На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Россия на рубеже XVII-XVIII веков.Необходимость модернизации российского общества. Реформы Петра I: цели, содержание.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 6.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: 97,69.

Описание (план):


Содержание
1. Россия на рубеже XVII-XVIII веков.
Необходимость модернизации российского общества…………...2

2. Реформы Петра I: цели, содержание………………..………6

3. Последствия петровских преобразований. Различные точки зрения на данную проблему в исторической литературе…………….14



1. Россия на рубеже XVII-XVIII веков.
Необходимость модернизации российского общества

Российское государство на рубеже XVII - XVIII вв. имело огромную территорию, границы которой раздвинулись от Северного Ледовитого океана до Каспийского моря и от Днепра до верхнего течения реки Амур и берегов Охотского моря на Дальнем Востоке. Население страны составляло всего 13 млн человек, в то время как во Франции, территория которой была значительно меньше - 18 млн человек.
Население страны было неоднородным в этническом отношении. Здесь проживали русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры, многочисленные народы Поволжья, Урала, Сибири - христиане, мусульмане, буддисты, язычники и т.д. Народы находились на разных стадиях экономического развития. Все это осложняло проблему управления страной.
Несмотря на огромную территорию, Россия по-прежнему отставала в экономическом отношении от развитых европейских государств. Причины отставания объяснялись не только бедными почвами и суровым климатом, но и тем, что страна не имел выхода к морям. Единственным морским портом был Архангельский порт, но он замерзал зимой, и сообщение прекращалось. На Балтийском море господствовали шведы, на Черном - турки. Покорение Иваном Грозным Казани и Астрахани открыло путь в Каспийское море. Через него шла торговля с Востоком, но это не восполняло всех экономических потребностей страны.
Главная же причина экономического отставания страны заключалась в том, что в России сохранялось крепостное право. Если в европейских государствах шел процесс освобождения крестьян, то в России, наоборот, окончательное их закрепощение. Подавляющая масса русского крестьянства находилось в собственности дворян, монастырей, царской семьи. Крепостной, малоэффективный труд консервировал экономическое отставание страны. Вместе с тем, во второй половине XVII в. в экономике страны шли качественные изменения. Постепенно подрывались устои натурального хозяйства, развивались ремесла, мелкотоварное производство той или иной продукции. Шел процесс формирования всероссийского рынка. Медленно, но развивалась и отечественная промышленность. В основном она была представлена ремесленными промыслами, но ремесло приобретало черты мелкого товарного производства, ориентированного на рынок, зарождались мануфактуры. В XVII в. в Туле и Кашире появились первые металлургические заводы, на которых трудились не вольнонаемные рабочие, а крепостные крестьяне.
Отставание России проявлялось и в военном деле. Русская армия всегда отличалась храбростью и стойкостью воинов в самых суровых условиях. Но она не имела эффективного огнестрельного оружия, безнадежно устарела система ее организации. Ударной силой по-прежнему оставалась дворянская конница, а пехоту составляли стрелецкие полки. Это была не регулярная армия, а ополчение. Не имела Россия и военно-морского флота, что также отрицательно сказывалось на укреплении обороноспособности страны.
Отставание от европейских государств не ограничивалось только экономикой, оно имелось и в области культуры и образования. Основная масса населения страны - крестьянство было необразованным, консервативным по складу мышления, негативно воспринимавшим все нововведения. В России все еще не было светской школы, профессионального и высшего образования. Культура страны отличалась замкнутость, была оторвана от западной цивилизации.
Таким образом, на рубеже XVII-XVIII вв. Россия нуждалась в качественным преобразованиях и для реформ Петра I сложились необходимые предпосылки. Основные из них состояли в том, что:
Россия сохраняла экономическую отсталость, что представляло серьезную опасность для национальной независимости;
промышленность страны еще только зарождалась и по своей структуре была крепостнической;
сельское хозяйство отличалось рутинным способом земледелия и было основано на подневольном труде крепостного крестьянства;
экономическая отсталость России проявлялась и в военном деле: страна не имела регулярной армии и военно-морского флота;
культура России носила замкнутый характер и была оторвана от западной цивилизации.




........

Список литературы
1. Мунчаев, Ш.М. История России: учебник / Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов. - М.: НОРМА-ИНФРА. М, 2000.
2. Каменский А.Б. Российская империя в ХVIII в.: традиции и модернизация. М., 1999.
3. Кузьмина, Е.Н. Отечественная история: учебное пособие / Е.Н. Кузьмина- М .: АЙРИС ПРЕСС, 2006.
4. Венков, А.В. [и др.]; от общ. ред. Я.А. Перехова. История России: учебное пособие / А.В. Венков [и др.]. - Москва - Ростов на Дону, Март, 2000.
5. Бобылев, В.С. Внешняя политика России эпохи Петра I: монография / В.С. Бобылев; УДН. - 1990.
6. < view_istoriyaekonomiki.php?id=21>
7. < wiki/>



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.