На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Учетная политика предприятия ООО «Спецжелезобетонстрой».Налоговая и юридическая политика учета на предприятии

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 06.02.2014. Страниц: 87+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава I Теоретические основы учетной политики предприятия
1. Принципы и правила учетного процесса……………………………....…11
2. Содержание и структура приказа об учетной политике……….……...…16
3. Учетная политика предприятия - инструмент для разрешения
противоречий в действующем законодательстве ………….………...…..25
Глава II. Учетная политика предприятия.
1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности ООО «Спецжелезобетонстрой»……………………………………………….... 30
2.Задачи и нормативная база, регламентирующая вопросы учетной политики………………………………………………………………..…...33
3. Методический и организационно-технический аспект учетной политики…………………………………………………………………….37
4. Особенности учетной политики зарубежных предприятий……………..58
Глава III.Налоговая и юридическая политика учета на предприятии
1. Политика налогового учета……………………………………..…………67
2. Юридическая политика на предприятии……………………...…………..78
3. Контроль учетной политики……………………………………………….81
Заключение…………………………………………………………….…………..84
Литература ………………………………………………………...………………87
Приложения …………………………………………………………………...…..90


ВВЕДЕНИЕ

Учетная политика организации является элементом системы регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Согласно п.3 ст. 5 Федерального закона от 21.11.1996г. № 129-ФЗ (изменения от 28.03.2002г. № 32-ФЗ) "О бухгалтерском учете" "организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и особенностей деятельности" (1.с.8).
Учетная политика организации - относительно новое явление в жизни отечественного бухгалтера. От ее правильного понимания, формирования, раскрытия во многом зависит экономическая эффективность деятельности организации по всем направлениям. В вопросах учетной политики организации должны разбираться и руководитель, и бухгалтер предприятия.
Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.
Теоретически возможны три подхода к установлению правил поставки бухгалтерского учета на предприятии: централизованный, децентрализованный и смешанный. При первом подходе ведение учета регламентируется из единого центра. При чем особого значения не имеет, государственный это орган или общественное объединение.
Второй подход предполагает индивидуализацию правил бухгалтерского учета для каждого хозяйственного субъекта. Хотя он обеспечивает максимальную адекватность учетных процедур характеру деятельности предприятия, в современных условиях хозяйствования он не приемлем.
Наконец, возможно разумное сочетание элементов первого и второго подходов. Мировой опыт подсказывает, что при данном способе за централизованным регулированием остается установление основополагающих правил и принципов ведения учета, обеспечивающих доступность и полезность финансовой информации. Содержательное такое регулирование состоит в идентификации этих правил и принципов, а также в определении круга общественно признаваемых приемов и способов ведения учета. Общие правила, и принципы конкретизируются на каждом предприятии исходя из условий деятельности, степени осознания ее особенностей, квалификации персонала, имеющейся технической базы управления. Иначе говоря, хозяйствующие субъекты разрабатывают и проводят собственную учетную политику. Этот подход избран в России для современной постановки бухгалтерского учета.
Термин "учетная политика" впервые упомянута в п.6 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 20.03.1992г. №10. В 1994г. было опубликовано разработанное в рамках Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики, отвечающую требованиям развития рыночной экономики в нашей стране, Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (утверждено приказом Минфина России от 28.07.1994г №100). Данный нормативный акт представлял собой первый национальный стандарт по бухгалтерскому учету и являлся основополагающим в вопросах формирования и раскрытия учетной политики в отчетные периоды с 1995г. по 1998г. Постановлением Российской Федерации от 06.03.1998г №283 утверждена программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, во исполнение которой были приняты новые Положения по бухгалтерскому учету, внесшие существенные изменения и дополнения в содержание учетной политики. С 1 января 1998года порядок оформления и раскрытия учетной политики регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным приказом Минфина России от 09.12.1998г №60н (в редакции Приказа Минфина РФ от 30.12.1999г № 107-Н). Сохранив много общего с прежним нормативным документом, ПБУ 1/98 имеет и принципиально важные отличия.
ПБУ 1/98 определяет учетную политику организации как принятую ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Идентичность данного определения понятия бухгалтерского учета, приведенного в п.1 ст.1 Закона №129ФЗ (с изм. и испр.) "О бухгалтерском учете", позволяет говорить об учетной политике в широком смысле слова как о системе ведения бухгалтерского учета на конкретном предприятии.
С 1 января 1995г. каждое предприятие должно иметь свою выбранную учетную политику. Диапазон практического применения учетной политики очень широк, особенно в части раскрытия для внешних пользователей данных бухгалтерского учета через финансовую отчетность. Предприятия подвергаются проверкам вышестоящих организаций, налоговых органов и, аудиторских фирм и других пользователей финансово-бухгалтерской информации. Поскольку одним из основных документов, подтверждающихся первоочередной проверке, является принятая учетная политика предприятия и далеко не на каждом предприятии имеется в наличии такой или подобный документ, что связано с недостатком информации (опыта), то целью данной работы является:
- определить содержание и дать определение учетной политики;
- разработать примерный проект учетной политики предприятия и показать порядок ее оформления и содержание;
- дать комментарии по пунктам разработанного проекта учетной политики и определить факторы, влияющие на их принятие.
Учетная политика предприятия, как совокупность правил реализации метода бухгалтерского учета, должна обеспечивать максимальный эффект от ведения учета. При этом понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность, объективность, доступность и полезность для управленческих решений и широкого круга пользователей. И поскольку эффективность решения управленческих проблем предприятия зависит от решения указанной функции бухгалтерского учета, то целью данной работы является также показать основные организационные аспекты бухгалтерского учета и технические принципы их реализации.








Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Термин "учетная политика предприятия" вошел в употребление в конце восьмидесятых годов в качестве вольного перевода на русский язык словосочетания "accounting policies", употребляемого в стандартах, издаваемых Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета. В начале 1992г. этот термин был закреплен в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и в настоящее время получил достаточно широкое распространение в учетной литературе и на практике.
В экономической литературе приводятся разнообразные определения: "Учетная политика предприятия представляет собой совокупность принципов и правил, регламентирующих методические и организационные основы ведения бухгалтерского учета на предприятии в условиях действующей нормативной базы на данный момент времени" (4. с.48); "... совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранных предприятием в качестве соответствующих условий хозяйствования" (1. с.7); "... это совокупность конкретных методов и форм ведения бухгалтерского учета, объявляемая предприятием исходя из общепринятых правил и особенностей своей деятельности" (1. с.10). В п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 под учетной политикой предприятия понимается "... совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности" (4.с.46). Данное определение совпадает с определением метода бухгалтерского учета.
Метод бухгалтерского учета как наука сложился 500 лет тому назад и никакой общественно-экономический строй, как показывает практика, не может поменять его. Изменения же происходят только в техническом и организационном плане с целью более рационального и эффективного использования метода бухгалтерского учета. Поэтому международные стандарты предусматривают не совокупность методов и способов ведения бухгалтерского учета, а принципов и правил организаций и технологической основы реализации его способов. Поэтому, учетная политика предприятия представляет собой совокупность принципов и правил (вариантов) организации и технологии реализации способов (метода) бухгалтерского учета на предприятии с целью формирования максимально оперативной, полной, объективной и достоверной финансовой и управленческой информации предприятия.
Взаимосвязь метода бухгалтерского учета и учетной политики предприятия наглядно показана на схеме №1, приведенной ниже. (29.с.7)
.........


Литература.

1. Федеральный закон РФ от 21.11.1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (изменения от 28.03.2002г. № 32-ФЗ) в ред. от 10.01.2003г
2. Федеральный закон РФ «О налоге на добавленную стоимость» от 06.12.91г. № 1992 – 1
3. Федеральный закон РФ «Об акцизах» от 06.12.91г. № 1993 – 1
4. Информационное письмо Президиума ВАС от 14.11.97г. № 22
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», утвержденное приказом Минфина России от 28.07.1994 г. № 100
6. «Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», утвержденная постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 г. №283
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98), утвержденное приказом Минфина России от 09.12.1997 г. № 60-н (в редакции Приказа Минфина РФ от 30.12.1999г № 107-н)
8. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 г. № 56 (с учетом изменений от 28.12.94г., 28.07.95г., 27.03.96г., 17.02.97г., 31.10.2000г, 07.05.02003г)
9. Положение о составе затрат, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. №552 (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правительства РФ от 01.07.95г. №661, от 20.11.1995г№ 1331, от 22.11.96г № 1387, от 11.03.97г№ 273, от 31.12.97г.№1672, от 25.05.98г.№509, от 05.09.98г.№1048, от 06.09.98г.№1069, от 11.09.98г.№1095, от 26.06.99г.№696, от 12.07.99г.№794)
10. Постановление Правительства РФ от 09.09.94г. №967 «Об использовании механизации ускоренной амортизации и переоценки основных фондов»
11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» (ПБУ5/98). Приказ Минфина России от 20.12.94г., №25н
12. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.11.2000г., № 94-н
13. Приказ Минфина РФ от 03.09.97г.№ 65-н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «учет основных средств» «(в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31-н)
14. Постановление Правительства РФ от 24.06.98г.№627 «Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных средств»
15. Постановление Совмина СССР от 22.10.90г.№1072
16. Постановление Правительства РФ от 31.12.97г.№1672 «О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений»
17. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000). Утверждено Приказом Минфина РФ от 16.10.2000г.№91-н
18. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000). Утверждено Приказом Минфина РФ от 27.01.2000г., №11-н
19. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/98). Утверждено Приказом Минфина РФ от 25.11.98г.№57-н
20. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ9/99). Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.99г.№32-н
21. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Приказ Минфина России от 06.05.99г.№33-н
22. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Приказ Минфина России от 29.07.98г.№34-н
23. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). Утверждено Приказом Минфина РФ от 30.03.2001г.№26-н
24. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Приказ Минфина России от 20.07.98г.№33-н
25. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены Приказом Минфина РФ от 13.06.95г.№49
26. Положение о бухгалтерском учете и отчетности РФ. Утверждено Приказом Минфина РФ от 26.12.94г.№170
27. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность предприятия» (ПБУ4/99). Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.07.99г.№43-н
28. Налоговый кодекс Российской Федерации. – М.: Изд-во Эксмо, 2002
29. Бакаев А.С., Шнейдман Л.З., Учетная политика предприятия. - М.: «Бухгалтерский учет»2004
30. Безруких П.С., Кондаков Н.П., Палий В.Ф. и др. Бухгалтерский учет: учебник./Под ред. Безруких П.С.-М.: «Бухгалтерский учет», 1994
31. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету.-2-е изд., перер. И доп.-М.:ТК Велби, 2003
32. Гуляев Н.С., Ветрова Л.Н. Основные модели бухгалтерского учета и анализа в зарубежных странах: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2004
33. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие – 2-е изд., перераб. И доп. – М.:ИНФРА-М, 2003
34. Луговой В.А. Учет основных средств, нематериальных активов, долгосрочных инвестиций. – М.: 2000
35. Новодворский В.Д., Пономарева В.П., Ефимова О.В. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2001
36. Основы нормативного регулирования бухгалтерского учета в России (под редакцией и с комментариями Бакаева А.С.) – М.: Бухгалтерский учет, 2002
37. Белов С. Учетная политика как способ разрешения конфликтов // ru
38. Новикова Т.А. Учетная политика организации как инструмент оптимизации налогообложения // Журнал «Финансы». – 2003. - №5
39. Пятов М. Л. Учет материально – производственных запасов. // Бухгалтерский учет. – 1998. - № 12
40. Семенова М.В. Учетная и договорная политики как способы минимизации налогообложения // ru
41. Фридланд А.Я., Ханамирова Л.С. Учетная политика предприятич. – М.: 1999
42. Шнейдман Л.З. Как согласно МСФО формируется учетная политика компании?// Финансовая газета. – 2002. - № 24
43. Шнейдман Л.З. Основы формирования учетной политики в условиях к переходу к рынку.//Бухгалтерский учет. – 1994. - № 8




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.