На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАК МЕТОД РАССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 06.02.2014. Страниц: 73+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………….………………3
ГлаваI ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1.1. Методы, объекты и задачи судебной бухгалтерии……….........5

1.2. Организация судебно-бухгалтерской экспертизы, права и обязанности эксперта- бухгалтера.
Заключение эксперта- бухгалтера………………………………….…9

1.3. Отличие судебно - бухгалтерской экспертизы от документальной
ревизии и аудиторской проверки………………………………19


ГлаваII ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ КАК МЕТОДЫ СУДЕБНО БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

2.1. Разновидность финансовых злоупотреблений на современном этапе……………………………………………………………………22
2.2.Финансовый контроль и его формы……………………………...27
2.2.1. К.Р.У……………………………………………………………..36
2.2.2. Ф.Б.К……………………………………………………………..37
2.2.3. А/О……………………………………………………………….40
2.3.Практическая ревизия……………………………………………..42


Глава III РЕКОМЕНДАЦИИ И МЕТОДИКИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОВЕРОК


3.1.Ревизия ………………………………………………………….52
3.2.Фактическая и документальная проверка……………………..62
3.3 Инвентаризация…………………………………………………67

Заключение…………………………………………………………..71
Литература……………………………………………………………73
Приложения…………………………………………………………..76



ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время в СУДЕБНОЙ БУХГАЛТЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ существует много методов расследования различных ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ. Важное Место принадлежит финансовому контролю. Такой контроль способствует повышению эффективности производства, соблюдению законности в распределении получаемых доходов.
Финансовый контроль необходимым методом реализации и защиты денежных интересов экономических субъектов.
Финансовый контроль нужен для определения эффективности борьбы с хищениями , нецелевым использовании средств , коррупции.
В данной работе представлены методологические основы судебной бухгалтерии, закономерности отражения и проявления противоправной деятельности в бухгалтерской информации, а также основные формы использования бухгалтерской и иной связанной с ней информацией в правоприменительной практике.
Создание и обеспечение высокорезультативного финансового контроля представляет для любого общества задачу первостепенной важности.
Существуют различные формы осуществления финансового контроля.
Наиболее полной и глубокой формой финансового контроля является ревизия. Особенность этой формы финансового контроля в том, что она позволяет охватить все стороны хозяйственной деятельности.

Целью исследования выступают теоретические основы судебной бухгалтерии, а также формы организации контроля.

Объектом данного исследования является процесс финансового контроля Магаданской области РФ. Кроме того , объектом исследования является нормативное регулирование основных форм финансового контроля ревизии, инвентаризации.
Цель работы:
1. Ознакомиться с порядком отражения и проявления противоправной деятельности в бухгалтерской информации;
2. Изучить порядок организации назначения и проведения судебно бухгалтерской экспертизы в уголовном, гражданском и арбитражном процессе;
3. Изучить основные формы финансового контроля: аудит, ревизию, контроль, и возможности их использования в юридической практике. Факторы, обеспечивающие эффективность их применения для целей правоохранительной деятельности;
4. Изучить правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы;
5. Изучить типичные способы правонарушений, совершаемых под ви­дом или в процессе хозяйственных и финансовых операций. Состав бухгалтерской и иной связанной с ней информации, где закономер­но находят отражение признаки и следы противоправной деятель­ности;
6. Изучить возможности использования различных форм финансового контроля (аудит, ревизия, налоговый контроль) для документально­го оформления противоправной деятельности;
7. Научиться правильно определять состав бухгалтерской и иной связан­ной с ней информации, необходимой для защиты законных интере­сов в сфере уголовно-правовых и гражданско-правовых отношений в зависимости от способов и форм нарушения этих интересов;
В данной работе необходимо решить следующие задачи:

1) обнаружение юридических и физических лиц-предпринима­телей, деятельность которых содержит признаки преступлений, от­ражающиеся и проявляющиеся в бухгалтерской и иной связанной с ней информации;

2) выявление в финансово-хозяйственной деятельности таких операций, в процессе или под видом которых осуществлялась преступная деятельность;

3) обнаружение, фиксация и оценка первичных документов, ре­гистров учета и форм статистической, бухгалтерской и налоговой от­четности, содержащих признаки и следы преступной деятельности, с целью получения информации, необходимой для установления об­стоятельств совершения административных и налоговых правонарушений.

Базу исследования составляет современная социально-экономическая обстановка в России характе­ризующаяся рядом негативных явлений , среди которых особое место занимают рост экономической преступности в дальних регионах страны. Сложившаяся ситуация обусловливает необходимость повышения качества работы право­охранительных органов. Все чаще они сталкиваются с криминализацией эко­номических отношений и необеспеченностью надлежащего контроля за финансовой деятельностью хозяйствующих субъектов.
Положение усугубляется снижением эффективности работы правоох­ранительных органов в сфере раскрытия и расследования экономических преступлений. Они крайне медленно адаптируются к новым рыночным отно­шениям.
В рамках этой проблемы решающее значение приоб­ретает овладение работниками правоохранительных органов специальными бухгалтерскими и иными экономическими познаниями для успешного их при­менения при расследовании дел, связанных с замаскированными хищения­ми, налоговыми, должностными и хозяйственными преступлениями.



ГлаваI ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ БУХГАЛТЕРИИ

1.1. Методы, объекты и задачи и цели судебной бухгалтерии,

Судебная бухгалтерия является экономико-правовой дисциплиной. Она разрабатывает новые методы исследования экономической информации и тем самым обогащает юридическую и экспертную практику. Специальные бухгалтерские познания, изучаемые данной дисциплиной, широко применя­ются в уголовном, гражданском и арбитражном процессах, способствуют ос­воению юристами методики самостоятельного использования бухгалтерских и иных экономических знаний в практической деятельности. Овладение эти­ми знаниями позволяет им быстрее адаптироваться в современных услови­ях, успешно применять различные методы при работе с документами и своевременно выявлять следы противоправной деятельности, нашедшие от­ражение в данных бухгалтерского учета.
Судебная бухгалтерия - это анализ процессов социалистического воспроизводства в связи с конкретным преступлением, расследуемым или рассматриваемым судом .
Метод судебной бухгалтерии мы понимаем именно как способ достижения целей судебной бухгалтерии.
Метод судебной бухгалтерии как отрасли научного знания, очевидно, состоит из совокупности методов теории познания диа­лектического материализма, к которым, как известно, относят:
Анализ (от греческого" analysis - разложение, расчленение) -метод научного исследования, состоящий в расчленении целого на составные части;
Синтез (от греческого synthesis - соединение, составление, сочетание) - метод научного исследования, состоящий в соедине­нии отдельных элементов в единое целое;
Индукция (от латинского inductio - выведение) - метод научно­го исследования, основанный на логическом умозаключении от частных единичных случаев к общему выводу, от отдельных фактов к обобщениям;
Дедукция (от латинского deductio - выведение) - метод науч­ного исследования, основанный на логическом умозаключении от общего к частному, от общих суждений к частным. Дедукция как ме­тод научного познания неразрывно связана с индукцией.
Кроме вышеперечисленных методов теории познания, метод судебной бухгалтерии как отрасли научного знания может основы­ваться на таких методах научного познания, как исторический, срав­нительный и факторный.
Метод судебной бухгалтерии как учебной дисциплины основан на выработанных педагогической наукой и практикой приемов обучения.




Целью судебной бухгалтерии как со­ставной части правоохранительной практики является противоправная деятельность в сфере экономики, закономерно от­ражающаяся и проявляющаяся в бухгалтерской информации, а так­же деятельность правоохранительных органов по ее предотвраще­нию, обнаружению и раскрытию.
Обнаружение в бухгалтерской и иной связанной с ней ин­формации признаков и следов противоправной деятельности возможно только в том случае, если понятна цель самой проти­воправной деятельности. Поскольку объектом исследования яв­ляется противоправная деятельность именно в сфере экономики, ее цель определяется, как правило, корыстными мотивами и на­правлена на увеличение материальных выгод конкретных физи­ческих лиц.
Понимание цели противоправной деятельности в совокупности со знанием действующего законодательства, определяющего пра­воотношения в сфере экономики, позволяет иметь обоснованное суждение о возможных способах противоправной деятельности, на­правленной на достижение вышеуказанной цели.
В свою очередь, знание возможных способов достижения про­тивоправной цели в совокупности со знанием правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности позволяет предвидеть возможные, закономерно отражающиеся следы или признаки противоправной деятельности в бухгалтерской и иной связанной с ней информации.
Признаки и следы противоправной деятельности, в зависимос­ти от конкретного способа совершения правонарушения, могут ос­таваться на разных уровнях экономической информации:
в отчетности (бухгалтерской, налоговой, статистической);
в бухгалтерских записях;
-в документах, послуживших основанием для составления
бухгалтерских записей;
в других документах, связанных с совершением конкретной
противоправной операции.
Знание способов совершения противоправной деятельности и закономерностей образования ее признаков и следов в бухгалтерс­кой информации закономерно позволит выявлять эти признаки и следы на всех вышеперечисленных уровнях. Однако, поскольку эти признаки и следы существуют в неявном виде, то для их проявления необходим определенный метод.
Полагаем, что методом судебной бухгалтерии является кри­миналистическая диагностика противоправной деятельности на ос­нове использования бухгалтерской информации.
Среди различных категорий экспертных криминалистических задач к диагностическим относится следующие:
Исследование свойств и состояния объекта:
а) соответствие объекта определенным ха......

ЛИТЕРАТУРА


Нормативные правовые документы:
1. Федеральный закон от 11.01.1995 № 4-ФЗ (ред. от 30.06.2003, с изм. от 23.12.2003) «О Счетной палате Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 18.11.1994).
2. Федеральный чакон от 26.12.1995 №208-ФЗ (ред. от 27.02.2003) «Об акционерных обществах» (принят ГД ФС РФ 24.11.1995).
3. Федеральный закон от 08.05.1996 № 41-ФЗ (ред. от 21.03.2002) «О производственных кооперативах» (принят ГД ФС РФ 10.04.1996).
4. Федеральный закон от 21.11.1996 №129-ФЗ (ред. от 30.06.2003) «О бухгалтерском учете» (принят ГД ФС РФ 23.02.1996) (с ичм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2004).
5. Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ (ред. от 21.03.2002) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (принят ГД ФС РФ 14.01.1998).
6. Федеральный закон от 07.08.2001. №119-ФЗ (ред. от 30.12.2001) «Об аудиторской деятельности» (принят ГД ФС РФ 13.07.2001).
7. Инструкция «О порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов Российской Федерации» утверждена Приказом Минфина РФ от 14.04.2000 №42н .
8. Указ Президента РФ от 25.07.1996 №1095 (ред. от 18.07.2001) «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации»
9. Постановление Правительства РФ от 08.04.2004г. № 198 «Вопросы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора».
10. Постановление Правительства РФ от 15.06.2004г. № 278 «Об утверждении положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора».
11. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (с изм. От04.07.2003) «Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (вместе с правилами).
12. Приказ Минфина РФ. МВД РФ, ФСБ РФ от 07.12.1999 №89н/1033/717 «Об утверждении Положения «О порядке взаимодействия контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации при назначении и проведении ревизий (проверок)».
13. Правило (Стандарт) аудиторской деятельности «Изучение и использование работы внутреннего аудита» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 27.04.1999 Протокол №3).

Учебные издания, книги:
14. Дубоносов Е.С. Судебная бухгалтерия: Учебно-практическое пособие. -М.: Книжный мир, 2004.
15. Румянцев А.В., Финансовый контроль: курс лекций. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2003.
16. Фетисов В.Д. Финансы: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
17. Финансы: учебник для вузов/Под ред. Л.А. Дробозиной. - М.: ЮНИТИ, 1999.
18. Шеремет А.Д., Суйц А.П. Аудит: Учебник - М.: ИНФРА-М, 2002.
19. Мельник В.А. Аудит: Учебник - М.:ЮНИТИ, 2003.
20.Белуха Н.Т. Судебно-бухгалтерская экспертиза. М.,1993. С.36-39.
Голубятников СП., Кравченко Ю.М.,
21. МеджевскийА.А. Основы судеб­ной бухгалтерии. Н/Новгород. 1994. С. 3.
Голубятников СП., Леханова Е.С. Судебная бухгалтерия: Учебное по­собие. М.: ИМЦ ГУК МВД России. 2002.
22. Дубоносов Е.С. Судебная бухгалтерия: Учебно-практическое пособие. М.,2004.
Дубоносов Е.С, Петрухин А.А. Судебная бухгалтерия: Учебное по­собие. М.: ЮИ МВД РФ. 2001.
23. Дьячков A.M. Применение специальных бухгалтерских познаний при расследовании хищений: Учебное пособие. М., 2000.
Правовая бухгалтерия. Отв. ред. С.Г.Чаадаев. М.,2001.
24. Тимченко В.А. Судебная бухгалтерия: Учебное пособие. Н. Новгород 2003.
25.ТолкаченкоА.А., Харабет К.В. Правовая (судебная) бухгалтерия: Курс лекций /Под ред.Н.А.Петухова. М., 2002 .
26.Шадрин В. В. Основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы: Учебник для юридических вузов. М., 2000.






Статьи в периодических изданиях:

20. Бурцев В.В. Внутренний аудит и ревизия - как формы внутреннего финансового контроля // «Финансовый вестник», 2003, №12.
21. Данилевский Ю.А., Овсянников Л.Н. Ревизия в государственном финансовом контроле // «Бухгалтерский учет», 2001, № 16.
22. Кисилевич Т. Ревизия как составная часть внутреннего контроля // «Финансовая газета. Региональный выпуск», 2002. №2.
23. Андрюшин С.А., Дадашев А.З. Научные основы организации системы общегосударственного финансового контроля // «Финансы», 2002, №4.
24. Салихов З.А. Разновидность организационных форм присвоений денежных средств, материальных ценностей и иного имущества на современном этапе.
25. Салихов З.А. Хищения на различных уровнях государственной власти.
26. Финансовые расследования // «Финансовый контроль» ,2003, №№4, 10; 2004,№5.














Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.