной обстановки, в том числе картографическими материалами, можно ознакомиться здесь.

Загрязнение радиоактивным йодом

В первый период после катастрофы значительное повышение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения регистрировалось практически на всей территории Беларуси. Объем имеющихся экспериментальных данных по измерениям активности йода-131 в выпадениях ограничен, что потребовало разработки специальных подходов к реконструкции радиоактивного загрязнения йодом.
Наибольшие уровни выпадения йода-131 имели место в ближней зоне ЧАЭС, в Брагинском, Хойникском, Наровлянском районах Гомельской области, где его содержание в почвах составило 37000 кБк/м2 и более. В Чечерском, Кормянском, Буда-Кошелевском, Добрушском районах уровни загрязнения достигали 18500 кБк/м2. Значительному загрязнению подверглись также юго-западные регионы - Ельский, Лельчицкий, Житковичский, Петриковский районы Гомельской области, а также П........

Литература
1. Постановление Совета министров РБ 31.12.2010г. №1922 «Об утверждении Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года»
2. Четверть века после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления. Национальный доклад Республики Беларусь. Минск: Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. 2011. - 90 стр.
3. Состояние окружающей среды Республики Беларусь: нац. доклад / М-во природ. ресур. и окружающей среды Республики Беларусь, Гос. науч. учр-е «Инс-т природопользования Нац. академии наук Беларуси».- Минск : Белтаможсервис, 2010. - 150 с.
4. Последствия чернобыльской катастрофы для Беларуси (Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС), материалы сайта www.chernobyl.gov.by < >5. Боль и уроки трагедии Беларуси к годовщине Чернобыльской аварии: пресс-релиз/REPUBLIC OF BELARUS PERMANENT MISSION TO THE UNITED NATIONS136 EAST 67TH STREET, NEW YORK, N.Y. 10065 (212) 535-3420
6. Закон Республики Беларусь от 26 мая 2012 г. № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.