На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом АУДИТ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 06.02.2014. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение
3
1.
АУДИТ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6
1.1.
Сущность, цели и задачи аудита в РФ
6
1.2.
Принципы аудита в РФ
16
1.3.
Нормативное регулирование аудиторской деятельности в РФ
22
2.
ПРАКТИ ЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА В РФ
27
2.1.
Классификация методик проведения аудита
27
2.2.
Основные понятия и методики проведения аудита
29
2.3.
Методические основы внутреннего контроля (аудита) на предприятии

38
3.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА

42
3.1.
План и программа аудиторской проверки состояния бухгалтерского учета

42
3.2.
Аудиторские процедуры и документирование
51
3.3.
Методики проведения аудита
62
3.4.
Типовая программа аудита
66

Заключение
74

Библиографический список
78









Введение

В настоящее время Россия активно включается в процесс международной экономической интеграции, идет формирование рыночной инфраструктуры и развитие ее экономики на качественно новом уровне.
Для российских предприятий и организаций стало, возможным участие:
- во внешнеэкономической деятельности страны, а соответственно, и осуществление расчетов в иностранной валюте;
- в совместной деятельности;
- в операциях получения и передачи имущества в доверительное управление и оперативное ведение и др.
В условиях становления и развития рыночной экономики возникли и получили достаточно широкое распространение операции с ценными бумагами и нематериальными активами.
Приток в Россию иностранного капитала, появление большого числа иностранных компаний и их представительств, филиалов и дочерних предприятий настоятельно потребовали ознакомления с международными правилами не только ведения «бизнеса», но и юридического, таможенного и учетного оформления сделок.
Таким образом, реформа экономики в нашей стране не могла не затронуть систему бухгалтерского учета и контроля.
Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость формирования в стране новой формы финансового контроля - аудита.
Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (далее - аудируемые лица). Аудит осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001г. N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (с изм. и доп. от 30 декабря 2004 г.), а также Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002г. N 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (с изменениями от 16 апреля 2005 г.) и другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами по проведению аудиторской деятельности, изданными в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» Правительство Российской Федерации постановило утвердить прилагаемые федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности. Настоящее федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности, разработанное с учетом международных стандартов аудита, устанавливает единые цели и основные принципы проведения аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности, которые аудиторская организация и индивидуальный аудитор обязаны соблюдать.
Главная цель аудита - обеспечение контроля за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности.
Реформирование системы бухгалтерского учета, возникновение и развитие налогового учета, внедрение в российскую практику международных стандартов финансовой отчетности предопределили значительные изменения требований к аудиту. В настоящее время аудит в России также находится в стадии реформирования – идет активная адаптация международных стандартов аудита к специфики российской экономики, разрабатываются федеральные аудиторские стандарты, меняются требования к подготовке аудиторов.
Изменения, происходящие в бухгалтерском учете и аудите России, требуют совершенствования методики и методологии проведения аудита в РФ, вот почему данная тема дипломной работы является наиболее актуальной в настоящее время.
Целью работы является изучение аспектов методики и методологии проведения аудита в РФ.
Исходя из цели, пред нами стоят следующие задачи:
- раскрыть основные этапы развития аудита в РФ
- определить сущность, цели и задачи аудита
- раскрыть нормативное регулирование аудиторской деятельности в РФ;
раскрыть основные понятия и методики проведения аудита
- определить эффективность организации внутреннего контроля (аудита) на предприятии
определить методологические подходы к аудиторской проверке
подготовить типовую программу проведения аудита на современном этапе.
Методологической основой для написания работы послужили Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, учебная литература по аудиту, а также материалы периодических изданий по бухгалтерскому учету и аудиту.


1. АУДИТ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. Сущность, цели и задачи аудита в РФ

Аудит - одна из форм финансового контроля, потребность в котором возникла одновременно с зарождением и развитием товарообменных и денежных отношений. Первой страной, создавшей систему финансового контроля, был Китай. Древние китайские записи указывают, что уже в 700 г. до н. э. в Китае существовал пост Генерального Аудитора, основной обязанностью которого являлся контроль за деятельностью государственных чиновников, имеющих право распоряжаться государственными деньгами и имуществом.
Примерно в 200 г. до н. э., римские управляющие назначали квесторов, т.е. должностных лиц, ведавших финансовыми и судебными делами Римской империи, осуществлять контроль за государственными бухгалтерами провинций. Отчеты квесторов направлялись в Рим и выслушивались сенаторами. Такая практика и дала термин «аудит», от латинского «audite» - слушать.
В Англии в 1299 г. король Эдуард Первый дал право баронам назначать аудиторов для контроля за уплатой дани фермерами с получаемого от их поместий дохода.
С XV века, когда учетные записи стали использоваться в качестве доказательств в суде, необходимость контроля за их достоверностью стала общепризнанной. Запись об этом содержится в одной из первых книг по бухгалтерскому учету - «Трактате о счетах и записях», изданной Лукой Пачоли в 1494 г.
В XVI веке в Англии уже широко использовалось слово «аудитор» — для обозначения людей, контролирующих учетные записи.
Несмотря на использование термина «аудит», речь идет скорее о возникновении различных форм финансового контроля, который развивался одновременно и как независимый контроль (аудит), и как контроль государственный.
Развитие аудита было тесно связано с особенностями финансово-промышленной истории отдельных стран и определялось, прежде всего, характером развития рынка капитала. В странах, где основными источниками капитала были рынки акций, акционерам в целях обеспечения безопасности инвестиций требовалась регулярная информация о деятельности компаний и эффективности финансовых вложений. Критерий независимости экспертной оценки отчетности компаний, естественно славился во главу угла. Именно поэтому, родиной аудита в современном понимании этого слова является Великобритания, которая в 1844 г. приняла ряд законов о компаниях, предписывающих акционерным компаниям не реже одного раза в год привлекать независимых бухгалтеров для проверки бухгалтерских книг и счетов компании с последующим отчетом перед акционерами.
Таким образом, аудит - это внешний финансовый контроль, осуществляемый независимыми дипломированными специалистами (аудиторами), не работающими в данной фирме (компании).
Следовательно, возникновение аудита в первую очередь связано с разделением интересов тех, кто непосредственно инвестирует денежные средства в деятельность компании, тех, кто занимается ее управлением.
Собственники предприятий, их кредиторы, поставщики и другие пользователи информации бухгалтерской отчетности лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что финансовая отчетность, представленная им администрацией предприятия достоверна, так как обычно они не имеют ни доступа к первичным документам и учетным записям, ни соответствующих профессиональных знаний в области бухгалтерского учета.
Потребность в услугах аудиторов возникла в связи со следующими обстоятельствами:
1) хозяйственные и финансовые операции, совершаемые предприятиями, бывают многочисленными и сложными, при этом возникают трудности в правильном их документальном оформлении и отражении в бухгалтерском учете. Следовательно, финансовая отчетность может содержать в себе искажения в силу целого ряда объективных и субъективных факторов. Выявить искажения и ошибки в отчетности под силу только независимому от руководства компании специалисту в области бухгалтерского учета, налогообложения, права и анализа т.е. аудитору;
2) пользователи финансовой отчетности обычно не имеют доступа к данным бухгалтерского учета и, как правило, у них нет достаточных знаний в области учета. Поэтому для подтверждения правильности составления отчетности они приглашают независимых экспертов-аудиторов;
3) принятие решений по финансовым вопросам (предоставление займа, купля-продажа ценных бумаг и др.) пользователями отчетности требует подтверждения достоверности и полноты информации представленной в отчетности. Степень достоверности финансовой отчетности может быть определена только высококвалифицированным специалистом-аудитором.
Таким образом, появление аудита является исторически обусловленным фактом. Именно реальные потребности заи.......


Библиографический список

1. Гражданский кодекс РФ Часть 1 и 2. – М.: Проспект, 1998.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изм. и доп. от 30 декабря 2004 г.)
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете от 21.11.96г. №129-ФЗ (в ред. Закона от 30.06.03 № 86-ФЗ).
4. Федеральный закон РФ «Об аудиторской деятельности» от 07.07.01 № - 119 – ФЗ ( с изм. и доп. от 30 декабря 2004г.)
5. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (с изм. и доп. от 16 апреля 2005 г.)
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/99 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 30.12.99 г. №60н).
7. Александрова В.Г. Требования к хранению денежных средств на предприятии. Ответственность за их несоблюдение // Консультант бухгалтера. – 2003. - № 5. – С. 26-29.
8. Аудит: Учебник для вузов/ Под ред. В.И. Подольского, А.А. Савина, Л.В. Сотникова и др.; Под ред. Проф. В.И. Подольского. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2004.
9. Богатая И.Н., Лабынцев Н.Т., Хаханова Н.Н. Аудит: Учебное пособие. Серия «Высшее образование». – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 544с.
10. Булгакова Л.И. Аудит в России: механизм правового регулирования. – «Волтерс Клувер». - Система ГАРАНТ. - 2005.
11. Бурцев В.В. Внутренний контроль в организации: методологические и практические аспекты // Аудиторские ведомости. – 2002. - № 8. – С. 16-18
12. Бурыкин А.И. Аналитические процедуры в аудите // Аудиторские ведомости. – 2003. – № 10. – С. 32-35.
13. Бычкова С.М., Карзаева Н.Н. Аудит: Ситуации, примеры, тесты: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2000 С. 168.
14. Гутайц Е.М. Методологические проблемы аудита // Аудиторские ведомости». – 2002. - № 4. – С. 26-29.
15. Гутайц Е.М.. Аудит:концепция, проблемы, эффективность, стандарты. М.: «ЭЛИТ 2000», «ЮНИТИ-ДАНА», 2002. – 416с.
16. Гутайц Е.М., Ремизов Н.А., Островский О.М. Комментарии к методике аудиторской деятельности «Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам. Общение с налоговыми органами» // Финансовая газета. – 2001. - № 13. – С. 34-35.
17. Данилевский Ю.А. Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: Учебное пособие. М.: Книжный мир, 2002. – 486с.
18. Земсков В.В. Выборочный метод в аудиторской практике // Аудиторские ведомости. – 2005. - №6. – С. 20-22.
19. Камышанов П.И. Аудит: стандарты и практика. Элиста: АПП «Джангар», 2002. – 218с.
20. Ковалев О.В. Константинов Ю.П. Аудит: Учебное пособие / Под ред. О.В. Ковалевой. – М.: Издательство ПРИОР, 2003. – 320с.
21. Костылева Ю.Ю., Костылев В.А. Управленческий аспект в деятельности аудиторской организации // Аудиторские ведомости. – 2003. - № 7. – С. 38-40
22. Лабынцев Н.Т. Ковалева О.В. Аудит: теория и практика: Учебное пособие. – М.: «Издательство ПРИОР», 2000. – 326с.
23. Макарова Л.Г. Некоторые федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности: терминологический аспект // Аудиторские ведомости. – 2005. - № 3. – С. 12-16.
24. Мельник М.В., В.Г. Когденко Методология аудита: развитие новых направлений // Аудиторские ведомости. – 2005. - № 10. – С. 17-20.
25. Морозова Ж.А. Внутрифирменный стандарт «Аудиторская выборка» // Аудиторские ведомости». – 2004. - № 6. – С 36-39.
26. Нитецкий В.В., Зайнетдинов Ф.В, Суглобов А.Е. Практикум аудита в организациях: Учеб. – практич. Пособие. – М.: Дело, 2002. – 286с.
27. Панкова С.В. Международные стандарты аудита: Учеб. пособие. – М.: Экономисть, 2004. – 158 с.
28. Панченко Т.М. Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности организаций за 2003 г. // Аудиторские ведомости. - 2004. - № 4. – С. 14-24.
29. Петров А.Ю. Развитие аудита в России // Бухгалтерский учет. – 2001. - № 5. – С. 18-20.
30. Пупко Г.М. Аудит и ревизия. — Минск: Интерпрессервис, Мисанта, 2003.-428 с.
31. Скобарев В.Ю., Пивоварова С.А., Долотенкова Д.К. Комментарий к Федеральному закону от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». - Система ГАРАНТ. - 2002.
32. Табалина С.А. Аудит. Знания о бизнесе клиента // «Финансовые и бухгалтерские консультации» – 2002. - № 8. - С 12-14
33. Хасанов Б.А. Система финансового контроля и внутренний аудит // Аудиторские ведомости. – 2003. - № 3. – С. 14-15
34. Шеремет А.Д., Суйц. В.П. Аудит: Учебник. – 2-е изд. доп. и перераб. – М.: ИНФРА – М, 2002. С 380.
35. Шешукова Т.Г., Городилов М.А. Аудит: теория и практика применения международных стандартов: Учеб. Пособие. – М: Финансы и статистика, 2003. – 160 с.
36. Шуремов Е.Л. Умнова Э.А. Воропаева Т.В. Автоматизированные системы бухгалтерского учета, анализа, аудита: Учебное пособие для вузов. – М.: Перспектива, 2001. – 363 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.