На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик История возникновения «Управления качеством» как научного понятия. Человеческий ресурс - как основа управления качеством в Японии.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Возникновение управления качеством и его развитие 4
1.1 История возникновения «Управления качеством» как научного понятия 4
1.2 Человеческий ресурс - как основа управления качеством в Японии 7
1.3 Особенности японской системы управления качеством 9
2 Система всеобщего управления TQM 12
2.1 Общие принципы TQM 12
2.2 Основные национальные отличия системы TQM 16
3 этапы внедрения СМК 18
Заключение 20
Список использованной литературы 21


Введение

В современных условиях качество становится важнейшим фактором конкурентной борьбы, что требует пересмотра состава и структуры комплексных систем УКП, которая по своей методологической основе и принципам построения в наибольшей степени соответствует требованиям международных стандартов. Возникающие противоречия между сложностью появляющихся на предприятиях проблем, связанных с выпуском качественной продукции и используемыми методами их решения негативно влияет на эффективность принимаемых решений по УКП. Все это определяет возникновение специфических требований к системам управления качеством, которые предполагают повышение значимости применения экономико-математических методов при принятии управленческих решений; современных средств сбора и обработки информации.
Повышение качества выпускаемой продукции является наиболее перспективным путем к достижению стабильности и благополучия предприятия.
Управление качеством продукции необходимо рассматривать как систе­му условий, процессов и факторов, влияющих на качество и обеспечивающих его запланированный уровень при разработке, производстве, эксплуатации или потреблении изделий.
Целью написания данной курсовой работы является рассмотрение и анализ современных систем управления качеством, а также попытка разобраться и понять, каким образом эти системы способствуют укреплению и дальнейшему развитию качества на предприятии.
В курсовой работе будет приведена история возникновения систем управления качеством и рассмотрены наиболее известные и современные системы.


1 Возникновение управления качеством и его развитие

1.1История возникновения «управления качеством» как научного понятия


Управление качеством как научное понятие возникло на рубеже 19-го и 20-го веков, когда развитие промышленной революции в Европе и США положило конец ремесленничеству и потребовало новых подходов к организации и качеству труда в результате перехода к крупносерийному и массовому производству продукции. Можно, конечно, сказать, что и до этого в отдельных отраслях промышленности, например при изготовлении вооружения, были элементы массового производства. Были, но не было разделения операций процесса изготовления продукции между разными работниками. Во времена цехового производства ремесленник сам контролировал процесс производства от начала до конца, и сам себе был и управляющим, и контролером качества работы.
В 70-х годах 19-го века на заводе Кольта в США родилась идея стандартного качества: оружие собиралось не из подогнанных частей, а из партии взаимозаменяемых деталей. Появилась должность контролера, который не пропускал негодные к сборке детали. Эту идею стандартного качества развил в начале 20 века Г.Форд на производстве автомобилей (работа по калибрам). Он же первым применил конвейер на сборочных операциях. Поточное производство на порядок увеличило производительность труда, что позволило изготавливать относительно дешевую продукцию. Научное обоснование системе поточного производства дал Ф. Тейлор, а научную систему управления качеством, в основу которой были положены принципы отбраковки негодных изделий, сформулировали А.Файоль и М.Вебер[1].
Несмотря на значительные успехи в организации производства уровень качества продукции в первой половине 20-го столетия оставался низким, а хорошее качество достигалось значительными затратами на совершенствование и увеличение объема контроля. Ученые стали задумываться над проблемами причин появления брака и возможностью своевременного предотвращения брака за счет корректировки технологического процесса изготовления продукции.
В 1920 году на заводе Белл Телефон (США) доктор Джонс впервые предложил использовать математико-статистические методы при контроле качества телефонной аппаратуры. Основоположником повсеместного применения статистических методов в управлении качеством продукции в серийном производстве можно считать американского математика У.Шухарта, который первым ввел контрольные карты, диаграммы, таблицы дефектов и т.д. Методы статистического контроля качества были шагом вперед в системе управления качеством, но они, так же как и новации Форда-Тэйлора, не пошли дальше технических (или технологических) приемов в повышении качества продукции, не предусматривали возможность привлечения к управлению качеством человеческий ресурс - самих работников, занятых в изготовлении продукции[2].
После окончания второй мировой войны во многих странах, серьезно от нее пострадавших, начался промышленный бум, связанный с восстановлением экономики. Опыт военного производства, когда в условиях дефицита рабочей силы и отсутствия квалифицированных кадров технического контроля качество продукции во многом определялось сознательностью работников, не был не замечен специалистами по качеству. Во второй половине 50-х годов в Японии, очень зависящей от экспорта своей продукции, началось движение к постоянному улучшению качества. Агитатором этого движения стал американский ученый Э.Деминг, не нашедший у себя на родине сторонников и уехавший в Японию для реализации своих идей. Вместе с учеными М.Джураном (США) и К. Исикава (Япония) он разработал новую систему управления качеством, которая в дальнейшем получила название TQC - система тотального контроля качества. Эта система во многом была ориентирована на потребителя продукции и на массовое и сознательное вовлечение руководителей и работников фирмы - изготовителя в работу по повышению качества выпускаемых изделий. Система получила громадный резонанс во всех промышленных странах мира, в том числе и в СССР. Конечно, это во многом было связано с «японским феноменом», который заключался в том, что при систематических экономических кризисах в капиталистических странах в послевоенное время в Японии в течение более 20 лет был ежегодный, близкий к 10%, прирост ВВП (валового внутреннего продукта).
Японский феномен особенно беспокоил советских экономистов, так как не вписывался в марксистские экономические теории. Победное шествие по всему миру японского опыта управления качеством привело к массовому обогащению этой системы разработками ученых и опытом практиков передовых в экономическом отношении стран Европы и Северной Америки. Началась разработка международных стандартов по качеству ИСО серии 9000, которые базировались на наиболее ярких результатах мирового опыта. Было дополнительно введено понятие «планирования качества», концепция которого была сформулирована в трудах Г. Тагути (Япония):
- большая часть дефектов изделий закладывается на стадии разработки проектной документации;
- перенос центра тяжести работ с натурных испытаний на методы математического моделирования свойств и процессов;
- высокое качество за приемлемую цену.
Новая обогащенная мировым опытом система управления качеством получила в 80-х годах во многих литературных источниках название TQM - тотальный менеджмент качества или система всеобщего управления качеством.
В 90-х годах на первый план в обеспечении качества продукции начали выходить понятия «система качества» и «сертификация систем качества». Новая система управления качеством только, по-видимому, нарождается. На наш взгляд, основное отличие новой системы от вышеупомянутых систем заключается в том, что потребителю дается гарантия на качество не отдельного образца продукции, а на всю выпускаемую продукцию. Это достигается за счет сертификации (подтверждения соответствия) системы качества предприятия, обеспечивающей качество изделия и его экологичность на всех этапах жизненного цикла.
Таким образом, рассматриваемую в ретроспективе стадию развития научных систем управления качеством продукции можно условно разделить на следующие этапы:
1900 - 1920 годы - отбраковки дефектной продукции,
1920- 1950 годы- статистических методов управления качеством,
1950 - 1980 годы - TQC (тотальный контроль качества),
1980 - 1990 годы - всеобщего управления качеством (TQM),
1990 - 2000 годы - сертификации систем качества.
Современное предприятие, выходящее со своей продукцией на международный рынок, использует при достижении запланированного качества изделия элементы всех перечисленных выше систем управления качеством. Схематически это можно выразить в виде «башни качества» (см. рисунок 1) [2].



Рисунок 1. «Башня качества»: 1 - контроль качества; 2 - управление качеством; 3 - планирование качества; 4 - экология качества

На первом этаже «башни» располагается контроль качества, цель которого не допустить негодные изделия к потребителю, в том числе с помощью методов статистического контроля.
На втором этаже располагается управление качеством, цель которого увеличить выход годных изделий.
На третьем этаже располагается планирование качества, цель которого обеспечить наиболее полное удовлетворение запросов потребителя.
На четвертом этаже располагается экология качества, цель которого эффективно сочетать требования обеспечения качества и экологические требования к продукции предприятия.

1.2 Человеческий ресурс - как основа управления качеством в Японии


Вклад Японии в мировой опыт научного управления качеством бесспорен. Японский феномен длительного бескризисного развития национальной экономики во многом был обязан внедрению новых методов управления качеством, базирующихся на максимальном использовании человеческого ресурса.
В начале 50-х годов американский социолог Д. Макгрегор сформулировал два подхода, на которых базируется организация труда и, соответственно, организация управления качеством. Первый подход основан на следующих постулатах:
- труд - есть товар, который при необходимости покупается как любой другой товар;
- мало рабочих хочет работать творческ........

Список использованной литературы

1. Абомелик Т.П. Управление качеством радиоэлектронной аппаратуры: Учеб. пособие. - Ульяновск: УлГТУ, 1999.
2. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. - М. ИНФРА- М, 2005.
3. Версан В.Г. Интеграционное управление качеством, сертификация. Новые возможности и пути развития. - М.: Изд-во Акад. информ., 2003.
4. Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности: Учеб. пособие. - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1998.
5. Ершов А.К. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. - М.: Мир кн., 2007.
6. Качалов В.А. Всеобщий менеджмент качества - стратегия XXI века Стандарты и качество . - 2005. -N 8,9.
7. Лапидус В.А. Зачем у нас занимаются качеством Стандарты и качество. - 2006.-N 1.
8. Ляшко Ф.Е., Быданов А.А. Сертификация производства. Учет и анализ затрат на обеспечение качества. - Ульяновск: УлГТУ, 2002.
9. Менеджмент систем качества: Учеб. пособие М.Г.Круглов, С.К.Сергеев, В.А.Такташов и др. - М.: ИГЖ Изд-во стандартов, 2007.
10. Саватеев А.Ф. Управление качеством: Учеб. пособие. - М.:Изд-во ГУУ, 2004.
11. Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация: Учеб. пособие. -М.: Изд. корпор . «Логос», 2000.
12. Амиров Ю.Д. Квалиметрия и сертификация продукции. М: Издательство стандартов, 1996.
13. ГОСТ 23554. - 2. - 81 Система управления качеством продукции. Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Обработка значений экспертных оценок качества продукции.
14. ГОСТ 24294-80 Определение коэффициентов весомости при комплексной оценки технического уровня и качества продукции.
15. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.
16. ГОСТ 27.004-85. Надежность в технике. Системы технологические. Термины и определения.
17. < reviews239.html>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.