На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом рассмотрение, формирования, раскрытия и изменения Учетной политики на предприятии для целей бухгалтерского учета на 2004 год.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 06.02.2014. Страниц: 86+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Стр.

1. ВВЕДЕНИЕ ……………………………….……..…….….………..…….……...4
2. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА …………………………………….…………………………….…….. 9
2.1 Общие принципы формирования и раскрытия учетной
политики ….……….…..……….……………………………….……….…9
2.1.1 Формирование учетной политики ……….…….......….………….….. 10
2.1.2 Раскрытие учетной политики ………..…….………….………..……. 13
2.2 Два варианта оформления учетной политики ………...........................15
2.2.1 Организационно-технический раздел учетной
политики …..……………………….…….………............……………...17
2.2.2 Методологический раздел учетной политики для целей
бухгалтерского учета ……..………………………………..….….…..23
2.2.3 Основания изменения учетной политики ……...…..….…..….…….33
2.3 Особенности формирования учетной политики для целей
бухгалтерского учета на 2004 год в связи с некоторыми
изменениями законодательства …………….………..…………….….36
2.3.1 Проблемы установления учетной политики на отдельных видах
предприятий …………………………………………….. ….. .….….…38
2.3.2 Постатейное формирование учетной политики для целей
бухгалтерского учета в свете рекомендаций на 2004 год ……….. 40
2.4 Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета ……….. ….…………57
2.5 Сравнительная таблица возможных вариантов учета
для введения их в учетную политику предприятия …………….. ….….59
3. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «МАЯК» ........................……..…..70
3.1 Рассмотрение Учетной политики коммерческого
предприятия на 2004 год………………………..………………………..…70
3.1.1 Краткое описание основных положений учетной
политики действующего предприятия …………………...….………71
3.1.2 Выводы и предложения по результатам рассмотрения
Учетной политики коммерческого предприятия на 2004г. …......... 74
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………….………..………………………….. …… ..…79
Список литературы ………………………………………....………………..82
Список используемых сокращений …….…………...……………....……86
Приложение (на 9 листах).

1. ВВЕДЕНИЕ

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет. Его вызвала к жизни хозяйственная деятельность чело­века.
В течение первых тысячелетий менялись как объекты, так и методы бухгалтерского учета в рамках простой униграфической бухгалтерии. Под воздействием социально-экономических и политических преобразований развивалось хозяйство, меня­лись объемы его деятельности и состав имущества и, следова­тельно, совершенствовался предмет бухгалтерского учета и его методология. Цель же учета оставалась неизменной: адекватно отражать имеющееся имущество и расчеты между участниками хозяйственного оборота.
В соответствии с западной классификацией бухгалтерский учет в своем развитии прошел пять этапов:
Торговый этап занял в историческом развитии почти шесть веков и характеризуется появлением двойной записи, хронологической и систематических записей в учете, баланса, Главной книги, методов контроля и привел к со зданию национальных торговых систем;
На следующей стадии организации учета, предпринимательской, возникла потребность в определении себестоимости продукции, что вызвало в конце 19 - начале 20 века интеграцию промышленного и финансового учета. Поэтому этот этап характеризуется появлением промышленной бухгалтерии, определяющей себестоимость отдельных видов продукции, методов распределения накладных расходов, десятичной системы классификации счетов. Вершиной явилось создание планов счетов предприятий.
Организационный этап развития и совершенствования бухгалтерского учета в целом характеризуется государственной стандартизацией бухгалтерского учета, приведшей к появлению и развитию национальных планов счетов. Потребность совершенствовать управление предприятиями привела в начале этого этапа развития бухгалтерского учета к выделению аналитической бухгалтерии. В начале 20 века на смену этой системы пришла другая, когда аналитическая и финансовая бухгалтерия стали самостоятельными, что было обусловлено повышением роли производственного учета и калькулирования себестоимости продукции.
Оптимизационный этап характеризуется тем, что бухгалтерия наряду с решением тактических задач стала решать стратегические задачи управления на основе использования в учете ЭВМ и четкого подразделения затрат на переменные - пропорциональные объему производства, и постоянные или структурные - независимые от объема производства.
На стратегическом этапе завершилось в целом создание международной системы бухгалтерского учета и появилось понятие стратегической бухгалтерии, обеспечивающей принятие стратегических решений и их анализ по данным стратегического планирования и учета.
В России широкое применение термина «Учетная политика» началось после введения в действие первого стандарта по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/94», утв. Приказом Минфина России от 28 июля 1994г. № 100. Данное Положение содержало определение Учетной политики как совокупности способов ведения бухгалтерского учета и устанавливало основные правила ее формирования и раскрытия. После принятия Федерального закона от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - закон «О бухгалтерском учете») значение Учетной политики еще более возросло. С 1 января 1999 года вступило в силу новое Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98», утв. Приказом Минфина России от 9 декабря 1998г. №60н (далее - ПБУ 1/98). За истекший период Учетная политика превратилась из непонятной для многих категории в реальный инструмент управления организацией, финансового и налогового планирования ее деятельности, снижения налогового бремени. На Учетную политику ссылаются налогоплательщики, ее положения принимаются арбитражными судами в качестве доказательств, при разрешении налоговых споров. В ряде случаев законные и обоснованные положения Учетной политики более весомы, нежели письма и разъяснения Минфина России, МНС России и территориальных налоговых инспекций.
Поэтому Учетную политику без преувеличения можно назвать планом работы финансовых и бухгалтерских служб на текущий год. Именно она, по сути, определяет и направляет дальнейшую работу не только бухгалтерии и финансовых служб, но и всей организации в целом. Насколько точно все тонкости и нюансы учетной работы, обусловленные спецификой деятельности компании, будут предусмотрены в ее Учетной политике, настолько верно будет выбрана и наиболее оптимальная система ведения бухгалтерского учета и налогообложения. В итоге от этого зависит и уплачиваемая в бюджет величина налогов и, соответственно, финансовое благополучие предприятия.
Действующие законодательные и нормативные документы по бухгалтерскому учету предоставляют организациям достаточно свободы для формирования такой Учетной политики, которая учитывала бы специфику их деятельности и условия хозяйствования, но в то же время давала возможность предоставить пользователю (заинтересованным лицам) полную, достоверную и полезную информацию о финансово-хозяйственной деятельности организации.
Однако во многих ситуациях главным бухгалтерам, формирующим Учетную политику своей организации, трудно ориентироваться в многообразии форм и методов учетных операций. Еще труднее бывает разрабатывать Учетную политику в целях налогообложения. Недостаточно точны, бывают и формулировки законодательства. Огромное количество регламентирующих подзаконных актов. Кроме того, зачастую противоречивые мнения государственных органов (например, Минфина РФ и МНС РФ, МНС РФ и территориальных налоговиков) по различным аспектам нередко создают тупиковые ситуации в части правильного исчисления налогов и сборов, применения льгот.
Обратим внимание на то, что Учетная политика организации составляется главным бухгалтером, а утверждается руководителем. Таким образом, в соответствии с п.9 ПБУ 1/98, Учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями, положениями и др.). И, в тоже время, может быть составлена как единый документ – Учетная политика (для целей бухгалтерского и налогового учета) - в котором предусмотрено три раздела: организационно - технический, учетная политика для целей бухгалтерского учета, учетная политика для целей налогового учета; либо двумя документами: Учетной политикой для целей бухгалтерского учета и Учетной политикой для целей налогового учета.
В 2004 году рекомендуется оформлять в виде двух самостоятельных документов. Это не случайно. Наряду с тем фактом, что расчет ряда налогов осуществляется на базе бухгалтерского учета, в нормативных документах по налогообложению существует достаточно большое количество требований, которые нельзя исполнить, используя лишь действующие методы бухгалтерского учета. Это, в свою очередь, привело к необходимости осуществления, наряду с бухгалтерским, еще одного вида учета – налогового. Организации были вынуждены разделить ведение бухгалтерского и налогового учета.
Обязанность ведения налогового учета определена главой 25 Налогового Кодекса Российской Федерации принятого Государственной Думой 16 июля 1998г., одобренного Советом Федерации 17 июля 1998г. с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 23 декабря 2003г. № 185-ФЗ (далее НК РФ). Данный учет необходим для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Для других налогов, установленных НК РФ, такой обязанности нет.
Порядок утверждения и применения определенной Учетной политики для целей налогообложения установлен в главах 21 (ст.167), 25 (ст.313) и 26 (п.2 ст.339) НК РФ, да и то косвенно. Ввиду отсутствия единого подхода законодателя к этому вопросу мы сталкиваемся с тем, что глава 21 НК РФ содержит одни указания по утверждению учетной политики, глава 25 - другие, а в остальных главах вообще нет упоминания об этом.
Рассматриваемая тема актуальна в наше время еще и тем, что на практике к формированию Учетной политики часто относятся формально, ссылаясь на ограниченные требования к ее содержанию. На самом же деле действующая нормативная база позволяет с помощью Учетной политики решать множество задач.
Главной задачей этой работы является детальное рассмотрение, формирования, раскрытия и изменения Учетной политики на предприятии для целей бухгалтерского учета на 2004 год.

2. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

2.1 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСКРЫТИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

ПБУ 1/98 устанавливает основы формирования (выбора и основания) и раскрытия (придания гласности) Учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
Под Учетной политикой организации понимается принятая совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.
Действие ПБУ 1/98 распространяется на организации всех организационно-правовых форм собственности в части формирования Учетной политики и на организации, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично, согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе, в части раскрытия Учетной политики.


2.1.1 ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Учетная политика организации формируется в соответствии с ПБУ 1/98 главным бухгалтером организации и утверждается руководителем организации.
При этом в соответствии с п.5 ПБУ 1/98, утверждается:
рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;.......


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нормативные документы:
1.1 Налоговый кодекс РФ принят Государственной Думой 16 июля 1998г. одобрен Советом Федерации 17 июля 1998г. с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 23 декабря 2003г. № 185-ФЗ;
1.2 Федеральный закон от 21.11.1996 № 129 – ФЗ (ред. от 30.06.2003) «О бухгалтерском учете»;
1.3 Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.03.2000) «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ».
1.4 Письмо Минфина РФ от 29 апреля 2002г. № 16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
1.5 Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
1.6 Приказ Минфина РФ от 09 декабря 1998г. № 60н (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999 № 107н) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98».
1.7 Приказ Минфина РФ от 09.06.01 №. 44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01»;
1.8 Приказ Минфина РФ от 30.03.2001г. № 26н (ред. от 18.05.2002г.) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01»;
1.9 Приказ Минфина РФ от 06.05.1999г. № 33н (ред. от 30.03.2001г.) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»;
1.10 Приказ Минфина РФ от 16.10.2000г. № 91н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000»;
1.11 Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002г. № 15н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02»;
1.12 Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002г. № 114н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02»;
1.13 Приказ Минфина РФ от 10 декабря 2002г. № 126н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02»;
1.14 Приказ Минфина РФ от 26 декабря 2002г. № 135н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды»;
1.15 Приказ Минфина РФ и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг от 29 января 2003г. №№ 10н, 03-6/пз «О Порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ»;
1.16 Приказ Минфина РФ от 20 мая 2003г. № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций»;
1.17 Приказ Минфина РФ от 13.10.2003г. № 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств»;
1.18 Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
1.19 Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы».

2. Финансовая литература
2.1 «Положение об учетной политике предприятия на 2004 год для целей налогообложения и бухгалтерского учета, Арбитражная практика». Изд. «Налоги и финансовое право», 2004г.
2.2 «Учетная политика организации» 3-е издание, переработанное и дополненное В.Б.Гукаев, Бератор Москва, 2004.
2.3 Большой экономический словарь. Борисов А.Б.. Изд. Книжный мир, 2003. .
2.4 Журнал «БиНО: бюджетные учреждения» (управление финансовой и хозяйственной деятельностью) № 3 (51) 2003, статья «Что изменилось в учетной политике на 2003г.?», С.В.Земляченко (ген. Директор Центра финансовых экспертиз (г. Санкт-Петербург)). Издательство фирма «ЭКАР»,2003.
2.5 Журнал «Главбух» № 2 январь 2003, статья «Учетная политика организации на 2003 год», В.Б.Гукаев (руководитель ООО «Консалтинговое агентство «Советник»).
2.6 Журнал «Главбух» № 2 январь 2004, статья «Учетная политика на 2004 год», Е.А.Огиренко (эксперт журнала «Главбух»).
2.7 Журнал «Московский бухгалтер», №6 2004 г., статья (вопросы-ответы) «Непростая упращенка», Т.М.УХИНА (советник налоговой службы III ранга).
2.8 Журнал «Российский налоговый курьер» №2 2004г. статья «Упрощенная система в рознице: как вести налоговый учет» М.В.Истратова (эксперт журнала «Российский налоговый курьер»).

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ

1. Закон «О бухгалтерском учете» - Федеральный закон от 21 ноября 1996г. №
129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
2. ПБУ 1/98 - «Учетная политика организации» ПБУ 1/98», утв. Приказом
Минфина России от 9 декабря 1998г. №60н;
3. НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации принят Государственной
Думой 16 июля 1998г., одобрен Советом Федерации 17 июля
1998г. с последними изменениями, внесенными Федеральным
законом от 23 декабря 2003г. № 185-ФЗ;
4. НДС - Налог на добавленную стоимость;
5. План счетов - «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организаций и Инструкции по его применению»,
утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н;
6. Положение по ведению бухгалтерского учета - «Положение по ведению
бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» утв.
Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н. (ред. от 24.03.2000);
7. ПБУ 6/01 - «Учет основных средств» ПБУ 6/01» утв. Приказом Минфина РФ
от 30.03.2001 № 26н;
8. ПБУ 5/01 - «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» утв.
Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 №44н;
9. Классификация основных средств - Постановлением Правительства РФ от 01
января 2002г.№ 1 «О классификации основных средств,
включаемых в амортизационные группы»;
10. ПБУ 17/02 - «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-
конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02» утв.
Приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002г. № 15н;
11. ПБУ 18/02 - «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02» утв.
Приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002г. № 114н;
12. ПБУ 19/02 - «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02» утв. Приказом
Минфина РФ от 10 декабря 2002г. № 126н;
13. Утв. – утвержденный.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.