На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом «Формирование учетной политики организации: вариации и роль в управлении хозяйственными процессами»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 06.02.2014. Страниц: 90+приложение. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………………3
1. Содержание и основные разработки учетной политики …………………..6
1.1. Содержание и структура приказа об учетной политики ………………..20
1.2. Раскрытие учетной политики …………………………………………….66
2. Характеристика предприятия АООТ "Лебединский инструментальный завод" ……………………………………………………………………………68
2.1. Методы оценки имущества и обязательств………………………………75
2.2. Выбор способов ведения отдельных объектов бухгалтерского учета …79
Заключение ……………………………………………………………………..87
Список используемой литературы ……………………………………………90
Приложение …………………………………………………………………….93
































ВВЕДЕНИЕ

Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил. Реализация которых бы, обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.
Хозяйствующие субъекты разрабатывают и проводят собственную учетную политику. Этот подход избран в России для современной постановки бухгалтерского учета.
В «Положении о бухгалтерской отчетности организации» ПБУ 4/99 (утверждены приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999г. №43н) в практике отечественного бухгалтерского учета продолжает существовать термин «учетная политика предприятия». Термин «учетная политика предприятия» вошел в употребление путем перевода на русский язык английского словосочетания «accounting policies» (в международных стандартах бухгалтерского учета).
Согласно главного нормативного документа, регламентирующим ведение учетной политики на предприятии, является Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (утверждены приказом Министерства финансов РФ от 09.12.1998 г. № 60н), из него следует, что основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики едины и обязательны: в части формирования – для всех предприятий независимо от формы собственности; в части раскрытия – для предприятий публикующих свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству РФ, учрежденным документом либо по собственной инициативе.
Этот документ по ряду моментов дополняют другие Положения по бухгалтерскому учету, которые являются российскими стандартами в этой области.
Другими словами, каждое предприятие должно иметь свою выбранную учетную политику. Диапазон практического применения учетной политики очень широк, особенно в части раскрытия для внешних пользователей данных бухгалтерского учета через финансовую отчетность. Предприятия подвергаются проверкам вышестоящих организаций, налоговых органов, аудиторских фирм и др. пользователей финансово-бухгалтерской информации. Поскольку одним из основных документов, подвергающихся первоочередной проверке, является принятая учетная политика предприятия и далеко не на каждом предприятии имеется в наличие такой или подобный документ, что связано с недостатком информации (опыта), то целью данной работы является:
1) определить содержание и дать определение учетной политики;
2) разработать примерный проект учетной политики предприятия и показать порядок ее оформления и содержание;
3) дать комментарии по пунктам разработанного проекта учетной политики и определить факторы, влияющие на их принятие.
Учетная политика предприятия, как совокупность правил реализации метода бухгалтерского учета, должна обеспечивать максимальный эффект от ведения учета. При этом понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность, объективность, доступность и полезность для управленческих решений и широкого круга пользователей. И поскольку эффективность решения управленческих проблем предприятия зависит от решения указанной функции бухгалтерского учета, то целью данной работы является также показать основные организационные аспекты бухгалтерского учета и технические принципы их реализации.
Актуальность данной темы заключается в том, что в условиях становления рыночной экономики происходит ориентация бухгалтерского учета на международные стандарты учета и отчетности. Изучение литературы позволило выявить некоторые проблемные вопросы и которые постараюсь раскрыть в выпускной работе: показать сущность, понятие учетной политики и подходы к ее формированию, рассмотреть содержание учетной политики, в том числе организационную, техническую и методическую, организацию бухгалтерской службы и ее связь с другими функциональными подразделениями изучаемого мною предприятия.



















1. СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

В начале 1992г. этот термин был закреплен в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и настоящее время получил достаточно широкое распространение в учетной литературе и на практике.
В экономической литературе приводятся разнообразные определения: «Учетная политика предприятия представляет собой совокупность принципов и правил, регламентирующих методические и организационные основы ведения бухгалтерского учета на предприятии в условиях действующей нормативной базы на данный момент времени»; «… совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранных предприятием в качестве соответствующих условий хозяйствования»; «… это совокупность конкретных методов и форм ведения бухгалтерского учета, объявляемая предприятием исходя из общепринятых правил и особенностей своей деятельности».
В приказе Минфина России от 9.12.98 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98" под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.
Метод бухгалтерского учета как наука сложился 500 лет тому назад и никакой общественно – экономический строй, как показывает практика, не может поменять его. Изменения же происходят только в техническом и организационном плане с целью более рационального и эффективного использования метода бухгалтерского учета. Поэтому международные стандарты предусматривают не совокупность методов и способов ведения бухгалтерского учета, а принципов и правил организаций и технологической основы реализации его способов. Поэтому, учетная политика предприятия представляет собой совокупность принципов и правил (вариантов) организации и технологии реализации способов (метода) бухгалтерского учета на предприятии с целью формирования максимально оперативной, полной, объективной и достоверной финансовой и управленческой информации предприятия.
Взаимосвязь метода бухгалтерского учета и учетной политики предприятия наглядно отражена на рисунке 1.
Учетная политика предприятия формируется на основе совокупности основополагающих принципов и правил, выбор для использования которых требует системного подхода с целью максимальной оптимизации.
Поэтому следует при выборе учетной политики учитывать влияющие факторы:
форму собственности и организационно-правовой статус предприятия (государственное, частное, акционерное общество, товарищество и т.д.);
отраслевую принадлежность и вид деятельности (промышленность, строительство, торговля, сельское хозяйство и т.д.);
организационную структуру управления и наличия структурных подразделений; размеры (масштабы деятельности, объема продаж, численность персонала и др.);
текущие и долгосрочные цели предпринимательства (привлечение дополнительных финансовых ресурсов, укрепление конкурентных позиций на рынке, осуществление инвестиционных программ, повышение котировок акций и др.);
особенности деятельности – производственной (технологическая структура, потребляемые ресурсы), коммерческой (организация снабжения и сбыта, системы и формы расчетов, взаимоотношения с покупателями), финансовой (взаимоотношения с банками и другими финансовыми институтами, налоговой системой), управленческой (структура, независимость от собственников, отчетность перед ними, уровень технического обеспечения, в том числе компьютерной техникой);
кадровое обеспечение – уровень квалификации персонала (опыт, навыки, степень понимания стоящих перед ним задачи и проблем, способность их разрешать);
хозяйственная ситуация –......



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) Федеральный закон, утвержденный от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете;
2) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ утвержденный приказ МФ РФ от 29 июля 1998 г. № 34н;
3) Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 утвержденный приказ МФ РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н;
4) Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 утвержденный приказ МФ РФ от 18 мая 2002 г. № 54н;
5) Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000 утвержденный приказ МФ РФ от 16 октября 2000 г. № 91н;
6) План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению (утв. приказом МФ РФ от 31 октября 2000 г. № 94н);
7) Методические указания по бухгалтерскому учету материально – производственных запасов (приказ МФ РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н);
8) Оборудование торговых предприятий: Учебник для начального профессионального образования / Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова, Н.М. Филиппова. - М.: ИРПО; ИЦ "Академия", 2000 г.;
9) Основы нормативного регулирования бухгалтерского учета в России (под редакцией и с комментариями Бакаева А.С.) – М. Бухгалтерский учет, 2003 г.;
10) Толковый словарь бухгалтера / Сост.: Н.Н. Шаповалова, В.М. Прудников -3-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 1997 г.;
11) Алборов Р.А. «Выбор учетной политики предприятия: Принципы и практические рекомендации». – М.: 1999 г.;
12) Бакаев А.С., Шнейдман Л.З. «Учетная политика предприятия». – М.: 2001 г.;
13) Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. «Учетная политика предприятия на 2004 год»./ Налоги и финансовое право № 11, 2003г.;
14) Кожинов В.Я. Основы бухгалтерского учета. – 2003 г.;
15) Кожинов В.Я. Управление прибылью организации. "Экономика и жизнь. Бухгалтерское приложение" N 40, 2002 г.;
16) Козлова Е.П. «Бухгалтерский учет и отражение в учетной политике затрат на производство». / Главбух №8 1998г.;
17) Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – «ИПБ - БИНФА», 2002 г.;
18) Королева С.А., Крикунова А.В. «Общий аудит. Законодательная и нормативная база, методика и приемы осуществления». – М.: 2002 г.;
19) Красноперова О.А. «Учетная политика организации на 2004 год»;
20) Кударь Г.В. Амортизация: бухгалтерский и налоговый учет. - М.: Бератор-Пресс, 2002 г.;
21) Луговой В.А. «Организация бухгалтерского учета на предприятиях малого и среднего бизнеса». Справочное пособие – М.: Издательство «Инвест фонд», 2000 г.;
22) Макарьева В.И. Практические советы по применению ПБУ 1 – ПБУ 14;
23) Медведев А.Н. Практика применения ПБУ: Типичные ошибки – «Бератор - Пресс», 2001 г.
24) Монахова Т.Н., Еремина М.В. «Учетная политика в кредитных организациях». / Налоговый вестник №6 1998г.;
25) Николаев Г.А., Блицау Л.П. «Бухгалтерский учет в торговле». – М.: «Издательство Приор», 1998 г.;
26) .Новикова И.Ю. Издательская деятельность: бухучет и налогообложение. - М.: Современная экономика и право, 2000 г.;
27) Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет: Учеб. пособие: В 2 ч. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2001 г.;
28) Пипко В.А., Булавина Л.А. Настольная книга бухгалтера и аудитора / Под ред. академика Н.В. Бондаренко. - М.: Финансы и статистика, 1998 г.;
29) Сац Б. «Основы бухгалтерского учета». – М.: 2000 г.;
30) Шадрин В.В. «Основы бухгалтерского учета и судебно – бухгалтерской экспертизы». – М: Юристъ, 2000 г.;
31) Электронная версия бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера». Том 6 . бухгалтерская отчетность.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.