На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общая циркуляция атмосферы.Географическое распределение давления в свободной атмосфере.Типы атмосферной циркуляции во внетропических широтах.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.2.2014. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: 74,96.

Описание (план):


Содержание
Стр.
Введение…………………………………………………………………………. 3
1. Представление о масштабах атмосферных движений………………………. 3
2. Общая циркуляция атмосферы……………………………………………….. 4
3. Квазигеострофичность течений общей циркуляции……………………….... 7
4. Зональность в распределении давления и ветра…………………………….. 8
5. Меридиальные составляющие общей циркуляции………………………….. 9
6. Географическое распределение давления.
Центры действия атмосферы…………………………………………………. 10
7. Географическое распределение давления в свободной атмосфере……….... 13
8. Средняя величина давления для земного шара и полушарий………………. 14
9. Преобладающие направления ветра………………………………………….. 14
10. Циркуляция в тропиках……………………………………………………… 16
11. Внетропическая циркуляция………………………………………………… 17
12. Типы атмосферной циркуляции во внетропических широтах……………. 19
13. Местные ветры……………………………………………………………… 21
14. Роль серии циклонов в междуширотном обмене воздуха………………. 22
Заключение………………………………………………………………………. 23
Список используемой литературы…………………………………………….. 24


Введение
В связи с сильной зависимостью человеческой деятельности от изменений погоды в течение последнего столетия практически во всех странах возникла национальная служба погоды, которая занимается наблюдением и изучение изменений погоды и составлением синоптических карт, сводок погоды и пр.
Смена дня и ночи, сезонов года вносит в погоду достаточно про­стые и регулярные изменения в виде суточного и годового хода метеороло­гических элементов. Но резкие и нерегулярные изменения, гораздо более характерные для погоды, являются результатом смены воздушных масс, прохождения раз­деляющих их фронтов, перемещения и эволюции циклонов и ан­тициклонов. В отдельных широтах большее значение имеют не междусуточные изменения погоды, а долгосрочные ее проявления, такие как засуха, наводнения и т.д. Непрерывно происходящие изменения в состоянии по­годы связаны в первую очередь с процессами общей циркуляции атмосферы.
Вышеизложенные положения обуславливают актуальность данной работы, формируя ее цель, которая состоит в теоретическом исследовании темы: «Общая циркуляция атмосферы» с изложением полученных результатов.
Для наиболее полного достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- дать общее понятие о масштабах атмосферных движений и общей циркуляции атмосферы;
- рассмотреть составляющие общей циркуляции, и географическое распределение давления и ветра, центры действия атмосферы;
- рассмотреть циркуляцию на различных широтах, типы атмосферных циркуляций;


1. Представление о масштабах атмосферных движений
Если окинуть взглядом Землю, то в каждый данный момент времени нам представится очень сложная система ветров и слож­ная картина распределения давления. В практике службы погоды картина распределения ветров и давления отражается на геогра­фических картах Северного и Южного полушарий, а также тро­пической зоны. Такие карты называются синоптическими. Они составляются как для атмосферных движений у поверхности Зем­ли, так и в форме топографии изобарических поверхностей и ветра на них. Так как атмосфера находится в непрерывном движении, то системы ветров и распределение давления все время меняются. Эти изменения можно проследить, если рассматривать синопти­ческие карты за последовательные сроки наблюдений, т.е. следить за изменением полей ветра и давления от карты к карте (напри­мер, за 00 и 12 ч Гринвичского времени). На них видны различные атмосферные образования. Среди них циклоны и антициклоны, которые непрерывно возникают, двигаются и разрушаются. Ана­лиз атмосферных движений позволяет выделить следующие ха­рактерные масштабы движений:
- Микрометеорологический масштаб;
- Масштаб конвективных облаков;
- Мезометеорологический масштаб;
- Синоптический масштаб;
- Глобальный масштаб;
В каждый данный момент времени в атмосфере существуют движения всех масштабов, накладывающиеся друг на друга. Именно этим определяется сложность атмосферной циркуляции. Однако, прослеживая из года в год развитие атмосферных про­цессов, можно отметить определенные устойчивые черты, прояв­ляющиеся в полях ветра и давления. Лучше всего они выявляются с помощью статистического осреднения полей давления и ветра, при котором ежедневные возмущения сглаживаются, а остаются наиболее устойчивые особенности воздушных течений. Именно они и представляют общую циркуляцию атмосферы.

2. Общая циркуляция атмосферы
Общей циркуляцией атмосферы называют систему крупно­масштабных воздушных течений на земном шаре, т.е. таких тече­ний, которые по своим размерам сравнимы с материками и океанами.
ОЦА - результат взаимодействия многих факторов, из которых решающими являются:
· неравномерность притока солнечной энергии на разных широтах и в разное время года;
· вращение Земли и действие возникающих при этом инерционных сил;
· неоднородность земной поверхности (например, наличие суши с различно ориентированными горными хребтами, плато, равнинами, морями и т.д.).
Самое первое элементарное представление об общей циркуляции атмосферы получают, рассматривая средние многолетние карты. Для ветра это обычно карты преобладающих направлений либо равнодействующих, для давления карты многолетнего среднего распределения давления за отдельные месяцы, сезоны и за год.
Рассматривая глобальное распределение давления (рис.1 и рис.2), можно заметить, что поля давления в тро­пиках и вне их сильно отличаются. Вне тропиков отчетливо вы­деляются следующие зоны:
зона I - область относительно высокого давления над полю­сами;
зона II - пояс низкого давления в районе субполярных широт (60-65°);
зона III - умеренные широты, где непрерывно возникают, развиваются и исчезают движущиеся атмосферные возмущения - волны и вихри в форме циклонов и антициклонов;
зона IV - пояс высокого давления в субтропических широтах около 30-35° широты, объединяющий обширные, расположен­ные над океанами антициклоны; это так называемый пояс суб­тропических антициклонов.
На обращенной к экватору периферии субтропического пояса высокого давления в тропиках также можно выделить характер­ные зональные области в поле давления:
зона IV - те же самые крупномасштабные замкнутые области высокого давления в форме субтропических антициклонов, осо­бенно над океанами, периферия которых распространяется до 25° широты;
зона V - где приземное давление уменьшается от субтропиков в направлении экватора;
зона VI - экваториальная ложбина, т.е. пояс низкого давле­ния, который опоясывает весь земной шар и испытывает сезонные смещения, различные на разных долготах.
Описанные особенности в той или иной степени можно видеть на каждой синоптической карте, хотя они в значительной степени замаскированы подвижными циклонами и антициклона­ми. Даже на многолетних средних картах особенности в распре­делении давления носят отпечаток различного влияния суши и моря на циклоническую деятельность. Однако по величине и на­правлению средние градиенты давления между указанными выше зонами близки к меридиональным градиентам. В умеренных широ­тах они направлены от I и IV зон ко II зоне, а в тропиках - от IV к VI зоне.
Так как реальный ветер близок к геострофическому (градиентному), такие градиенты обусловливают преобладание восточных движений в полярных и тропических широтах и западных - в умеренных широтах.
Сопоставление среднего атмосферного давления на уров­не моря зимой (рис.1 январь, рис.2 июль) и летом (рис.2 июль, рис.1 январь) показывает существен­ную асимметрию между Северным и Южным полушариями.
В северном континентальном полушарии поле давления значи­тельно менее зонально, чем в Южном океаническом. Например, зимой в Северном полушарии существуют две огромные области низкого давления: над Северной Атлантикой и Северным Тихим океаном, в то время как в Южном полушарии в полосе широт 40-60° ю.ш. - зональные изобары.
Как видно, такое среднее поле давления в Северном полушарии складывается из-за преобладания циклонов над антициклонами на севере Атлантического и Тихого океанов. В Южном полушарии в этих широтах никаких материков нет, циклоны и антициклоны разви­ваются над океаном на любых меридианах и при движении цик­лонов на юго-восток, а антициклонов - на северо-восток в полосе широт 40-60° ю.ш. области низкого и высокого давления взаим­но погашаются. Но конечные стадии развития циклонов дают кольцо областей низкого давления вокруг Антарктиды, а анти­циклонов - кольцо субтропического пояса высокого давления.




Рис.1. Распределение среднего атмосферного давления на уровне моря в январе (гПа)

Рис.2. Распределение среднего атмосферного давления на уровне моря в июле (гПа)


3. Квазигеострофичность течений общей циркуляции
Крупномасштабные течения общей циркуляции в большей части атмосферы являются квазигеострофическими. Это означает, что ветры, определяющие такие течения, близки к геострофиче­скому ветру и, следовательно, в свободной атмосфере такие тече­ния направлены почти по изобарам (изогипсам) (рис.3, рис.4). Только в слое трения воздушные течения существенно от­личаются от геострофического ветра и значительно отклоняются от изобар. Однако приняв известный из опыта средний угол от­клонения ветра от изобары, мы и в этом случае можем по полю давления восстановить поле ветра. Употребляя слово «квазигеострофические», м........

Список используемой литературы:
1. Авиационная метеорология: Учеб. пособие/П.Д. Астапенко, А.М. Баранов, И.М. Шварев и др. - М.: Транспорт, 1979, 263с.
2. Авиационная метеорология. Яковлев А.М. Изд-во «Транспорт», 1971г.-248с.
3. Метеорология и климатология: учебник.- 7-е изд./ Хромов С. П., Петросянц М. А. - М.: Изд-во Моск. ун-та: Наука, 2006.-582с.
4. Курс лекций по синоптической метеорологии Ч.1. Дашко Н.А., 2005, 38с.
5. Конспект лекций по дисциплине «Авиационная метеорология». И.А.Кислицына, Некоммерческое образовательное учреждение «Корпоративный центр подготовки персонала - Институт аэронавигации», 2008, 49с.
6. Воробьев В.И. Синоптическая метеорология.-Л.:Гидрометеоиздат, 1994.- 716 с.
7. Погосян Х. П., «Общая циркуляция атмосферы», Л., 1972, 394 с.;



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.