На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом «АУДИТ ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ПЕРЕДАННЫХ В ЛИЗИНГ»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 06.02.2014. Страниц: 86+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3

ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ КАК ОБЪЕКТА АУДИТА
1.1. Нормативные требования к организации лизинговых операций, их
оформлению и учету результатов…………………………………………14
1.2. Проверка обоснованности величины и структуры лизинговых
платежей…………………………………………………………………….25

ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА
2.1. Аудит отражения лизинговых операций у лизингодателя при
учете лизингового имущества на его балансе……………………………34
2.2. Аудит отражения лизинговых операций у лизингодателя при
учете лизингового имущества на балансе лизингополучателя………….45
2.3. Аудит отражения лизинговых операций у лизингополучателя
при учете лизингового имущества на балансе лизингодателя…………..53
2.4. Аудит отражения лизинговых операций у лизингополучателя
при учете лизингового имущества на его балансе……………………….59
2.5. Подготовка аудиторского заключения……………………………………64

ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ АУДИТА ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..84

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..86

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..89

ВВЕДЕНИЕ
Обновление основных фондов является необходимым условием для предприятий, работающих в условиях возрастающей конкуренции. Но ввиду ограниченности традиционных источников финансовых ресурсов (собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы предприятия, заемные финансовые средства - банковские и финансовые кредиты, облигационные займы, привлеченные средства инвесторов, ассигнования из государственного бюджета и внебюджет­ных фондов) необходимо развитие новых форм финансирования.
Лизинг является прогрессивной формой инвестирования. Рынок лизинговых услуг начал формироваться в 50-у годы в США. Затем этот вид хозяйственных отношений в 60-е годы распро­странился в Японии и Западной Европе, а впоследствии в 70-80 годы в странах третьего мира. В середине 90-х годов лизинговые компании существовали уже более чем в 80 государствах. По оценкам журнала «Euromoney», объем лизинговых сделок составил в 2000 году 415 млрд. дол. США, при этом на долю США пришлось 260 млрд. дол.
Переход России к рыночной экономике способствовал появле­нию лизинговой деятельности, т.к. предпосылкой выхода предприятий из экономического кризиса и повышения эффективности производства явилась острая потребность в обновлении основного капитала, внедре­нии новых технологий на новом оборудовании. Но для замены устарев­шего оборудования необходимы значительные средства, которых у предприятий нет. Получить же кредиты зачастую сложно в силу разных причин: жестких условий выплат основного долга и процентов по нему в кредитном договоре, дефицита свободных денежных средств, высоких процентных ставок коммерческих банков и др.
Несмотря на очевидную необходимость применения лизинга, в России эта форма инвестирования еще не достаточно развита. Существует ряд факторов, сдерживающих его развитие: несовершенство законодательной базы, неподготовленность организаций к использованию лизинговых сделок к своей хозяйственной деятельности, слабость банковской системы, сложности прогнозирования лизингового процента и лизинговой премии.
Для оптимизации инвестиционных процессов в России в 1998 г. был принят Федеральный закон «О лизинге». Практика применения этого Закона выявила его внутренние противоречия. Непоследовательное применение многочисленных нормативных актов о бухгалтерском учете и налогообложении лизинговых сделок финансовыми и контролирующими органами также значительно осложнили применение лизинговых операций на практике.
Для активизации лизинговой деятельности в 2002 г. была принята новая редакция закона о лизинге, где был обновлен и либерализирован ряд существенных положений. При взаимодействии лизинговых компаний, банков и организаций возникают различные толкования положений этого Закона, что сдерживает его широкое применение. Дело в том, что субъектам лизинговой деятельности приходится руководствоваться «старыми» методическими рекомендациями, разработанными Минэкономики России и Минфином России в 1996 – 1997 гг. Таким образом, из-за сложившихся неясностей в российском законодательстве, экономическую ситуацию с движением основных средств, переданных в лизинг, понимают каждый по-своему: экономисты-теоретики, налоговики, бухгалтера лизинговых компаний и бухгалтера организаций-лизингополучателей. Такое положение, безусловно, осложняет работу аудитора. Кроме того, количество лизинговых операций в России неуклонно растет, и как следствие, усиливается контроль над этим видом деятельности, одной из форм которого является аудит.
Наличие указанных проблем обусловили выбор темы дипломной работы, структуру и логику изложения материала. Целью работы является изучение современного состояния лизинговых операций и их характера как объекта аудита.
Для реализации указанной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить нормативную базу и определить основные требования к организации и оформлению лизинговых сделок;
- определить правильность и обоснованность основных и дополнительных составляющих лизинговых платежей;
- раскрыть представление о типовых схемах ведения бухгалтерского учета лизингодателя и лизингополучатель, в зависимости от того, на чьем балансе числится имущество;
- охарактеризовать перспективы лизинговых отношений для прогноза дальнейшего развития ситуации.
Правовые и экономические аспекты лизинга широко представлены в трудах таких отечественных ученых как: Горумыкин В.А., Газман, В.Д., Кабатова Е.В., Прилуцкий Л.В, Шабашев В.А., Долгушина Ю.Б., Федулова Е.А., Коршунов Н.М. Кошкин А.В., Семинихин В.В., Подшиваленко Г.П. и другие. Особого внимания требуют проблемы бухгалтерского и налогового учета, решение которых является, при прочих равных задачах, необходимым для формирования аудитором мнения о правильности отражения в отчетности результатов лизинговых сделок и их налоговых последствиях. В своих работах авторы расходятся в суждениях по многих проблемам налогового учета результатов лизинговых сделок, что затрудняет работу аудиторов, ориентирующихся в своей деятельности не только на содержание нормативных документов, но и на авторитетные мнения исследователей лизинга. До настоящего времени спорными остаются такие важные проблемы как, например, о том, образом фиксировать в договоре выкупную стоимость, как отражать ее в учете, и какие в связи с этим могут возникнуть налоговые последствия.
Наличие нерешенных проблем в сфере учетно-аналитической системе результатов лизинговых операций, затрудняющих деятельность аудиторов предопределило выбор темы выпускной квалификационной работы, построение плана работы и структуру изложения материалов отдельных параграфов данного плана работы.
Работа выполнена на основании данных компании, которую обозначим как «ХХХ». При работе над материалом были использованы официальные источники (законы, кодексы, письма Минфина и т.д.), а также монографии ученых и публикации о лизинговых операциях.





















ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ КАК ОБЪЕКТА АУДИТА
Лизинг представляет собой «совокупность экономических и пра­вовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизин­га, в том числе приобретением предмета лизинга». Особенно актуален лизинг для малых предприятий, т.к. он дает возможность без отвлечения средств организации на длительные сроки создавать новые рабочие места, внедрять новые высокотехнологичные производства.
Содержание лизинга раскрывается через характеристику его пред­мета, субъектов, основных функций, принципов, типов, форм и видов.
Термин «лизинг» (англ. 1еаsing) означает «аренда». При аренде всту­пают в договорные отношения арендодатель и арендатор по поводу сдачи имущества во временное владение и пользование за определенную плату. Как известно, эти отношения в российской практике возникли давно.
Использование термина «лизинг» связано с необходимостью выде­ления особого вида аренды — финансовой. В соответствии со ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и пре­доставить арендатору это имущество за плату во временное владение и использование для предпринимательских целей. При этом выбор про­давца и приобретенного имущества осуществляется арендатором.
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иное движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпри­нимательской деятельности. Чаще всего предме­тами лизинговых операций являются стандартное и уникальное про­мышленное оборудование, авиационные двигатели, суда, самолеты, автомобили, контейнеры, здания и сооружения производственного назначения.
Однако не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое законом запрещено для собственного обращения или для кото­рого установлен особый порядок обращения.
При проведении проверки лизингодателя аудитору следует обратить внимание, на какой счет принимался к учету предмет лизинга. На данный момент открытое письмо Минфина России от 31.08.2004г. № 03-06-01-04/16 говорит о том, что имущество, приобретенное для сдачи в аренду, прокат или лизинг следует отражать по счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности», а не по счету 01 «Основные средства», от этого зависят налоговые последствия указанной ситуации. Тольк......


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации.
3. Федеральный закон от 29 января 2002 г. № 10-ФЗ «О финансовой арен­де (лизинге)».
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утверж­денное приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34-н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организаций» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от б мая 1999 г. № 32-н.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26-н.
7. Приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94-н «План счетов бух­галтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению».
8. Приказ Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга».
9. Письмо Минфина России от 19 ноября 2004 г. № 03-06-01-04/135
10. Письмо Минфина России от 22 сентября 2004 г. № 03-06-01-04/36
11. Письмо Минфина России от 31 августа 2004 г. № 03-06-01-04/16
12. Боровских В. Платежи по договору лизинга// УНП. 2005. № 3
13. Васильева Е.В. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения лизинговых операций//Налоговый вестник. 2004. № 5.
14. Долгушина Ю.Б. Лизинг. М.: Бератор-Пресс, 2003.
15. Джуха В.М. Лизинг. Ростов н/Д.: Феникс, 2003.
16. Егоров В. Лизинг автотранспортных средств: Расчеты по договору// Главбух. 2005. № 6.
17. Егоров В. Как не запутаться с передачей лизингового имущества// ЭЖ. 2005. № 40
18. Жуков В.Н. Учет операций по договору финансового лизинга//Бухгал-терский учет. 2004. № 7.
19. Карзаева Н.Н. Учет лизингового имущества//Бухгалтерский учет. 2004. №1.
20. Ковынев С. НДС при международном лизинге//Лизинг-курьер. 2004. № 5.
21. Куприянов А. Лизинг: эффективный способ развития материально-техни­ческой базы предприятия//Финансовая газета 2004. №19.
22. Ларина Е. Не лизинг, а сплошной слизинг// ЭЖ. 2005. №31
23. Лещенко М.И. Основы лизинга: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2003.
24. Лизинг. Экономические и правовые основы: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. Н.М. Коршунова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
25. Макарьев В. Лизинг в бухгалтерском и налоговом учетах// ЭЖ. 2005. № 28
26. Осадчий М.С., Мироненко В.В. Закон «О лизинге» и арифметика//Лизинг-курьер. 2003. № 3-4.
27. Основы лизинговой деятельности: Пособие для слушателей. М.: Между­народная финансовая корпорация, 2002.
28. Прилуцкий Л. Помощь в расчете лизинговых платежей//Лизинг-курьер. 2003. № 6.
29. Рюмин М. Лизинг: хотели как лучше // КНП. 2005. № 8
30. Русакова Е.А. О Положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01//Налоговый вестник. 2004. № 7.
31. Семенихина В.В. Лизинговые операции: документальное оформление и организация учета. М.: Эксмо, 2005
32. Савельева Ю. Минфин за двойное налогообложение //Учет, налоги, право. 2005. №19
33. Садовникова Е. Из стоимости объекта исключить// УНП. 2005. № 19
34. Ткач В.И., Богатая И.Н., Щемелев А.Н. и др. Бухгалтерская экспертиза хозяйственных договоров. М.: ПРИОР, 2004.

35. Харитонова Ю. Договор лизинга. М.: Юрайт-М, 2004.
36. Хахонова Н.Н. Аудит. Ростов-на-Дону.: Феникс, 2004
37. Финансовая аренда (лизинг) в России: обзор нормативно-правовой базы. М.: Международная финансовая корпорация, 2004.
38. Шабаев В.А., Федулова Е.А. Лизинг: основы теории и практики. М.: КНОРУС, 2005.
39. Шабашев В.А., Федулова Е.А., Кошкин А.В. Лизинг (финансовая аренда): основы теории, методические рекомендации по использованию: Учебное пособие. Кемерово: изд-во Кемеровского гос. ун-та, 2003.
40. Шишлянникова О. Договор лизинга глазами лизингополучателя//Лизинг-курьер. 2003. №2,3.
41. Шишлянникова О. Договор страхования в рамках лизинговой сделки// Лизинг-курьер. 2003. № 5.
42. Шишлянникова О. Особенности договора купли-продажи предмета лизин-га//Лизинг-курьер. 2003. № 4.
43. Шишкин В., Лапшина Д. О лизинговых платежах// Налоговый вестник. 2005. № 8
44. Штелъмах В. Расчет лизинговых платежей исходя из потока денежных средств//Лизинг-курьер. 2004. № 1.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.