На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Метрология как основа метрологического обеспечения. Организационная основа государственной метрологической службы в РК.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Метрология. Добавлен: 5.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Метрология как основа метрологического обеспечения 4
1.1 Становление метрологии в Республике Казахстан 4
1.2 Метрологическое обеспечение и его организационная основа 7
1.3 Нормативная основа метрологического обеспечения 9
2 Государственный метрологический Контроль 11
2.1 Организационная основа Государственной метрологической службы РК 11
2.2 Формы метрологического контроля 14
2.3 Организация и порядок проведения государственного надзора за деятельностью метрологических служб 16
3 Метрологическое обеспечение измерений 19
3.1 Методики выполнения измерений (МВИ) 19
Заключение 22
Список использованной литературы 23

Введение

В нашей жизни в связи с развитием науки, техники, разработкой новых технологий, эталонов и средств измерений, измерения охватывают более современные физические величины, расширяются диапазоны измерений. Постоянно растут требования к точности измерений.
В таких условиях, чтобы разобраться с вопросами и проблемами измерений, метрологического обеспечения и обеспечения единства измерений, нужен единый научный и законодательный фундамент, обеспечивающий в практической деятельности высокое качество измерений, независимо от того, где и с какой целью они проводятся. Таким фундаментом является метрология.
Для осуществления работ в области обеспечения единства измерений (поверка, калибровка, производство, ремонт, испытания, метрологическая аттестация методик выполнения измерений, метрологический контроль и другие) государственные органы управления и юридические лица создают метрологические службы. Метрологическая служба является важным звеном государственного управления и решает множество задач, связанных с качеством и повышения конкурентоспособности продукции, с обеспечением учета ресурсов и т. д.
В данной курсовой работе будут рассмотрены такие темы как развитие метрологии в Республике Казахстан, как основы метрологического обеспечения, деятельность метрологических служб государства, а так же их составляющие.
1 Метрология как основа метрологического обеспечения

1.1Становление метрологии в Республике Казахстан


История развития метрологии в Казахстане тесно связана с развитием и становлением ее в России. Первое учреждение на территории Казахстана, в задачи которого входило определение пригодности приборов к применению, появилось в 1923г. как Семипалатинское отделение Омской поверочной палаты. Проводилось сличение показаний более точных мер и приборов с показаниями мер и приборов, находящихся в торговле, на предприятиях.[13]
В 1925г. Семипалатинское отделение было преобразовано в самостоятельную Поверочную палату, которая обслуживала Семипалатинскую и Джетыгаринскую области. Остальная территория Казахстана обслуживалась поверочными учреждениями, находящимися вне РК.
С 1929 по 1938гг. Поверочная палата претерпевала ряд изменений в названии, изменении структуры, расширении полномочий.
В 1930г. Поверочная палата была переведена из Семипалатинска в столицу КазССР в г. Алма-Ату.
В это время в Казахстане поверялись и клеймились только простейшие приборы: весы, гири, пурки, меры длины и вместимости, манометры. С подъемом культурно-экономической жизни, с развитием промышленности в Казахстане начинается рост поверочных органов, расширяется номенклатура поверяемых приборов.
В 1938г. Совет Народных Комиссаров КазССР окончательно утвердил Управление уполномоченного комитета по делам мер и измерительных приборов, структура которого состояла из центрального аппарата и 14 областных управлений по делам мер и измерительных приборов.
Особое бурное развитие метрологии в Казахстане началось в 60-е гг. В это время активно строились областные лаборатории 2-го и 3-го разрядов с оснащением их соответствующими образцовыми средствами и вспомогательным оборудованием.
В 1955г. организована Алма-Атинская государственная контрольная лаборатория с присвоением ей 1-го разряда, переименованная затем в Республиканскую лабораторию государственного надзора (РЛГН).
Казахское республиканское управление Госстандарта СССР было создано в феврале 1971г. Вводится новое положение, определяющее функции управления. Положением определяются новые задачи, обязанности и расширяются права Госстандарта СССР в области стандартизации и метрологии.
Одной из главных задач Госстандарта СССР являлось определение основного направления развития и совершенствования системы стандартизации и метрологии в стране, расширение масштабов использования стандартизации и метрологии как эффективных средств повышения технического уровня производства и качества продукции, снижения затрат на ее разработку, производство и эксплуатацию.
В 70-е гг. в Алма-Ате намечается строительство специального здания для хранения и воспроизведения единиц физических величин и передачи их от эталонов к образцовым средствам измерений, а от них - рабочим средствам измерений согласно поверочным схемам. По окончанию строительства и оснащения подразделений средствами поверки в 1974г. созданы новые лаборатории: по поверке акустических средств измерений, средств измерений высоких напряжений, скорости и вибрации, высоких и низких температур, давления, силы до 100тс, высоких частот. Этими поверками обеспечивались не только предприятия, организации Казахстана, но и республики Средней Азии и Западная Сибирь.[20]
До 1971г. в СССР метрологическими службами проводилась работа по обеспечению единства измерений, когда определялась их пригодность к применению путем проведения государственной и ведомственной поверки. Причем обязательность государственной поверки средств измерений определялась по номенклатуре.
С 1971г. Госстандарт СССР начал проводить работу по обеспечению единства измерений. Переход к обеспечению единства измерений был вызван объективными причинами. Погрешность измерений может содержать не только инструментальные погрешности, обусловленные погрешностями средств измерений, но и составляющие погрешности метода и погрешности, вносимые операторами. На погрешность измерений существенно влияют условия проведения измерений.
Организуется проведение государственных испытаний средств измерений, разрабатываемых и выпускаемых предприятиями республики, метрологической аттестации средств измерений единичного производства, начинается работа по разработке и аттестации методик выполнения измерений. Организации и проведению этих видов работ способствовало проведение анализов состояния измерений в различных отраслях народного хозяйства.
С 1977г. по поручению Госстандарта СССР в Алма-Атинском центре стандартизации и метрологии (АЦСМ) организуется производство государственных стандартных образцов (ГСО) состава цветных металлов.
В республике находилось в эксплуатации более 8 млн. средств измерений. Для их метрологического обслуживания создана эталонная база, образованы на базы АЦСМ Главный центр государственных эталонов и Главный центр стандартных образцов. Республика была оснащена 17 рабочими эталонами, 13 тысячами высокоточных образцовых средств измерения (ОСИ), в том числе более 500 исходными ОСИ 1-го разряда и более 700 исходными ОСИ 2-го разряда.
В 1992 году становление Республики Казахстан как суверенного государства, связанное с децентрализацией управления отраслями народного хозяйства, разрыв связей с бывшими республиками СССР обуславливают значительные структурные изменения в экономике республике и в системе Госстандарта.
В октябре 1994 года Казахстан вступил в Международную организацию законодательной метрологии в качестве полноправного члена. В связи с этим перед Комитетом по техническому регулированию встали сложные задачи, основными из которых являлись сохранение достигнутого уровня измерений в республике, создание и развитие Национальной эталонной базы Казахстана, разработка национальных нормативных документов и гармонизация их с международными требованиями.[2]
В январе 1993г. был принят Закон Республики Казахстан «О единстве измерений», позволивший перевести управление метрологической инфраструктуры республики на законодательные принципы и устанавливающий формы государственного надзора.
7 июня 2000г. был принят новый Закон «Об обеспечении единства измерений» разработанный на основе модельного закона. Закон установил правовые, экономические и организационные основы обеспечения единства измерений в Республике Казахстан, урегулировал отношения между государственными органами управления, физическими и юридическими лицами в сфере метрологической деятельности.
19 мая 2004 года Правительством Республики Казахстан было принято Постановление №557 «О присоединении к Метрической конвенции». Метрическая конвенция - это первое межправительственное соглашение, подписанное с целью обеспечения единства измерений в разных странах и принятия единой системы мер.[1]
В сентябре 2005 года Республика Казахстан была принята в качестве ассоциированного члена Генеральной конференции мер и весов. В рамках Международного бюро мер и весов действует Соглашение «О взаимном признании национальных измерительных эталонов и ........

Список использованной литературы
Законодательные материалы
1. Закон РК «Об обеспечении единства измерений». - Астана, РГП «ГИЦС», 2000.
2. Закон РК «О стандартизации». - Астана, «СМАО РМК», 1999.
3. Закон РК «О сертификации». - Астана, «СМАО РМК», 1999.
Основная литература
4. Вайсбанд М.Д., Проненко В.И. Техника выполнения метрологических работ. - Киев: Техника, 1986.
5. Кузнецов В.А., Ялунина Г.В. Основы метрологии. - М.: ИПК изд-во «Стандарты», 1995.
6. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
7. Плахотин В.Я. Основы метрологии и метрологическое обеспечение товародвижения продовольственных продуктов. - Караганда: ККИ, 1990.
8. Рейх Н.Н., Тупиченков А.А. и др. Метрологическое обеспечение производства. - М.: Изд-во стандартов, 1987.
9. Тюрин Н.И. Введение в метрологию. - М.: Издательство стандартов, 1985.
10. Шишкин И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством. - М.: Издательство стандартов, 1990.
11. Борисенков Б.Г., Андреева Ф.В. Метрологическое обеспечение строительного производства. - М.: Стройиздат, 1990.
12. Брянский Л.Н., Дойников А.С. Краткий справочник метролога. - М.: Издательство стандартов, 1991.
13. Владимиров В.Л. Беседы о метрологии. - М.: Издательство стандартов, 1988.
14. Забежинский А.Д. Основные принципы деятельности метрологической службы крупного промышленного предприятия. - М.: Машиностроение, 1984.
15. Марков Н.Н. Взаимозаменяемость и технические измерения. - М.: Издательство стандартов, 1983.
Нормативные документы
16. РД 50 РК 5-94. Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением требований стандартов, ТУ, метрологических правил и норм. Основные положения.
17. РД 50 РК 9-94. Порядок применения органами Госстандарта РК правовых мер к юридическим лицам по результатам государственного надзора.
18. РД 50 РК 13-94. Положение о государственной службе стандартных образцов РК.
19. РД 50 РК 14-94. Положение о главном центре стандартных образцов.
20. view.aspx?id=517375#1 < view.aspx?id=517375>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.