На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Значение перехода бухгалтерского учета в РФ на международные стандарты.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 06.02.2014. Страниц: 92+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Стр.
Введение____________________________________________3
1. Значение перехода бухгалтерского учета в РФ на международные стандарты___________________________6
1.1. Роль международных стандартов финансовой отчетности в развитии учета____________________________________________6
1.2. Значение перехода бухгалтерского учета в РФ на международные стандарты финансовой отчетности__________8
2. Подготовка финансовой отчетности в соответствии с международными и российскими стандартами_________17
2.1 принципы подготовки и составления финансовой отчетности в соответствии с международными и российскими стандартами_____________________________________________17
2.2.Трансформация финансовой отчетности российских предприятий в соответствии с международными стандартами_____________________________________________36
3. Предоставление финансовой отчетности в соответствии с международными и российскими стандартами ОАО «ЗЭиМ»____________________________________________46
3.1. Экономическая характеристика предприятия____________46
3.2. Бухгалтерская отчетность ОАО «ЗЭиМ»________________54
Список использованной литературы.
Приложения.
Введение

Актуальность рассматриваемой в данной работе темы заключается в том, что формированию финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) прибегают все больше российских компаний крупного бизнеса.
Во-первых, трансформированная в соответствии с МСФО финансовая отчетность является одним из важных шагов, открывающих российским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами. У инвестора должна быть возможность проследить, как используется предоставленный им капитал.
В современном мире МСФО постепенно становятся своеобразным ключом к международному рынку капитала. Если компания имеет соответствующую отчетность, она получает доступ к источникам средств, необходимых для ее развития. Однако это не означает автоматического предоставления искомых ресурсов; путь к ним достаточно долог и труден.
Во-вторых, на российском рынке действует большое количество компаний с иностранными инвестициями, которым трансформированная финансовая отчетность необходима для включения в консолидированную отчетность материнских компаний.
В-третьих, международная практика показывает, что отчетность, трансформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей. В частности, 80% респондентов указанного опроса во Франции считают, что использование международных стандартов даст возможность рационализировать и оптимизировать информационные системы их компаний.
С самого начала стандарты разрабатываются исходя из потребностей конкретных пользователей. При выборе того или иного методического подхода основным критерием служит полезность информации для принятия экономических решений.
Сегодня российский бухгалтерский находится в стадии реформирования, перехода на международные стандарты.
Трудно найти различия между российской и международной практикой в отношении провозглашенной цели бухгалтерской отчетности. В обоих случаях она заключается в том, чтобы предоставить достоверную информацию о деятельности организации, полезную заинтересованным пользователям для принятия управленческих решений.
Однако, несмотря на проделанную работу, данные отчетности, составленной по российским правилам, по-прежнему существенно отличаются от финансовой информации, подготовленной в соответствии с МСФО.
В основе таких и подобных им отличий - разное понимание ряда основополагающих элементов постановки и ведения бухгалтерского учета. Это касается адресности отчетности, объяснения достоверности, трактовки активов, применения метода начислений, требований осмотрительности, приоритета содержания перед формой и рациональности, а также возможности профессиональных суждений (оценок) при подготовке отчетности.
Эти отличия проявляются в разном порядке оценки, признания и отражения в отчетности отдельных видов активов, пассивов и операций: разный порядок формирования отчетных показателей об основных средствах, лизинговых операциях, финансовых вложениях, запасах, расходах, произведенных по усмотрению компании, налога на прибыль.
Ведение параллельного бухгалтерского учета по российским и международным стандартам - работа трудоемкая, требующая больших материальных затрат. Поэтому для большинства российских предприятий трансформация финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами является более приемлемым способом представления финансовой отчетности по международным стандартам.
Цель выпускной квалификационной работы – рассмотрение порядка подготовки финансовой отчетности российской компании в соответствии с МСФО.
Исходя из цели, перечислим задачи выпускной квалификационной работы:
Изучить принципы подготовки и составления финансовой отчетности в соответствии с международными и российскими стандартами финансовой отчетности;
Рассмотреть порядок формирования и представления финансовой отчетности в соответствии с международными и российскими стандартами;
Трансформировать финансовую отчетность российских предприятий российского предприятия в соответствии с международными стандартами.
Объектом исследования является Открытое акционерное общество «Завод Электроники и Механики».
Источниками информации для решения вышеперечисленных задач являются: сборники научных трудов, монографии, периодическая литература, финансовая отчетность ОАО «ЗЭиМ» за 2004 год.











1. Значение перехода бухгалтерского учета в РФ на международные стандарты
1.1. Роль международных стандартов финансовой отчетности в развитии учета

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это правила, устанавливающие требования к признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления финансовых отчетов компаний во всем мире. Стандарты финансовой отчетности обеспечивают сопоставимость бухгалтерской документации между компаниями в общемировом масштабе, а также являются условием доступности отчетной информации для внешних пользователей.
Международные стандарты учета позволяют не только сократить расходы компаний по подготовке своей отчетности (особенно в условиях консолидации финансовой отчетности предприятий, работающих в разных странах), но и снизить затраты по привлечению капитала. Известно, что рыночная цена капитала определяется двумя основными факторами: перспективной отдачей и рисками. Некоторые из рисков действительно характерны для деятельности самих компаний, однако есть и такие, которые вызваны недостатком информации, отсутствием точных сведений об отдаче капиталовложений. Одной из причин информационной недостаточности является отсутствие стандартизированной финансовой отчетности, которая, сохраняя капитал, фактически приумножает его. Это объясняется тем, что инвесторы согласны получать чуть более низкие доходы, зная, что большая открытость информации снижает их риски.
Эти преимущества во многом обеспечивают стремление различных стран к использованию МСФО в национальной практике учета.
Одна из особенностей международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) заключается в том, что они представляют собой живую, развивающуюся систему, которая постоянно адаптируется к требованиям бизнеса и базируется на современных исследованиях и разработках в области бухгалтерского учета. Система МСФО от многих национальных стандартов отличается тем, что базируется не на правилах, а на принципах, положенных в основу всех стандартов. При принятии того или иного решения бухгалтер должен основываться на принципах бухгалтерского учета (формирования финансовой отчетности), а не просто руководствоваться жесткими правилами, которые далеко не всегда дают объяснение, зачем нужен тот или иной элемент.
Разработкой и совершенствованием международных стандартов учета занимается специальная организация - Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета, созданный 29 июня 1973 года в соответствии с соглашением бухгалтерских органов Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидерландов, Объединенного королевства и Ирландии, а также США. Деятельность Комитета направляется Советом, состоящим из представителей 13 стран и 4 организаций.
Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета определяет свои задачи следующим образом:
- формулировать и публиковать в интересах общественности стандарты бухгалтерского учета, которые необходимо соблюдать при составлении финансовых отчетов, и способствовать их всемирному внедрению и соблюдению;
- проводить общую работу по улучшению и гармонизации правил, стандартов бухгалтерского учета и методик составления и подачи финансовых отчетов.
Процесс разработки и утверждения международных стандартов включает множество этапов и аналитических стадий, в том числе изучение национальных и региональных бухгалтерских требований и практики, а также других соответствующих материалов, детальный анализ всех вопросов, связанных с темой разрабатываемого стандарта, публикацию и обсуждение проекта международного стандарта учета организациями-представителями различных стран, внесение необходимых корректировок и изменений и последующее утверждение стандарта Комитетом.
Международные стандарты финансовой отчетности по состоянию на 01.01. 2005 г. (Приложение 3)
Каждый стандарт содержит следующую информацию:
- объект учета - дается определение объекта учета и основных понятий, связанных с этим объектом;
- признание объекта учета - дается описание критериев отнесения объектов учета к различным элементам отчетности;
- оценка объекта учета - приводятся рекомендации по использованию методов оценки и требований к оценке различных элементов отчетности;
- отражение в финансовой отчетности - раскрытие информации об объекте учета в различных формах фи.......



Список использованной литературы.

1. Налоговый кодекс (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ, принят ГД ФС РФ от 16.07.1998г. (ред. от 23.12.2004г.)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 14.11.2003г. №183-ФЗ принят ГД ФС РФ от 23.10.2003г. (ред. от 30.06.2004г.)
3. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с изм. и доп. от 14 декабря, 30 декабря 2001 г.)
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России от 31.10. 2000 № 94 н.
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г.)
6. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» (утв. приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г.).
7. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н).
8. ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденное приказом Минфина России N 32н от 06.05.99.
9. ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина России N 33н от 06.05.99.
10. Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ утвержденным Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н.)
11. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации и утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993 N40.
12. Федерального закона "О бухгалтерском учете"от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ
13. Алборов Р.А. «Бухгалтерский учет». – М.: ИНФРА-М, 2003. – 160 с.
14. Андросов А.М. «Бухгалтерский учет: Учебное пособие». – М.: Андросов. 2003.
15. Агеева Ю.Б., Агеева А.Б. Международные стандарты финансовой отчетности. - "Бератор-Пресс", 2003 г.
16. Международные стандарты финансовой отчетности: Учеб. пособие/ Ю. А. Данилевский, С. М. Шапигузов, Н. А. Ремизов, Е. В. Старовойтова. -2-е изд. , перераб. и доп. -М. :ФБК-ПРЕСС, 2003.
17. Бакаев А.С. «Нормативное обеспечение бухгалтерского учета. Анализ и комментарии». Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: МЦФЭР, 2004 г.
18. Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф.
Бухгалтерский учет, 2004 г.
19. Бороненкова С.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебн. пособие. М.: Финансы и статистика, 2003.
20. Бухгалтерский учет. Е.П. Козлова. Н.В. Парашутин. Г.Н. Бабшенко, Е.Н. Галанина.- М.: Финансы и статистика, 2003.
21. Гершун А., "Тенденции в развитии международных стандартов финансовой отчетности", "Финансовая газета. Региональный выпуск", №35, 2003;
22. Дружиловская Т.Ю., "Трактовка понятия нематериальных активов в российском и международном стандартах", "Аудиторские ведомости", №2, 2003;
23. Кирьянова З.В., Одинушкина Е.В., "Как трансформировать российскую отчётность в соответствии с GAAP", "Бухгалтерский учёт", №3, 1998;
24. Ковалёв В.В., "Стандартизация бухгалтерского учёта: международный аспект", "Бухгалтерский учёт", №11, 2002;
25. Кожинов В.Я., "Перевод российского бухгалтерского учёта в систему международных стандартов", "Финансовый бизнес", № 1-2, 2005;
26. Ложников И.Н., "О переходе российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности", "Налоговый вестник", № 12, 2002;
27. Макаревич М.Э., "Некоторые вопросы трансформации финансовой отчётности в соответствии с МСФО", "Бухгалтерский учёт", №9, 2004;
28. Мизиковский Е.А., Дружиловская Т.Ю., "Сопоставление принципов бухгалтерской отчетности в российских и международных стандартах", "Аудиторские ведомости", №8, 2005;
29. Мизиковский Е.А., Дружиловская Т.Ю., "Финансовое положение компаний: различные концепции", "Финансовая газета", №45-47, 2004;
30. Мизиковский Е.А., Дружиловская Т.Ю., "Финансовые результаты предприятия: различные концепции", "Финансовая газета", №33-34, 2004;
31. Муравьева А., "Переход на международные стандарты финансовой отчетности и проблемы кредитования", "Финансовая газета", №2, 2003;
32. Новикова М.В., "Отчёт о движении денежных средств", "Бухгалтерский учёт", №1, 2005;
33. "О реформировании бухгалтерского учёта в России", "Бухгалтерский учёт", №5, 2005;
34. Палий В.Ф., "Бухгалтерский учёт в России и международные стандарты", "Бухгалтерский учёт", №8, 2002;
35. Панина Т.Г., "Подготовка и предоставление информации в финансовой отчётности", "Бухгалтерский учёт", №4, 2005;

36. Пучкова С.И., "Инфляция и отчетность", "Бухгалтерский учёт", №8, 2003;
37. Радуцкий А.Г., "Применение международных стандартов финансовой отчетности", "Бухгалтерский учёт", №15, 2003;
38. "Российский учет и международные стандарты финансовой отчетности", "Бухгалтерский учёт", №3, 2003;
39. Салтыкова А.А., Шнейдман Л.З., "Российская и международная финансовая отчетность: существенные различия", "Бухгалтерский учёт", №18, 2003;
40. Соловьева О.В., "Концептуальные основы финансовой отчётности", "Бухгалтерский учёт", №7, 2005;
41. Соловьева О.В., Старовойтова Е.В., "Как трансформировать российскую бухгалтерскую отчётность?", "Бухгалтерский учёт", №2, 2005;
42. Стуков Л.С., "Практические аспекты внедрения МСФО в российскую практику", "Аудиторские ведомости", №5, 2003;
43. Стуков Л.С., "Реформирование системы бухгалтерского учета и международные стандарты финансовой отчетности", "Аудиторские ведомости", №3, 2003;
44. Федоришин Г.В., "Российские концептуальные принципы бухгалтерского учета в сравнении с международными нормами", "Налоговый вестник", №№8-10, 2005;
45. Шнейдман Л.З., "Как пользоваться международными стандартами финансовой отчётности", "Бухгалтерский учёт", №11, 2003;
46. Шнейдман Л.З., "Соответствие отчетности международным стандартам", "Бухгалтерский учёт", №12, 2003;
47. "Accounting Report", бюллетень Международного центра реформы системы бухгалтерского учета (МЦРБУ) за 2003-2005 гг.;
48. www.iasc.uk.org - официальный сайт КМСФО
49. www.pwc.com - официальный сайт PricewaterhouseCoopers


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.