На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Рекомендации по совершенствованию учётной политики ОГУП «N-облжилкомхоз».

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 06.02.2014. Страниц: 91+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты формирования учетной политики 7
1.1 Порядок и формирование учётной политики для целей бухгалтерского учёта 7
1.2. Порядок и формирование учётной политики для целей налогового учёта 23
1.3. Порядок изменения учетной политики для целей бухгалтерского учёта и налогового учёта 33
Глава 2. Особенности формирования учётной политики для целей бухгалтерского и налогового учёта ОГУП «N-облжилкомхоз» 37
2.1. Общая характеристика ОГУП «N-облжилкомхоз» 37
2.2. Особенности формирования учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учёта в ОГУП «N-облжилкомхоз» 50
2.3. Анализ учётной политики ОГУП «N-облжилкомхоз» 67
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию учётной политики ОГУП «N-облжилкомхоз» 73
3.1. Ошибки и недостатки, выявленные в результате анализа учетной политики ОГУП «N-облжилкомхоз» 73
3.2. Рекомендации по совершенствованию аспектов учетной политики ОГУП «N-облжилкомхоз» 80

Заключение 86
Библиографический список 91
Приложения………………………………………………………………………....94
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования
Актуальность темы исследования определяется тем, что выбранная организацией учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости про­дукции, прибыли, налогов на прибыль, добавленную стоимость и иму­щество, показателей финансового состояния организации. Следова­тельно, учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности орга­низации, налогового планирования, ценовой политики. Без ознаком­ления с учетной политикой нельзя осуществлять сравнительный ана­лиз показателей деятельности организации за различные периоды и тем более сравнительный анализ различных организаций.
Учетная политика - это документ, ежегодно составляемый главным бухгалтером (бухгалтером) и утверждаемый руководителем организации. Он должен содержать основные правила ведения организацией бухгалтерского и налогового учета.
С одной стороны, учетная политика является документом для внутрифирменного использования, практическим руководством для всех сотрудников бухгалтерии. В то же время часть учетной политики представляется в налоговые органы в составе пояснительной записки при сдаче годовой бухгалтерской отчетности. Таким образом, учетная политика имеет очень важное значение как для самой организации, так и для внешних пользователей (государства в лице налоговых органов). Четко и грамотно составленная учетная политика считается показателем высокой бухгалтерской квалификации.
Значение учетной политики недооценива­ется многими организациями, в которых к разработке учетной поли­тики относятся формально, не изучают последствия применения тех или иных ее элементов.
Возникновение термина «учётная политика» связано с переходом на рыночную экономику. В условиях директивно-планируемого управления все правила, формы и организации бухгалтерского учёта устанавливались высшими правительственными органами. Бухгалтерии предприятий обязывались периодически отчитываться о выполнении централизованно предусматриваемых показателей плана.
Устранение монополии государственной собственности коренным образом изменило систему управления и методику информационного его обеспечения. Появились новые пользователи данными бухгалтерского учёта и отчётности – собственники предприятий. Последние исходя из предоставленных им законодательством прав, предъявляют свои требования к постановке бухгалтерского учёта. Возникла необходимость формализовать такие требования в особом документе, имеющем законную силу для всех пользователей отчётной информации, включающих налоговые органы. Так, в российской практике в начале 1992г. появилась категория «учётная политика».
При разработке и утверждении учетной политики организации преследуются две основные цели:
- закрепление выбранных способов ведения бухгалтерского учета;
- регулирование (на уровне внутреннего нормативного акта) максимально возможного количества элементов организации бухгалтерского учета, включая организацию документооборота, организацию работы бухгалтерской службы, организацию горизонтального (с другими структурными подразделениями) и вертикального (с руководящими органами и персоналом) взаимодействия бухгалтерской службы.
При этом достижение первой цели является обязательным. О выбранных способах бухгалтерского учета должны быть извещены все группы заинтересованных пользователей. Налоговые органы не являются самыми приоритетными пользователями бухгалтерской отчетности, однако, разногласия во взаимоотношениях именно с ними с высокой степенью вероятности могут повлечь за собой наложение финансовых санкций и, как следствие, ощутимых материальных потерь.
С введением в действие отдельных глав части второй НК РФ обязывает организации также разрабатывать учетную политику для целей налогообложения. Поэтому каждая организация обязана утвердить распорядительным документом (как правило, приказом руководителя организации) учетную политику, в которой закреплен обязательный минимум выбранных способов бухгалтерского учета, необходимый для однозначного определения активов и обязательств организации и исчисления налоговой базы по всем уплачиваемым налогам.
Учетная политика организации может представлять собой объемный документ, включающий несколько приложений и регулирующий практически все элементы учетного процесса. Столь тщательная проработка указанных элементов и закрепление их на уровне распорядительного документа позволяет обеспечить наиболее эффективное взаимодействие всех сторон, в той или иной степени участвующих в учетном процессе и минимизировать затраты (материальные, трудовые и затраты времени) по разрешению возникающих вопросов.
Учетная политика дает возможность выбора конкретных способов оценки, калькуляции, состава и порядка ведения счетов, формы бухгалтерского учета и др. Все это в целом составляет степень свободы организации в формировании учетной политики. Итак, учетная политика – необходимый инструмент регулирования бухгалтерского учета на конкретном предприятии. Эти обусловлена актуальность темы дипломной работы.
Объектом исследования является ОГУП «N-облжилкомхоз», основным видом деятельности которого является выполнение работ и оказание услуг на договорной основе по заказу правительства N-инской области, оказание консультационных услуг муниципальным образованиям, предприятиям и организациям жилищно-коммунального хозяйства N-инской области по финансово-экономическим, производственно-техническим и правовым вопросам их деятельности.
Предметом исследования является формирование учётной политики для целей бухгалтерского и налогового учёта.
Цель дипломной работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию аспектов учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учёта на исследуемом предприятии.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
1. Обосновать теоретически порядок формирования учётной политики для целей бухгалтерского и налогового учёта;
2. Рассмотреть порядок изменения учётной политики для целей бухгалтерского и налогового учёта;
3. Дать технико-экономическую характеристику исследуемого предприятия;
4. Оценить особенности формирования учетной политики ОГУП «N-облжилкомхоз» в целях бухгалтерского и налогового учёта
5. Выявить недостатки в процессе формирования учётной политики исследуемого предприятия;
6. Разработать мероприятия по совершенствованию и формированию учётной политики на предприятии.
Для решения поставленных задач использованы законодательные и нормативные акты РФ, труды учёных: Кондракова Н.П., Касьяновой Г.Ю, Соколова Ю.А., Климовой Н.А. и других, статьи периодической печати, а также практический материал по организации бухгалтерского и налогового учёта на предприятии.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты формирования учётной политики. Во второй главе даётся технико-экономическая характеристика ОГУП «N-облжилкомхоз», рассматриваются особенности учётной политики для целей бухгалтерского и налогового учёта.
В третьей главе разработаны рекомендации совершенствования учётной политики ОГУП «N-облжилкомхоз».
Работа выполнена на 93 страницах основного текста, содержит 13 таблиц, 2 рисунка, библиографический список из 27 источников.
Глава 1. Теоретические аспекты формирования учетной политики

1.1 Порядок и формирование учётной политики для целей бухгалтерского учёта

Положение по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации» устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учётной политики организаций, являющихся юридическими лицами по Законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций). В соответствии с [5] под учётной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учёта – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Её необходимость обусловлена тем, что в нормативных документах иногда отсутствуют способы ведения бухгалтерского учёта конкретных фактов хозяйственной деятельности либо допускаются варианты решения вопросов, а требуется выбрать один. Кроме того, в учётной политике следует предусмотреть оптимальное сочетание системы бухгалтерского учёта с аналитическими регистрами налогового учёта, разрабатываемыми организацией самостоятельно.
К способам ведения бухгалтерского учёта относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учёта, системы регистров бухгалтерского учёта, обработки информации и иные соответствующие способы и приёмы.
На выбор и обоснование учетной политики влияют следующие факторы:
- организационно-правовая форма организации (акционерное общество, государственное и муниципальное унитарное предприятие, общество с ограниченной ответственностью и т.д.);
- отраслевая принадлежность и вид деятельности (промышленность, сельское хозяйство, торговля, строительство, посредническая деятельность);
- масштабы деятельности предприятия (объем производства и реализации продукции, численность работающих, стоимость имущества организации);
- управленческая структура и структура бухгалтерии;
- финансовая стратегия предприятия;
- материальная база (наличие технических средств регистрации информации, компьютерной техники);
- степень развития информационной системы, в том числе управленческого учета;
- уровень квалификации бухгалтерских кадров [11, с. 216].
Основные принципы учетной политики заключаются в следующем:
1. Полнота. Этот принцип состоит в том, что в бухгалтерском учете должны отражаться абсолютно все хозяйственные операции.
2. Своевременность. Данный принцип предполагает, что каждую операцию следует учитывать в том периоде, в котором она совершена, независимо от времени фактического получения или выплаты денег.
3. Непротиворечивость, состоящая в необходимости совпадения данных аналитического и синтетического учета.
4. Рациональность. Затраты на ведение бухгалтерского учета должны быть обоснованными, осуществляемыми соразмерно условиям хозяйственной деятельности и количеству сотруднико........



Библиографический список

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Принята 30 ноября 1994г. №51-ФЗ. Часть вторая: Принята 26 января 1996г. № 14-ФЗ - М: АПЕК-ПРЕС, 2003. – 845с.
2. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (с изм. и доп. от 30 июня 2003г.)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая: Принята 31 июля 1998г. № 146-ФЗ. Часть вторая: Принята 5 августа 2000г. № 117-ФЗ – М: ООО ТК «Велби», 2003. – 520с.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика органи­зации» ПБУ 1/98. Утверждено приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н (с изм. и доп. от 30 декабря 1999г.);
6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №33н.
7. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгал­терская отчетность организации" (ПБУ 4/99), Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 43н.
8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учёт основных средств» ПБУ 6/01. Утверждено приказом министра РФ от 30.03.2001г №26н.
10. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.01 №119н.
11. Акчурина Е.В., Солодко Л.П., Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие, - М.: Издательство «Экзамен». 2004. – 416с.
12. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет. Москва 2003г.
13. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. М.: ИНФРА-М, 2002 - 238 с.
14. Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф. и др. Бухгалтерский учет: Учебник /Под ред. П.С. Безруких. М.: Бухгалтерский учет, 2004.
15. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет, Ростов-на-Дону: Феникс, 2002 г.
16. Вулканов В.А. Учетная политика-2004. Как ее составить с выгодой для себя // "Московский бухгалтер", N 1, январь 2004 г.
17. Жуков В.Н. Формирование учетной политики организации // "Бухгалтерский учет", N 4, февраль 2003 г.
18. Жуков В.Н. Формирование учетной политики организации // "Бухгалтерский учет", N 1, январь 2002 г.
19. Захарьин В.Н. Формирование учетной политики для целей налогового учета на 2004 год // "Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2003 г.
20. Захарьин В.Н. Особенности формирования учетной политики организации для целей бухгалтерского учета на 2004 год // "Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2003 г.
21. Касьянова Г.Ю., Верещагин С.А, Котко Е.А. Учет: бухгалтерский и налоговый. Издательско-консультационная компания ООО «Статус-Кво» - М.: 2003.
22. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет». Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2003. – 640с. – (Серия «Высшее образование»).
23. Костылёва Ю.Ю., Костылёв В.А. Оформление документа об учетной политике организации // "Аудиторские ведомости", N 1, январь 2004 г.
24. Петрова В.И., Хозяева С.Г. Учетная политика для целей налогообложения // "Бухгалтерский учет", N 2, январь 2003 г.
25. Огиренко И.А. Учетная политика на 2004 год // "Главбух", N 2, январь 2004 г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.