На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современное состояние ядерной энергетики.Перспективы дальнейшего использования ядерной энергии.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 1
Современное состояние ядерной энергетики 1
Перспективы дальнейшего использования ядерной энергии 1
Прогнозы развития ядерной энергетики 1
Заключение 1
Литература: 1



Введение
Сегодня почти 1,7 млрд. человек не имеют доступа к электроэнергии, и прогнозные показатели числа людей, которые не будут иметь доступа к ней до 2030 года, остаются для ряда регионов мира высокими. При этом население Земли растет. Ожидается, что к 2050 году оно достигнет 8-10 млрд. человек.
В интересах устойчивого развития человечества требуется своевременная разработка экономически, экологически и технологически приемлемой структуры энергопроизводства.
Энергопотребление на планете растет с каждым годом при одновременном истощении разведанных сырьевых ресурсов, удорожании их добычи и транспортировки. По прогнозам, к 2030 году мировые энергетические потребности увеличатся не менее чем на 50-60%.
Наряду с ростом энергопотребления имеет место катастрофически быстрое исчерпание самых легкодоступных и удобных органических энергоносителей - газа и нефти. По прогнозным расчетам, сроки их запасов сегодня - 50-100 лет. Растущий спрос на энергоресурсы неизбежно ведет к их прогрессирующему удорожанию.
Нередки случаи, когда цены и квоты на важнейшие энергоносители используются в качестве рычага политического давления в международных отношениях.
Атомная энергетика является одним из основных мировых источников энергообеспечения. По данным Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), более 18% электроэнергии, вырабатываемой в мире, производится на ядерных реакторах.
О том, что АЭС наносят значительно меньший вред окружающей среде, чем теплоэлектростанции, свидетельствует пример Франции - лидера в использовании атомной энергии и самого крупного ее экспортера. В этой стране показатель выбросов в атмосферу связанных с энергетикой парниковых газов - один из самых низких среди развитых стран: 1,68 т на жителя Франции против 2,4 т в Великобритании, 2,8 т - в Германии, 5,6 т - в США.
Развитие мирной ядерной энергетики началось в 1954 году с введения в эксплуатацию первой атомной электростанции в г. Обнинске (СССР). Сегодня в мире насчитывается около 440 ядерных реакторов общей мощностью свыше 365 тыс. МВт, которые расположены более чем в 30 странах. Основные генерирующие мощности сосредоточены в Западной Европе и США.
В первую пятерку государств, которые большую часть своих потребностей в электроэнергии удовлетворяют за счет АЭС, входят Литва (80,6%), Франция (77%), Словакия (57,8%), Бельгия (56%) и Швеция (49,2%).
О том, что АЭС наносят значительно меньший вред окружающей среде, чем теплоэлектростанции, свидетельствует пример Франции - лидера в использовании атомной энергии и самого крупного ее экспортера. В этой стране показатель выбросов в атмосферу связанных с энергетикой парниковых газов - один из самых низких среди развитых стран: 1,68 т на жителя Франции против 2,4 т в Великобритании, 2,8 т - в Германии, 5,6 т - в США. Один грамм урана дает столько же энергии, сколько 3 т угля. Объемы ядерных отходов, образующихся в ходе нормальной работы АЭС, весьма незначительны, причем наиболее опасные из них можно «сжигать» прямо в ядерных реакторах.
Стоимость электричества, произведенного на АЭС, ниже, чем на большинстве электростанций иных типов. По данным МАГАТЭ, в среднем на производство 1 МВт электроэнергии из атомного топлива уходит около 21-31 долл., из угля - 25-50 долл., из газа - 37-60 долл. Сейчас по мере удорожания нефти эта разница становится все более ощутимой.
Подсчитано, что если цена ядерного топлива возрастет в 2 раза, то стоимость электричества, вырабатываемого на АЭС, увеличится всего на 2-4%. Если удвоится цена природного газа или нефти, то стоимость электричества увеличится на 70 и более процентов!
В целом потребление электроэнергии в мире увеличивается примерно такими же темпами, как и экономический рост. Из-за роста цен на нефть, который побуждает страны искать более дешевые виды энергии, рыночный потенциал ядерной энергетики никогда не был столь высоким, как сегодня.
Современное состояние ядерной энергетики
Использование ядерной энергии
В 2011 году на АЭС было произведено 12,3% мировой электроэнергии и примерно 5,1% общего объема первичной энергии, использованной во всем мире. Большая часть электроэнергии по-прежнему вырабатывается с помощью органического топлива.
Ядерная энергетика используется для производства электроэнергии для населения с 1954 года, и с этого времени АЭС работали в 33 странах. В настоящее время в 30 странах эксплуатируется 435 реакторов с суммарной мощностью 370 ГВт (эл.)
Доля АЭС в суммарном производстве электроэнергии в разных регионах весьма различна, что видно в таблице B-1. В 2011 году больше всего электроэнергии вырабатывалось на АЭС в Западной Европе (25,7%). Меньше всего - на Среднем Востоке и в Южной Азии (1,8%) и в регионе Юго-Восточной Азии и Тихого океана (0%). В общемировом масштабе доля АЭС в производстве электроэнергии сократилась с 16% в 2002 году до 12,3% в 2011 году.

Таблица 1. Потребление (в ЭДж) различных видов топлива для производства электроэнергии и их доля (%) в 2011 г.

Рис.1. Доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии
в различных странах.

Имеющиеся технологии реакторов
Из общего числа находящихся в эксплуатации коммерческих реакторов приблизительно 82% - это реакторы с легководным замедлителем и легководным теплоносителем; 11% - это реакторы с тяжеловодным замедлителем и тяжеловодным теплоносителем; 3% - это газоохлаждаемые реакторы и 3% - это водоохлаждаемые реакторы с графитовым замедлителем. Имеется два реактора с жидкометаллическим замедлителем и жидкометаллическим теплоносителем. В таблице B-2 приводятся данные о количестве, типах и полезной электроэнергетической мощности находящихся в настоящее время в эксплуатации АЭС.

Таблица 2. Распределение реакторов по типам в настоящее время


Большинство действующих реакторов были спроектированы в конце 60-х и в 70-х годах XX века, и сегодня уже не предлагаются на рынке. Постепенно увеличивалась проектная мощность реакторов, что позволяло добиться экономии за счет масштаба. Мощность многих первых реакторов, поступивших в коммерческую эксплуатацию в 50-е годы прошлого века, не превышала 50 МВт (эл.). Мощность действующих в настоящее время реакторов составляет от менее чем 100 МВт (эл.) до 1500 МВт (эл.). По состоянию на 30 июня 2012 года средняя мощность находившегося в эксплуатации реактора составляла 851 МВт (эл.).
Наиболее мощной в мире АЭС является Kashiwazaki Kariva (Япония) мощностью 8200 МВт (7 реакторов типа BWR установленной мощностью 110P1356МВт). Наиболее мощная в Европе - Запорожская АЭС (Украина) мощностью 6000 МВт (6 реакторов ВВЭРP1000).
Рис.2 Распределение ядерных энергоблоков по регионам

На рис.3 показано число строящихся в мире ядерных энергоблоков по странам и их мощность в МВт (э.).
Рисунок 3. Число строящихся ядерных энергоблоков по странам


Современные реакторы поколения ........

Литература:
1. «Международное состояние и перспективы ядерной энергетики - 2012», МАГАТЭ, доклад генерального директора;
2. «Перспективы развития атомной энергетики. Инвестиционные возможности в возрождающемся секторе-региональный аспект», «Эрнст энд Янг»,2010 г.;
3. Текущее состояние мировой ядерной энергетики в цифрах и фактах, материалы сайта rodno.gov.by/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.